Предлагаем вашему вниманию обзор двух программных продуктов НР. Обзор сделан на основе расшифровки доклада-демонстрации на стенде НР на выставке МУК-Экспо 2015. ONE VIEW — единая платформа для управления всего оборудования НР, Data Protector — программный продукт НР для управления дата-центрами, о котором мало кто знает, в частности, о таких его «фишках» как очень приемлемая цена и дедупликаия сразу «из коробки», также о нем рассказ.

Вот видео демонстрации

Для тех, кто не хочет смотреть все видео — под катом расшифровка со скриншотами

Дисклеймеры:
1. Стенограмма с небольшой редактурой.
2. Просим помнить о разнице в письменной и устной речи.
3. Скриншоты в большом размере, иначе ничего не разобрать.


Стенограмма

— Демонстрация посвящена новому управляющему программному продукту OneView. Для тех, кто не был на докладе в синем зале, я сделаю пару вступлений.

У НР идет движение к облакам и так далее. Возникла потребность в хорошем программном продукте управления, который бы не так, как старые продукты — глючили или подвисали. Им нужен продукт, который действительно позволяет легко управлять инфраструктурой, причем всем: начиная от серверов, заканчивая системами хранения и какими-то там сетевыми устройствами, к примеру, такими.

Как они решили это реализовать? То есть, понятно, что пришлось писать все с нуля. Одним из требований к разработчикам была простота. В данном случае первое, что упрощает работу данного программного продукта — это то, что в нем нет инсталлятора. Сама программа в общем-то разворачивается в виде овертемплейта. То есть это виртуальная машина, которая позволяет управлять всем, то есть, серверами, стореджами, сетевыми подключениями.



Разворачивается она где-то минут 10, наверное, то есть не нужно никаких настроек делать, это готовая к использованию виртуальная машина. То есть мы получаем на выходе готовую виртуальную машину, просто назначаем IP-адрес и в результате получаем уже готовый управляющий продукт. Особенностью его является то, что он сразу поддерживает очень хороший RESTful API. Ну что это такое тот, кто умеет писать веб-приложения, наверное, знает. Это очень простое API, которое буквально заключается в четырех командах: get, post, put, delete. И соответственно, за счет этого простого API уже сейчас этот продукт уже синтерирован с VMware, синтерирован с Microsoft System Centre, есть на гитхабе, если кто знает, готовые скрипты питоновские, и, естественно, он интегрирован с остальными НР-шными софтами. Опять же основной особенностью этого продукта есть простота. Вот сейчас будет демонстрация, покажу.



Еще что хотел подчеркнуть, то есть сам продукт, он базируется на такой идее — абстрагирования от конкретного железа. То есть например, если я хочу описать свою инфраструктуру IT-шную, то я описываю ее в виде профилей. Ну вот какие-то профиля здесь присутствуют, да, например, профиль, который описывает сервера мои, то у меня есть четырех-процессорник, на нем стоит Windows, по идее, да, у меня есть система хранения какая-то, на которой 20 ТБ пространства, они как-то связаны такими-то сетями и т. д. Я это описываю внутри OneView и дальше уже могу это применять как виртуальную машину, ну вот в концепции VMware, мы применяем на конкретное железо, тут я логическую инфраструктуру применяю на конкретную физику. Пока что, в первой версии, поддерживается не любое железо, а только блэйды, там, система хранения трипар и несколько коммутаторов, но тем не менее, если у меня сгорит блэйд-шасси, я могу спокойно выкинуть его, поставить новое, применить этот профиль на новое блэйд-шасси, и у меня будет точно все то же самое, как и до сбоя. Ну, у нас времени немного, в принципе, я хотел бы сразу же перейти к демонстрации.



Как он выглядит? Очень все просто. Мы заходим через веб-браузер на интерфейс его, вот мы видим сам OneView. Сверху есть строка меню, которая позволяет сразу провалиться в интересующие меня объекты. Ну, из чего состоит мой дата центр? Это сервера, это сетевое подключение, это системы хранения и это сама инфраструктура (пду-шки и т. д.). добавление любого объекта заключается в простом… ну, например, я хочу добавить какой-нибудь enclosure блэйдовый. То я [нажимаю] Add enclosure. Указываю просто его IP-адрес управляющего порта, в данном случае, поскольку это блэйды HP, я указываю IP-адрес онборд администратора, нажимаю кнопочку Add и никаких там каких-то страшных команд.



