Привет, Хабр.

Открытию нового сезона стажировок в Mozilla посвящается.

Целью сего поста будет заново распинать тех, кто уже успел со спокойной совестью вернуться к учебе, получив свой «Stay in touch, we will keep your resume until next year» от пары-другой принимающих интернов на следующее лето корпораций и решив, что «в следующий раз повезёт». (А учитывая визовые проблемы у штатских офисов FB и Dropbox, таких студентов в этом году наверняка больше обычного).
Автор не так давно вернулся после полученной как раз в таком состянии стажировки и утверждает — мир студенческих стажировок вращается не только вокруг 3-4 корпораций. Собраться и трезво оценить ситуацию автору помог один замечательный человек, и хочется в свою очередь показать чуть более объективную картинку хотя бы ещё паре людей. Да и многие уже-не-потенциальные-стажеры довольно много спрашивают, как устроена жизнь в Долине в отдалении от корпусов наиболее громкообсуждаемых на нашем берегу игроков, засим будем считать поднятие этой темы полезной хоть кому-нибудь.

Интересующимся исключительно нутром норы огнелиса предлагается пролистать до радужного единорога.

Часть первая: Не все потеряно


Дисклеймер

Для начала отвечу на вопрос, как я сам дошел до жизни такой, дабы дать читателю какой-никакой контекст: осенью 2014го, отправив свое резюме в две уже упомянутые компании, автор точно так же посчитал свой долг выполненным и стал ждать ответа. Тут стоит сказать, что хоть он и был наслышан про большое количество False Negatives, которые неизбежно появляются в связи с общепринятой на этом рынке политикой «лучше не захайрить хорошого кандидата, чем захайрить плохого», Availability напару с Confirmation Biases все-таки взяли свое: взвесив подавляющую успешность близких знакомых и целую серию выложенных на хабр аналогичных историй успеха, автор решил, что два интервью — это и так неплохой запас. Как и следовало ожидать, вскоре вселенная в очередной раз продемонстрировала обратное. Итак, декабрь, на почте два обещания непременно написать в следующем году и осознание того, что в следующем году ему бы хотелось перестать подходить под обязательное условие «студент на протяжении еще как минимум одного года после окончания стажировки».

Лучший способ зажечь интервью — проходить больше интервью

Первое наблюдение, которое было сделано довольно скоро в процессе беспорядочной беготни за улетающим на реактивной тяге поездом: сроки подачи заявлений на стажировку у разных компаний — величина чуть ли не случайная. Пожалуй, единственное, что можно сказать наверняка: к апрелю большинство из них гарантированно закрыты (позже они вряд ли успеют подготовить все необходимые документы). У больших игроков с налаженной и масштабируемой системой вроде гугловской они более-менее постоянны (но и там, например, выгоднее подаваться раньше просто потому, что у тебя больше шансов вовремя быть найденным в пуле). Но это скорее исключение — большинство компаний активно переделывает свои нанимательные стратегии или просто-напросто ищет людей на конкретную позицию, закрывая ее сразу после прихода подходящего кандидата. С Мозиллой автор, например, разговаривал только в начале февраля и он был еще не самым последним.
Вывод, который крайне советует сделать из этого наблюдения автор и по совместительству важный совет номер раз:
составь список вообще всех интересующих тебя компаний и подавайся ко всем, кто уже открыл новый сезон. Количество офферов прямо пропорционально количеству компаний, у которых ты прособеседуешься, а коэффициент этой зависимости очень часто выше, чем степень неудобств, которые причиняет очередное интервью. Более того, чем больше ты их проходишь в ограниченные сроки, тем проще очередное — человеческий мозг всё-таки удивительно адаптивная штуковина (сам не верил, оказалось нужно всего-то пройти ещё пяток, вот тогда уже совсем хорошо становится).

