Привет! Меня зовут Ксения, я уже больше 7 лет занимаюсь релизами и сейчас работаю релиз-менеджером в RuStore. Сегодня хочу рассказать больше об этой роли, в каких случаях он вам нужен (спойлер, не всегда) и когда её можно переложить на другого сотрудника.
Как-то я столкнулась с классическим вопросом от родителей: «Что ты делаешь на работе?» И я задумалась, как можно легко объяснить это... Разработчик разрабатывает, тестировщик тестирует, а я?
А я дирижер в оркестре — хотя это звучит, как клише, но так и есть. В релизном процессе участвует множество разных команд. Казалось бы разработчики и тестировщики, а кто еще? Кроме команд разработки и тестирования, я каждый день взаимодействую с огромным количеством разных ИТ подразделений, например, с поддержкой, ИБ, DevOps, техническими писателями. Я также общаюсь с маркетингом, менеджерами продукта и т. д. Всех этих людей надо скоординировать, правильно передать информацию, организовать так, чтобы в итоге мелодия (то есть релиз) получилась гармоничной и все отыграли свою партию именно тогда и как нужно.
Приведу небольшую схему своих ежедневных взаимодействий:
Когда нужна эта роль, а когда она бесполезна
Чаще всего релиз-менеджер нужен в сложном и быстро развивающемся продукте, таком как RuStore, где необходимо соблюсти высокое качество разработки.
В своей работе я решаю следующие вопросы:
В первую очередь — это координация: Обеспечение эффективного взаимодействия между разными командами и отделами.
Не обходится без релиз-менеджера и планирование: Определение состава релизов, планирование этапов разработки и контрольных точек.
Конечно нужен контроль процесса: Отслеживание всех необходимых проверок и согласований, а также обеспечение соблюдения графика.
Необходима и автоматизация: Создание и продумывание инструментов для ускорения и упрощения процесса релиза.
Выстраивание коммуникаций: Информирование всех заинтересованных сторон об этапах подготовки и установки релиза.
И последнее, но не по значимости — аудит и оптимизация: Проведение аудита процессов и улучшение слабых мест.
На примере жизненного цикла задачи видно, что моя работа покрывает практически половину цикла.
Что поменялось за год
Как мы начинали
Когда я пришла в RuStore, релизы были 1 раз в неделю. Мы с проджект-менеджерами собирались на встречу для формирования скоупа релиза, уточняли состояние задачи, статусы, список сервисов и прочее, а подготовкой релиза к установке занимались DevOps инженеры.
Почти все делалось вручную и занимало много времени и сил. Схема релизного цикла год назад выглядела примерно так:
Общая схема процесса представляла собой следующий воркфлоу:
Оптимизация
Проект развивался, и структура команд менялась. Так, вместо проджект-менеджеров у нас появилось много фиче-команд, и релизный процесс нужно было пересмотреть.
Подготовку сервисов к релизу мы передали разработчикам — они составляли инструкции, merge request и т. д. Таким образом, DevOps инженеры смогли выделять больше времени настройке автоматизации.
При переходе к фиче-командам пришлось собирать подробную информацию об установке сервисов каждой команды. Мы просили тимлидов заполнять чек-листы с описанием изменений, связях между сервисами, тогглами и прочее.
На общей встрече обсуждали нюансы установки всех доработок, на основании этого я составляла план наката и отката релиза, собирала и уточняла другие детали.
Такой подход отнимал много времени и сил у тим-лидов, у меня и моего коллеги. Понимая, что без автоматизации релизов отказаться от этих встреч не получится, мы параллельно настроили:
автоматическую привязку всех готовых задач к релизу;
автоматический сбор списка устанавливаемых сервисов.
В этот момент перед нами встала другая задача — разработать план по увеличению количества релизов. Для этого необходимо было сократить некоторые этапы, например, тестирование и подготовку к установке.
Как мы этап тестирования релиза сокращали
Пересмотр подходов к тестированию и автотестам — это всё понятно, но причем тут релиз-менеджер?
Нам с коллегой надо было решить проблему установки на тестовые стенды. Ответственные за сервисы вручную проводили отрезку релиз-кандидата и установку, что занимало около 5-6 часов, и мы понимали, что это время полезнее было бы выделить на тестирование. Проблему удалось решить настройкой автоотрезки релизных веток и автоматической установкой их на тестовые стенды. Это позволило сократить время подготовки релиз-кандидата с 6 часов до 1 часа.
Как было до:
Как стало после:
Итак, автоматизация помогла ускорить выпуск релизов и освободила дополнительное время для тестирования. Командам стало проще планировать регрессы и тесты, а релизные встречи мы проводить перестали.
Когда релиз-менеджер не нужен?
В таких быстрорастущих проектах, как RuStore, без релиз-менеджера не обойтись. Но бывают ситуации, когда выделять отдельную роль релиз-менеджера на проекте необязательно:
Проект на этапе стартапа — в нём задействовано не так много сотрудников, и все эффективно общаются между собой.
