Цифровая эпоха длится уже несколько десятилетий, а у нас до сих пор нет ответов на некоторые базовые вопросы. Насколько вредны для глаз дисплеи, и как в действительности на это влияет их частота обновления? Исходит ли от экрана какое-либо вредоносное излучение? И можно ли защититься от него кактусом? (Спойлер: конечно, нельзя). И еще — разлагает ли Интернет наш мозг, или, наоборот, делает устойчивее?

Тут есть два радикально разных мнения, но по сути человек просто защищает себя и свои привычки. Те, кто в интернете не сидит, склонны преувеличивать его угрозы. А активные пользователи, в том числе и мы, — преуменьшать. Вопрос аналогичен тому, вызывают ли видеоигры агрессию (cпойлер: нет, но многих не переубедить). Он больше говорит об отвечающем, чем о реальном положении дел.

Но недавно у нас появилась первая достоверная информация о том, обладает ли интернет эффектом «разжижения мозга». Завершилось исследование, длившееся 17 лет, с 2006-го. И оказалось, что (ура!) сидение в сети, наоборот, закаляет мозг, и делает его устойчивее против старческих болезней. Хотя есть и некоторые нюансы.

Исследование и его истоки

Работа была опубликована в авторитетном журнале Американского гериатрического общества командой Школы глобального общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета. Авторы пишут, что решили углубиться в эту тему, заметив, что в этой сфере есть заметное отсутствие комплексных исследований. По их словам, это первый полноценный анализ «долгосрочного когнитивного воздействия использования Интернета среди пожилых людей».

В течение 17 лет команда внимательно следила за траекториями жизни 18 000 взрослых людей в возрасте от 50 до 65 лет. Сначала каждый год, а потом раз в два года участников спрашивали об их привычках использования интернета. В частности, у них уточняли, «регулярно» ли они пользуются Интернетом, и сколько часов в день в нём проводят.

Те, кто отвечал, что пользуется «регулярно», считался постоянным пользователем интернета; те отвечал отрицательно, считались непостоянными пользователями. После этого ученые проверяли их когнитивные функции, а также смотрели на результаты от семейных врачей.

В начале исследования ни у одного из участников не было обнаружено деменции. Хотя исследование проводилось с далекого 2006 года, 60% респондентов уже тогда называли себя «постоянными пользователями». С течением времени 21% из них сообщили о значительном изменении своих онлайн-привычек — в основном, они начинали проводить в сети меньше времени. К сожалению, 2% участников скончались во время исследования. А ещё у 1183 человек, или почти у 6,5% участников, развилась деменция.

  • В группе, разбирающейся в интернете, деменция была диагностирована у 224 из 10 333 человек (2,16% от общего числа).

  • В группе, не увлекавшейся интернетом, заболевание развилось у 959 из 7821 участника (12,2%).

Получились поразительные результаты. У участников, которые являлись активными пользователями сети, риск развития деменции оказался почти в 6 раз ниже. Если вы сидите в интернете — шанс получить деменцию к 70 годам можно оценить как один к пятидесяти. Если вы занимаетесь садом-огородом или смотрите телевизор, вероятность получить когнитивные нарушения к пожилому возрасту — один к восьми.

Вероятность развития старческого слабоумия в зависимости от возраста. Синяя линия — активные пользователи Интернета, красная линия — люди без регулярной интернет-активности.
Вероятность развития старческого слабоумия в зависимости от возраста. Синяя линия — активные пользователи Интернета, красная линия — люди без регулярной интернет-активности.

Ложка дегтя

Однако, как и в большинстве вещей в жизни, всё хорошо в меру. Похоже, существует корреляция между чрезмерным использованием интернета (больше шести часов в день) и повышенным риском деменции.

По словам ученых, он у них почти такой же, как и у людей, которые вообще не пользуются интернетом. И в 2 раза выше, чем у тех, кто модерирует свое время в сети, и проводит там максимум четыре часа в день.

Статистика Американского гериатрического общества.
Статистика Американского гериатрического общества.

По этой таблице можно заметить, что наиболее низкие показатели по деменции — у людей, проводящих в сети 2-4 часа в день (или 4-6 часов, в зависимости от того, как считать). А самые высокие — у тех, кто проводит там 0 часов в день. Но на втором месте — группа стариков-«супернёрдов», проводящая в интернете больше 6-8 часов ежедневно. Видимо, жить только онлайн и не иметь никакой другой активности, кроме этого, — тоже не очень полезно.

