Привет, Хабр! Мы много разговариваем про найм, и решили запустить новую рубрику — разбор резюме. В ней наши профессиональные HR, которые регулярно просматривают сотни резюме, будут смотреть на присланные CV специалистов и советовать, что в них можно улучшить. Делать мы это будем именно с точки зрения HR-специалистов: они расскажут, что именно их бы оттолкнуло, а что — привлекло. Начнем с резюме бэкендера и дальше пойдем по другим профессиям.
Если хотите, чтобы ваше резюме тоже так разобрали, присылайте его нам на почту a.nikitchenko@gmsservices.ru. Мы его посмотрим и точно так же в статье дадим свои комментарии и советы.
Здесь нам прислали сразу два резюме: одно совсем старое, и обновленное, с которым человека недавно взяли на работу. Разберем оба, потому что и во втором есть что улучшить.
Старое резюме
Сразу покажем резюме и посмотрим, что с ним не так:
Шапка
Здесь заблюрены имя и фамилия для анонимности. Ниже указана должность, но она слишком бледная и тонкая, хотя по идее должна сразу бросаться в глаза. Если выделить ее ярче, будет гораздо удобнее. Кроме того, должность написана несколько абстрактно. Просто «Back-end Developer» — недостаточная информация для HR. Лучше сразу указать технологию, например, «Back-end Developer Go».
Поскольку резюме у нас всего на одну страницу, пространство в правой части шапки можно использовать эффективнее. Например, именно туда лучше перенести контактную информацию, чтобы телефон и почта были видны сразу. Это освободит внизу больше места для опыта работы и навыков.
В контактных данных хорошо бы указать, где именно вы находитесь и как относитесь к переездам — сейчас это очень важный пункт.
Ключевые навыки
Пользы от этого блока в таком виде нет никакой: HRы не обращают внимания на эти общие слова. Плюс «ключевыми» для разработчика все-таки считаются другие навыки — а это скорее софт-скилы, которые в общем-то обязательны для всех.
Если очень хочется перечислить здесь что-то вне знания технологий, можно упомянуть:
Знание языков, особенно английского. И уровень этого знания.
Навыки командной работы с конкретными примерами: со сколькими людьми работал, управлял ли командой, что именно делал.
Опыт в код-ревью и наставничестве.
Навыки публичных выступлений на конференциях.
Все это будет куда полезнее, чем абстрактные слова о творческом мышлении и коммуникабельности.
Но даже если вписать туда полезные навыки, этот блок лучше унести пониже. Он далеко не самый важный, и не нужно, чтобы он бросался в глаза сразу после шапки.
Профессиональные навыки
Хорошо, что они лежат на серой плашке и выделяются на общем фоне.
На самом деле рекрутеры смотрят в первую очередь не на них, а на опыт работы. Потому что написать сюда можно что угодно, и знания свои каждый оценивает сам по неясным критериям. Кто-то посмотрел видео на ютубе по Docker — и пишет, что он в нем разбирается. А кто-то два года работал с Kubernetes и все еще его не упоминает, потому что не уверен в своих силах.
В профессиональных навыках стоит указывать какие-то действительно важные вещи. Например, опыт работы в системе Git — это, конечно, навык, но практически обязательный, упоминать который не нужно. То же касается ООП и структур данных — такое стоит указывать, только если навыков в списке пока мало и вы новичок. Тут лучше больше писать о конкретных языках, технологиях и библиотеках.
На самом деле не нужно уделять этому блоку слишком много внимания и места — лучше сконцентрироваться на опыте и реальных достижениях.
Опыт работы
Его важно отмечать в хронологическом порядке, при этом сверху указывая именно текущий опыт, а в самом низу — более ранний. Текущий опыт куда важнее, и именно так HR уже привыкли просматривать резюме.
Коммерческому опыту работы в таких местах лучше отдавать приоритет. Если опыта совсем мало и вы претендуете на должность джуна, можно вписать фриланс и собственные проекты. Но если это уже джун+, и тем более мидл — фриланс можно вообще не упоминать. Компании в первую очередь интересует именно ваша работа в других компаниях, в команде, с корпоративными требованиями и совместным написанием кода — и для них важно только это.
Свой опыт лучше описывать тезисно: о чем проект, какие были задачи, какие технологии использовались и что в рамках проекта получилось, чем можно гордиться.
Список технологий можно сделать чуть короче, например, перечислив их через запятую. И больше внимания уделить описанию достижений. Например, написать хотя бы одну вещь, которая действительно повлияла на работу и популярность проекта. Причем раскрыть это не с технологической, а с бизнесовой точки зрения, в духе «Участвовал в разработке фичи, которая принесла компании много денег».
Если репозитории вдруг открыты, хорошо будет приложить на них ссылку.
В опыте работы лучше сразу в подзаголовке указывать язык, на котором вы работали. Это позволит сразу понять, насколько опыт релевантный. А вот фраза «highload back-end» звучит довольно абстрактно: непонятно, насколько он высоконагруженный и кто его так обозначил. Лучше ниже упомянуть, какие именно были нагрузки и в чем заключался этот самый highload.
