О чем статья?
Здесь я делюсь своими мыслями о работе в стартапах и не только. В своих рассуждениях опираюсь на собственный опыт работы в различных стартапах. Я считаю, что чем больше материалов и разных мнений, тем полнее будет картина.
Это еще актуально?
Да, несмотря на то что за последние годы случилось несколько ключевых событий, повлиявших на IT-рынок. Сначала COVID-19, потом 24 февраля. Часть компаний ушла из России, количество позиций сократилось - все равно какой-то выбор есть.
Так что такое стартап?
Сначала определимся что такое стартап. Это небольшая компания численностью до 100 человек. Обычно такие компании еще ничего не зарабатывают, основаны недавно и живут на средства инвесторов. Стартапы стараются проверить как можно больше теорий поскольку находятся в поисках успешной бизнес-модели.
Какое отношение я имею к стартапам?
Мое взаимодействие началось с небольшого нового продукта в рамках большой компании. Технически это не совсем стартап, но многие черты похожи. Дальше был период работы в небольшой компании с командой до 10 человек, но по ней сильно ударил covid-19 и локдауны. Взрывного роста не произошло до сих пор. Сейчас работаю уже несколько лет в другом стартапе, который за это время вырос в 10 раз.
В каким уровнем желательно заходить в стартапы?
На мой взгляд в стартапы стоит идти с уровнем middle+ и выше.
Почему не стоит идти с уровнем ниже?
Это связано со спецификой стартапов. Главная задача на первых этапах - выкатить новую фичу как можно скорее. Поэтому предполагается, что ты уже имеешь решение или потратишь минимум времени на его поиск. Команда разработки будет небольшая и зачастую полагаться ты сможешь только на себя. Исходя из этого учиться придется в основном на своих ошибках. Из-за того, что твои коллеги работают в таком же режиме и имеют примерно такой же уровень есть большой шанс насмотреться на сырые решения. Надо еще учитывать, что команда возможно будет очень средняя, потому что хорошего синьора стартап может просто не потянуть и компании дешевле нанять двух миддлов.
Разве в больших компаниях по-другому?
В больших компаниях шанс встретить такое меньше. Во-первых, они уже совершили многие ошибки свойственные стартапам и нашли более оптимальные решения. Это касается и технических решений и процессов. Во-вторых, цена ошибки в таких компаниях больше. Отсюда внимание к качеству, а значит внедряются различные тесты, CI/CD, процессы, собираются экспертные команды отвечающие только за ui-kit, оптимизацию или отдельную часть приложения.
Чем я вообще буду заниматься в стартапах?
Если стартап еще молодой, то скорее всего придется сочетать в себе множество ролей. То есть работать придется и аналитиком, и фулл-стэк разработчиком, и тестировщиком, и дизайнером, и менеджером. С точки зрения технических задач тоже все очень разнообразно - начиная с верстки формочек и заканчивая интеграциями с платежками. Причем решения надо будет проектировать самому периодически консультируясь с коллегами. С ростом проекта обычно на позиции нанимаются специалисты и зона ответственности разработчика сужается.
Разве разнообразные задачи это плохо?
С одной стороны такие задачи дают тебе поработать в разных направлениях, с другой - не позволяет по-настоящему разобраться с чем-то одним. Есть исключения, но помним, что скорость разработки имеет ключевое значение.
Что еще хорошего есть в стартапах?
Можно приобрести продуктовый опыт в различных областях. Надо будет выбирать стек, искать и реализовывать решения с нуля, устанавливать процессы, исправляться ошибки и прочее. Команда небольшая и многое если и будет разрабатываться не тобой, то как минимум с твоим участием. Во многих вопросах можно проявить инициативу и продать свою идею непосредственно человеку принимающему финальное решение. К тому же легаси еще не так много и перейти на что-то новое куда проще. Все это бесценный опыт, чтобы он был положительным желательно иметь хорошую базу приобретенную в уже состоявшихся компаниях.
Может получится реализовывать свои продуктовые идеи?
Вот это врядли. То есть можно и где-то даже нужно поделиться своей идеей непосредственно с человеком, который принимает решения по развитию продукта. Но расчитывать, что ее сразу возьмут в работу не стоит. Небольшие предложения по улучшению UX или упрощению разработки намного проще, но с этим не было проблем и в больших компаниях.
А что в стартапах по процессам разработки?
Надо быть готовым к сырым процессам. Настраивать их придется набивая собственные шишки. Многие роли просто не предусмотрены, никаких инструкций или документации нет. Поэтому что-то придется выяснять ходя по личкам, где-то придется делать несвойственную работу самому. Со временем конечно наиболее критичные и повторяющиеся проблемы покрываются доками или отдельными специалистами. Находится баланс для проведения различных митингов. Вводятся инструменты для улучшения качества, такие как тесты, регресс, CI/CD и стандартизация релиза задач. Все это во многом результат роста компании и решения проблем в прошлом. Так как команда только одна и все решения можно принять в рамках этой команды - намного проще вводить изменения и наверняка поиск оптимального для команды подхода будет проходить через множество экспериментов.
А в целом?
