Это не онтология верхнего уровня. Точнее всего, то, что вы видите, назвать понятийно-категориальной сеткой мышления объекта от элементарного восприятия до границ обобщения.

Создавалась эта паутина как базис для онтологической работы со сложными и сверхсложными системами.

Хотя, возможно, лучше назвать это простыми словами «картинка для медитации».

Примечания


Для большинства не будет понятна разница между терминами «хрональное» и «темпоральное» (это различение проведено мной в событийно-темпоральной онтологии), последний можно читать как «идеальное» — это не совсем точно, но для начальной медитации вполне сойдет.

Разноцветными словами — предмет, механизм, организм и проект — подписаны цветные же прямоугольники, которыми обозначены границы систем разного уровня сложности.

UPD.

В комментариях попросили пример. Вот он:

Наверное лучше начать с внешнего контура "проект". Пусть это будет крупный инженерный проект, типа, полета в космос или создания атомной энергетики. Проходим по периметру: цель — понятие (новое) — деятельность — иерархия — актуализация (воплощение) — (в итоге) эволюция. Эволюция (в данном случае науки и техники) реализуется в ходе целенаправленной деятельности по надстраивании нового иерархического уровня путем актуализации нового понятия.

Отдельные предприятия, институты, конструкторские бюро занятые в реализации проекта следует рассматривать как организмы. Смысл их действия : в ходе своего развития в качестве результата получить отдельные системы проекта, выполняющие определенные функции.

В результате действий организмов мы имеем механизмы: динамические структуры с определенными свойствами, реализуемыми на связанных направленных процессах.

Уровень предмета/детали думаю можно и не расписывать — там все вроде понятно.

В пояснении были пропущены понятия с хрональной и пространственной осей, поскольку из значение тривиально.

Интересны, конечно, еще и проходы вдоль осей, но, надеюсь, что с осмыслением их справится несложно.

Комментарии (14)


  1. waldfalke
    22.04.2015 09:43

    Дальше схема разворачивается в проектные формы, в зависимости от их жизненного цикла или как?


  1. boldachev Автор
    22.04.2015 10:21

    Скорее всего «или как»? )

    Схема был нарисована в большей степени для организации мышления, чем для непосредственного формального применения. Но если серьезно подойти к различению последовательности систем «предмет — механизм — организм — проект», то это должно иметь отражение и на уровне проектных форм.

    Вполне возможно к этой плоской схеме в дальнейшем добавится и третье измерение. Вот оно будет уже про модели.


  1. vtimashkov
    22.04.2015 12:06
    +1

    А могли бы Вы дать расшифровку с примерами?
    А то, честно говоря, сложно уловить суть за столь высокоуровневой абстракцией.
    Спасибо большое!


    1. boldachev Автор
      22.04.2015 13:49

      Давайте попробуем.

      Наверное лучше начать с внешнего контура «проект». Пусть это будет крупный технический проект, типа, полета в космос или создания атомной энергетики. Проходим по периметру: цель — понятие (новое) — деятельность — иерархия — актуализация (воплощение) — (в итоге) эволюция. Эволюция (в данном случае науки и техники) реализуется в ходе целенаправленной деятельности по надстраивании нового иерархического уровня путем актуализации нового понятия.

      Отдельные предприятия, институты, конструкторские бюро занятые в реализации проекта следует рассматривать как организмы. Смысл их действия заключается в развитие отдельных систем проекта, выполняющих определенные функции.

      В результате действий организмов мы имеем механизмы: динамические структуры с определенными свойствами, реализуемыми на связанных направленных процессах.

      Уровень предмета/детали думаю можно и не расписывать — там все вроде понятно.

      В пояснении были пропущены понятия с хрональной и пространственной осей, поскольку из значение тривиально.


      1. vtimashkov
        22.04.2015 15:21

        Спасибо!


        1. boldachev Автор
          22.04.2015 15:47

          И вам спасибо за вопрос — иначе бы у самого руки не дошли до написания пояснения. Хотя и понимал, что оно нужено.


  1. lolmaus
    22.04.2015 12:15
    -1

    Корчеватель, перелогиньтесь.


