Несмотря на незаурядное название, наверняка многие олдовые читатели будут рады видеть статью в «старом» формате с оживлением и попыткой использования чего-то очень дешевого, грязного и нерабочего. В процессе подготовки подробного материала о том, как работали 2D игры на телефонах из прошлого, я не терял времени и искал различные интересные девайсы на онлайн-барахолках «за копейки». Так уж получилось, что на моей карте осталось 60 рублей, ещё 250 рублей задонатил читатель и я увидел её: Android-игровую консоль «на запчасти», которую мне удалось забрать всего за 300 рублей. Сегодня мы с вами: поговорим, есть ли смысл брать дешевые консоли на Android, во всех подробностях отремонтируем и отреставрируем нерабочий, грязный девайс «из подвала» и проведем бенчмарки эмуляторов, дабы понять — реально ли получить игровую консоль по цене шаурмы. Интересно? Тогда жду вас под катом!
❯ Предисловие
Пожалуй, тематика портативного гейминга была актуальна всегда. Ещё в нулевых, многие мои читатели наверняка уже играли на своей личной игровой консоли: будь это тетрис, полноценная PSP, а то и редкая в СНГ Nintendo DS! С резким падением цены на дисплеи и относительно мощные чипсеты, китайские производители начали делать огромное количество своих собственных консолей. Но понятное дело, что в одиночку запускать собственную платформу без игровой библиотеки смысла нет и поэтому китайские вендоры решили поступить проще всего: они портировали эмуляторы NES, Sega Mega Drive и иных популярных консолей из прошлого и просто устанавливали пиратские ромы в подобные устройства. Одной из самых популярных ретро-консолей, которая в своё время произвело фурор на рынке портативного гейминга была известная в узких кругах Dingoo A320 — консоль, которая стоила копейки для того функционала, который она предлагал (менее 100$ на релизе в 2009 году).
Та самая Dingoo A320 в форме кирпичика
Казалось бы, чем же могла быть интересна самая обычная, «стандартная» дешевая игровая консоль? И ответ прост: тем, что ОС устройства поддерживала запуск сторонних приложений, а производитель умудрился поделится (или слить, обычно такие вещи под NDA разработчика чипсета) исходный код прошивки устройства и SDK для разработки своих нативных программ для этой консоли. Стоит ли говорить о том, что энтузиасты сразу принялись портировать популярнейшие игры с открытыми исходниками и множество эмуляторов? Но настоящий успех к этой консоли пришёл лишь спустя год, когда энтузиасты портировали… полноценный Linux на эту консоль и библиотеку SDL1.2, дав возможность запускать вообще любой софт, собранный под MIPS для Linux. Конечно-же, на волне популярности со временем у этой консоли появились и свои клоны, не имеющие отношения к Dingoo A320.
Спустя время, даже корейская Ritmix решилась выпустить RZX-50 на том-же чипсете, что и Dingoo A320 и сразу с Linux, а наш хабровчанин, нынешний администратор форума «MotoFAN», exl даже работал над разработкой и выпуском этого устройства в РФ! Благодаря дешевизне, такие игровые устройства раскупали как горячие пирожки себе или детям, создавая отдельный рынок дешевых ретро-консолей. Вплоть до того, что в 2012 году появилась первая игровая консоль на перспективной ОС Android — JXD S601 и всего чуть больше, чем за 100$!
В подарке читателя затесался RZX-50!
Идея китайцев была простой: они взяли дешевое, но относительно неплохое железо для планшетов и просто приделали ему аппаратные кнопки, проще уже не придумаешь! Многие Android-игры уже тогда поддерживали кнопки (поскольку в те годы ещё выходили QWERTY-смартфоны, например HTC Desire Z), не говоря уже об эмуляторах, из-за чего, по мнению производителей, такие девайсы должны были сметать с витрин учитывая копеечную цену устройств. И в целом, так и происходило: со временем, некоторые бренды в РФ начали называть такие консоли своими именами и продавать в салонах сотовой связи за цену несколько выше, чем в Китае…
Я уже восстанавливал похожий девайс практически ровно год назад!
Помимо этого, JXD даже заморочились и реализовали свой собственный «магазин»… пиратских ромов! Да, в отдельном приложении можно было скачать нелегальные образы игр и сразу же закинуть их в папку эмулятора… Таким образом, получался «топ за свои деньги» тех лет. Покупаешь одновременно и игровую консоль, и планшет, из-за чего для рядового пользователя покупка подобного девайса была весьма неплохим решением: и дитю поиграть, и самому юность в играх для ретро-консолей вспомнить.