Еще где-то здесь полезно будет указать образование, если оно профильное. Для джуна, который ищет первую-вторую работу, полезно будет указать даже курсы вроде Практикума — проект оттуда можно указать в опыте работы. Для более серьезных позиций курсы лучше не упоминать, так как роли они не играют. А вот высшее образование по IT-специальности будет плюсом — или, по крайней мере, не повредит.
Новое резюме
Еще до нашего вмешательства разработчик сам исправил свое резюме и привел его вот к такому виду:
Здесь мы сразу видим, что он унес ключевые навыки ниже — это хорошее решение, если совсем избавляться от них не хочется. Также теперь опыт работы выстроен в хронологическом порядке, а достижениям на рабочих местах уделено чуть больше внимания — это хорошо.
Правда, достижения сейчас прописаны с точки зрения программиста. Здорово было бы показать их со стороны бизнеса: как именно помог сервис мониторинга, какие плюсы дало автополучение новостей и т. п.
Уже даже такие незначительные корректировки помогли с этим резюме получить в итоге работу. Если исправить еще больше: скорректировать список профессиональных навыков, заменить абстрактные ключевые навыки софт-скилами и сделать упор на бизнес-пользу в опыте — это сделает резюме намного более привлекательным в глазах рекрутера.
Повторим еще раз: если хотите публичный разбор своего резюме, присылайте его нам на почту a.nikitchenko@gmsservices.ru. Все анонимно и бережно.
А еще обязательно подписывайтесь на наш телеграм-бот с вакансиями getmatch. Там мы присылаем персонализированные подборки вакансий, без спама. Как раз чтобы вам было куда отправить свое составленное по всем правилам резюме =)
Комментарии (26)
panzerfaust
26.05.2023 10:47+12Я бы снес все эти "программирование на", "умение работать с". Просто визуальный шум, который никакой информации не добавляет. "Программирование на Golang" - а что еще бывает на Golang? Приготовление пищи на Golang? Бурение скважин на Golang? Весь раздел можно сделать в 3 раза короче, если просто ключевые слова перечислить. Собственно по ним поиск и идет потом.
Администрирование UNIX-like систем.
С таким вообще поосторожнее надо. Программист и администратор - разные профессии. Вероятность, что человек за 2 года карьеры овладел обоими, стремиться к нулю.
Nialpe
26.05.2023 10:47может владелец резюме словами "знание, умение работать, понимание..." обозначает уровень владения навыком. но есть вопрос: а "программирование на Golang" включает в себя "знание Golang", "понимание Golang" и "умение работать с Golang"? в каких пропорциях? непонятно... и непонятно почему у автора не возникает этого же вопроса - не одно ли это лицо - автор и владелец резюме?
georgeheadson
26.05.2023 10:47+10"Правда, достижения сейчас прописаны с точки зрения программиста. Здорово было бы показать их со стороны бизнеса"
Интересно, как, если ты сам не со стороны бизнеса?
Программисту выдавали задания, он их исполнял. А сколько прибыли бизнес с этого получил... так он и расскажет, это ж ему делиться с разработчиками придется :(
И вообще, со стороны простого наемного работника все эти примеры успешного успеха выглядят довольно смешно (ну либо повергают в пучину синдрома самозванца):
- мой сервис мониторинга увеличил продажи на 1,66%
- мой скрипт автополучения новостей сократил время принятия решений на 0,033мс
Ну не может каждый быть героем, кто-то ведь должен и работу работать.П.С. Но вообще-то разбор полезный, спасибо за :)
event1
26.05.2023 10:47-4И вообще, со стороны простого наемного работника все эти примеры успешного успеха выглядят довольно смешно
Не совсем так. Если кандидат знает как результаты его непосредственной работы влияют на бизнес, это о многом говорит. Если не знает или не интересуется — тоже. Последнее, на мой взгляд, для старшего разработчика не допустимо.
panzerfaust
26.05.2023 10:47+5Наша команда последний год пашет как крабы на галерах. Но если я спрошу у начальства, как наши усилия повлияли на успешность бизнеса, то оно вряд ли ответит. Не из вредности, а потому что посчитать тяжело. И чем крупнее компания, тем сложнее считать.
event1
26.05.2023 10:47пашет как крабы на галерах
где же мижорни, когда он так нужен /s
Но если я спрошу у начальства, как конкретно мои усилия по рефакторингу тонн кода
Если нет конкретных цифр, то можно написать что-то типа: "рефакторинг тонн кода улучшил архитектуру решения, что повысило скорость внедрения новой функциональности и позволит масштабировать систему в будущем." Важны не столько конкретные цифры (их можно и придумать, кстати), сколько сам факт того, как кандидат видит свою работу, как часть бизнеса, а не просто закрывает ишуи.
panzerfaust
26.05.2023 10:47+1как кандидат видит свою работу, как часть бизнеса, а не просто закрывает ишуи.