Видите, вот этот пунктик Managed и Monitored означает, применять ли лицензию, или не применять. Всё. То есть софт максимально упрощает, максимально все просто должно быть. После того, как я добавил enclosure, ну они уже оба добавлены здесь, я его вижу, вижу, какие у меня сервера, могу конкретней посмотреть, что это за сервер, например: этот сервер четырехпроцессорный, блэйд с таким-то серийником, у него такие-то сетевые подключения и т. д. Ну это добавления сами.



Как я описываю логическую инфраструктуру, то есть вот помните, я говорил про профили? Вот в данном случае серверный профиль. Предположим, ко мне пришел ИТ-директор и сказал: «Мне нужно проинсталлить, не знаю, там, под 1С службу, у них должно быть два процессора, три сетевых подключения, на системе хранения диск должен быть создан, объемом 100 МБ». Вот я это и делаю. Пока что просто требования выполняю. Например, create профиль, указываю название профиля, например, test, да? Самое популярное. Могу сразу привязать его к какому-то серверу, который для меня подходит, но могу и не привязывать, могу просто описать. Мы еще не купили сервер, но я уже логически его создал. Ну в данном случае, давайте сразу привяжу на какой-то сервер.



Дальше очень интересно, я могу сразу применять прошивки. То есть процедура обновления прошивок превратилась в банальную процедуру просто выбора так называемого baseline, HP каждые три месяца обновляет все прошивки для всех своих систем. Вот мы залили здесь старый есть и новый baseline. Вот я, например, хочу новый, который у нас за 5-й месяц, да? И у меня сразу сам OneView обновит прошивки, мне не надо будет идти куда-то там, запускать какие-то утилиты и т. д. Это сделает сам OneView, когда будет уже непосредственно этот профиль применять.



Дальше мне нужны, помните? сетевые подключения — connection. Add connection.



Я могу как Ethernet, так и Fibre Channel подключать. Ну предположим, мне нужна какая-то сетка, продакшн сетка, «прод», да? Выбираю, к какой конкретно сети хочу подключить, может, там какие-то VLAN-ы существуют в компаниях… Вот, какой-то VLAN 10-й, предположим. Я могу сразу здесь задать, например, пропускную способность, которая мне нужна. Например, мне 10 Гбит много и я хочу 2.5. Add. Ну и так далее. Описывая другие параметры профиля, я могу, например, указать локальны сторедж, что создать на локальных дисках RAID, например, первый. Я могу использовать сановские подключения. Помните, я говорил управление стореджами? Какая операционная система? Могу сразу на сторедже создать вольюм, существующий привязать либо новый. Например, хочу новый. Имя вольюма, опять же — тест. Откуда, с какого пула? Ну это уже свойство трипара. В данном случае тут привязан трипар. Тип подключения и т.д. Add. Не выбрал boot settings, UEFI хочу.



Все, в данном случае то, что я писал сейчас применится на четырехпроцессорник, который стоит в первом бэе, в каком-то блэйд-шасси. Я не до конца его описал. Что оно тут говорит? Видите, какая-то ошибка, например, что-то я не до конца описал, мне сразу выскочит, в виде такого сообщения. Оно говорит, что у меня не описаны пути. То есть мне нужно сторедж привязать. У меня просто отсутствуют сан-сети здесь, то есть мне нужно зайти описать сан-сеть. Это вот в сетях — Networks, и мне нужно Create Network. Но у меня созданы сети Ethernet, мне нужно сеть Fibre Channel создать. Причем эти сети создаются сразу в коммутаторах Brocade.



