Заместитель руководителя ФТС Татьяна Голендеева сообщила, что пока Россия добивается унификации своих предложений на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.
«Если мы упремся в стену, если мы не найдем какого-то компромисса, возможно, Россия будет решать [вопрос о введении сбора и новых ставок] на национальном уровне», предположила представитель руководства ФТС.
Татьяна Голендеева напомнила, что в Белоруссии нормы беспошлинного ввоза товаров физлицами в почтовых отправлениях уже установлены ниже общих лимитов по ЕАЭС. Однако, по ее словам, принятие решения «на пятерых» предпочтительнее. Тогда не будет «перетекания» интернет-заказов в близлежащие государства с более высоким порогом беспошлинной доставки.
Россия настаивает на том, чтобы посылки из зарубежных интернет-магазинов стоимостью до 22 евро ввозились беспошлинно, а заказы ценой от 22 до 150 евро — облагались по единой ставке в 10-15 евро. В свою очередь, посылки дороже 150 евро в будущем могут обойтись гражданам в 10-15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, передает «Интерфакс».
Предложение России будет обсуждаться на заседании Совета ЕАЭС 2 декабря. По данным газеты «Коммерсант» на 23 ноября, Армения и Белоруссия выступают за снижение беспошлинного порога, а Казахстан — против.
Ранее газеты «Ведомости» и «Коммерсант» сообщали, что рабочая группа при совете ЕЭК подготовила несколько вариантов изменения регулирования трансграничной интернет-торговли.
По информации «Ведомостей», порог стоимости посылок для беспошлинного ввоза в страны ЕАЭС из зарубежных интернет-магазинов планировалось понизить до 150 евро с нынешней 1 тысячи евро. При этом для посылок любой стоимости ЕЭК хочет ввести фиксированный сбор — 25 евро.
«Коммерсантъ» сообщал о других вариантах ограничения беспошлинного ввоза. Один из них предусматривает введение сбора в 15 евро для посылок стоимостью 22-150 евро и весом 1-10 кг. Товары, стоимость которых более 150 евро и (или) общий вес которых превышает 10 кг, потребуют сбора в размере 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.
Согласно другому сценарию, о котором написал «Коммерсантъ», посылки стоимостью до 150 евро и весом не более 10 кг планировалось облагать сбором в 10 евро. Для остальных посылок сбор должен был составить 10 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.
На сегодняшний день россияне могут приобрести в зарубежных интернет-магазинах товары на общую сумму до 1 тысячи евро в месяц без уплаты пошлин.
update 1:
Как сообщили РИА Новости, ФТС России создаст специальное подразделение по борьбе с преступлениями в сфере интернет-торговли.
По словам заместителя руководителя ФТС Руслана Давыдова, подразделение будет сформировано до конца 2015 года на базе главного управления ФТС по борьбе с контрабандой. Давыдов отметил, что оно будет противодействовать в том числе онлайн-торговле наркотиками и оружием, тому, что называется «темным интернетом».
Комментарии (36)
vikarti
26.11.2015 16:15+1сами суммы еще вменяемые если что-то большое заказывать но вот вот главный вопрос какой будет механизм взимания. особенно в случаях когда курьерская доставка используется (а иногда ведь и не знаешь — придет посылка EMS или DHL). Сколько и куда придется бегать для получения той же печатной книги с амазона например?
prabhu
26.11.2015 16:34+1030% от таможенной стоимости — это вы называете вменяемые? Объясните мне, почему я должен платить 30% от стоимости этим мордатым крахоборам свои кровные? + еще tax free не компенсируют!
Plone
26.11.2015 17:16-8По той же причине, по которой в принципе платят налоги.
Англичане вон и за телевизор налог платят… И ничего, привыкли, как мы привыкли к внешнему виду ВАЗ 2110… :-)Just_Wah
26.11.2015 17:32+11вы если «а» говорите, то говорите и «б», а то путина напоминаете. Налог в Англии на телевизор платится. И платится несколько странно, но т.к. это налог, а не оброк, то он платится не как в России — заплатил и забыл, а с определенной обратной связью. Итак:
За пользование телевидением англичане выплачивают мультимедиа компании ВВС 142 фунта в год, если они смотрят каналы по цветному телевизору и 48 фунтов стерлингов за черно-белый. Этот налог не платят только те граждане, которым перевалило за 75. За эти деньги компания ВВС предоставляет для своих потребителей 8 телевизионных станций, 10 радиосетей и более 50 радио станций, веб-сайт и iPlayer — специальный сервис, который предоставляет компания ВВС. Но если англичанин решил посмотреть любое TV шоу в записи, через сервис iPlayer, он может это сделать бесплатно.