  1. ServPonomarev
    22.04.2015 13:00

    Эволюция, суть изменение структуры со временем, у вас оказалась в секторе «пространство-время». Плохая картинка для медитации, плохая…


    1. boldachev Автор
      22.04.2015 14:00

      Эволюция, суть изменение структуры со временем
      Во-первых, не всякое изменение структуры во времени есть эволюция. Когда ребенок соединяет и разъединяет детальки конструктора (меняет структуру во времени), мы это не называем эволюцией. Во-вторых, эволюция — это вообще не изменение структуры, а появление новых структур, и не обязательно структур — а вообще появление новых систем.

      И вполне естественно место понятия «эволюция» в ряду — покой, движение, развитие, то есть в иерархии форм движения/изменения. Эволюция — это необратимое и невоспроизводимое изменение.


      1. ServPonomarev
        22.04.2015 14:29

        Не соглашусь. Структура — она структура и есть. Как её не называй — «новая структура» или «новая система» (а это вообще что такое и чем отличается от систем на оси систем?!)

        А ось систем, кстати, у вас смотрит аж на 135 градусов от эволюции. то есть — на 3/4 системы противоречат эволюции. так?


        1. boldachev Автор
          22.04.2015 15:09

          Конечно, структура — она и есть структура. А система — есть система. Тут вообще нет предмета для соглашения/не соглашения. А новая структура/система — это структура/система, которой не было в некий предыдущий момент времени. Вроде и это тривиально. Развитие (воспроизводимое, но не обратимое изменение) — это появление новых (но не принципиально новых) структур, к примеру, онтогенез. Эволюция — появление принципиально новых систем, того чего вообще не было прежде (новые биологические виды, классы, новационные технические устройства).

          Почему эволюция и системы не рядом или по крайней мере не на одной оси? Так это просто: эволюция, прежде всего, реализуется в некоторой целенаправленной деятельности по надстройке нового иерархического уровня, который актуализируется на уровне организмов в виде новой системы. То есть чтобы понять суть эволюции надо прежде всего смотреть на окончания диагональной оси «эволюция — деятельность», потом обратить внимание как эти два понятия связаны друг с другом через «цель и актуализацию» (два других угла диаграммы). И далее на системную ось, которую следует рассматривать как «проекционную» для деятельности и актуализации.

          Хотя, конечно, это лишь фантазии на тему. Каждый систематизирует свое мышление, структуирует категории в пределах своего мышления. ))


  1. SSSerg
    22.04.2015 13:54
    +3

    Что это за сепулька? %)


  1. elingur
    23.04.2015 09:59
    +1

    Хотелось бы спросить: а как получилась такая картинка, что за источник? Если это плод досужих размышлений, то, боюсь, таких картинок можно нарисовать миллионы. А если она получилась на основании каких-то экспериментов (пусть даже мыслительных, на основе логики), то хотелось бы узнать каких. Поясню: есть т.н. реальный мир, мы извлекаем из него объекты, события, что-то с ними делаем, и получаем подобие структуры, назвав ее понятийно-категориальной сеткой мышления. Тогда станет понятно, чем понятие отличатся от смысла (понятие включает смысл, а смысл понятие уже нет?). А так это очень спекулятивно.
    И еще вопрос: почему отсутствует эмоционально-оценочное измерение, присущее любому сознанию?


    1. boldachev Автор
      23.04.2015 11:22

      Да, такую картинку может нарисовать любой имеющий осознанную понятийно-категориальную сетку. И таковых картинок, конечно же, может (и должно) быть неконечное множество.

      В основе данного варианта лежит релятивистская темпоральная (событийная) онтология, развиваемая мной на протяжении последних лет (две книги, статьи, доклады). А поводом для конкретной реализации была работа с онтологиями высших уровней — потребовалось как-то зафиксировать для себя отношения основных понятий.

      почему отсутствует эмоционально-оценочное измерение, присущее любому сознанию?
      Это совершенно другая задача и решаться она должна иначе (есть прикладное ответвление от темпоральной онтологии — субъектно-событийный подход к моделированию сложных систем).

      В данной схеме сознание субъекта (единичного, а точнее мое) следует отождествить со всем полем. Или можно ответить проще: оценочное измерение у этой сетки появится только при вербализации того, что каждый смог выловить с ее помощью.