17 лет назад, если вы набирали текст на компьютере, скорее всего, вы делали это в Microsoft Word. Часть чрезвычайно успешного пакета Microsoft Office, Word де-факто был хорошим вариантом программы для составления текста, будь вы автором, офисным работником или студентом. В 2006-м году Google официально запустил бета-версию Google Docs. С тех пор Google Docs уже давно доказал свою профпригодность и стал стандартным инструментом для работы с текстом. Поэтому статья об этом текстовом редакторе в 2023-м году может показаться запоздавшей или ненужной. Но хотелось бы вспомнить, как было до Google Docs и стало после. Легко определить его нынешнее место, хотя гораздо интереснее оценить его первоначальное влияние. Программное обеспечение, которое преобразовало область текстовых процессоров, исключив функции, а не добавив их.

Статус Google Docs сегодня подобен статусу учёного с большим стажем работы, чьи ранние идеи привели к кардинальным переменам в своей области, и который после этого ушёл в бессрочный творческий отпуск. Однако даже после того, как его амбиции пошли на убыль, он остался актуальным и влиятельным. Тем, кого новые поколения копируют и пытаются превзойти.

Чувство текста


Обработка текста на самом деле появилась раньше, чем компьютеры. Этот термин использовался с 1950-х годов компанией IBM и применялся к способам, которыми пишущие машинки позволяли авторам изменять поля и способ печати. До Microsoft Word существовало несколько крупных текстовых процессоров. Была технология под названием Electric Pencil, которая доминировала на рынке в 70-х годах. В 80-х был WordStar, в конце 80-х и начале 90-х был WordPerfect. Но когда Microsoft Word был добавлен в Windows в начале 90-х, он полностью захватил рынок.


WordStar, показанный здесь на Kaypro IV, был предпочтительным текстовым процессором для ряда первых пользователей

В то время как Microsoft Word был качественным улучшением по сравнению со старыми текстовыми процессорами, WordStar и WordPerfect, Google Docs был категорически отличным от текстовых процессоров продуктом. Это можно сравнить с тем, как текстовые процессоры изжили пишущие машинки.

Когда писатели начали использовать подобны программы вместо пишущих машинок, произошли изменения не только в методике написания текста, но и в восприятии. В отличие от букв, напечатанных на бумажной подложке пишущей машинки, текст, отображаемый в текстовых процессорах, подчиняется другой метафизике, что даёт гораздо более высокую степень свободы. Текст на экране — это как бы «подвешенная надпись». Он находится в неопределённом и бесконечно модифицируемом состоянии, пока не будет стёрт или напечатан на физическом носителе.

Текстовые процессоры позволили составлению текста и редактированию — до сих пор двум разным способам письма — стать единым процессом. А поскольку текстовые процессоры получили широкое распространение в 1980-х годах, новый графический интерфейс ощутимо повлиял на «чувство текста» и стиль авторов. Стиль — это одновременно нечто осязаемое, построенное из отдельных слов и словосочетаний, и неуловимое, связанное с «голосом» писателя. Сидя за пишущей машинкой, автор всегда находится в настоящем моменте, когда карета катится вперёд буква за буквой, строка за строкой. Обработка текста позволила писателям понять рукопись как единое целое, как гештальт. Вся рукопись была мгновенно доступна через функции поиска. Целые отрывки можно было перемещать по желанию, а главы или разделы менять по порядку. Текстовое поле стало текучим и податливым, потенциально бесконечным пространством или, по крайней мере, ограниченным только памятью компьютера. Если приводить геймерскую аналогию, то линейный процесс письма получил обновление из 2D в 3D.


