Привет! Я Кирилл, фронтенд-разработчик в «Северстали» и выпускник курсов «Веб-разработчик» и «React-разработчик». Последние три года я проходил много собеседований, делал пометки о вопросах и задачах, чтобы поработать над ошибками.

Сейчас я собеседую других людей и вижу, что они допускают похожие ошибки. Хочу поделиться советами на основе своих наблюдений, как составлять резюме и проходить интервью, чтобы увеличить шансы на успех.

Резюме

Указывайте только релевантный опыт. Работодателей интересует только опыт, который относится к решению их задач. Если вы устраиваетесь фронтенд-разработчиком, не рассказывайте, как работали маркетологом или продавцом.

Подробно распишите, какую пользу принесли на предыдущей работе. Работодатели не смогут оценить ваши компетенции, если вы просто скажете:  «фичи добавлял». Если вы работали над проектом, расскажите, что конкретно вы делали и что улучшили. Например: «Разработал мобильное приложение для поиска и сохранения новостей. Разработал REST.API для этого приложения. Использовал технологии: HTML, БЭМ, CSS, JS, React, Node.js, Express».

Указывайте курсы как опыт работы. Это поможет пройти первичный фильтр по стажу. Не все со мной согласятся, но я считаю, обучение длиной в 6–10 месяцев не отличается от работы. Это похоже на ситуацию, когда новичка сразу учат на практике: делаешь задачи — отправляешь на ревью — получаешь комментарии. Есть спринты и дипломные работы. На обучении проходят процессы, каких не встретишь в некоторых компаниях.

Интервью с HR

Задавайте вопросы о работе — это главный совет. HR обратит внимание, что человек, который задаёт такие вопросы, опытный и имеет представление о рабочем процессе. А вам это поможет не разочароваться в выборе.

Расспросите про технологии в проекте, про команду, про тестирование, про деплой, все возможные нюансы. Если вам важно, чтобы компания была аккредитованная, была премия или другие моменты — тоже спрашивайте.

Однажды я не уточнил подробности о будущей команде и попал в неподходящую: там не было никаких процессов, ревью, мне приходилось работать одному. В такой команде нет возможностей для развития.

Какое-то время спустя я собеседовался на синьора. Откликнулся, всё узнал про команду, сколько разработчиков, есть ли ревью — да, всё есть, отлично. А когда пришёл, узнал, что там одни джуны. Получается, меня никто ревьювить не сможет, — это меня расстроило. Записал: в следующий раз обязательно уточнять уровень коллег, с которыми предстоит работать.

Техническое интервью

В собеседовании на хорошую позицию в компании чаще дают практические задания. Вы можете вызубрить всю теорию, но когда вам дадут практическую задачу, ваш реальный уровень станет очевиден. Поэтому к техническому интервью нужно готовиться.

Забейте в поисковик задачки для интервью. Посмотрите, порешайте, посмотрите, как их решают другие. После отправляйтесь на интервью.

Я долго работал в одном месте, делал много однотипных задач. Когда решил сменить работу, на интервью растерялся, долго вспоминал, как решать другие типы задач.

У меня был хороший уровень знаний, но я зря пошёл собеседоваться без подготовки. Пару дней тренировался, и в следующий раз всё получилось.

Разберитесь, как работают инструменты и где они используются. На интервью часто проверяют глубину знаний. Когда я провожу интервью, мне недостаточно, что кандидат поверхностно знает или что-то слышал о технологии или методе. Мне интересно, понимает ли он, как это работает изнутри, как используется.

Совет фронтендерам — важно понимание React. Сейчас этот фреймворк используется везде, а у многих есть пробелы в знаниях по нему. Изучите, как работают хуки в React, как работает жизненный цикл этих хуков. Многие не понимают этого, иногда даже кандидаты уровня синьор.