Составляем список возможностей (да, да, это только начало)

Лично у автора список составлялся методом «открыть glassdoor, отсортировать по рейтингу и оставить только тех, у кого есть офисы в Bay Area». + некоторые вещи появились после допрашивания гугла запросами типа «Should I accept an offer from X instead of», где X — компания из списка ну и просто брейнштормом. Территориальным агностикам открыто ещё больше дверей, не говоря уже про студенческие research-проекты в почти каждом университете Европы (правда, с этой практикой автор знаком лишь понаслышке, но отзывы уж очень хорошие). Привожу здесь свой для вдохновения.
Вот так выглядел итоговый список
+ Mozilla

? Evernote
? Yelp
? Pinterest
? Jawbone
? Fitbit
? Newrelic
? Knewton
? LinkedIN
? Etsy

— Medallia
— PocketGems
— Spotify
— Facebook
— Google
— Quora
— Dropbox
— Palantir
— Box
— MongoDB
— Amazon

А ещё вот, группа вк знакомых мне людей, которые собрались примерно с той же целью, что и я, с помощью структурирования доступной информации про известные стажировки.
Мне, можно сказать, повезло. Из составленного за ночь списка из 21 компаний в итоге не ответили всего 9.

Еще одно наблюдение, которое было сделано из этого списка и которое впоследствии было подкреплено многими ответами на Quora — стартапы очень неохотно берут на стажировку людей из бОльшего далека, чем их местный университет. Чем меньше денег у компании, тем больше слов «победитель» и «основатель» должно быть у тебя в резюме, чтобы они хотя бы подумали над тем, что могут позволить себе оплатить тебе relocation bonus и уж тем более пошлину на J-1 визу. Учитывайте это при распределении ваших сил.

Больше отказов богу неудач! (или упорство сворачивает горы)

Хочу вас обрадовать: при отсутствии опыта получать письма счастья вы будете от очень многих компаний. Почему эта новость радостная, спросите вы? Потому что она сразу же влечёт за собой то, что неуспех на предыдущем интервью никак не соотносится с тем, сможете ли вы зажечь на следующем. Я не берусь определять, от каких именно звёзд зависят ваши шансы на успех, но на собственном опыте спешу заверить: настрой «Навык решать стандартные задачки за минимальное время не нужен» очень далек от оптимального. Взвесьте ваше желание запастись деньгами\опытом\посмотреть на западных гигантов изнутри\улучшить собственное резюме или почему там вы вообще решили податься изначально, против остальных факторов, которые мешают вам начать прямо сейчас решать задачки из Cracking the Coding Interview и идите уже решайте эти задачи в перерывах между очередными межконтинентальными скайп-сессиями. Вот и автор нацелился на неудачу и первые пару недель даже справлялся с планом получать 2-3 реджекта в неделю.

И немного (не всегда очевидных) советов напоследок

Что касается самих интервью, то здесь, как ни странно, все более-менее одинаково — варьируется лишь то, на какую платформу тебя отправляют решать тестовое задание для допуска к разговору с инженерами (и отправляют ли вообще) и конкретные задачи. Общие принципы же везде одинаковые и складываются в «Кандидат умеет придумывать, как решать задачу, доказывать, что его решение правильное и совместными силами улучшать его». С вопросами, отличными от иключительно-алгоритмических я так ни разу и не столкнулся, хоть подавался и на фронтенд, и на довольно специфический чуть ли не администраторский бэк. Насколько я знаю, большинство компаний даже фулл-тайм кандидатов редко когда тестирует на скиллы, связанные с конкретной технологией или, тем более, языком (Что я, кстати, считаю, выигрышной ситуацией для многих студентов нашего полушария). Собственно, что это я, про дзен технических интервью писали уже неоднократно, но пожалуй один из почему-то долгое время неочевидных для меня советов я здесь приведу: особенно на интервью формата phone screen, перед тем как сказать «I'm done», проговорите вслух пошаговую работу кода на 1-2 тестах, это как минимум однозначно работающий способ получить плюс в вашу кандидатскую карму с точки зрения абсолютно каждого интервьюера.

У Мозиллы всё примерно так же, за одним весьма полезным исключением: интервьюируют тебя непосредственно те люди, с которыми ты будешь работать. В случае автора это были (в хронологическом порядке) полуменеджер-полуразработчик, который по сути убедился, что я вообще понимаю, куда собираюсь подаваться; непосредственно хост, с которым мы около полутора часов проговорили за сам потенциальный проект, и тимлид, которая дополнительно прогнала по нескольким общим алгоритмическим задачкам. Если честно, автор сходу может назвать десяток плюсов такого «таргетированного» поиска разработчиков по сравнению с традиционным у больших игроков подходом «поиска сферического разработчика в вакуумную команду», но, видимо, возможность его реализовывать — одна из привелегий «маленьких» корпораций.

