Последнее время я все больше обращаю внимание на то как технические решения влияют на общество которому они представлены.
Бытует мнение, что политика и экономика являются движущими силами развития стран, культур, цивилизаций. То есть, если есть деньги — то мы развиваемся, денег нет — будет стагнация. А если дипломатия хромает — то будет война, либо как минимум недовольство людей до которых не донесли ценность новых правил, законов. Как бы не так.
Что если все с точностью наоборот, а главной ценностью любой группы людей являются сами же люди. Почему? Потому что именно индивидуумы в процессе взросления обретают способ мышления, идеи, которые позже наполняют фонд знаний. Именно воплощение этих идей и движут политикой и экономикой.
Эту идею можно сопоставить с Окном Овертона, но в ключе который дает контроль людям. Для этого нужно принять идеи которые идут в разрез с сложившимся пониманием устройства обществ.
Возьмем Китай. Примечание: я не историк и надеюсь что вы меня поправите в моих заблуждениях.
Что же с Китаем? Некогда бедная страна которая открыла границы и рынок для заграничных предприятий и за несколько десятилетий стала мировой супер экономикой. Кому принадлежат лавры за это развитие? Китайским политикам того времени? Их экономистам?
Возьмем Россию конца 90х начала нулевых. То же самое. Страна после распада СССР избирает вечного нового президента открывается заграничным рынкам, цены на нефть растут, растет экономика. Людям становится все лучше жить и реакция публики совершенно ожидаема: «Какой же у нас лидер!».
То же самое происходит и с некоторыми странами Европы.
Общий тренд виден невооруженным глазом: существует некий глобальный уровень развития (экономического, политического, других), страны которые искусственно удерживают себя ниже этого уровня могут резко взлететь когда снимают ограничения. Кто при этом будет у руля — не важно. Главное чтобы люди знали что это не заслуга правящей партии иначе есть риск их переизбрания, а с чем это вяжется мы уже знаем.
Интересно что обратного тренда не наблюдается. Нету ни одной страны, которая была бы стабильно выше глобальной линии развития. И это имеет смысл. Любая новая технология моментально (в исторических масштабах), как идеальный газ, заполняет все возможное пространство, поднимая тем самым глобальный уровень.
Окей, с политикой и технологиями мы разобрались. Что с экономическим развитием?
Примерно тоже самое. Курцвейл в свое время нарисовал интересную зависимость, на которой изобразил технологические достижения человечества и время между ними. Между огнем и агрикультурой ~100 000 лет. Межу агрикультурой и письменностью — 4000 лет и так далее. Курцвейл вывел из этого наблюдения простое правило: «чем быстрее мы изобретаем новую технологию, тем быстрее с её помощью мы изобретаем новую, более продвинутую технологию.». Если принять что именно технологии позволяют работать быстрее и более продуктивно, то становится ясно почему практически каждый банк в мире предполагает 2% годовой инфляции. Эти 2% и есть примерный уровень глобального роста.
Представьте обратную ситуацию. Каждый год кто‑то, где‑то, что‑то изобретает. Возможно малую вещь, которая на доли процента улучшает продуктивность в каком‑либо процессе. В связи с этим улучшением целая серия продуктов теперь изготовляется по меньшей стоимости. То есть за те же деньги можно купить больше. Если бы банки не эмитировали эти дополнительные 2%, то мы бы жили в постоянной дефляции (опять же в исторических масштабах). То есть, выходит, что банки тоже как бы не влияют на улучшение финансовой ситуации. Они как и политики, просто занимают удобную позицию в хорошее время. Само развитие не требует их присутствия. Более того, можно предположить что они где‑то даже негативно на него влияют.
Теперь когда мы изучили эти далеко идущие идеи. Давайте разбираться кто‑же на самом деле двигает политику, экономику и человечество в целом.
Ответ простой. Вы. Люди.
Каждая ваша мысль, даже не правильная, озвученная публично пополняет коллективное сознание вашего общества. Слабые идеи можно исправить, сильные (хорошие) — можно внедрить. Возможно даже в тот самый тех. процесс о котором мы говорили.
Теперь другой важный вопрос. Как улучшить сам процесс обмена этими мыслями, знаниями?
