Кропотливый труд бизнес-аналитика: опросить, понять, зафиксировать.
Кропотливый труд бизнес-аналитика: опросить, понять, зафиксировать.

Всем привет! Меня зовут Мария Никулина, я - бизнес-аналитик в EGAR Technology.

За последние 5 лет мне удалось поработать и Product Owner, и бизнес‑аналитиком, а еще я продолжительное время замещала руководителя нескольких проектов. В 2022 году я прошла несколько курсов в лидирующих компаниях, предоставляющих образовательные услуги для ИТ‑специалистов, где примерила на себя роль системного аналитика. Кроме того, в ходе обучения я смогла пообщаться с большим количеством практикующих экспертов в сфере бизнес‑анализа, что позволило мне понять, какой вектор развития имеет профессия бизнес‑аналитика.

Сегодня я поделюсь своим мнением относительно тенденций развития бизнес-анализа. Мои выводы и их описание могут быть полезны молодым специалистам, выбирающим для своего дальнейшего развития в сфере ИТ направление бизнес-анализа, а также менеджерам продуктов, руководителям проектов и HR-специалистам.

На то, как развивается экономика, ее сферы и отрасли, влияют множество внешних и внутренних факторов. Предприятия, готовые подстраиваться под изменяющиеся условия, корректируют свои внутренние процессы, продукты и облик для целевой аудитории. Именно необходимость меняться делает актуальным вопрос о включении в команду компании бизнес-аналитика или даже целого подразделения, управляющего изменениями.

В чем заключается основная задача бизнес-аналитика?

Он собирает и анализирует всю информацию, касающуюся того или иного бизнес-процесса, формулирует требования по изменению бизнес-процессов и информационных систем и контролирует реализацию этих требований в соответствии с ожиданиями бизнеса и конкретного Заказчика.

Зачастую должность бизнес-аналитика "живет" в структурах ИТ-предприятий, и этому есть объяснение - современный бизнес использует различные информационные системы и продукты для решения своих ежедневных задач, а процессы выстраиваются в контуре данных решений. Это значит, что при изменении бизнес-процессов требуется менять выстроенную логику и содержание программных продуктов компании. В ходе таких изменений бизнес-аналитик является связующим звеном между Заказчиком и командой разработки.

Бизнес-аналитику нужно ясно понимать, какой он - идеальный продукт. Недостаточно получить эту информацию только от Заказчика, важно дополнительно проверить, что вашей целевой аудитории нужен именно этот продукт. Для этого можно использовать классический подход с оцифровкой параметров продукта и пользователей и определить результат по ключевым метрикам. Хотя раньше эта задача, как правило, закреплялась в основном за аналитиками данных направления Data Science, сейчас она становится привычной и очень важной функцией бизнес-аналитика на этапе предпроектного обследования и запуска проекта в работу. При этом зачастую бизнес-аналитики и специалисты Data Science работают совместно для достижения наилучшего результата (у нас в EGAR Technology они даже трудятся в одном подразделении).

Помимо анализа данных, бизнес-аналитику важно выяснить, что делают другие в этой сфере, то есть изучить рынок, практики других компаний, кейсы - успешные и не очень. Несомненно, анализ рынка и определение ценности продукта - в первую очередь, функция Заказчика. Однако бизнес-аналитику важно произвести сверку не только продукта, но и процессов, выстраивающих продукт или его внутренние функции. Возможно кто-то из вас испытывает сомнения в части возможности проделать это упражнение. Уверяю, это стоит сделать, чтобы получить ценную информацию, такой подход работает. Анализ рынка позволяет выбрать оптимальный вариант реализации и избежать "изобретения велосипеда" в той части, где уникальность не требуется.

Инструменты ИТ-сферы постоянно совершенствуются, внедрение цифровых технологий продолжает ускоряться, активно проводится внедрение разработки приложений по модели low-code. С появлением инструментов разработки без программирования функция проектирования и создания приложений с помощью интуитивно понятных функций и графических элементов передается в руки бизнес-аналитикам. Преимущества использования инструментов no-code очевидны: бизнес-аналитик в один подход может отразить процесс в привычной для него нотации и даже оживить его, создав прототип продукта.