Эта иллюстрация из раннего руководства по обработке текста призвана убедить обеспокоенных авторов в том, что их писанина всё ещё в компьютере, даже после того, как она прокрутилась за экран

Обработка текста, по свидетельству многих писателей, глубоко изменила смысл их текста, как с точки зрения того, как они подходили к написанию, так и с точки зрения того, что они считали возможным. Google Docs сделал аналогичные сдвиги гештальта. Для писателей исчезла граница между индивидуальным наброском и совместным редактированием. В то время как совместное использование текстового файла, созданного текстовыми процессорами, было одноадресным обменом, теперь стало возможным выполнять многоадресную рассылку целевой аудитории и даже публично транслировать. Простая аналогия с видеоигрой для описания этого прогресса — переход от 2D к 3D, а затем к 3D MMORPG.

Три основные исключительные функции Google Docs


Отсутствие необходимости в приложении

Первая исключительная особенность Google Docs заключается в том, что он избавился от необходимости в нативном приложении. Форматы двоичных файлов, такие как «.doc» и «.docx», являются проприетарными форматами, разработанными Microsoft, поэтому не только пользователю нужно было установить Microsoft Word, но и его читателям. С Google Docs пользователю даже не нужна учётная запись Google для просмотра документов.

Автосохранение

Google Docs наглядно демонстрирует, что хорошие программы могут быть основаны на логике исключения, а не добавления. Что делает их отличными, так это не большой набор функций, а то, как они выполняют задачи. Google Docs устранил необходимость в кнопке «Сохранить». Больше не надо нажимать на кнопку в виде дискеты. Сохранение стало автоматическим. Это устранило постоянные опасения по поводу потери данных при использовании текстовых процессоров. Комбинация автоматического сохранения и синхронизации файла с облаком, вероятно, спасла бесчисленное количество людей от случайной потери данных. Потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к тому, что не надо беспокоиться о сохранности документа, но сейчас мы считаем это само собой разумеющимся.

Юристы не любят Google Docs, потому что они сохраняют миллион разных копий одного документа. Поэтому они предпочитают документы в Word, в которых можно напечатать текст, а затем сделать ещё одну копию с некоторыми изменениями и сохранить её отдельно.

Синхронизация с облаком

Но настоящая смена парадигмы заключалась в том, что для многих Google Docs стал первым знакомством с «облачным приложением». Его функция совместной работы в реальном времени, в которой разноцветные курсоры перемещаются по документу, стала возможной благодаря технологиям распределённых систем, стоящими за ней. Google Docs стал образцовым приложением для облака до того, как этот термин стал популярным. Эта функция появилась через несколько лет после первого запуска Google Docs. Можно смело заявлять, что эта функция является не столько образцом технологической оригинальности, сколько триумфом хорошей реализации.


Google Docs убрали локальный файл (фактический блок текстовых данных) и тем самым устранили психологическую и логистическую проблему отслеживания единственной оригинальной версии документа. Доступ к документам осуществляется через указатель, URL-адрес, который «указывает» на удалённо хранящиеся данные. В этом заключается решение для точного ведения единой истории изменений (управление версиями), предотвращения дублирования документов (расхождение) и предоставления окончательной версии нескольким людям (масштабируемость).

Когда пользователь делится документом Google Docs, он делится указателем — не другим экземпляром данных, а ссылкой. Документ Google Docs — это единственный экземпляр, поэтому никто не тратит время на комментирование устаревших документов. В основе функции совместного редактирования Google Docs лежит технология Operational Transform (OT). Этот алгоритм гарантирует, что независимо от порядка внесения изменений окончательное состояние документа будет одинаковым для всех пользователей.

Google Docs в наши дни


Аппаратное обеспечение со временем всегда устаревает. Если оно просуществует достаточно долго — как например, пишущие машинки Olympia — оно трансформируется из хлама в винтажную электронику и получает шанс на стилистическое перевоплощение. А вот программное обеспечение не устаревает, потому что не имеет завершённости, её всегда можно обновить до более продвинутой версии. Поэтому, если пользователи не жалуют какой-либо программный продукт, он не получает обновление и просто перестаёт существовать.