Продержались подобные устройства на рынке примерно до 2015 года. К сожалению, в таких консолях было слишком много недостатков и их нужно было вручную доводить до юзабельного состояния, как это часто бывает с дешевыми устройствами: например, многие вендоры почему-то реализовывали аналоговый стик как цифровой (!) в системе, прошивка очень часто была крайне лагучей и страдала от отсутствия оптимизации, а силиконовая токопроводящая резинка для кнопок быстро изнашивалась и кнопки имели уже далеко не такой плавный и мягкий ход как в новом устройстве. К слову, похоже рынок игровых консолей на Android понемногу возвращается: пару лет назад появилась консоль от Anbernic, в которой пофиксили эти недостатки и бонусом снабдили устройство нормальным OLED-дисплеем и чипсетом Unisoc, но цена в 15 тысяч рублей за Android-смартфон с кнопками наверняка вас отпугнет (это реально очень дорого).
Отпугнула и меня. В моей юности тоже была подобная консоль на Android и я, оказавшись в один прекрасный день с 60 рублей на карте, начал листать онлайн-барахолки в поиске чего-нибудь интересного в пределах своего города. И нашёл: некий мужик продавал за копейки устройства на запчасти, среди которых оказалась и моя консоль: JXD S601.
Я предложил 300 рублей, продавец согласился, читатель задонатил ещё 250 рублей на контент и я выкупил консоль в абсолютно неизвестном состоянии, которая оказалась ещё грязнее, чем было на фото. Тем и интереснее!
❯ Реставрируем
Как я уже говорил выше, консоль я купил в совершенно непонятном состоянии: грязная, слишком легкая, резистивный тачскрин был в пузырях, а кнопка триггера вообще не работала. Кроме того, внутри консоли что-то болталось, но и мы не из робкого десятка и готовы отреставрировать старенькую консоль! Разбирается консоль очень просто: четыре винтика с обратной стороны консоли и расщелкиваем заднюю крышку пластиковой картой. Правда в моем случае, все винты были закисшими и зализанными, но главное что клипсы задней крышки не пострадали.
Разобрав консоль, я увидел вот такую картину (скриншот из видео): кто-то менял аккумулятор, просто припаяв новую банку к старой BMS без изоляции прямо поверх конденсаторов на линиях питания процессора. Само собой, это не дело, благо у меня был аккумулятор такого форм-фактора. Я выпаял остатки BMS и уже подготовил новый АКБ для подкидывания.
Что было особенно неприятно — прошлый мастер потерял динамик и оторвал полностью камеру с шлейфом:
Упомянутая мной кнопка продолжала болтаться по корпусу и её умудрились выломать даже при том, что она сидела с завода на герметике. Видимо уж очень активно её нажимали. Ну, это поправить несложно: убираем припой с посадочной площадки кнопки, вставляем её пинами вниз и припаиваем. Теперь кнопка держится надежно!
Затем я очистил спиртом контакты кнопок и пробрызгал WD'шкой стик и пошёл набирать воду в тазик, дабы отмыть корпус от грязи. После мытья корпуса, я просушил его феном.
Перед финальной сборкой консоли, я решил проверить плату на работоспособность, подключив дисплей и подпаяв питание и…
Да, даже дисплей оказался разбитым :( Но и это не беда, ведь в таких консолях используются экранчики от… навигаторов! Подкинув новый дисплей и убедившись что плата рабочая, я принялся собирать всё обратно…
Но не тут-то было! Консоль оказалась на пароле и очень сильно тормозила, каждое действие занимало ~5 секунд. Ну, тут уже и причина разбитого дисплея очевидна: видимо консолью пользовался ребенок, который психанул от лагов и разбил замечательный девайс. Благо фиксится легко: качаем прошивку, распаковываем в корень MicroSD-флэшки, включаем консоль нажатием «Питание + Меню» и ждём окончания процесса прошивки.
Наконец-то консоль снова в рабочем состоянии! Ремонт обошелся мне… ну, можно сказать 100 рублей за навигатор. Сейчас они вообще никому не нужны и стоят копейки… На ремонт я потратил где-то час своего времени — не так уж и много, зато фана от восстановления достаточно :)
Давайте же посмотрим, на что способна консоль по прямому назначению — в играх!