Данный тезис легко подтверждается практикой: сложно найти ИТ-компанию, которая бы не предлагала в настоящий момент продуктов, созданных по модели low-code (например, у EGAR Technology есть отдельный продукт - платформа NCW, позволяющая создавать решения без программирования, в формате no-code).

Рост компетенций бизнес-аналитика и регулярное погружение в особенности технической реализации процессов, взаимодействие с разработчиками, системными архитекторами оказывают влияние на развитие анализа компаний в целом. А именно, происходит слияние двух функций - бизнес- и системного анализа - в одну. В этом можно убедиться, если обратить внимание на требования компаний к навыкам аналитиков. Кроме того, стоит отметить, что и современные программы обучения системных аналитиков содержат разделы, применимые к специалистам направления бизнес-анализа. Таким образом, происходит некая интеграция направлений.

Напоследок отмечу, что слияние нескольких ролей происходит, в том числе, в части бизнес-анализа и управления проектом. Эта комбинация в запросах компаний встречается нечасто, но она есть. Объединение данных функций может начинаться с самой обычной ситуации: если руководитель проекта покидает его на стадии активной разработки, а бизнес-аналитик погружен в проект и знает его особенности - в том числе, с точки зрения управления и бюджетной составляющей - тогда у этого бизнес-аналитика появляются все шансы на применение (или прокачку) своих управленческих навыков.

На практике функция управления проектом и командой может стать функцией бизнес-аналитика.
На практике функция управления проектом и командой может стать функцией бизнес-аналитика.

Понимаю, что подобное описание можно было бы создать и для других ролей классической ИТ-команды, но такое разнообразие в части модификаций и развития, на мой взгляд, пока касается только бизнес-аналитики. Более того, перечисленные мной тенденции не являются исчерпывающим списком и могут стать поводом к интересной дискуссии и новым открытиям.

Комментарии (5)


  1. sshmakov
    17.10.2023 09:23

    Рост компетенций бизнес-аналитика и регулярное погружение в особенности технической реализации процессов, взаимодействие с разработчиками, системными архитекторами оказывают влияние на развитие анализа компаний в целом. А именно, происходит слияние двух функций - бизнес- и системного анализа - в одну. В этом можно убедиться, если обратить внимание на требования компаний к навыкам аналитиков. Кроме того, стоит отметить, что и современные программы обучения системных аналитиков содержат разделы, применимые к специалистам направления бизнес-анализа. Таким образом, происходит некая интеграция направлений.

    А по моим наблюдениям - нет, слияния СА и БА не происходит. Конечно, есть желание бизнеса/РП/PO сэкономить на ставке и нагрузить существующего аналитика несвойственными ему функциями. Но когда БА не имеет ИТ-подготовки, то грузить его инженерными обязанностями по подготовке детальных функциональных требований обычно контрпродуктивно для проекта.

    Впрочем, если БА совсем не имеет системного мышления, то и бизнес-требования он нормально сформулировать не может и бизнес-процесс не нарисует.


    1. m_nikulina Автор
      17.10.2023 09:23
      +2

      Благодарю, что поделились своими наблюдениями в комментарии. С удовольствием читаю ваши статьи. Да, системное мышление бизнес-аналитику крайне необходимо, соглашусь с вами. Качество требований влияет на то, как будет развиваться проект, какими будут коммуникации внутри команды и с заказчиком. Влияние существенно.


      1. iggr63
        17.10.2023 09:23

        Безусловно бизнес аналитик должен обладать знаниями и навыками системного анализа, которыми системный аналитик владеет априори.


  1. Batalmv
    17.10.2023 09:23
    +1

    А именно, происходит слияние двух функций - бизнес- и системного анализа - в одну. В этом можно убедиться, если обратить внимание на требования компаний к навыкам аналитиков.

    Я б даже сказал, это давно произошло :) А к увеличением доли использования итеративного подхода к разработке даже само деление теряет смысл.


  1. avf48
    17.10.2023 09:23
    +1

    "Роль и трансформация профессии бизнес-аналитика"

    Интересно, а как столяр трансформировался в плотника??? У Профессии, есть конкретное описание, конкретные функции и даже набор компетенций... зачем из компании "профессионалов" делать эникейщиков!