Мини-компьютер Raspberry Pi уже много лет используется в самых разных DIY-проектах. Описывали собственные самоделки и пользователи Хабра. Сегодня расскажу о нескольких интересных проектах, которые привлекли внимание, когда сам искал варианты разработки чего-то на основе этого мини-ПК. И конечно, если вы что-то разработали сами, расскажите об этом в комментариях.
Умная кормушка для птиц, которая идентифицирует посетителей
Летом у птиц нет проблем с едой почти ни в одной стране. Насекомые, фрукты, овощи, обитатели морей и рек — всё это к услугам пернатых. Хуже дело обстоит осенью, а ещё хуже — зимой, особенно ближе к Северу. Поэтому многие из нас подкармливают птиц.
Кто-то делает обычные кормушки, а кто-то привлекает к созданию таких «столовых» технологии. И вот об одном из таких проектов как раз и хочется рассказать. Его разработал пользователь Reddit с ником Hermy65. Сам проект заключается в создании кормушки с системой распознавания птиц. А она, в свою очередь, работает на базе Raspberry Pi.
В проекте используется Pi 3B model, но можно поставить и «четвёрку» либо же что-то менее мощное вроде Pi Zero W. Всё, что нужно для разработки такого проекта — мини-ПК, беспроводной интернет и софт. Ах да, потребуется ещё и Raspberry Pi Camera module v3 или Global Shutter camera для получения чёткой картинки.
Что касается софта, его установки и настройки, а также сборки всей этой системы в целом, то вся информация есть на сайте проекта.
Смотрим YouTube на 40-летнем ПК
Первые ПК стали набирать популярность в конце 70-х годов прошлого века. Тогда пользователи, прежде всего в США, увидели Apple II, Radio Shack's TRS-80 Model 1 и Commodore PET 2001. Все эти персоналки стали стартом для многих программистов и электронщиков. У некоторых пользователей такие ПК до сих пор находятся в работоспособном состоянии, ну или хотя бы сохранились внешне.
Пользователь Thorbjörn Jemander решил использовать Raspberry Pi Zero 2 W для того, чтобы научить Commodore PET 600 воспроизводить видео с YouTube. И у него всё получилось!
Для реализации проекта разработчик воспользовался BlixTerm, который подключается к слоту расширения PET 600. Ну а к YouTube подключается уже Raspberry Pi по беспроводной связи. Ролики загружаются в разрешении 640 x 200 — понятно, что не в цвете, а в оттенках серого. Затем система преобразовывает видео в набор символов. Вот полное описание того, как всё реализовано.
В итоге пользователь получает вполне узнаваемое изображение из ASCII/ PETSCII-символов. Конечно, просмотрами красочных роликов с использованием такой системы насладиться не получится, но вышло вполне интересно. Понятно, что этот проект относится к категории «потому что могу!» Практической пользы особо нет.
Шахматный робот
У современного пользователя нет проблем с тем, чтобы сыграть в шахматы. Ну вот вообще нет: в режиме 24/7 доступны как компьютерные «шахматисты», так и игроки-люди из разных стран. И поиграть можно как с совсем зелёным новичком, так и с реальным гроссмейстером.
Ну а теперь появился ещё один игрок — робот-шахматист на базе Raspberry-Pi, который довольно неплохо играет. Он, кстати, использует Stockfish для того, чтобы играть ещё лучше.
Основа проекта — ChatGPT и технология text-to-speech. Так что ваш соперник может одновременно развлекать разговорами. Что касается ходов, то робот распознаёт положение шахмат при помощи датчиков Холла, которые размещаются под доской. Каждая фигура снабжена небольшим магнитом, который и приводит в действие датчик.
Вдобавок к основному функционалу робота-шахматиста создатель проекта разработал ещё и манипулятор, который может передвигать фигуры. Его работа основана на возможностях Raspberry Pi Pico. Ну а по сторонам шахматной доски расположены световые индикаторы, которые показывают, чья очередь ходить.
Raspberry Pi в качестве помощника по ремонту ПК и ноутбуков
В деле ремонта ПК и ноутбуков огромное значение имеют POST-коды, которые показывают последовательность включения разных систем устройства. Если будет остановка на определённом этапе, то можно будет примерно понять, в чём именно проблема.
Так вот, на основе Raspberry Pi разработчик Mr. Green’s Workshop создал карту POST-кодов, которая как раз и занимается мониторингом процесса включения компьютера. Для создания похожего устройства не нужно много аксессуаров и элементов, но потребуется скил пайки.
Вся информация, которая может потребоваться разработчику, решившему повторить проект, доступна на GitHub автора.
Цифровой ассистент в дисковом телефоне
Ещё один DIY-проект из серии «потому что могу!» Он представляет собой цифровой ассистент с функцией распознавания речи, а также перевода текста в речь. Другими словами, цифровой ассистент понимает, что говорит владелец, и способен отвечать. И ответ будет с немецким акцентом.
Интересный нюанс проекта в том, что ассистент отвечает, когда владелец снимает трубку дискового телефона. Никаких там «Эй, Siri, который час?» и т. п. Только телефон с дисковым номеронабирателем, только хардкор.
В проекте используется Raspberry Pi (ну а что ещё, ведь он в подборке DIY-проектов из Raspberry), а ещё адаптер Grandstream HT801. Raspberry Pi здесь отвечает за обработку речи. ПО для связи с ChatGPT базируется на Python. Интересный проект, который можно было бы и повторить, — идея необычная.
BARSRAB
А какое отношение Pico имеет к Raspberry Pi, если это обычный микроконтроллер RP2040? С таким же успехом там может быть любой другой МК.
Kopilov
Это вопрос к маркетологам Raspberry Pi, зачем они обычный микроконтроллер в бренд одноплатников запихали
avost
Какое отношение плата, называющаяся Raspberry Pi Pico, предлагаемая ассоциацией Raspberry Pi на основе контроллера, задизайненного Raspberry Pi имеет к Raspberry Pi? Нууу, наверное, никакого... :)
Конечно. Почти любой проект можно реализовать десятками различных способов. Эти, вот, реализовали на продуктах от Raspberry Pi. О чём здесь и повествуется :)