Ответ также простой. Создавая и поддерживая открытые площадки для коммуникации. Площадки которые модерируются людьми которые их наполняют, которые наиболее заинтересованы в честности и справедливости модерации. Чтобы разного рода пропаганда не могла доминировать, а радикальные идеи обсуждались в корне, так чтобы они решались на «бумаге», в цивилизованный способ, а не на улицах.
Хорошие идеи не должны теряться в глубинах форумов, а поэтому должны индексироваться поисковиками и время от времени всплывать заинтересованным пользователям.
Комментарии (12)
emerald_isle
18.08.2023 12:07Если принять что именно технологии позволяют работать быстрее и более
продуктивно, то становится ясно почему практически каждый банк в мире
предполагает 2% годовой инфляции. Эти 2% и есть примерный уровень
глобального роста.У вас фактическая ошибка. Глобальный ВВП растёт в реальном выражении, уже с поправкой на инфляцию.
Arvardan Автор
18.08.2023 12:07Я говорил непосредственно о инфляции. О ВВП я даже не думал.
В моем понимании первичным является прогресс технологичный в форме изобретений, открытий и т.д. Каждое из них является первопричиной инфляции (если не брать в расчет эмиссию).
Когда мы считаем инфляцию мы считаем именно эти два параметра: технологический процесс и эмиссия. (Очевидно - в вакууме, так как на реальную ситуацию влияет даже погода).
Если эмиссия нулевая, то мы будем наблюдать постоянную дефляцию, так как развитие технологий происходит постоянно.
ВВП это уже метрика над этими процессами которую я во внимание не брал.
mikko_kukkanen
18.08.2023 12:07Это абсолютно правильно. Только как оценить рост ВВП при изобретении Айпада? А что делать с наблюдаемым взрывным ростом IT? Ведь реальные (или сопоставимые) цены относятся к 70-м годам, по-моему. Там такого и близко не было.
Arvardan Автор
18.08.2023 12:07К сожалению это вопрос математических моделей. У нас их нет.
Мы не можем соотнести цен на хлеб в римской империи к ценам на хлеб сейчас, ровно так же как не можем соотнести этих цен сейчас, между странами.
Hardcoin
18.08.2023 12:07Если бы банки не эмитировали эти дополнительные 2%, то мы бы жили в постоянной дефляции
А где промежуточное состояние? Когда цены не растут, то есть инфляция ноль? Эмитируем 2% - инфляция 2%. Не эмитируем - дефляция. Что-то у вас не вяжется.
Arvardan Автор
18.08.2023 12:07Я думаю стоит разделить инфляцию и эмиссию.
Если мы эмитируем 2% в год, то инфляция будет примерно 0%. Больше 2% эмиссии начнут инфляцию. Меньше 2% и мы будем наблюдать дефляцию.
Но при этом нужно еще разделить реальную инфляцию от наблюдаемой.
Если мы изобрели новую химическую формулу для супер стойкого макияжа, то цена косметики пойдет в низ, вместе с этим будет реальная дефляция. Но наблюдаемая инфляция не изменится так как косметика может не входить в набор маркеров. То есть косметика не является составом потребительской корзины.Hardcoin
18.08.2023 12:07Это описание лучше, чем то, что в статье (но связь между инфляцией и ежегодным ростом закономерно стала не такой, как в статье)
Arvardan Автор
18.08.2023 12:07Подскажите пожалуйста что изменилось? Возможно я смогу скорректировать ошибки в статьи в комментариях
Hardcoin
18.08.2023 12:07Текст в статье я понял так. Мировая инфляция примерно равна мировому росту. Будет 5% ежегодного роста, банки будут планировать 5% инфляции.
В комментарии этой связи больше нет. Правда появилась оценка, что для нулевой инфляции эмиссия должна быть равна росту (думаю, это требует доказательств). Соответственно, при любом росте возможна нулевая инфляция (явное отличие от первого варианта).
mikko_kukkanen
18.08.2023 12:07Инфляция не зависит только от количества (эмиссии) денег на рынке. Также зависит от скорости их оборачиваемости. И еще от многих параметров, в которых никто ничего не понимает.
mikko_kukkanen
18.08.2023 12:07Своими глазами видел, что делается в Китае. Кредит под 4% годовых - это решение экономистов или политиков? И искусственное занижение юаня, на что Америка сильно ругается, сильно повышает экспортные возможности. А технологии, кстати, там все из Тайваня или Японии.
iig
Я тоже за все хорошее и против всего плохого.