А что предлагается в России за сбор налога с почтовых отправлений? Новый центр памяти Ельцина?Plone
26.11.2015 17:51-4Что касается BBC, то это добровольно-принудительный налог на средства информации. Я, быть может, не хочу пользоваться услугами BBC, но отказаться не могу. Где тут наши любители свобод?
Я понял Вашу точку зрения. Я лишь привел другую, и в соответствии с ней налог на ТВ не только неоправдан, но и ущемляет мои права.
Что касается почты, то это не «налог с почтовых отправлений», а фактически таможенный сбор. Который ранее просто не платился с товаров, которые поступали из-за рубежа. «А почему вы не должны платить таможенный сбор с того, что ввозится в Россию» — резонно вопрошает государство в унисон господину prabhu.
Я не в восторге от нововведения, и даже не сколько по причине доп.затрат, а банально из-за того, что это, крайне вероятно, будет неудобно, будет отнимать время и пр.
Орать же, что «кровопийцы вводят налог на воздух» — это бред. Вполне адекватный ход.
А вопрос расходования средств может быть применен к любому налогу (и не только в России) и это совсем другая тема.KindDragon
26.11.2015 20:26«А почему вы не должны платить таможенный сбор с того, что ввозится в Россию» — резонно вопрошает государство в унисон господину prabhu.
Господину prabhu не говорил что мы не должны платить таможенный сбор.
Он сказал лишь что то 30% это перебор!
Доставка и так не дешёвая, а это получается практически запретительный сбор.
Сбор должен хотя бы те же 13% или меньше.Plone
26.11.2015 20:57+3Вот смешные вы какие. «Сбор должен быть...» Кому должен? Где аргументы?
Все относительно. Особенно понятие «перебор». Они могли бы и 100% сделать. Как говорится, «не нравится — не покупайте там».
И почему у Вас уверенность, что сбор непременно-таки должен быть «n-цать процентов или меньше»? Вы понимаете абсурдность утверждения? Вот Вы выбрали число 13, они — 30.
Кстати, почему именно 13 (как ставка НДФЛ), а не, к примеру, 18 (как НДС)? Или таки не 30? Сердцем чувствуете? Вот логики ни на грош, а «должен» или минус в карму — это завсегда. =)
НДС у нас, кстати, и 28% был. И в отношении товаров это поверх таможенных сборов и маржи продавца. Так что «всего 30%» — это очень по-божески. Могут еще передумать. =)
Но с посылками, по-моему, овчинка выделки не стоит. Ну сколько они там соберут с посылок физлиц? Моя бабушка это называла «с говна пленку драть». А дорогие посылки (и «оптовые партии») и раньше растамаживали.
Ну, им наверное виднее. Тут скорее не финансовый вопрос, а лобби торговли.
Надеюсь, эта инициатива таки проедет мимо.KindDragon
27.11.2015 10:10+1Все относительно. Особенно понятие «перебор». Они могли бы и 100% сделать. Как говорится, «не нравится — не покупайте там».
Я знаю что они все что угодно творить могут, но я же могу высказать что они неправильно делают для меня как гражданина моей страны? Почему они отбирают у меня возможность по приемлемой цене заказать что из за рубежа? 30% слишком большая пошлина с учетом еще доставки, с такой пошлиной даже рассматривать возможность покупки не будешь.
Кстати, почему именно 13 (как ставка НДФЛ), а не, к примеру, 18 (как НДС)? Или таки не 30? Сердцем чувствуете? Вот логики ни на грош, а «должен» или минус в карму — это завсегда. =)
Вы так говорите как будто есть логическое объяснение почему таможенная пошлина 30%. :-) Логика в том что если они хотят изменить пошлины на интернет покупки, то делать стараться надо чтобы и они какую то деньгу с этого получили и россиян желание заказывать по интернету не отбили.
И я вашу карму не трогал, а почему вы считаете что уменьшение кармы это плохо? Сердцем чувствуете? :-)
Надеюсь, эта инициатива таки проедет мимо.
Я тоже
areht
02.12.2015 00:28+1> Они могли бы и 100% сделать.
Я вам напомню, что
> 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
а вы этому народу сейчас втираете, что какие-то «они» «могут»Plone
02.12.2015 10:26Аргументация несостоятельна.
Я вам напомню, что законопроектами занимаются разнообразные «народные избранники».
Очень жаль, что приходится разжевывать очевидное, но ваша воля к продукции законотворцев имеет крайне опосредованное отношение. А еще есть такое слово «лобби».
Поэтому именно так, да, «могут».
А еще не все полезное для государства приятно вам (в данном случае я не утверждаю, что эта инициатива полезна — ропщут в любом случае). А только в работающем (в плане устройства) государстве права чего-то стоят и могут быть реализованы. А еще отдельные индивидуумы, включая вас (и меня), со своей колокольни редко когда могут объективно сказать «нужно» или «не нужно». Обычно это «нравится» или «не нравится».