То есть видите, интерфейс максимально простой, все действия интуитивно понятны, то есть даже человек, который никогда не видел OneView, но который понимает, что такое сеть, что такое сервер, что такое процессор, он может сразу приступить к работе. То есть вот эта концепция очень нравится мне, субъективно, да. Минимально, просто и эффективно. Конечно, сейчас пока текущая версия 1.2 еще недостаточная поддержка, то есть полноценно поддерживаются только блэйд-сервера, еще слабая поддержка обычных рэковых серверов. Не все системы хранения поддерживаются, только трипар, например, не поддерживается стореджи MSI. Поддерживается только четыре коммутатора, но это [дело дальнейшего развития]. То есть мы ждем следующую версию, которая расширит эту возможность, и по идее, судя по интерфейсу, давайте коснемся вообще красот его.



Ну например, очень эффектно — это сам OneView, если есть определенная инфраструктура, может вам ваш дата-центр нарисовать. То есть тут за счет того, что у меня есть в списке Intelligent PDU, Power Delivery Devices, которое понимает расположение устройств, я могу понять, что к чему подключено.



У нас, к сожалению, времени немного [чтобы все показать], ПО, которое просто позволяет охватить полностью управление всей серверной инфраструктурой, начиная от серверов, заканчивая инфраструктурой, какими-то там упсами, положение в стойке, на каком юните находится мой сервер. Понятно, что пока в HP это делает, ну, грубо говоря, пока версия 1.2, но продукт интенсивно развивается, обновления выходят с регулярностью, [даже] пугает, с какой регулярностью, не успеваешь апдэйтиться. То есть продукт развивается и посмотрим 28 числа ожидается релиз второй версии. Заходите, бесплатно качайте, возможно, это именно то, что вам нужно было в вашем дата-центре, чтобы понять, «где ж этот жесткий диск, который сломался, в каком он сервере, в каком шкафу?» Чтобы не бегать, не искать, а сразу как бы ткнуть пальчиком и сказать: «Вот здесь». Так, вот такое решение. Оно доступно у нас на стенде. Подходите, можете клацать, более подробно я все расскажу.

Datat Protector

У нас вторая часть, посвященная дата-протектору. Еще один продукт HP, о котором, к сожалению, почему-то мало кто знает.



Немножечко слайдов, я не буду сильно грузить, потому что тут их много. Ну знаете, админы делятся на два типа: те, которые делают бэкапы, и те, которые пока что не делают.
Так вот, в HP, оказывается, есть очень мощный программный продукт, который называется HP Data Protector, который позволяет делать бэкапы, ну, буквально всего, начиная от десктопов, заканчивая энтерпрайз-системами с сотнями Тб. Называется он Data Protector. Но почему-то про него мало кто знает. И я хочу этот недостаток попытаться устранить. На самом деле, есть как бы конкурент вон там вот. Да, у него тоже есть программный продукт «Тиволи». Вы скажете: «HP энтерпрайз компания — бэкапный софт стоит сотни тысяч долларов (ну, как вот у конкурентов)». На самом деле, «Дата-протектор», вы удивитесь, он стоит полторы тысячи долларов. Это без скидок. И в его сразу базовую лицензию включено бэкап бесконечного количества клиентов. То есть вы можете за полторы тысячи купить дата-протектор и бэкапить все ноутбуки в вашем офисе. Совершенно, буквально, за копейки. При этом вы получаете софт, который является софтом энтерпрайз-класса. Причем что самое интересное, этот софт можно скачать спокойно с портала HP, но никто опять же про это не знает, вот. И в управлении он очень простой. Ну, давайте про несколько возможностей его.
(вопрос из зала)
Да, надо купить базовую лицензию. Базовая лицензия, как я сказал, стоит копейки, «Семантик» стоит дороже. Причем лицензия Дата Протектора — она бесконечна в отличие, например, от конкурентов, где лицензия ограничена на год. Год прошел — купите еще. Еще купите. В Дата Протекторе такой проблемы нет. Софт этот на самом деле насчитывает [немало исторических вех].



Вот он, в 1980 году появился, назывался Omniback. Вот все, что могло на IT-рынке возникнуть, он в себя «вкачал». Сейчас уже девятая версия его позволяет бэкапить все подряд. Причем, легче сказать, что он умеет, чем что не умеет. Например, бэкап виртуальных сред — поддерживается, бэкап всяких Exchange,Oracle, баз данных, каких-то там… дедупликация сейчас очень модный тренд — прямо поддерживается из коробки. То есть он является софтовым дедупликатором.



