1. Шунтовые резисторы
Шунты и шунтовые резисторы — простейший вариант токочувствительных элементов. Необходимо лишь помнить о температурном коэффициенте сопротивления (ТКС) резистора и избегать его нагрева. Напомним эмпирическое правило выбора токочувствительного резистора: его максимально допустимая мощность должна не менее чем в два раза превышать рабочую мощность рассеивания.
Изменение температуры резистора в зависимости от величины протекающего через него тока прямо пропорционально отношению номинальной мощности к рассеиваемой.
При выборе токочувствительного резистора необходимо учитывать тепловое сопротивление его корпуса. Этот параметр, представляющий собой тепловое сопротивление между резистором и его внешней поверхностью, является основным показателем, который определяет повышение температуры резистора. В таблице перечислены тепловые сопротивления стандартных корпусов для поверхностного монтажа.
Ширина проводника
При проектировании печатной платы необходимо, чтобы ее медные проводники выдержали максимальный ток, необходимый для устройства.
Для каждого устройства необходимо найти разумный компромисс между толщиной, шириной проводников и стоимостью.
Топология
Длина проводников между токоизмерительным резистором и измерительной схемой должна быть как можно меньше, чтобы уменьшить не только сопротивление проводника, но и его паразитные емкость и индуктивность, которые могут внести погрешность в показания быстроменяющегося тока.
Подключение сигнальных проводников к токочувствительному резистору
Рекомендуется использовать токочувствительный резистор с четырьмя
выводами. Если по какой-либо причине применяются резисторы с двумя выводами, то сигнальная шина должна находиться под токочувствительным резистором в том месте, где он соединяется с контактной площадкой печатной платы.
Во многих случаях ширина токочувствительных резисторов меньше ширины токонесущих шин. Проводники соединяются с этими шинами под углом 45°, чтобы обеспечить равномерное протекание тока.
Магнитные помехи
Величина генерируемого проводником магнитного поля прямо пропорциональна току через проводник и обратно пропорциональна расстоянию до точки измерения. Необходимо помнить, что сигнальные проводники с высоким импедансом не должны располагаться параллельно проводникам с большим током. Следует избегать пересечения проводников с большими токами. Если это невозможно по какой-то причине, рекомендуется располагать эти проводники перпендикулярно друг другу и пересекать тот слой, который наиболее удален от сигнального проводника, чтобы ограничить влияние помех.
2. Схемы с активными сопротивлениями
Рассмотрим проектирование токочувствительных схем с активными сопротивлениями (direct current resistance, DCR), которые не вызывают дополнительных потерь на измерительной цепочке.
Как правило, схемы с активными сопротивлениями используются в низковольтных устройствах, в которых падение напряжения на токочувствительном резисторе составляет значительную долю от величины напряжения питания, подаваемого на нагрузку.
Схема измерения тока с активным сопротивлением представляет собой альтернативу токочувствительным резисторам. В ней используется паразитное сопротивление индуктора для измерения тока нагрузки. Эта схема дистанционно измеряет ток через дроссель импульсной цепи регулятора. Благодаря отсутствию компонентов, установленных последовательно регулятору на нагрузке, схема работает без потерь.
У правильно согласованной DCR-схемы эффективный импеданс со стороны АЦП равен сопротивлению индуктора. На рисунке представлена простая схема с активным сопротивлением для измерения тока нагрузки понижающего импульсного преобразователя.
Проектирование DCR-схемы, не оснащенной функцией регулировки, увеличивает погрешность измерений до 35%, что связано с разбросом значений индуктивности и емкости в этой схеме. В некоторых случаях погрешность измерений может увеличиваться до 50%. Но использование простой выравнивающей схемы с энергонезависимыми цифровыми потенциометрами (digital potentiometers, DCP) существенно повышает точность измерения тока.
Итак, DCR-схемы не вносят потерь и занимают мало места на печатной плате. Поскольку эти решения требуют настройки для правильного функционирования, необходимы дополнительные меры при изготовлении устройств на их основе. Большие допуски на отклонения значений реактивных компонентов могут привести к большому разбросу значений между эффективными сопротивлениями схем. Большие температурные коэффициенты индукторов и конденсаторов увеличивают погрешность схемы. В целом, архитектуру схемы с активным сопротивлением можно считать хорошей для измерения больших токов.
3. Датчики Холла
Рассмотрим датчики Холла. Как правило, эти датчики, предназначенные для сильноточных устройств, определяют ток через проводник путем измерения индукции его магнитного поля. Поскольку измерение тока осуществляется дистанционно, считается, что датчики Холла работают без потерь. Эти устройства предназначены для систем с током выше 200 А, т.к. мощность, рассеиваемая токочувствительным резистором, достаточно велика.
На рисунке иллюстрируется базовая концепция метода измерения тока на основе эффекта Холла. В этой схеме ток через проводник определяется путем измерения индукции генерируемого им магнитного поля В. Величина поля прямо пропорциональна протекающему току и определяется его направлением.