Это я согласен. Я как раз топлю за то, чтобы в резюме было "мясо" по технике: улучшил, ускорил, упростил, внедрил, убрал ненужное. Но когда пишут типа "кодил кодил и привлек +30% новых клиентов" - это комично выглядит. Особенно если пишут люди из большого финтеха.
Flahaerty
26.05.2023 10:47+1Насчёт придумать цифры. Когда вообще ложь была полезна на собеседовании? Разве не проще говорить только то, в чем уверен, чтобы не портить о себе впечатление? Люди так легко говорят, что можно там и там соврать, а потом сами удивляются, почему им никто больше не верит.
VladimirFarshatov
26.05.2023 10:47+6Ну вот конкретно сейчас - "стар(ш)ий разраб", меняю работу. На прошлой неделе подошел с заявой к ген. директору. Вопрос: -"Почему уходите?", отвечаю: -"Ну .. как-бы стало скучно, потерял видимость результатов своего труда .. вот делал сервис больше года назад .. какова его монетизация?" .. Три ха-ха в ответ, потупив глазки.. и что я должен указать в резюме?
Всё, что я вижу как бэкендер - это то, что за год эксплуатации фронта этого сервиса, добавилось в БД с десяток клиентов и .. пара замечаний, даже не фиксов, а так .. "аппетит приходит во время еды" - "надо бы доработать". Толку от такого в резюме?
invasy
26.05.2023 10:47+1Связь результатов работы разработчика и прибыли бизнеса может быть очень опосредованной и без явной корреляции. Нахождение этой связи всё же не входит в эту самую непосредственную работу.
Shavadrius
26.05.2023 10:47+6Ищут программиста, но в резюме нужно указывать софт скиллы и достижения с точки зрения бизнеса. Логика где?
Ksoo
26.05.2023 10:47+1Выделится среди остальных. Кто то делает это сертификатами, кто то указанием мест работы, кто то достижениями.
Areso
26.05.2023 10:47+3Это просто очередное модное веенье с западных рынков, где любят, чтобы всё по SMART'у было (или по STAR'у). Даже резюме =)
Предыдущие прошли и это пройдёт.
Kahelman
26.05.2023 10:47+5Кто нибудь резюме пытался прочитать? Может с начала лучше на русский с «Олбанского» перевести?
Название должностей на английском а текст на русском.
-
Реализовал обогащение базы данных?
вы шутите? Это профессионалы по написанию и разбору резюме?
Tthreat Intelligence Platform -это что такое?
Вы бы хоть опечатки поправили.
terein
26.05.2023 10:47+2С опечатками, действительно, беда. Тут и "площадкка", и "професиональные", и "ежидневным обогощением", и дашборды с дашбрдами чередуются - это из того, что сразу на глаза попадается.
Когда видишь резюме с таким количеством опечаток (на одной единственной странице-то!), возникает ожидание наплевательского отношения кандидата и к коду, который он пишет. А это будет означать, что на сложные и ответственные участки его не поставишь, надо будет дополнительно вкладываться в обеспечение качества и закладываться на багофикс, что увеличит ттм... По итогу возникает желание при прочих равных посмотреть других кандидатов.
Kahelman
26.05.2023 10:47+1Я думаю это авторы статьи «скопили из того что было» и к настоящему резюме отношение не имеет ни какого. Как раньше, когда «письма трудящихся в редакцию» сама редакция и писала
saag
26.05.2023 10:47Дерзну высказать свое видение этого резюме, действительно контактную информацию лучше вынести прямо напротив претендуемой позиции, для рекрутера это будет при чтении одна строка, ключевые навыки уберать вообще, только отвлекают внимание от главного - опыта работы, вот его перенести в правую часть, чтобы сразу попалось на глаза рекрутеру, на мой взгляд раздел профессиональных навыков можно тоже убрать, если что расскажете о них на собесе.
Dolios
26.05.2023 10:47+3Просто «Back-end Developer» — недостаточная информация для HR. Лучше сразу указать технологию, например, «Back-end Developer Go».
А буржуи пишут SWE и в фаанги набирают SWE. А если я могу в го, пайтон, жабаскрипт с тайпскриптом и при необходимости изучу ещё какой-нибудь язык? Вам водитель такси нужен или принципиально водитель жигулей?
JekaMas
Зачем это делать, если есть hh для России и linkedin для всего остального?
Areso
у меня как-то спрашивали именно PDF-ку, и нет, не экспорт с hh/LinkedIn (он слишком большой получается).
killla
HH, как и Habr Карьера, хороши для вакансий, но очень убогие для резюме. Единственное место, где можно что-то внятно расписать, это раздел "дополнительно о себе".
JekaMas
А что хочется расписывать вне проектов?
benzol
Обычно работодатель просит выслать CV и на собеседовании HR будет держать в руках CV а на hh/linkedin часто даже не зайдёт. И да, это естественно исключительно мой опыт