Поддержка каких-то там чужих стореджей — EMC, NetApp. Практически, если вы не знаете, чем бэкапить какую-то софтину, покупайте Дата Протектор, и скорее всего он это умеет делать. По поводу функционала.





Вот интерфейс, кстати, интерфейс не менялся уже много лет и он такой… ну я сейчас покажу на демо его, настолько удачным оказался и простым, что на самом деле кое-кто, не буду говорить какие вендоры, его немножечко….



Какие ограничение: триллион файлов, 5 тыс. клиентов (это в один TSM — менеджер, на самом деле TSM-менеджеров может быть сколько угодно), 100 тыс. сеансов, 140 ТБ в час — то есть, практически, ограничений никаких нет.



Поддержка дедупликации — вот этой новой «фишки». То есть вы можете повторяющиеся данные исключать. Причем, он поддерживает дедупликацию как на сорсе, как на сервере бэкапа, так и на дестинэйшн, так называемом StoreOnce Catalyst. Вот это федеративная дедупликация, когда можна дедцплицировать в разных местах.



Причем коэффициентов дедупликации я вот меньше, чем 1:20 не встречал, но тут скромно написали 1:10. Мы можем попробовать какой-то там «аватар» забэкапить, если у кого есть:) У нас есть демо Дата Протектор, посмотреть, насколько он сожмет.



Защита приложений. То есть бэкап без остановки SAP-a, Oracle, Exchange, Microsoft — список огромный, там есть документ «Матрица совместимости», вы можете посмотреть его.



Бэкап виртуальных сред, причем бэкап виртуальных сред настолько гибкий, что можно восстанавливать конкретный файлик из виртуальной машины, а не целую виртуальную машину целиком. Бэкап происходит в один клик, ну, это проще показать.



Интеграция со снапшотами, то есть можно делать моментальные бэкапы. Кто знает, что такое снэпшоты, понимает. То есть это моментальный снимок системы. Понятно, что он хранится на системе хранения, Data Protector это понимает и может, например, связаться с Трипаром, создать там снапшот как бэкапный, вы даже не будете подозревать, что это сделал Дата Протектор. То есть все это прямо скрыто в самих интерфейсах.



Какие возможности? Расширено количество поддерживаемых платформ. Это уже 8-ка, 9-ка сейчас уже, ну это уже тонкости, да, я не буду особо [останавливаться], вот это «гранулярное восстановление» для VMware, которое позволяет восстанавливать конкретный файлик, а не целую машину. Да, интеграция с SCOM-ом майкрософтовским, где можно запускать бэкап прямо из самого SCOM-а, хотя делать его в реале будет Дата Протектор.



Ну, бэкап навигатор, который позволяет более удобно… Интеграция с облаками — то есть, бэкап в облако, популярная сейчас тема, тоже поддерживается. Интеграция с программно-аппаратным комплексом дедупликации StoreOnce, хотя на самом деле в самом Дата Протекторе этот StoreOnce уже вшит, если мало возможностей софтовых, можно аппаратно это делать. Интеграция с IDOL системами. Может, кто слышал, HP купил такую фирму Autonomy эта фирма позиционируется, грубо говоря, на искусственном интеллекте. Скажем так, типичный пример, вот [коллеги] нам рассказывали: делается бэкап Дата Протектором метро, видео метро, и вот этот вот IDOL умеет [искать] вы пишете: хочу найти [того-то], ездит ли он в метро. И он из бэкапа восстанавливает, ищет как бы лица и может найти конкретного человека.



Это IDOL системы. У нас в Украине есть кстати, кому интересно, даже проект осуществлен был на IDOL — то есть это такой искусственный интеллект в облаке HP, который возможно, для вас, для каких-то ваших задач пригодится.
(вопрос из зала)
IDOL, вбивайте HP IDOL, можете почитать в Интернете. Это HP купила компанию Autonomy, она занимается облачными всякими услугами, то есть анализом данных, там, анализом биг-данных и т.д. Очень много там, но это отдельная тема, не успею за 15 минут вам рассказать. Кому интересно, подходите на стенд, более подробно расскажу.