Когда узнаёшь принцип работы — всё просто. Но на интервью почему-то все путаются. Даже если вы где-то по JS чуть просядете, но разбираетесь в React — это улучшит впечатление о вас.

Я так в «Северсталь» и попал. Меня спросили: как работает вот это, а как работает React? Я не сумел ответить на все вопросы по JS, а вот про React я рассказал подробно и как он работает изнутри, — меня сразу взяли.

Думаю, что так со всеми технологиями. И с Vue, и с Phantom — если вы на какой-то стек идёте, желательно, чтобы вы понимали, как они работают изнутри.

Умейте читать и понимать код, объяснять, что он делает. Хороший кандидат должен прочитать и объяснить, что означает эта строчка, что произойдёт при выполнении кода. Не обязательно глубоко понимать какие-то алгоритмы, как всё изнутри работает, — этого не спрашивают.

Посмотрите роадмап по решению задачек разными способами. Ищите, например: «роадмап для JavaScript-задач». Потренируйтесь на LeetCode, CodeWars и остальных платформах.

Записывайте теоретические вопросы и гуглите. Примерно через пять собеседований уже будете знать основную теорию. Ищите ответы после прохождения. Вопросы одни и те же, нового не придумаешь. Поэтому я редко спрашиваю теорию у кандидатов — её часто зубрят.

Ищите сообщества, чаты, группы по интересам, каналы блогеров с реферальными системами. Там проще попасть сразу на техинтервью. Дальше дело знаний. Новичкам сейчас непросто, на рынке много новых разработчиков без коммерческого опыта.

Посмотрите блогеров, которые рассказывают на YouTube про трудоустройство, работу в IT. У них часто есть сообщества, чаты с ссылками на работу в компаниях.

Откликайтесь по утрам. Я искал работу и сделал себе челлендж: просыпался в 7–8 утра и отправлял минимум 10 откликов. Поэтому моё резюме было одним из первых во входящей почте эйчара.

В таком случае количество просмотров моего резюме в разы вырастало, чем отправленного вечером. Уставший HR в конце дня может прокликать по диагонали или вообще не посмотреть ваш отклик.

Не делайте большие тестовые задания. Мой печальный опыт: сделал на тестовом все описанные задачи, выполнил дополнительное задание, пусть и не до конца, — но меня всё равно не взяли, потому что не прошёл по техинтервью, не хватило знания теории. А на это тестовое потратил неделю.

Зачем мне это? Уважайте себя и цените своё время, за тестовое задание зарплату не дадут. Ладно тест на 30 минут, на пару часов, не больше. Но не надо создавать целый проект. Бывает, что работодатели могут забыть посмотреть тестовое и не ответить.

Работодателям: придумайте техскрининги. Это поможет отфильтровать кандидатов, сэкономить время и деньги. Сделайте тесты, в которых человек ответит на 20–40 вопросов. Человеку не придётся сидеть, решать, создавать проект. Не придётся после выполненного теста получать отказ на техинтервью. Кандидат сам поймёт, по каким темам пока недотягивает.

Комментарии (10)


  1. Ivan_I
    17.04.2024 13:43

    На фото стол начинающего разработчика.


    1. ksamylin Автор
      17.04.2024 13:43

      Так и есть)), это фото сделано в то время когда я еще учился и работал на первой работе.


  1. hoack
    17.04.2024 13:43

    Позволю себе не согласиться с некоторыми советами.

    1. Про "указывайте только релевантный опыт". Здесь есть важный нюанс - если это не приводит к перерывам в стаже. Если так получилось, что вы два года поработали маркетологом, лучше указать это, чем иметь на резюме непонятный перерыв в работе. Кроме того, что значит "нерелевантный"? Если вы, например, три года занимались развитием и построением своего бизнеса, то это вполне стоит указать, даже если бизнес напрямую не связан с позицией, на которую вы подаете. Самый главный принцип: резюме должно рассказать связную, понятную и привлекательную историю о вас.