В команде кто-то не сильно нагружен и может взять на себя дополнительную роль.
На проекте очень высокий уровень и культура разработки, а также автоматизации, но при этом все процессы меняются достаточно редко. Такое тоже бывает.
Управлять релизом может любой человек из команды, который как-либо участвует в подготовке или установке релиза.
Чаще всего это бывает кто-то из тестирования, DevOps или продукт-менеджеров.
Но как только проект начинает разрастаться, стоит задуматься о выделении отдельной роли, ведь она позволит развиваться намного быстрее и качественнее.
А что в итоге?
Релиз-менеджер — не всегда заметная, но очень нужная роль, которая обеспечивает доставку качественного кода до пользователей как можно быстрее.
За этот год я еще больше прокачала свои навыки автоматизации, многие процессы пришлось выстраивать с нуля. Я разобралась в Omicrone (нашей системе управления тогглами), помогла команде перейти от одной структуры управления к другой, адаптировав под это наши релизы без потери их качества и количества. Многое еще предстоит сделать, но это уже совсем другая история.
Мы продолжим рассказывать про процесс управления релизами — в следующей статье расскажем, как делать автоотрезку релизов.
Комментарии (12)
Batalmv
24.04.2024 11:17+2Из личного опыта, релиз менеджмент реально нужен в больших интеграционных проекта, вроде Интернет банкинга. Прикол в том, что "работающий релиз" - это микс из согласованных поставок разных команд (часто из разных организаций) + куча настроек в разных, иногда довольно таки отдаленных системах + корректно собранные поставки, в которых ничего не пролюбили.
Без понимания связей (а они есть и их никак не обойти), логики взаимодействия, необходмых орг. мероприятий что-то будет не сделано и все пойдет "прахом".
На одном из проектов (была очень сложная политическая обстановка), я как раз занимался вопросом и меня попросил "главный" менеджер пояснить, а что я такого делаю (не вообще, и именно в этой части). Попытка пояснить не увенчалась успехом (ПМ был очень высокого полета), пожтому мне сказали - не надо, дальше я сам. После чего две следующие установки заканчивали глубоко за полночь в пятницу, когда кор тима (та, что была трезвая) мучительно пыталась найти вживую сочетание всего, чтобы система просто ожила :)
----------------------
Но у вас я не совсем понял
Мы просили тимлидов заполнять чек-листы с описанием изменений, связях между сервисами, тогглами и прочее
По идее, вы уже в начале знаете, как паззлик будет собран, иначе смысл ближе к концу опрашивать народ, чтобы узнать что ... да фиг его знает. Ну либо тут неясно написано. Зачем чек-лист - понятно. Но зачем туда тим лидам вписывать описание - не очень понятно. Оно уже должно быть задолго до того как
Нам с коллегой надо было решить проблему установки на тестовые стенды. Ответственные за сервисы вручную проводили отрезку релиз-кандидата и установку, что занимало около 5-6 часов
Этого я вообще не понял, ну да ладно
У меня такое ощущение, что у вас планирование релиза начинается условно где-то в середине, а не в начале. Хотя, как по мне, вы изначально планируете, что будет выходить на прод, и под это уже согласовыыаются контракты/спеки, планируются оргю. работы и постепенно (еслит надо) наполняются инструкции
RadioAgent
Хочу добавить, что релиз менеджер как роль (не как выделенный сотрудник) нужна и в ситуации не динамично развивающихся проектов.
Например, если у вас тяжелый в разработке и тестировании софт, мажорный релиз происходит в лучшем случае раз в год. Как следствие, незадолго до релиза начинаются серьезные проблемы с коммуникациями и сбором информации.
- А готов ли release notes и точно ли в него все попало?
- Документалисты ждут список изменений, поэтому релиз нотса нет.
- А кто у нас выкладывает все на публичные сервера, петя же уволился.
- Опять забыли маркетинг предупредить заранее!
- и т.д.
Т.е. времени прошло много, что-то забылось, что-то изменилось. Если с первым справляются чек-листы, то со вторым приходится справляться и без того взмыленному продакту (если он есть). И справляется он в режиме пожаротушения, а не системной работы.
Как правило, для таких тяжелых релизов и сам цикл выпуска в свет продукта занимает приличное время и состоит из множества шагов. Поэтому без менеджера релизов никуда, он будет править чек листы, улучшать процессы, проводить релизные ретроспективы, давать задания девопсам на автоматизацию или профилактику косяков, вовремя снабжать информацией документалистов и маркетологов. В активе - снижение времени на релиз (экономический эффект), снижение стресса, повышение качества.
agent_ksu Автор
Спасибо за ваш комментарий. Действительно хорошее дополнение.
Полностью соглашусь, что релиз-менеджер решит множество вопросов и моментов, о которых скорей всего забыли при долгой подготовке релиза.
И возможно, благодаря оптимизации, облегчит и сократит релизный цикл, что даст выгоду проекту.