Поначалу, Google Docs не соответствовал тому, что предлагал Microsoft Office. Текстовый редактор был очень простым. Но что ещё более важно, Google Docs работал только при активном подключении к Интернету. В то время как хороший широкополосный доступ был довольно распространён на рабочих местах и в университетах, его было гораздо труднее найти, отправляясь в путешествие или командировки. Поскольку доступ в Интернет становился всё более и более распространённым, тот факт, что Google Docs (как и большинство продуктов Google) лучше всего работает в Интернете, становился всё меньшей помехой.


Через 17 лет после запуска Google Docs его принятие широко распространено, но нигде не универсально. Microsoft Word по-прежнему доминирует на рынке. Если Microsoft Word похож на комбинированный набор инструментов DeWalt, то Google Docs — это бюджетный швейцарский армейский нож. Что сбивает с толку, так это то, что с момента первого запуска было более чем достаточно времени для достижения паритета функций с Microsoft Word, но похоже, что Google Docs так и не проявил волю. Вместо этого он сосредоточился на небольших функциях (смайлики и эмодзи), а недавние анонсы продуктов (например, формат без страниц) заставляют недоумевать.

Во время этих вялых циклов разработки Google Docs пространство для обработки текстов пытались заполнить множество других текстовых процессоров. Не всегда успешные, но смело экспериментальные. Они более минималистичные, максималистичные, хипстерские, вдумчивые, раздражающие, настраиваемые, самоуверенные, чрезмерно усложнённые или недоработанные, по сравнению с Google Docs. Это: Bear, Coda, Airtable, Notion, Overleaf, Scrivener, iA Writer, Ulysses и Obsidian.

Google Docs никогда не казался кустарным, как iA Writer или Ulysses. Успешное использование OT показало, что сложность редактирования в реальном времени можно упростить, и это доказывает, что многие современные программы для совместной работы обязаны своим существованием Google Docs. OT также проложила путь для более элегантных решений для совместной работы, таких как бесконфликтные реплицированные типы данных (CRDT), которые используются в таких областях, как музыка (SoundCloud) и дизайн (Figma).

И поскольку шаблон использования этих других приложений для письма оказался более плюралистичным — то есть, вместо того, чтобы полагаться на одно универсальное приложение, пользователи используют разные приложения для быстрого создания заметок (Apple Notes), написания сценариев (Scrivener), управления ссылками (Zotero) — Google Docs по-прежнему отличается универсальностью. Можно с уверенностью сказать, что с момента своего запуска Google Docs изменил то, как мы пишем, работаем и учимся.


P.S. Для справки, эта статья была отредактирована в Google Docs. И какими бы пишущие машины не были сложными, само письмо всегда сложнее.

Комментарии (16)


  1. Einherjar
    30.05.2023 14:44
    +1

    .docx - не проприеритарный формат.


    1. galeksandrp
      30.05.2023 14:44
      +4

      Но и не свободный. ECMA и ISO/IEC тупо только выдают номера стандартам, а запатентованные технологии в них никак не отслеживают и лицензий не предоставляют.

      Стандарт также не содержит в себе списка запатентованных технологий, используемых в стандарте.

      Вы можете получить лицензию на принадлежащие корпорации Microsoft запатентованные технологии, используемые в стандарте ECMA-376. Нужно всего лишь:

      • файлы с расширением DOCX и/или mime типом application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document обрабатывать строго по стандартам ISO/IEC 29500:2008 и Ecma-376, вне зависимости от того, соответствует ли файл этим стандартам.

      • лицензировать корпорации Microsoft все ваши запатентованные технологии, которые используются или могут использоваться в любых программах и устройствах корпорации Microsoft, поддерживающих ECMA-376, бесплатно и на неограниченный срок.

        Да, вот такая драконовская лицензия на запатентованную технологию. "Open Specification Promise".


    1. domix32
      30.05.2023 14:44
      +2

      Да и бинарный он тоже с горем пополам. Там же фактически zip архив с кучей xml и прикреплённых медиа.