❯ Тесты
Как я уже говорил выше, фактически подобные консоли — это планшеты с аппаратными кнопками. Само собой у них есть и Wi-Fi, что позволяет их использовать как бюджетный планшет из начала 2010-х годов… например, накатить клиент ВК и YouTube, заюзать встроенный клиент-почты или использовать консоль как плеер.
Запускаем CPU-Z и видим, что характеристики у нашего девайса следующие:
- Чипсет: AMLogic AML8726-M3 с одним ядром Cortex-A9 на частоте 600МГц. В качестве GPU используется Mali-400MP.
- ОЗУ: 512Мб DDR3.
- Flash-память: NAND-модуль на 4Гб.
- Дисплей: 4.3", 480x232, TN. Резистивный тачскрин, само собой на одно касание.
- Система: Android 2.3 с возможностью апгрейда до 4.0.
- Видеовыходы: аналоговый TV-Out.
Для подобного устройства весьма неплохо! Уж, полагаю, подобных характеристик должно хватать и для достойной эмуляции PlayStation 1. Давайте проверим!
Начинаем с самого простого, конечно же NES: я использовал эмулятор emu.NES, настройки стандартные. Эмулятор сразу же подхватил аппаратные кнопки, всё работает шустро и без проблем:
Переходим к Sega Mega Drive, в этом случае я использовал эмулятор emu.MD. Ром «соника» запускается и работает шустро, без каких-то особых проблем или фризов. Но возможно, для кого-то окажется слишком большим инпут-лаг — тут всё сильно индивидуально.
Дальше — больше, переходим к эмуляции PS1. В качестве игры я выбрал Driver, эмулятор epsxe: игра идёт довольно неплохо, в почти стабильные 25-30 кадров. Не все современные консоли с алика могут позволить себе подобный уровень производительность в 3D играх на PS1!
И не забываем, конечно-же, о нативных играх! Здесь тоже всё весьма шустренько: можно погонять в Android-классику тех лет типа Temple Run и иную мобильную годноту тех лет. Ностальгия!
❯ Заключение
Вот такую игровую консоль я купил за 300 рублей. Да, многие читатели скажут, мол, твоё время и затраты на поиск подходящего дисплея это ещё плюс пару тысяч рублей… но лично мне в кайф было пополнить свою коллекцию консолей ещё одним рабочим устройством. Надеюсь и вам было интересно!
Если захотите поискать такие устройства на барахолках по дешману, то найти их можно по названиям брендов (func, exeq, spider) и по описанию (android консоль, android приставки и т. п.). А если вам интересна тематика ремонта и моддинга различных дешевых девайсов, в том числе и телефонов, программирования, DIY — то подписывайтесь на мой Telegram-канал, в котором есть ламповый чат!
Возможно, захочется почитать и это:
- ➤ Таких больше не делают: смотрим на шедевральный BlackBerry Priv. Как ежевичная компания сделала крутейший смартфон?
- ➤ Моё лучшее вложение 13 тыс. рублей (какой ботаник без микроскопа?)
- ➤ Автомашинист. Оживляем «автопилот» для электрички
- ➤ Играем в крестики-нолики c RPN калькулятором
- ➤ История создания «Корсаров 2» ака «Пираты Карибского моря»
А ещё я держу все свои мобилы в одной корзине при себе (в смысле, все проекты у одного облачного провайдера) — Timeweb. Потому нагло рекомендую то, чем пользуюсь сам — вэлкам:
Комментарии (22)
Zara6502
15.05.2024 08:19+2до 1500 руб на авито полно разных приставок для эмуляции, другое дело что играть там всё равно не во что, еще и на таком мелком экране.
jpegqs
15.05.2024 08:19+1Купил R36S, где есть всё до PS1 и до кучи PSP, N64 и Dreamcast. Всего пару игр прошел, и играть реально не во что, не могу найти что бы мне было интересно.
bodyawm Автор
15.05.2024 08:19Я сейчас в игры на пс2 и x360 играю. Они очень хорошо сохранились даже по современным меркам
Zara6502
15.05.2024 08:19+3как бывший владелец 360-й - на ней имеет смысл играть только в кинект и то всего в один проект.
