Всем привет!

На связи Андрей Царев - системный аналитик, технический интервьюер и ментор.

Сегодня разбираем как уволиться с работы, сохранив человеческие отношения. В статье я несколько раз упоминаю аналитиков, но мои советы применимы ко всем ИТ специальностям.

Погнали!

Когда стоит уходить?

Много общался с коллегами, которые терпят и страдают, но не уходят. Причин, как обычно, множество, но основная – боязнь неизвестности. Ведь «здесь» все предельно ясно, а «там» придется осваиваться заново. Но я не встречал ни одного человека, кто бы пожалел о смене работы. Итак, когда стоит уходить?

Спустя 1-1.5 года. Именно столько длится жизненный цикл начинающего аналитика в одной компании. Затем происходит потеря навыков. Задачки постепенно становятся рутинными, каждая новая – повторение предыдущей. Сколько интеграций нужно сделать, чтобы научиться проектировать базы данных?

Вы можете возразить: «Так ведь можно попросить руководителя подкинуть новых челленджей». И я абсолютно согласен, но помимо квалификации, вы теряете еще и в деньгах.

Рынок дает сильно больше, чем текущий работодатель. И даже в случае повышения в рамках компании, разница с рыночным предложением останется существенная. Если бы я был не прав, то историй с ростом в х4 не было бы.

При возникновении красных флагов. У каждого они свои, но если работа сильно гнетет вас, и вы не чувствуете себя счастливым, то стоит сменить компанию. Это могут быть переработки, негативные отношения с коллегами, отсутствие помощи, и даже задачи, которые вам неинтересны.

Конечно, первым делом стоит поговорить и решить проблему самостоятельно, но это получается не всегда.

Из личного опыта, на прошлой работе из меня очень хотели сделать руководителя проектов. Я несколько раз разговаривал и объяснял, что управление сроками и вот это все, мне просто неинтересно, хочется углубляться в технику. Тогда директор ответил: «Ну, мы не можем просто так снять с тебя эту ответственность. Ты же руководитель проектов, какие способы выхода из этой ситуации видишь?» Тогда я нашел решение. В новой компании.

«Кажется я засиделся». При возникновении такого чувства, я бы тоже менял работу. Все может быть отлично: задач много, коллеги отзывчивые, руководитель хвалит. Но мысль об упущенных возможностях не дает покоя каждый день.

Возможно вам нужно поменять род деятельности, а возможно вы взяли из компании все, что могли и теперь только отдаете.

Опять пример из прошлого опыта. За первый год работы я понял роль аналитика и поучаствовал в проекте внедрения ERP системы. Получил огромное количество опыта и сильно прокачал скиллы. Было ощущение, что больше здесь ловить нечего, но я остался еще на полтора года. За это время спроектировал 1 API и занимался тем, что больше мне не пригодилось. Ну и стоило ли оно того?

Как уволиться красиво?

Вы все-таки решили уйти, но как сделать это максимально грамотно, оставив хорошие отношения с работодателем? Ведь ИТшечка – это узкий кружок, где все всех знают. Что же нужно, чтобы быть красавчиком?

Предупредить работодателя заранее. Решение об уходе принимается явно не за две недели. Скорее всего, вы обдумывали это на протяжении нескольких месяцев.

Если точка невозврата пройдена, и вы однозначно решили для себя, что будете искать другое место – лучше заранее предупредить работодателя.

На прошлой работе я сигнализировал о своих проблемах за несколько месяцев до ухода. Мы пытались найти решение, но так и ни к чему не пришли. Переходя в стадию активного поиска я в явном виде сказал, что смотрю вакансии на рынке. Поэтому, когда работодатель увидел мое заявление, это не было для него шоком. Другая ситуация, когда вас схантили и предложили кратно больше текущего заработка. Здесь «плавный уход» не представляется возможным.

Завершить дела перед уходом. С момента написания заявления начинается двухнедельный срок, в течение которого необходимо закрыть все текущие задачи. С точки зрения работодателя правильным шагом является вывод вас из ключевых проектов и передача дополнительных активностей.