Про написание CV тоже довольно много сказано, но одна вещь (которая почему-то неочевидна для многих российских студентов) там не упомянута: Отсутствие олимпиадного опыта не закрывает вам пути на большинство стажировок. Если за время школы\института вы уже успели засветиться в ACM'е, республиканских олипиадах или в красной зоне codeforces\topcoder — это непременно стоит упомянуть (но как и в случае с остальными частями резюме, это не влияет на итоговое решение почти никак — почти всё решают отзывы ваших интервьюеров). Если нет — не беда, я лично знаком с людьми, у которых в резюме упомянуты исключительно академические достижения (за неимением прочих), которых в итоге захайрили в ту же мозиллу, что и меня. Но вообще участвовать в олимпиадах\контрибутить в проекты с открытым исходным кодом\писать свои собственные проекты — это, пожалуй, лучший способ гарантировать себе попадание на западное интервью.

А ещё немногие замечают, но если это не компания с многотысячным штатом, то помимо CV они просят прикрепить ещё и «personal statement», которые суть два сокращённых ответа на вопрос «почему?». «Почему вы хотите стажироваться у нас» (я вообще не уверен, что кто-нибудь смотрит на эту часть) и «почему мы хотим взять вас на стажировку». И вот в последнем пункте вам нужно кратко и лаконично дать понять, что вам не нужно будет с нуля объяснять, как работать с их технологиями (и что вы вообще знаете, что они используют — читайте их блоги и твиттеры, ищите в гугле, по крайней мере про релевантные вашей позиции технологии). Объём моей выборки, конечно, не позволяет с такой уверенностью об этом говорить, но среди компаний, которые позвали меня на интервью, нет ни одной, в которую я забыл бы подать этот самый personal statement (если, конечно, они его требовали изначально). Смотрите на это как на сжатое и персонализированное для конкретной компании CV.

Уфф, ну а теперь немного про то, зачем вообще это всё и что ждёт особо упорных из вас.


Часть вторая: добро пожаловать в нору огнелиса! (HQ Mozilla в Mountain View)





По славной традиции в MTV неотъемлемым атрибутом любого офиса является несколько микрокухонь с бесконечными перекусами и большой кухней на всех сотрудников



Mozilla не исключение — раз в день они выкатывают пресловутый и разнообразный калифорнийский старт-ап-ланч и даже умудряются каждый день делать его тематическим (безглютеновая пицца!)



Главный опенспейс — здесь проходят еженедельные Project Meetings, презентации интернов и прочие значимые для всей компании события



Рабочее место рядового не успевшего обжиться интёрна выглядит примерно так:


(Столы с регулируемой высотой — чудесное изобретенние, здесь они повсюду)
Ладно, ладно, кого я обманываю


По прибытию интерн может выбрать не только клавиатуру\мышь\мониторы и прочий полезный хард-софт, но и какую рабочую машину он получит (на выбор несколько моделей lenovo и mac pro\mac air, всё в топовой конфигурации). Важная деталь: ноутбук по окончанию интерн забирает с собой. А ещё можно подавать заявку на всякое нетривиальное оборудование, которое в 90% тоже можно увозить. Автор, например, так обзавёлся kinesis'ом.

И ещё да, очень полезная фича для интернов в долине — у Мозиллы есть собственный велопарк из файрбайков. Экономит пару сотен на аренду оного на период стажировки.

(одно из занятных открытий о жизни в долине: отлично работает схема «приехать, купить велосипед\мотоцикл\машину и продать её по отъезду, потеряв процентов 5» — рынок бурлит и процветает)

Напоследок, вот где можно развеяться внутри офиса (на улице-то +30) и получить экстренную порцию вдохновения, пока собирается проект (эх, забыл я минибар запечатлеть):



Излюбленное место сбора интернов. Университетская команда все пытается завести отдельный «Intern Jungle», но зависают они все равно за бильярдным столом. Есть еще читальный зал с дружелюбным черным другом, но его активно переделывали на тот момент, и я застал его в виде пустой зеленой комнаты



Писать пост про то, чем, собственно, занимаются интерны в Мозилле, автор считает излишним по двум причинам: во-первых, оно очень сильно зависит от конкретного проекта и не так уж отличается от уже описанного опыта стажеров других компаний, а во-вторых Мозилла завела себе отдельный канал, где интерны презентуют свои проекты за две недели до окончания. Вот ссылка на презентацию автора, но если есть вопросы — добро пожаловать в комменты. (Да, в полном соответствии с политикой компании, все интерновские проекты также выложены в открытый доступ — рекомендую посмотреть тем, кто хочет прикинуть ожидаемый уровень отдачи).