проблема игр всегда в том, что чел либо любит и играет во всё подряд, либо он требователен к качеству игровых проектов. я отношусь к последним, поэтому для меня 99% всего что есть на консолях вообще не представляет интереса (особенно всё у нинтендо).
bodyawm Автор
15.05.2024 08:19Это ваше имхо. Хороших игр на 360 немало.
Zara6502
15.05.2024 08:19так во вкусах оно всегда "чьё-то имхо", было бы странно если бы все любили что-то одно. Ну и я умею делить игры на "хорошие" и на те "в которые я буду играть". Например GTA V я вполне могу назвать хорошей игрой, но я в такую фигню не играю.
ponikrf
15.05.2024 08:19Раньше тоже так думал, но потом взял себе свич и поиграл в Mario Kart 8. Несмотря на свою простоту, она сделана очень качественно. Конечно в такое одному играть скучно, но в компании достаточно интересно.
Потом решил пройтись по некоторой классике нинтдендо. Например Kirby’s Adventure. Это с технической точки зрения наверное самая продвинутая игра для NES - очень впечатляет.
Даже на NES есть достаточно интересные игры которые можно сейчас пройти:
Duck Tales 2, Power Blade 2, Chip & Dale, Felix The Cat, Nunja Cat, The Little Mermaid, Mitsume go Tooru
Я в целом согласен с тем что прям достойных игр мало но они иногда попадаются, даже у нинтдендо.
Zara6502
15.05.2024 08:19в Mario Kart 8
У меня физиологическая непереносимость Марио, я нормально играю только в Mario Bros. для ATARI. Я так же терпеть не могу сеговского Sonic, уж не знаю почему эта синяя бабуйня должна вызывать какую-то симпатию.
она сделана очень качественно
возможно, я знаю массу игр, которые мне нравятся технически, но в которые я играть никогда не стану.
Kirby’s Adventure Duck Tales 2 Chip & Dale
Я в принципе в такие игры играть не могу, физиологическое отвращение, объяснить это не могу.
Мне нравится Zelda чего-то там Wild, играл на эмуляторе Wii (если не ошибаюсь), но там просто наиотвратительнейшая боевка которая меня раздражает настолько, что паузы между играми были по 2-3 недели. Вот эта любовь к безумному задрачиванию геймпада, когда за доли секунд нужно успевать нажимать на 38 кнопок - абсолютно не понимаю в чем там кайф. Так и бросил её просто потому что дойдя до определенного этапа боевка становится настолько тяжёлой, что у меня уже не хватает нервной системы чтобы превознемогать. Ну и конечно вырвиглазная графика (как мне объяснили это стилизация под анимэ), слава богу на эмуляторе добрые люди убрали эту жуть модами. Игра очень атмосферная, я редко когда оставляю в играх музыку, и тут она у меня оставалась включенной.
Zamix80
15.05.2024 08:19+1мне например более интересно и нужно разделение функций устройств, так например смартфон нужен для определенных задач и я не могу его всунуть в геймпад, поэтому предпочту носить смартфон и приставку, чтобы не делать все на одном девайсе, даже такой момент - ты заигрался а тебе прилетело пуш или поступил звонок, это психологически некомфортно может быть или надо ставить режим "не беспокоить"
jpegqs
Современность тут ни при чём, всё зависит от ценовой категории. Надо еще Doom на SNES запускать как тест на производительность, там чип Super FX используется, который усложняет эмуляцию.
Сейчас любой смартфон на Андроиде можно превратить в такую приставку, надо лишь раздвижной геймпад купить в который смартфон вставляется.
LIKES
jpegqs
Приставки с Алика дешевле вашего геймпада.
LIKES
It's not about money it's about sending a message
DimoniXo
Но телефон у вас уже есть, с лучшим экраном, автономностью и лучшей производительностью. Зачем с собой таскать китайскую поделку которая едва ps1 вывозит на посредственном экране
bodyawm Автор
Потому что это вообще не те ощущения) возьмите псп в руки и поймете о чем я
jpegqs
Если сравнивать со Switch, Steam Deck и подобным, то ощущения будут как раз похожие. Если вы о размерах.
bodyawm Автор
Псп в руки возьмите))
jpegqs
Рядом музей ретро-техники, там трогал, ничего особенного не заметил.
gxcreator
На али есть шикарные геймпады такого формата за копейки от BSP
bodyawm Автор
Съемный геймпад эт вообще не то)