Лицензируется очень просто. Он лицензируется двумя методами: первый метод — вы лицензируете функционал, там сложно, лучше обратиться к нам, к МУКу как к пресейлу, мы вам [поможем в этом]; и второй метод — очень простой, лицензируется по объему.



Немножко дороговат. Там лицензирование на самом деле простое, но для человека, который не понимает [ничего в этом], [будет]немного сложновато, так что обращайтесь к нам, если хотите посчитать, типичное решение Дата Протектора у нас занимает, мы считали, если кому нужен бэкап, — это пять-десять тыс. долларов. Это — защитить Exchange, защитить несколько серверов, защитить виртуальную среду. То есть это очень дешевый софт. Дешевый, простой, функционал ентерпрайз-класса, который развивался десятками лет. Скажем так, умеет все, причем за копеечные деньги. Это просто [такой] подход HP. Сейчас HP очень интенсивно двигает этот софт, соответственно цены опущены «ниже плинтуса».



Кто использует? Огромное количество компаний использует Дата Протектор. В Украине огромное количество компаний используют, банки, ну вот это какие-то логотипы, которые можно показывать.

У меня осталось три минуты, я могу в принципе показать, как выглядит это софт. Интерфейс очень простой. Вот есть виндовый клиент, который сразу можете… тут есть хэлп, который сразу позволяет все настроить.



То есть мы здесь видим: клиенты, которые не ограничены, пользователи, бэкапные устройства и различные операции. Первое, с чего мы начинаем, это создаем бэкапное устройство. Я могу вот сразу из коробки, вот девайс, например, сразу создать готовое дедупликационное устройство.



Указываю просто в списке Backup To Disk и StoreOnce software deduplication, что самое интересное, сразу идет, то есть Data Protector умеет делать дедупликацию — то, что другие вендоры продают за огромное количество денег. Здесь это просто строчка в меню. Указать название устройства и т. д., я не буду тут клацать особо, вот оно у меня создано. И дальше уже могу запустить бэкап. Бэкап тоже элементарно делается. Давайте какой-то бэкап создадим. Новый бэкап. Обратите внимание — вот список интеграций. Это только то, что я проинсталлил, еще не все проинсталллено здесь.



Exchange, Lotus, SQL, SAP и т. д. Давайте забэкапим полностью сервер. Ладно, давайте сразу стартанем какой-то бэкап. Дестинэйшн — выбираю мое устройство, давайте викли фул бэкап. Выбрал устройство. Можно всякие создавать схемы, что, когда — schedule прописывать. Вот я выбрал викли фул бэкап, в принципе, он сразу начнет делать бэкап на это устройство. А, я выбрал тэмплэйты, думаю, что не так?



Вот, давайте запустим простой бэкап. Бланк бэкап, ОК. выбираю, что я хочу. Могу хоть целый сервер, сам себя забэкапить, такая вот рекурсия.



Next. Выбираю, на какое устройство хочу «воткнуть» дедупликатор. Next. Там, параметры всякие. На когда — это schedule. В общем-то — все. Давайте сразу Start Interactive Backup. Какой Full Backup. Ok. Все. Вот я сделал бэкап. Вот он начал сам себя бэкапить. Ну, наверное, ошибкой закончится, потому что самого себя забэкапить нельзя:)



Понятно, что за 15 минут нельзя рассказать [в полной мере] про этот программный продукт. Подходите к нам на стенд, более подробно все мы расскажем. Еще раз повторюсь. Этот софт бесплатно доступен в триальном режиме, по-моему, на 30 дней в качестве бэкапа, можете попробовать.
Все. Спасибо за внимание.


Дистрибуция решений НР в Украине, Грузии, Таджикистане, странах СНГ.
Учебные курсы по технологиям НР в Киеве (УЦ МУК)
МУК-Сервис — все виды ИТ ремонта: гарантийный, не гарантийный ремонт, продажа запасных частей, контрактное обслуживание

Комментарии (0)