Правда, ученые в своей статье отмечают, что в этом выводе они пока не уверены. Выборка очень невелика, меньше сотни респондентов. А риски деменции, связанные с использованием интернета более 8 часов в день, оценить вообще не представляется возможным, поскольку в такую группу входило всего несколько людей, и все они в итоге не показали нарушение когнитивных способностей.

Различаем корреляцию и причинно-следственную связь

Даже несмотря на впечатляющие цифры, то, что интернет спасает от деменции и его нужно прописывать всем старикам — еще не факт.

Возможно, регулярное использование интернета усиливает когнитивную стимуляцию, что, в свою очередь, снижает риски старческого слабоумия. Но также есть вероятность, что просто те люди, которые по своей природе имеют более низкие риски деменции, естественным образом тяготеют к регулярному (и умеренному) использованию интернета.

Понимание разницы между корреляцией и причинно-следственной связью остается ключевой задачей ученых. Они говорят, что наблюдаемая взаимосвязь может быть более сложной, чем кажется на первый взгляд. Скажем, возможно, люди с более «живым» мозгом чаще сами ищут информацию онлайн и интересуются новыми технологиями. И эта же особенность их мозга позволяет их нейронным связям дольше оставаться работоспособными.

Но в целом — два-четыре часа в день в интернете точно можно сидеть. По крайней мере, никакого негативного влияния на наш мозг в старости это точно не окажет. А, может, и поможет предотвратить снижение когнитивных возможностей.

Ещё один аргумент в копилку для пожилых родственников.


НЛО прилетело и оставило здесь промокод для читателей нашего блога:

-15% на заказ любого VDS (кроме тарифа Прогрев) — HABRFIRSTVDS.

Комментарии (32)


  1. Survtur
    19.10.2023 10:59
    +24

    Вполне возможно, что активное пользование интернетом не причина, а признак особенного склада ума, который меньше предрасположен к деменции. Или что склонные к деменции люди каким-то образом так устроены, что интернеты их мало интересуют.


    1. Nikita_64
      19.10.2023 10:59
      +7

      Согласен с предположением, примерно о том же пишет автор:

      Но также есть вероятность, что просто те люди, которые по своей природе имеют более низкие риски деменции, естественным образом тяготеют к регулярному (и умеренному) использованию интернета.


    1. Yuribtr
      19.10.2023 10:59

      Абсолютно согласен с вами. Более того, смущает вот этот абзац:

      Те, кто отвечал, что пользуется «регулярно», считался постоянным пользователем интернета; те отвечал отрицательно, считались непостоянными пользователями.

      то есть по факту исследователи полагались на опросы. Мало того что у всех понятие "регулярное использование" может быть разным, так еще и характер использования может ничем не отличаться от просмотра телевизора - какие нибудь развлекательные шоу на ютубе или сериалы. Короче странное исследование, по крайней мере так как оно в статье преподнесено.


  1. Panda_sama
    19.10.2023 10:59
    +18

    А что подразумевается под "проводить время в интернете" ? Читать научные статьи? резаться в Контру? смотреть тик-токи про котиков? Не думаю, что у этого всего одинаковое влияние


    1. PuerteMuerte
      19.10.2023 10:59
      +2

      Смотреть тик-токи про котиков, читать новости и трындеть в соцсетях. Научные статьи и контра, вероятнее всего, в выборку не попали.


    1. MountainGoat
      19.10.2023 10:59
      +7

      Думаю, ближе к старости контра полезна.


      1. AVX
        19.10.2023 10:59
        +5

        Играть в такие динамичные игры, как CS, с возрастом всё сложнее. Банально снижается реакция, концентрация внимания уже не та. Да, местами это можно компенсировать слаженной командой и умением быстро ориентироваться и применять нужную тактику. Но реакция в этих играх весьма важна. Даже если "глазами уже навёл прицел и грохнул", то руки как-то заметно медленнее реагируют.

        Играю в контру с ... примерно 2005-2006 года, и сейчас мне 41, я прямо ощущаю, что уже заметно сложнее, особенно если пару недель не играть, потом надо дня 3-4 чтобы немного "разыграться", и не проигрывать к концу матча со счётом 4-16...


        1. Viacheslav01
          19.10.2023 10:59
          +3

          Просто надо отдельную лигу сеньеров и все будет нормально.