Линейные датчики Холла являются активными схемами, потребляющими ток 3-10 мА. Уровень шума этих датчиков составляет около 25 мВ, или 5 Гс. Данные устройства не годятся для устройств с малыми токами или большими расстояниями между проводником и датчиком из-за большого шума и потребляемого тока.
Условия, в которых эксплуатируются сигнальный проводник и датчик, следует учитывать при измерении слабых магнитных полей. Линейные датчики Холла измеряют суммарное магнитное поле в месте нахождения самого датчика. Проводники с током, расположенные рядом с датчиком, изменяют величину измеряемого магнитного поля, ухудшая точность показаний. Датчик также реагирует на другие внешние магнитные поля, возникающие при переключении двигателя или любого другого генерирующего энергию устройства.
Для ограничения влияния внешних магнитных полей на датчики используется магнитный экран, который окружает проводник с током. На рисунке показан пример использования металлического кожуха (клетки Фарадея), экранирующего проводник и датчик.
Недавно на рынке появились датчики Холла с интегрированным проводящим каналом, цепью компенсации и защитным экраном. Интеграция проводящего канала в датчик облегчает расчет выходного сигнала в функции тока через проводник. Однокристальное решение упрощает схему устройства и разработку приложения по измерению тока с помощью датчика Холла.
Несмотря на то, что за последнее время конструкция датчиков на эффекте Холла была усовершенствована, их точность и защита от помех увеличились, применение этой технологии ограничено сильноточными устройствами. Датчики Холла рассеивают меньшую мощность, чем шунтовые резисторы.
Выводы
Шунтовые резисторы — наиболее распространенные токочувствительные элементы благодаря простоте схемного решения и его стоимости, а также точности измерений. DCR-схемы предназначены для устройств с импульсными регуляторами и малыми регулируемыми выходными напряжениями благодаря дистанционному измерению тока. Наконец, датчики Холла предназначены для сильноточных устройств, поскольку рассеиваемая ими мощность меньше, чем у решений на основе шунтовых резисторов.
У каждого из трех рассмотренных решений имеются свои преимущества и недостатки. Из-за того, что шунтовые резисторы рассеивают мощность, энергоэффективность решений на основе этих компонентов сравнительно невелика. К тому же в устройствах с низким напряжением величина падения напряжения на токочувствительном резисторе может быть соизмерима с рабочим напряжением, что недопустимо. Работа схемы с использованием активного сопротивления (DCR) зависит от согласования конденсатора и индуктора. Оба компонента имеют большие допуски и высокие температурные коэффициенты. Датчик Холла восприимчив к окружающему шуму, и его применение осложняется недостатками схемы. Несмотря на усовершенствование этой технологии, до сих пор ограничивающим фактором на пути ее применения остается точность измерений.
Комментарии (11)
Gumanoid
21.04.2015 18:30Что лучше использовать для измерения тока в диапазоне 0.2-2 A с наименьшими потерями? Резистор порядка 0.1 Ом и ОУ? Хочу сделать стабилизатор тока для светодиодного фонаря.
MichaelBorisov
22.04.2015 02:40Думаю, что резистор и ОУ. Городить какой-то импульсный «активный резистор» для таких токов нет смысла. Для датчиков Холла тоже ток недостаточный.
gleb_l
22.04.2015 10:13лучше всего использовать готовый LED-драйвер — так как кроме измерения тока, вам придется его регулировать. Делать это линейным регулятором накладно — значит блок схема устройства будет такая: шунт -> усилитель -> ШИМ-регулятор с управляемой напряжением скважностью -> дроссель -> светодиод. Все это (кроме дросселя) уже есть в ИМС LED-драйверов — собственно, они мало чем отличаются от ИМС импульсных DC/DC преобразователей, кроме того, что вход обратной связи у них рассчитан на низкие напряжения ООС, типично выделяемые на токоизмерительном шунте
Gumanoid
22.04.2015 11:55У меня сейчас стоит дешёвый китайский драйвер, у которого 3 режима (средне/ярко/стробоскоп) и наверное не очень хороший кпд. Я хочу сделать больше режимов, может даже с крутилкой для плавной регулировки. Так что готовый LED-драйвер тоже подойдёт, если у него есть ШИМ-вход для задания яркости, но я пока не нашёл подходящего.
gleb_l
22.04.2015 13:02тогда я по приколу взял бы тиньку (ATTiny) из серии с дифференциальным АЦП и ШИМ-таймером, и сделал бы на ней программно. Получилось бы конечно на один корпус больше (мощный полевик), но зато можно реализовать очень интересные алгоритмы управления диодом — типа плавного зажигания/гашения, сколько угодно режимов работы итд
Gumanoid
22.04.2015 17:18Да, такой и был план. Поэтому интересно, есть ли что-то круче шунта+усилитиеля. Что такое активное сопротивление я не очень понял.