То же самое. Отпуска, больничные, компенсации и прочие организационные вопросы придется выяснять самому. Возможно ты будешь вообще первым человеком, который этот вопрос поднял и процесс будет выстраиваться по ходу дела. Из плюсов - стартапы не склонны бюрократизировать процесс и можно договориться о чем-то в индивидуальном порядке.
Будут ли какие-то плюшки?
В стартапах средства стараются направить на развитие продукта, на остальном сэкономить. Как итог может не быть офиса, медицинской страховки, компенсаций на обучение/спорт/питание, помощи с релокацией. Также ты можешь быть меньше защищен законом, потому что не все могут оформлять по ТК РФ и оформлять брони от мобилизации. На первый взгляд ерунда, но если наступит череда увольнений или новая волна мобилизации - это может оказаться очень важным условием. С другой стороны стартапы гибки в плане локации работы и графика.
Наверно это все будет компенсировано зарплатой?
Зарплаты на мой взгляд плюс минус по рынку. Может быть middle-разработчику даже проще себя продать за синьора и получить соответствующую зарплату. В общем многое зависит от того, как именно ты сможешь себя продать. Если говорить про зарубежные проекты, то многое зависит от курса рубля. В 2022 курс скакал от 50 до 100, соответственно ситуация с получением зарплаты в валюте сильно менялась. Рассчитывать на какие-то увеличенные прибыли в будущем засчет опционов или повышенных бонусов не стоит. Намного проще договориться на нормальный фикс, чем надеяться на кучу факторов.
Есть ли какие-то риски?
Здесь следует помнить, что стартапы - это компании, которые только в поиске успешной бизнес-модели. Они зависят от инвестиций, запасов денежных средств часто мало. Поэтому любой кризис, уход инвестора или неправильное решение могут убить компанию. Как минимум надо иметь это ввиду.
Можно ли как-то об этом узнать?
Самое простое узнать кто является инвестором, чем стартап зарабатывает, насколько он прибылен или убыточен, какие планы на ближайшее будущее. Сделать это можно на этапе общения с HR или рекрутером. Как правило те, у кого с этим все хорошо сами стараются об этом рассказать. Но бывает, что представители компании очень раздражаются от попыток узнать о положении компании и это скорее негативный знак.
Как к этой информации относиться?
Как к еще одному мнению, еще одному опыту. Только так можно составить наиболее полную картину о чем-либо. Но надо помнить, что компании очень разные. Многое зависит от основателей, менеджеров, инвесторов и направления развития. Также большую роль играет то, на какой стадии находится проект.
Комментарии (10)
csharpreader
16.07.2023 14:03+3и живут на средства инвесторов
Вы прежде, чем публикации писать, для себя сначала в вопросе разберитесь.
olku
16.07.2023 14:03+1С ростом проекта обычно на позиции нанимаются специалисты.
И то что ты впахивал за троих не будет иметь ни для кого значения. Ещё и манагеров тебе найдут, чтобы эффективно было.
silentnotes Автор
16.07.2023 14:03Ага, так и есть. Условно пока ты работаешь за троих ты можешь переквалифицироваться. В этом есть какой-то плюс. Но есть не маленькая вероятность, что ты не будешь развиваться по своему основному направлению. Со временем необходимость в универсалах отпадет и ты в лучшем случае останешься на той же позиции, что и раньше.
aboyev
Спасибо, содержательный обзор! И оригинальная форма подачи - вопрос/ответ, легко прокрутить и найти наиболее актуальные аспекты.
aboyev
Минусующие, что вас так задело в комментарии?
aktuba
Не минусовал, но:
в посте нет «актуальных аспектов», «вода» под видом «знаний». «Секрет Полишинеля» во всей красе.
восхищение таким постом смахивает на лизоблюдство / подхалимство / накрутку.
aboyev
Возможно, вы судите с точки зрения человека, который хорошо разбирается в стартап культуре, но далеко не все имеют такой опыт.
А похвалить автора, который решился написать вторую статью мотивирует на дальнейшее развитие больше, чем слив кармы.
aktuba
Я никого не сужу и отвечал на ваш вопрос "Минусующие, что вас так задело в комментарии?". Не приписывайте мне свои домыслы, плз.
silentnotes Автор
Ну давай так:
1. Я нигде не позиционирую свое мнение, как единственно возможное или правильное. У нас может быть разный опыт и разное мнение. Стартапы вообще могут сильно отличаться. У меня опыта не мало, решил поделиться своими рассуждениями. Ни капли не сомневаюсь, что чем больше информации, тем лучше.
2. Конечно если ты работаешь в сфере уже много лет и сам уже поработал много где, то для тебя тут чего-то уникального не будет. Также как для меня многие статьи не несут никакой ценности просто потому что сейчас мне это все очевидно. Но лет 5 назад это было не так и подобные статьи мне были бы полезны. В данном случае для людей без знакомых в стартапах или джунов есть возможность увидеть еще одно мнение как оно устроено. Скажу больше, иногда на собесы приходят люди, которые вообще не представляют какая работа их ожидает.
3. Смысл есть только в конструктивной критике. Ее готов выслушать. А создавая токсичную среду, вы только отбиваете желание пробовать что-то новое. Потом только не стоит удивляться, что чего-то не можете найти.