Крупнейший российский оператор связи «Ростелеком» и Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК входит в структуру «Ростеха») планируют заняться импортозамещением телекоммуникационного оборудования. Они создают для этого совместное предприятие.

Представитель ОПК Леонид Хозин сообщил, что оба партнера выкупят по 37,5% компании «Булат». Со стороны ОПК в капитал «Булата» входит НИИ «Масштаб» (защита информации и средства телекоммуникаций), объяснил Хозин, со стороны «Ростелекома» – «Вестелеком». 25% будет у российского производителя оборудования «Кьютек».

«Булат» займется локализацией технологий, а также разработкой и производством собственных решений в области телекоммуникационной и вычислительной техники, перечисляет Хозин. Компания локализует решения на основе открытых протоколов и технологий SDN – так называемой программно-определяемой сети. Какие именно решения будут взяты за основу для локализации – пока не известно.

По словам Хозина, к 2020 году половина технологий «Булата» должна приходиться на локализованные, половина – на собственные разработки. «Ростех» и «Ростелеком» планируют инвестировать в проект несколько миллиардов рублей, рассказал он «Ведомостям».

Оборудование «Булата» будет производиться на предприятиях ОПК, а также за границей. Но для ведомственных сетей связи с высоким уровнем информационной безопасности будет закупаться только российское оборудование.

«Ростелеком» поможет экспертизой, определит требования к оборудованию, говорит собеседник «Ведомостей», знакомый с условиями сделки.

Самому «Ростелекому» нужны маршрутизаторы и коммутаторы, а также DWDM-оборудование, которое позволяет организовать передачу большого числа оптических каналов по одной линии.

А поскольку речь идет о «дочке» оператора, ее продукцию можно будет закупать как у единственного поставщика. Такая схема в России нечаста, но исключительно из-за неразвитости производств – желание крупных предприятий (в том числе государственных) контролировать ключевых поставщиков вполне объяснимо, считает руководитель проекта «Госзатраты» Комитета гражданских инициатив Иван Бегтин.

Еще один источник «Ведомостей» допускает, что у «Булата» могут быть собственные разработки маршрутизаторов и коммутаторов, унаследованные от «Кьютека», но вряд ли она способна предложить отечественные разработки в DWDM-оборудовании.

При Минпромторге действует межведомственный совет, присваивающий телекоммуникационному оборудованию российское происхождение. «Булат» не получал такого статуса и не подавал заявки на его получение, говорит член экспертного совета Светлана Аполлонова. У нее нет уверенности, что его оборудование можно считать российским, поэтому выбор «Ростелекомом» именно этой компании Аполлоновой непонятен.

Это не первая совместная попытка импортозамещения «Ростеха» и «Ростелекома». В августе 2015 года Федеральная антимонопольная служба одобрила намерение «Ростелекома» выкупить 50% Национального центра информатизации (НЦИ) – дочерней компании «Ростеха».

В сентябре «Ростех» и «Ростелеком» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве в рамках стратегии «технологического рывка в области инфокоммуникационных технологий». Партнерство позволит объединить экспертизу разработчиков и производственные мощности корпорации «Ростех» с опытом специалистов «Ростелекома» по внедрению и эксплуатации ИТ-систем и инфраструктуры.

Финансировать совместный проект партнеры планировали совместно. Они собирались выделить до 200 миллионов рублей на два года работы. НЦИ должен был разрабатывать электронные услуги и сервисы для госсектора. Однако «Ростех» до сих пор единственный владелец НЦИ.

9 марта в Минпромторге разъяснили масштабы и планы импортозамещения. На сайте министерства опубликовано интервью с первым заместителем министра Глебом Никитиным под названием «10 мифов об импортозамещении». Чиновник развенчал 10 популярных мнений о политике перехода на отечественную продукцию:

• Россия не собирается полностью запрещать весь импорт;

• Правительство не стремится выдворить из страны иностранный бизнес;

• импортозамещение не означает протекционизм;

• государство не собирается ослаблять конкуренцию;

• импортозамещение не является разбазариванием бюджета;

• власти не навязывают своим гражданам некачественную продукцию;

• инвестиции в российскую промышленность – это не поддержка отсталых технологий;

• импортозамещение не ставит целью поддержать бизнесменов, которым отказали банки;

• с помощью импортозамещения возможен рост экспорта;

• укрепление рубля не приведет к краху импортозамещения.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (1)


  1. Metallikus
    15.05.2016 22:18

    «Вопреки мифам», «вложат миллиарды». Где же вопреки-то? Или это тонкий намёк на то, что распиливания лярдов на «импортозамещении» не миф?


  1. Metallikus
    15.05.2016 22:18

    «Вопреки мифам», «вложат миллиарды». Где же вопреки-то? Или это тонкий намёк на то, что распиливания лярдов на «импортозамещении» не миф?