gleb_l
24.04.2015 00:02Так круче и не надо — измерительный шунт — простой, и при этом достаточно точный способ для неэкстремальных случаев, и в частности тогда, когда схемотехнически можно приземлить один из выводов шунта к одному из питающих потенциалов (понятно, что лучше — к земле)
Для вашего случая — самое то. В тиньке в дифференциальном режиме АЦП 20-кратный усилитель уже есть, в итоге вам должно хватить просто резистора в 20 миллиом, чтобы на нем при токе в 2А получить более-менее заметную часть диапазона пребразования (800 милливольт после усиления — примерно треть полного диапазона при задании Vref для АЦП от внутреннего источника — ЕМНИП это 2.56 вольта) — это позволит решить задачу, вообще не имея никаких внешних компонентов, кроме шунт-резистора (5 SMD в параллель по 0.1). Паразитная мощность при максимальном режиме при этом будет всего 4 * 0.02 = 80 мВт, что является порядка 1.5 % потерь (если считать Uпр светодиода в районе 3 вольт). Дифф входы тиньки при этом по даташиту поднимают сигнал прямо с уровня земли, но для подстраховки можно холодный конец шунт-резистора (к которому будет подключен Vin- АЦП) немного приподнять над землей чисто за счет разводки печати
Про метод измерения DCR я тоже не понял — самое простое — смоделировать схему в каком-нибудь эмуляторе и посмотреть форму сигнала на входе в воображаемый АЦП — однако, поведение будет сильно зависеть от номиналов элементов и частоты преобразования — т.к. в общем случае RC-цепь в параллель с LR катушки должна создавать колебательный контур, но отношения сопротивлений и C к 1/L мы не знаем, как и частоты преобразования, поэтому что там поймается на входе АЦП — мне сказать сложно. Кроме того, возможные колебания будут сильно демпфированы низким сопротивлением нагрузки и источника питания через открытый ключ — так что я не берусь сказать, что там увидится
espanetz
22.04.2015 18:53Есть датчик тока ACS712 на основе эффекта холла. Вот версия до 5А ACS712ELCTR-05B-T. Напряжение на выходе линейно изменяется от измеряемого тока.
gleb_l
Для первой схемы я бы упомянул, что в ней используется особенность именно данного типа ОУ работать с входными напряжениями, превышающими напряжение питания — так называемые over-the-top op amps. Большинство дифференциальных ОУ общего применения теряют способность правильно трактовать разность напряжений на входах при приближении хотя бы одного из них к одному из напряжений питания ближе чем на 0.2-0.3 вольта
oWart Автор
Картинка для привлечения внимания :) К статье имеет мало отношения.
gleb_l
Вы меня, конечно, извините, но к статье (а конкретно, именно к средствам измерения тока) также имеют мало отношения следующие фрагменты:
— эти рекомендации, как и защита от помех относятся к разработке печатных плат вообще, и смысла приводить их в частном случае имхо мало.Читаем дальше:
— в случае с измерительным шунтом импеданс сигнальной цепи как раз очень низкий — он равен сопротивлению этого шунта — поэтому наведенные изменяющимся магнитным полем в сигнальных цепях токи не способны вызвать сколько-нибудь заметного падения напряжения — я не говорю, что этого совсем нет, и принцип разводки сигнальных цепей относительно силовых применять не надo — просто конкретно в этом случае цитата про высокий импеданс подходит как раз меньше всего.
Теперь про датчики Холла:
Как известно, клетка Фарадея не защищает от статического магнитного поля, а только от электрического (и порожденного им при его изменении магнитного) — то есть первая часть цитаты — верная (магнитный экран), а вторая — бессмысленная.
Про качество описания второго метода я вообще молчу — это какой-то набор полусвязанных между собой фраз, принцип работы из которых понять невозможно. Почему выход импульсного ключа преобразователя называется Фаза? Почему обведенный блок, содержащий индуктивность вместе с присущим ей активным сопротивлением и измерительной RC-цепочкой называется Схема с активным сопротивлением — подозреваю что LR-реактивность компенсируется в ней антиреактивностью RC — но где объяснение? Зачем последовательно с входом АЦП (имеющим близкое к бесконечности входное сопротивление) стоит резистор с суммарным сопротивлением (подозреваю, что низким) Rsen + Rdor?
И вообще — у меня сильное подозрение, что весь материал — механический (ну или в лучшем случае механистический перевод):
— катушки индуктивности оказываются индукторами при переводе с английского
— тоже фраза не по-русски. Скорее всего, в оригинале имелось в виду то, что измерение осуществляется косвенно
— здесь прямых улик нет, но фраза все еще очень характерна для западного контекста.
И наконец, бесчисленные «решения», которых в тексте пруд пруди:
Итого мой вывод: статья — либо прямой перевод автора, либо копия из научпоп-книжки, являющейся переводом плохого качества. Если это не так — готов съесть свою шляпу.
Безусловно, в ней есть определенная просветительская польза, но сумбура, скользких моментов и неожиданной аргументации — намного больше.