          1. mad_god
            19.10.2023 10:59
            +3

            С коефициентом времени 0.5, чтобы всё происходило медленнее )


            1. omican
              19.10.2023 10:59
              +1

              Помню, я таким образом кайфовал в Unreal Tournament, там есть встроенная настройка скорости игры, причем в довольно широких пределах. После того, как чертов Xan опять тебя выносит на сложности godlike на последней карте режима deathmatch, приятно было поставить скорость 0.5 и таки победить его. Ну или наоборот, сделать себе челлендж выиграть на двойной скорости. После этого на нормальной скорости играется прямо расслабленно.


            1. Viacheslav01
              19.10.2023 10:59

              Зачем? В лиге все члены будут сами подтормаживать )


        1. RenatSh
          19.10.2023 10:59

          Да. Но например у меня сейчас рекорд в сапере быстрее на ~10 секунд, чем 18 лет назад. Это не CS конечно, но тоже игра на реакцию.


        1. strvv
          19.10.2023 10:59

          это и в другие динамические игры, те же танки (wot). начинает бесить толпа баранов, прущихся и сливающихся в одном краю, когда ты идёшь прикрываешь оголившийся противоположный фланг, и даже если ты успешно сдерживаешь, сзади подлетает вежливый лось и оппа...

          также больше играешь не от лт и колёсников, а предпочитаешь арту, прекрасно предсказывая траекторию цели на десяток секунд перезарядки-сведения-выстрела-полёта-попадания.

          зато, когда был общий чат с обеих сторон, ещё успевал потроллить того, кому отправил подарок.


    1. domix32
      19.10.2023 10:59

      Думается, любая активность в интернете превосходящая уровень "я что-то нажала и оно само сломалось".


  1. YNK
    19.10.2023 10:59

    Деменция спутник множества заболеваний, наиболее распространенное из которых атеросклероз головного мозга, то есть существуют органические причины, которые не поправить изменениями в поведении, даже таким прогрессивным как пользование Интернетом. Так что с осторожностью надо советовать пожилым родственникам длительное сидение за компьютером.


  1. iskateli
    19.10.2023 10:59
    +2

    Когда сидишь больше 6-8 часов в день за компьютером, то малоподвижный образ жизни сказывается скорее всего и на деменции, так что коррелирующий признак "время проведённое в интернете" в данном случае скорее всего составной (например время проведённое в интернете + физ. нагрузка), а не единственный. Как раз 4 часа в день подходят под этот баланс нагрузок.


  1. phx
    19.10.2023 10:59
    +7

    Сычуем дальше, пацаны!


  1. offline268
    19.10.2023 10:59
    +15

    Я сюда вообще-то деградировать захожу, а вы тут со своими "сидение в сети, наоборот, закаляет мозг" ????


  1. GREK74
    19.10.2023 10:59
    +11

    "В течение 17 лет команда внимательно следила за траекториями жизни 18 000 взрослых людей в возрасте от 50 до 65 лет..."

    Также необходимо понимать, что выбранная группа впервые познакомилась с инетом, в свои лет сорок. Сиди они за компом с условных семи лет, так может и не дожили бы до пятидесяти.


  1. Suharkov
    19.10.2023 10:59
    +1

    Не так давно другая группа ученых занималась исследованием влияния грамотности на риск деменции. Статью даже опубликовали, вот она - Illiteracy, dementia risk, and cognitive trajectories among older adults with low education.

    Полагаю, что грамотность у пользователей интернета в среднем все-таки выше, нежели у тех, кто только на грядках копошится.


  1. event1
    19.10.2023 10:59

    Возможно, регулярное использование интернета усиливает когнитивную стимуляцию, что, в свою очередь, снижает риски старческого слабоумия. Но также есть вероятность, что просто те люди, которые по своей природе имеют более низкие риски деменции, естественным образом тяготеют к регулярному (и умеренному) использованию интернета.

    Шок! Сенсация! Учёные раскрыли секрет долголетия ёжиков!!! Оказывается никакого секрета нет, да и живут они не долго. /s

    Неужели в самой статье тоже нет никакого анализа побочных факторов? Хотя бы достаток, образование, раса и география?


    1. PuerteMuerte
      19.10.2023 10:59

      Неужели в самой статье тоже нет никакого анализа побочных факторов? Хотя бы достаток, образование, раса и география?

