В статье представлен вывод уравнения тангажных колебаний малого спутника из статьи.
Магнитные системы управления
В 60х годах прошлого века у первого метеорологического спутника США (Tiros 1) были обнаружены нарушения ориентации и движения. Причиной оказалось сильное влияние магнитного поля Земли (МПЗ). Тогда же было предложено использовать это поле для управления космическими аппаратами и созданы первые магнитные системы управления (МСУ). Под исполнительными органами магнитных систем управления понимают устройства, создающие сильное магнитное поле на борту спутника (например плоские катушки с током, электромагниты, постоянные магниты).
Магнитные средства управления (МСУ) - устройства, в которых магнитные исполнительные органы (МИО) не управляются, а крепятся неподвижно к корпусу спутника. Такие устройства будут стремиться установить спутник вдоль вектора индукции МПЗ. Магнитные средства разделяют на магнитные системы (МС) и магнитные устройства (МУ). Под их принципом действия подразумевается взаимодействие магнитного момента спутника с МПЗ.
Основным уравнением управления для любых систем управления, называют:
где - момент взаимодействия, - вектор магнитного момента спутника, - вектор индукции магнитного поля Земли. Можно встретить в выражении для момента, вместо вектора индукции, вектор напряженности.
В проекциях на оси управления КА выражение (1) принимает вид:
Изменяя магнитный момент спутника , тем самым изменив управляющие моменты , можно обеспечить желаемый режим управления. Малая величина управляющих моментов, возможность плавного и точного изменения магнитных систем управления позволяет достичь высокой точности управления.
Выделим некоторые особенности МСУ:
Так как вектор управляющего момента перпендикулярен вектору индукции МПЗ , нельзя создать управляющий момент в направлении поля и все возможные положения заключены в плоскости, нормальной , что видно из (1)
Из уравнений в проекциях (2) заметим, что управление по осям оказывается зависимым. Независимое управление может быть обеспечено лишь относительно двух осей.
Управление невозможно, если вектор магнитного момента и поля совпадут.
Магнитные исполнительные органы создают на борту космического аппарата сильные магнитные поля, что может создавать помехи в работе магнитометрических датчиков, научной аппаратуры и т.п. Эти возмущающие эффекты являются трудно предсказуемыми.
Космические аппараты с магнитными системами управления отличаются преимущественно орбитами с большим наклонением, что позволяет получить большие управляющие моменты и предоставляет более широкие функциональные возможности управления.
Уравнения движения малого спутника вокруг центра масс
Полагаем, что Земля и КА представляют собой тела с заданными моментами инерции, а индукция МПЗ на орбите всюду постоянна. Будем учитывать лишь вращательное движение тел системы. Пусть центр масс спутника движется по круговой полярной орбите с постоянной скоростью. МПЗ в первом приближении близко к полю однородного намагниченного шара или к полю диполя, помещенного в центр Земли. Мы пренебрежем фактом, что магнитная ось диполя (геомагнитная ось) отклонена от оси вращения примерно на 11.5 градусов. Магнитный момент Земли ед. СГСМ. Геомагнитный полюс северного полушария - южный полюс геомагнитного диполя.
Кинематические уравнения
Для описания движения малого спутника введём следующие правые системы координат:
- инерциальная система координат, жестко связанная с «неподвижным космосом». Начало совпадает с центром масс Земли. Ось направлена на Северный полюс. Оси и лежат в экваториальной плоскости Земли, ось направлена на точку весеннего равноденствия.
– орбитальная система координат, начало которой находится в центре масс спутника, ось направлена по вектору скорости движения КА. Ось направлена по радиус-вектору от центра Земли, ось направлена перпендикулярно плоскости орбиты КА (), дополняя систему до правой.
– связанная система координат,оси направлены вдоль главных осей инерции спутника, в начало помещено в центр масс.
Переход от орбитальной системы координат к связанной зададим серией переходов:
Соответствующие им матрицы переходов (4)-(6):
Матрица перехода из орбитальной в связную систему координат:
В линеаризованном виде:
Вычислим проекции абсолютной угловой скорости на оси связанной системы координат . Согласно теореме о сложении скоростей:
где - абсолютная угловая скорость, - угловая скорость спутника относительно орбитальной системы координат, - орбитальная угловая скорость космического аппарата относительно Земли.
В связанной системе координат в линеаризованном виде получим кинематические уравнения движения спутника вокруг центра масс:
Динамические уравнения движения спутника вокруг центра масс
Значение модуля гравитационного момента мало. Полет КА характерен отсутствием демпфирующей среды, что приводит к неустойчивому движению относительно центра масс. Поэтому в таких условиях мы рассматриваем влияние гравитационного момента. Природа гравитационного момента обусловлена законом всемирного тяготения.
Величина гравитационного момента:
где – единичный орт радиус-вектора (направлен по оси ), – тензор инерции космического аппарата.
В орбитальной системе координат: ,
Гравитационный момент в связанной СК:
В линеаризованном виде:
Значение величины МПЗ на поверхности Земли можно получить, воспользовавшись выражением магнитного потенциала шара, который равен потенциалу диполя:
где - магнитный момент Земли, - радиус Земли, - дополнение к геомагнитной широте.
В орбитальной системе координат вектор напряженности :
В связанной системе координат:
А вектор индукции магнитного поля Земли, предполагая, что намагниченность спутника отсутствует, примет вид:
где - магнитная проницаемость среды.
Уравнение тангажных колебаний
Для управления по углу тангажа достаточно одной катушки индуктивности
M_u = M_0 u - управляющий момент катушки.
Катушки индуктивности выбираем таким образом, чтобы .
Пусть , тогда
Для нашего случая, когда управление происходит по одному углу получим:
Выведем уравнения тангажных колебаний КА с учетом гравитационного и магнитного моментов. Выражение для кинетического момента в связанной системе координат:
где – абсолютная угловая скорость (11), – тензор инерции спутника ( - главные моменты инерции), - углы курса, тангажа и крена соответственно.
По теореме об изменении кинетического момента:
где – управляющий магнитный момент, – гравитационный момент.
Тогда уравнения колебаний космического аппарата с учетом гравитационного и магнитного моментов в проекциях на связанную систему координат:
Предполагая, что система стабилизирована по углам крена и курса (, ), получим уравнение тангажных колебаний:
Обезразмерив уравнение с помощью замены получим:
где .
Уравнение в форме Коши, где :
Пренебрежем слагаемыми и , полагая их малыми второго порядка.
В матричном виде:
где .
MasterMentor
Оч хорошая статья и написана замечательным языком.
PS Значительно выигрывает статьям на тему "отношения между пользователями (users) и товаром (items)" (даже если их цель была демонстрация приемов работы с матричными и дифференциальными операторами).