Хочется напомнить, что именно на налоговые отчисления разного рода государство может созидать, поддерживать порядок и «служить своему многонациональному народу». Иначе не бывает. А наличие беспорядка и воровства является поводом не для отрицания необходимости налогообложения, а для борьбы с воровством и беспорядком. Не идея хромает, а реализация.
Так я считаю.
А еще применение жаргонизма «втираете» по отношению к себе я расцениваю, как хамство.
Вы, возможно, и «втираете», а я озвучиваю свою точку зрения, и пытаюсь её аргументировать.areht
02.12.2015 12:08+1Очень жаль, приходится разжевывывать очевидное, но законы делятся на легитимные и нет. Про силу лобби можете с дальнобойщиками обсудить.
А когда мне предлагают закон стать чем то большим, чем бумажкой просто потому, что он втюхан под благовидным предлогом — мне втирают. Не банить Википедию можно и не прекращая борьбу с наркотиками, и на это не надо новый налог вводить. С любой колокольни.
А уж когда мне предлагают бороться с воровством после рассказа по «опосредованность» — мне нагло втирают.
Так я считаю.
mva
03.12.2015 14:23Вообще-то, вы можете отказаться от налога на ТВ, но тогда вас предупредят о уголовной ответственности за просмотр шоу BBC в записи даже через интернет. Тем не менее, если вы его платите — вы имеете отдачу. У нас же вы ТОЛЬКО платите и НИЧЕГО не получаете в ответ.
Plone
03.12.2015 14:33Э-эм. За ТВ я не плачу вообще.
А если Вы про таможенную пошлину, то столь видимой отдачи от неё, естественно нет. И в UK тоже.
А то Ваша мысль звучит как сравнение налога на ТВ «там» с таможенной пошлиной «здесь». =)
ilyuxa
27.11.2015 10:23+1Вот именно, что в Британии, Германии, и где там еще собирают этот налог, деньги идут на развитие ТВ, на возможность смотреть ТВ без рекламы, на возможность отложенного просмотра и т.д., а у нас — на шубохранилища и золотые батоны.
ksimute
03.12.2015 13:47-1Вы вкурсе, что это налог платится по-умолчанию, даже если телевизора нет и семья его не смотрит и не планирует.
Можно отказаться но это сложно бюрократически и все платят.
Кстати, слепым скидка 50% :).
В германии вообще здорово
С 2013-ого года правила сбора налога на теле и радио изменились. Теперь неважно, есть в доме телевизор или нет. Каждое домохозяйство платит 17,50€ в месяц независимо от количества приборов. А так как данные о зарегистрированных жителях Германии приходят напрямую из ведомства по регистрации, то отвертеться от этого налога теперь не представляется возможным.
А что предлагается в России за сбор налога с почтовых отправлений? Новый центр памяти Ельцина?
— отчисление в бюджет, из которого оплачиваются больницы, дороги, вызов скорой помощи к нашим детям когда они болеют, и визиты врачей еще милиция, в которую мы звоним когда жилье обнесли или в ДТП попали. И т.п.
Не стоит говорить, что у нас в стране только Ельцин центры открываются.
Я понимаю, что всем (и моей семье тоже) было приятно делать покупки за рубежем не выплачивая налогов вообще. Некоторые даже «бизнесы» начали строить по перепродаже товаров в серую.
Небольшая справка:
Пошлины на ввоз интернет-товаров в мире
В США пошлина составляет 10% от стоимости посылки. При этом для разных стран действуют индивидуальные нормы. Например, из Пуэрто-Рико в Соединенные Штаты без уплаты пошлины можно отправить посылку стоимостью 1600 долларов, а для соседей установлен более жесткий лимит — 800 евро.
В ЕС минимальная пошлина установлена на уровне 15%. При этом каждая страна самостоятельно решает, сколько товаров можно ввозить беспошлинно. Например, в Германии сбором облагаются все отправления дороже 150 евро.
В Китае вообще предусмотрено 50 различных ставок — они зависят от веса, цены и собственно товара. Но в среднем пошлина составляет 18%.
Логично было предположить что и у нас тоже со временем введут пошлину на покупки в зарубежных инет магазинах.