      1. 13werwolf13
        30.05.2023 14:44

        мб я не прав но zip (вне зависимости от того что там упаковано) это бинарный формат..


        1. domix32
          30.05.2023 14:44
          +2

          Если сравнивать с тем что было в doc - он просто папка с файлами, а не двоичный монстр.


  1. no404error
    30.05.2023 14:44
    +1

    Самая большая дыра, хоть closed-souce, хоть open-source, это неотображаемость источника шрифта (системный/принтера/открытый/внедренный). Последнее конечно наибольшая дыра.

    В MSO это убрали где-то между 2011 и 2016 (убрали отображение о принтерных, но предупреждают о внедренных). Некоторые правильные альтернативщики сохраняют это до сих пор. Но 100% open-source этого никогда и не отображали, а современное "говенно-заместительное", судя по коду, даже не умеет этого делать.


  1. aik
    30.05.2023 14:44
    +4

    Облачность — это и достоинство, так и недостаток.


    Если честно, ни разу не встречал контор, в которых гуглодок был бы основным офисным пакетом. Все знакомые больше тяготеют к оффлайну. Пусть не MSO, пусть либра — но своё.


    1. APXEOLOG
      30.05.2023 14:44
      +1

      В моей компании Google Doc основной офисный пакет. IT компания на несколько сотен разработчиков. Правда все работают удаленно, что немаловажный фактор


    1. 13werwolf13
      30.05.2023 14:44

      не обязательно к оффлайну, некоторые конторы переходят на onlyoffice или colabora
      потому что облачность это удобно, но в отличии от гуглодоков эти парни живут в пределах локалки чем облегчают душу безопасникам и админам


  1. Angry_Man
    30.05.2023 14:44
    +7

    Только одно слово - конфиденциальность


  1. dyadyaSerezha
    30.05.2023 14:44
    -3

    Никогда в своей долгой практике не видел случая, где документ редактировали бы несколько человек одновременно, используя Google-docs. И на многих фирмах заблокирован доступ к частным gdrive. И да, он используется обычно для редактирования только тогда, когда нет под рукой MS Офиса. Так что...

    Вот Gmail, по-моему, реально изменила отношение к почте.


    1. 13werwolf13
      30.05.2023 14:44

      Никогда в своей долгой практике не видел случая, где документ редактировали бы несколько человек одновременно

      везучий вы человек..

      Вот Gmail, по-моему, реально изменила отношение к почте.

      чем? тем что большинство почтовых клиентов не могут нормально с ним работать то отображая одно письмо как три то три как одно? тем что директории создавать можно только из imap клиента и в вебморде они даже не отображаются?
      единственное что гуглы сделали в почтовике хорошего - перестали парить мозг на то сколько места занято, он стал безлимитным.


  1. 2PAE
    30.05.2023 14:44
    +2

    Единственное безопасное облако, это личное облако в личном ЦОДе.

    С горячим резервом в другой стране.

    А так да, штука отличная!


  1. smart_alex
    30.05.2023 14:44
    +1

    И как это я написал сотни статей и километры прочих текстов без Google Docs? Наверно опять что-то неправильно делаю...


  1. KEugene
    30.05.2023 14:44

    Можно было бы сравнить облачные редакторы. Например, с тем же Office 365. Конечно, там за деньги. Но по функционалу... Не, явно не в пользу Гугла.
    Кстати, ещё немаловажный момент. Онлайн Ворд создаёт документы, которые при синхронизации с десктопом, прекрасно открываются локально. Это те-же файлы. А вот Google Docs создаёт нечто такое, что если оно попадёт на компьютер, то это будет лишь ссылка в несколько килобайт. Более того, не дай бог синхронизация пойдёт в другую сторону и эта же ссылка отправится на гуглодиск. Всё, файл будет потерян. Это из личного опыта.