      Ну во первых, исследование не про это, исследование про корреляцию пользования интернетом и деменции. Если там есть причинно-следственная связь через третьи факторы, ок, но её установление, это уже отдельная тема.

      Во-вторых, я уверен, что это не слишком существенно, не как в 1930-е годы, когда наличие телефона коррелировало со статусом владельца. Проникновение интернета в развитых странах сейчас тотальное, в практически все социальные группы, и выборка "всех подряд" достаточно репрезентативна. Отличия могут быть по географии, да, но я не думаю, что у них вообще были какие-либо резоны брать такую группу участников, чтобы география и раса влияла на частоту использования интернета.


      1. larasage
        19.10.2023 10:59

        В 2006 среди людей 50-65 лет было 60% постоянных пользователей интернета? Не через сайты ли шёл набор? (или хотя бы в том числе и через них) :)


        1. PuerteMuerte
          19.10.2023 10:59

          Ну так они не у нас же опрашивали, а в стране, где ежегодно продавалось несколько миллионов домашних компьютеров, когда этим людям было 30-45 лет.


  1. DaneSoul
    19.10.2023 10:59
    +2

    Тут есть важный момент - в 2006 интернет среди старшего поколения не был так глобально распространен как сейчас, в нем сидели в основном более образованные люди интересующиеся новым, которые регулярно активно используют свой мозг. Насколько знаю, риски деменции у тех кто регулярно активно использует свой мозг снижаются.


  1. Bedal
    19.10.2023 10:59
    +1

    В комментах уже правильно высказали сомнения в этом исследовании. Но вот другое, более, вроде, серьёзное:

    Популяционное исследование, охватившее почти два миллиона жителей Дании за 19 лет, подтвердило, что длительный прием ингибиторов протонной помпы связан со значительным повышением риска деменции. Также в нем была показана зависимость риска от возраста на момент постановки диагноза — он оказался тем выше, чем раньше выявляли деменцию. Отчет о работе опубликован в журнале Alzheimer’s & Dementia.

    Речь об омезе и подобных.


  1. DmitryR1974
    19.10.2023 10:59
    +1

    Очень похоже на то, что это не влияние конкретно интернета, а объёма чтения. Насколько мне известно, аналогичная зависимость от чтения книг была установлена давно. Видимо, мозгу всё равно, что читать :)


    1. befart
      19.10.2023 10:59

      Тоже так считаю, чтение заменил интернет. Я уже не помню, когда что-то читал художественное, но определенно количество текстовой информации, полученной мною через ноутбук огромно. А в исследовании, вероятно интернет нужно делить на типы, все-таки Ютуб это тот же телевизор, а не книга.


  1. Ufo28
    19.10.2023 10:59

    "использование интернета" это вообще что?
    Если я, допустим, web-разработчик и работаю в интернете и по интернету больше 4 часов в день (рабочий день 8 часов обычно), то всё, не спастись от слабоумия?
    В отличии от, допустим, разработчика 1С, который будет пол дня гуглит, а пол дня писать код offline?
    А если я книгу читаю (фильм смотрю) online или скачал и читаю (смотрю) offline то обязательно нужно 3 часа читать (смотреть) в интернете, а дочитывать (достамривать) с флешки на телевизоре, а то отупею?


    1. Viola_inc
      19.10.2023 10:59
      -1

      там про >8 часов в день тоже есть ) или вы четко по таймеру выключаете комп после восьмичасового рабочего дня и больше ни-ни? )


      1. Ufo28
        19.10.2023 10:59

        Допустим, чётко по таймеру выключаю, и иду в метро, читать книжку на телефоне без интернета.
        А вообще вопрос был про то, что именно исследуемые делали в интернете, так как есть различные варианты, без учёта которые это всё гадание по бурям на Марсе.


        1. PuerteMuerte
          19.10.2023 10:59

          А вообще вопрос был про то, что именно исследуемые делали в интернете, так как есть различные варианты

          Варианты, конечно, есть, но они все притянутые за уши. Выражение "проводить время в интернете" за пределами мира дотошных ИТшников означает вполне определённые виды деятельности: шариться по сайтам, смотреть видосики, обмениваться контентом в соцсетях и всяких там телегах. Работа веб-девелопера вообще под "проводить время в интернете" не подпадает, пусть формально он там вообще чуть ли не живёт.