Неприятно, но неизбежно.
sankir
26.11.2015 16:36+2Что-то я в итоге не понял. Написано несколько сценариев, обсуждать будут только 2 декабря. А так ничего нового пока не услышали. То, что лимиты будут рано или поздно снижать, было известно и год назад.
semen_grinshtein
26.11.2015 16:41+1Новое — то, что позиция по этому вопросу выработалась четкая. Сценарии разные озвучивались, но пришли к этому:
Россия (и ФТС соответственно) настаивает на том, чтобы посылки из зарубежных интернет-магазинов стоимостью до 22 евро ввозились беспошлинно, а заказы ценой от 22 до 150 евро — облагались по единой ставке в 10-15 евро.
sergku1213
26.11.2015 18:01+2В Литве такая ситуация с интернет-посылками: От 0 до 22 Е -без доп оплаты. Количество посылок — не обращал внимания, но достаточно большое. Свыше 22Е — до 150 -! обратите внимание на совпадение цифр, платить пошлину не надо… надо платить НДС — 21% от стоимости + услуги по растамаживанию -8Е. Свыше — 150 — надо платить пошлину. Насколько помню, около 15%. Как я слышал, так же и в Латвии. Другое дело, что Евросоюз большой и посылки внутри его в любом размере беспошлинные. Люди выкручиваются по-разному. Некоторые китайцы даже делают свои склады в Европе. Оттуда посылка приходит без доп платы, но и подороже, чем прямо из Китая.
nikitasius
26.11.2015 19:29+7Мы негодуем в интернете! Мы петиции пишем! Сотня тысяч подписей! И мы все еще верим, что изменим!
Не то, что эти дальнобойщики по простецки…
up01
27.11.2015 06:45+1Лучше бы перекупов контролировали, чем всех сразу налогом обкладывать.
Вопрос в том, какую цель они ставят. Пополнить бюджет за счет новых налогов или таки прижать серый импорт.ilyuxa
27.11.2015 10:28+2Ну какую еще цель? Чтобы народ не покупал в Европе-Штатах за вменяемые деньги качественные вещи, а покупал у местных
онлайн-ритейлеровбарыг в полтора-два раза дороже.
В снижении порога заинтересованы крупнейшие российские интернет-ритейлеры, рассказал газете чиновник финансово-экономического блока.
отсюда
ionicman
27.11.2015 12:19+2Господа, пробный шар уже был — когда понижали стоимость для ввоза — и все все схавали как всегда.
Сейчас уже шар не пробный, даже уже и не шар а пробка.
И будет все как всегда — пошумите, пошумите, комменты гневные попишите и схаваете.
Печально это все, ибо тех кто выступит — единицы.
Если валюту обрушили в два раза и никто не вышел, че уж про такое то говорить.
albine
27.11.2015 14:50Я не совсем понимаю, как будет определяться стоимость посылки, если, например, мне «родственники» (или друзья) из Китая будут слать посылки с пометкой «gift»? Или тут абсурдная ситуация, при которой с любого подарка свыше 22 евро будет взиматься налог?
vlivyur
30.11.2015 15:16Открывается посылка, смотрится что там внутри, далее по внутренним ценникам определяется стоимость, исходя из неё потом платится налог. А уж что этот телефон был used и broken, потому и стоил так дёшево, придётся доказывать отдельно.
vp7
30.11.2015 17:14+1Была же история, когда человеку за битые (на запчасти) iPhone'ы выставили пошлину как за новые, он пошлину оплатил, а потом отсудил стоимость «новых» телефонов (вот только не помню у кого, уж не у таможни ли), т.к. на почте ему вместо новых («вот бумага от таможни, там новые аппараты») пришли битые :)
NibiruanChild
03.12.2015 12:51+1Мне, как бывшему музыканту, приходит в голову сразу вопрос о редких вещах. Я бы может и рад купить в России винтажный американский стратокастер или ЛесПол, ну или хотя бы не очень винтажный, но подсохший японский иснтрумент. А тут я вынужден буду покупать новое, ввезенное по всем правилам?
И это касается не только гитар, такие примеры вещей, у которых просто нет аналогов в наших магазинах очень и очень много.
А еще я не понимаю, почему я должен покупать китайские вещи, ценой в 1 бакс с доставкой, по 2000 тысячи в наших магазинах.YujiTFD
03.12.2015 18:05+2А еще я не понимаю, почему я должен покупать китайские вещи, ценой в 1 бакс с доставкой, по 2000 тысячи в наших магазинах.
Потому что деятельность спекулянтов-посредников в РФ приносит много больше прибыли, чем деятельность производителей. А ещё потому, что Артём Соколов очень хочет много денег за «просто так». Вы посмотрите на его хитрую морду — там по разрезу глаз видно, что он смотрит в ваш карман.
Когда в 2013 году я горел желанием построить начальную систему Hi-Fi 5.1, мне посоветовали смотреть в сторону акустики серии Heco Victa. С доставкой и растаможкой из Германии комплект стоил бы чуть менее, чем в два раза дешевле покупки здесь. Разговоры про гарантию и прочая по-отношению к товару подобной категории я считаю несостоятельными, к тому же прозрачную и адекватную гарантию здесь никто не гарантирует: 45 дней будешь здать, как миленький, а потом ещё побегаешь за возвратом.
Anisotropic
Воздух ещё не обложили налогами? А то я сегодня что-то много дышу
PocketSam
Таких новостей почитаешь, само собой захлебнешься от офигевания.