Для тех, кому не хватило: бонус из не связанных с работой поводов вылезти из российских широт

Непосредственно сама столица Долины: Сан-Франциско. Добираться полтора часа на «электричке»

Парк Castle Rock, добираться… На машине можно доехать за полчаса, но если вы сочувствуете автору, то час на велосипеде, 3.5 часа пешком и еще полчаса автостопа

Йосемити

И Йосемити

И еще Йосемити

Очень много Его, в общем, очень

Добираться до этого великолепия 4 часа на машине

Ну и напоследок: IT-мир сейчас очень нуждается в способных и готовых учиться людях и активно их ищет, а вам теперь нужно помочь ему себя обнаружить. Удачи на этом не самом тривиальном и непривычном поприще, не отчаивайтесь!

Комментарии (8)


  1. mbait
    24.11.2015 02:29

    4 года назад случайно через знакомого попал на очное собеседование в Мозиллу на фул-тайм. Я не прошел, ощущение были от «О! Нормальные парни» до «что сейчас происходит?». Из 5 раундов собеседования адекватным был только 1. Тогда еще они пилили свой движок, были полны энтузиазма и хотели соревноваться с Хромиумом. Не жалею, что не попал.


    1. bak
      24.11.2015 10:48
      +1

      А сейчас не пилят что-ли?


      1. mbait
        24.11.2015 11:07
        +1

        Пилят, наверное. Но мне показалось, что приоритеты сдвинулись в сторону FirefoxOS, браузер же есть память и падает наравне с Хромом. В 2013, когда Опера «сломалась», они говорили, что Gecko рулит, в частности, из-за XUL. Спустя два года, они прекращают поддержку в пользу совместимости с хромом. Не удивлюсь, если еще через время и они «сломаются».


        1. VEG
          24.11.2015 14:21
          +1

          Вообще-то от поддержки текущих расширений они планируют отказаться именно из-за нового движка Servo, который они пилят уже несколько лет, и из-за недостатков, которые несёт с собой текущий подход создания расширений. Сейчас расширеням можно всё, и они очень сильно зависят от внутренностей браузера. Из-за этого любое малейшее изменение в коде интерфейса браузера приводит к несовместимостям с существующими расширениями. У разработчиков браузера связаны руки. Они ничего толком не могут изменить, чтобы у пользователей при этом не поломались расширения. Более того, при таком подходе сами расширения могут легко сломать весь браузер.

          Но они обещают вместе с новым API расширений, которое будет отделено от внутренностей (и в базовой части будет похоже на API расширений Chromium), предоставить все необходимые интерфейсы для взаимодействия, чтобы сохранить гибкость браузера. Посмотрим, что из этого получится. Раньше времени не нужно придумывать «как оно будет».


    1. Quadrocube
      24.11.2015 14:24

      Я в итоге попал в очень далёкую от непосредственно разработки браузера команду (бэкенд анализа телеметрии) и закопался в уютном кругу сисадминов и бородатых гуру. Возможно, вам просто не повезло с принимающей командой (насколько я знаю, собеседуют фултаймеров они по тому же принципу, что и интернов). Возможно, повезло мне. В любом случае, хорошо, что остались довольны.


  1. MrSteve
    24.11.2015 10:49

    В какие из этих компаний ты подавался через рефералов? В прошлом году тоже пробовал подаваться скопом в 47 компаний (почти все через сайт). В итоге ответили ~10


    1. Quadrocube
      24.11.2015 12:12

      Гугл и Фэйсбук, но скорее просто от наличия возможности — с точки зрения терпимости к незаурядным CV у них, насколько я знаю, всё весьма неплохо.


    1. Quadrocube
      24.11.2015 12:22

      Кстати, тоже важное знание: в Фэйсбуке и Гугле (предполагаю, что и в большинстве других тоже, но на Quora спрашивают обычно про них), рекомендации от знакомых могут разве что повысить ваши шансы на попадание на интервью, на сам же результат они вообще никак не влияют. Так что тоже не стоит комплексовать.