За это время можно написать инструкции или актуализировать документацию. Объяснить новичкам узкие моменты и передать знания.

Худшее, что может произойти, это оставленная задача, которую кроме вас никто не знает, как делать. Считай, работу можно начинать заново.

Продолжать выполнять задачи и поддерживать связь с коллегами. Велик соблазн забить на все и отдыхать две недели. Да, никакой ответственности не будет, но, мне кажется, стоит оставаться профессионалом. Темп выполняемой работы может быть снижен, но качество превыше всего. В конце концов, кто знает, может вам придется поработать с этими людьми вновь?

Популярные заблуждения, мешающие смене работы

Самый главный стоп-фактор перед увольнением – совесть. Можно рационально взвесить все «за» и «против», но справиться с внутренними противоречиями бывает тяжело.

«Если я уйду, я предам компанию и коллектив. Компания вложила в меня силы и средства. А команда без меня не справится».

Из банального – без тебя еще как справятся и незаменимых людей нет. И о каком предательстве может идти речь в рамках трудовых отношений? Да, компания вложила в тебя ресурсы и вырастила (в случае с джунами), но, проработав в ней некоторое время, ты вернул все «долги». Работодатель дал возможность набраться опыта, взамен ты дал возможность заработать на себе. Представим ситуацию, что у компании закончились деньги. Будет ли она переживать во время твоего увольнения: «Ой, мы ведь его предаем, он ведь так хорошо работал»?

«На текущем месте я знаком с процессами и командой. На новой работе все новое и страшное, вдруг я не приживусь?»

Это синдром самозванца. Да, смена работы – это всегда некий риск и тут важно взвесить все плюсы и минусы. А еще присмотреться вокруг – если коллеги и начальство отзывались о тебе только положительно и хвалили, возможно найти общий язык с людьми не так уж и сложно для тебя?

«У меня испытательный срок в новой компании и мне здесь не нравится. Как же я уйду? Ведь компания меня онбордила, выдавала доступы и вводила в процессы?»

Испытательный срок для того и нужен, чтобы проверить, как вы приживетесь. Работодатель проверяет вас, но и вы проверяете работодателя. И нет ничего страшного, чтобы сказать: «Ребята, мне кажется мы не сработаемся», и спокойно уйти. Добавлять ли этот опыт в CV? Можно добавить и честно рассказать, почему не смог сработаться. А можно просто докинуть месяц-два к предыдущему месту работы.

«Меня и так стабильно повышают, зачем уходить?»

Тебя повышают ровно настолько, чтобы ты не ушел. Рынок может дать сильно больше. Пример из собственного опыта, на первой работе за год меня повысили с 45к до 70к, за второй год с 70к до 110к. Маячило очередное «повышение» до 120к, но я ушел в другую компанию на 200к. Щупайте рынок и ищите максимально выгодное предложение.

«Я не готов менять работу сейчас. Требования высокие, мне нужно еще полгодика поучиться.»

Сейчас дефицит системных аналитиков на рынке. Возможно ты уже подходишь для многих вакансий, но просто не сходил на собеседование. Идеальный вариант – выйти на рынок, узнать, что реально спрашивают на собеседованиях и повторять именно эти темы. Учиться и параллельно искать работу. Так время будет распределено эффективно.

А если вы только ищите работу и не собираетесь увольняться, рекомендую мою статью о процессе собеседования на позицию системного аналитика.

Хочется еще больше полезного материала по системному анализу? Я веду тг‑канал (Не)Системная аналитика, где рассказываю о софтах и хардах. Жду всех!

Комментарии (3)


  1. ilyamodder
    11.04.2024 07:51
    +2

    (если хотите услышать подробную историю, накидайте реакций)

    Тут не телеграм-канал, чтобы реакции собирать.


    1. reaperxu Автор
      11.04.2024 07:51

      пофиксил, спс


  1. Wizard_of_light
    11.04.2024 07:51

    Хах. Не бывает перегоревших лампочек, если у вас

    достаточное напряжение

    Вот и у сотрудников так же.