    2. Указывать курсы как опыт работы не стоит - это будет выглядеть как ненужная попытка схитрить, а это всегда создает негативное ощущение. Врать на резюме нельзя (но приукрашивать, конечно, можно :) )

    3. Думаю, что задавать HR вопросы о технологиях и деплое не имеет особого смысла; они не тем занимаются, и квалифицированно не ответят. Спрашивать про это нужно у инженеров, у тех лида.

    4. "Записывайте теоретические вопросы и гуглите. Примерно через пять собеседований уже будете знать основную теорию." -совет записывать вопросы и потом разбирать их - очень хороший. Только лучше "основную теорию" все же изучить до интервью, и более организованно :)


    1. ksamylin Автор
      17.04.2024 13:43

      1. HR-у все равно на вашу историю, ему нужно найти кандидата.
        Историю лучше рассказать если вас спросят, без необходимости не нужно рассказывать чем вы занимались последние 5-20 лет.

      2. Да это обеспечит больше просмотров для вашего резюме, что увеличит вероятность попадания на техническое собеседование. Без малейшего опыта в этой сфере, вероятность попасть в нее минимальна

      3. Да эти вопросы нужно задавать на техническом собеседовании.


      1. hoack
        17.04.2024 13:43

        Речь идет не о том, чтобы рассказать свою историю. Речь идет о том, что видно из резюме. Когда ко мне попадает резюме - неважно, от HR, из сети или откуда еще - я всегда смотрю, что я могу понять из него о человеке (и конкретно смотрю именно на историю работ за последние лет 10). И, например, если я вижу как человек продвигается от Software Engineer к Senior Software Engineer, и дальше к тимлиду - у меня складывается определенный образ, я примерно понимаю, что это за человек. А непонятные перерывы в истории работ вызывают вопросы - а чем таким человек занимался эти два года, что он не хочет про это рассказывать?

        И при этом просмотре я, конечно же, увижу если кандидат зачем-то указал курсы как опыт работы. И будет у меня всего три варианта объяснить это: или кандидат не понимает, чем отличается учеба от работы, или по невнимательности вписал куда не надо, или зачем-то хитрит. Все три варианта так себе. Пользы хето уж точно не принесет (да и хороший HR это увидит тоже, и, возможно, просто не пришлет мне это резюме).


  1. Suvitruf
    17.04.2024 13:43
    +1

    Указывайте курсы как опыт работы

    Не указывайте курсы как опыт работы. Максимум можно указать в разделе "обучение". Но, учитывая нынешнее отношение нанимателей к ним, возможно не стоит их указывать вовсе.


    1. ksamylin Автор
      17.04.2024 13:43

      Дело в другом. Указание курсов в вашем резюме увеличит ваш опыт, что поможет вам пройти через фильтры и дальше всё будет зависеть от ваших технических навыков и коммуникативных навыков. 

      Чаще всего, тому, кто принимает решение о приёме на работу, неважно, где вы получили свой опыт: на курсах или из книг, — ему важно убедиться, что у вас есть необходимые технические навыки.


      1. Suvitruf
        17.04.2024 13:43

        Учитывая средний уровень "технических навыков" после курсов, HR'ы нередко разворачивают уже на этом этапе.


        1. msmkdenis
          17.04.2024 13:43
          +1

          Не указав курсы, как опыт работы, резюме просто не попадет hr. Он его в принципе не увидит. Это бессмысленно. Никто по голове не погладит за "хорошее поведение".

          Да и некоторые обучающиеся после курсов могут знать побольше иных работающих джунов+.


          1. Suvitruf
            17.04.2024 13:43

            некоторые обучающиеся после курсов могут знать побольше иных работающих джунов+

            Именно, некоторые. HR'ы отсеивают людей большими массами. Им главное отсеять никакущих. Если под руку попадут немного шарящих, их это не заботит на общем фоне числа резюмешек.