Китай достиг серьёзных успехов в области создания процессоров, причём Поднебесной удалось сделать это, находясь в условиях санкций. Кроме того, компании КНР работают и над созданием графических ускорителей. Но хвастаться пока нечем. Новый видеоускоритель GP201 по производительности может сравниться только со встроенной графикой AMD, выпущенной десять лет назад. Правда, занимается этим молодая компания, её название — Lingjiu Microelectronics.

Что там за графика?

В настоящее время GP201 можно купить только в Китае. По сравнению с устаревшими китайскими решениями, графический процессор проявляет чудеса производительности, однако на мировом рынке он не способен соперничать с адаптерами известных компаний. Тем не менее разработчики заявляют о следующих достоинствах новинки:

  1. 3D. GP201 может неплохо обрабатывать трёхмерные модели, сцены и эффекты в играх, приложениях виртуальной реальности и других графических приложениях.

  2. Отрисовка 2D-полигонов и эллипсов, что важно для интерфейсов приложений и других элементов пользовательского интерфейса, а также веб-страниц.

  3. Перемещение пикселей и изображений, что влияет на плавность и отзывчивость анимаций, скроллинга и других движущихся элементов в пользовательском интерфейсе.

  4. Отрисовка окон и поддержка приложений на платформе OpenCL — необходимый набор функций для работы с графическими и вычислительными приложениями, такими как обработка изображений, научные вычисления и машинное обучение.

Всё это звучит неплохо. Но, как говорится, есть нюанс. Новинка может соперничать лишь с AMD E8860 10-летней давности. Она базируется на GCN 1.0 и обладает 640 потоковыми процессорами с максимальной частотой работы 625 МГц. Устройство использовалось во встраиваемых системах и промышленных приложениях, таких как медицинское оборудование, автомобильная промышленность и другие. Но дискретные видеокарты предоставляют более широкие возможности, что не может обеспечить встроенная графика. Тем не менее начало положено.

Технические характеристики GP201

GP201 совместим с рядом китайских процессоров и операционными системами. Его производительность составляет 1,2 Тфлопс. GP201 также поддерживает вывод изображения с разрешением 4K при частоте обновления 60 Гц и даёт возможность декодирования формата видео H.265 (что является актуальным, учитывая распространённость этого формата в современных видеофайлах и стриминговых сервисах). При этом максимальное энергопотребление составляет 30 Вт. Также указывается, что новинка поддерживает стандарты DisplayPort и AdaptiveSync, хотя не совсем ясно, на какой именно стандарт делается упор.

В продажу поступили пять моделей GP201 различных форм-факторов. Список характеристик видеокарты GP201 от Lingjiu Microelectronics включает:

  • частота ядра: 1 200 МГц, с поддержкой динамического разгона

  • спецификация шины: PCI-E 3.0 × 16

  • поддержка видеопамяти: DDR4, LPDDR4, LPDDR4X, до 32 Гб ёмкости и скорость передачи данных до 4 266 Мбит/с

  • совместимость: с IBM VGA- и VESA-стандартами

  • поддержка китайских процессоров и операционных систем: Loongson, Feiteng, Sunway, Haiguang, Kunpeng, Kirin, UOS, VxWorks, Yihui, Tianmai и Ruihua

  • поддержка цветовой глубины: 32 бита

  • стандарты: поддержка OpenGL 4.0, OpenCL 1.2/3.0 и OpenGL ES 3.2

  • одинарная точность: 1,2 Тфлопс

  • поддержка вывода сигнала: 4-канального TMDS, 4-канального DisplayPort/embedded DisplayPort (eDP), 2-канального интерфейса DVO и 1-го VGA-интерфейса

  • поддержка дисплейных каналов: HDMI, DVI, DP, eDP, VGA с максимальным разрешением 3 840 × 2 160 при 60 Гц

  • поддержка декодирования форматов: H.265, H.264, MPEG2/MPEG4, VC-1, VP6-9, с максимальным разрешением 4K@60fps

  • габаритные размеры: 37,5 мм × 37,5 мм, FCBGA2112

  • диапазон рабочих температур: от -40 °C до +85 °C

  • потребляемая мощность: от 10 Вт до 30 Вт, с возможностью динамической регулировки

Для большинства потребителей эти параметры могут показаться скромными, и это на самом деле так. Для сравнения: GT1030 от Nvidia 2017 года сопоставима с GP201 по тактовой частоте, производительности и энергопотреблению. Да и стоит она всего $50, а то и меньше.

Но это только на бумаге — у GT1030 драйверы Nvidia, в то время как Lingjiu не может этим похвастаться (хорошо это или плохо, можно обсудить в комментариях). Как бы там ни было, для широкого спектра задач возможностей новинки хватит. В защиту производителя стоит сказать, что ему удалось выпустить видеокарту всего на третий год своего существования. В то время как многие китайские компании-конкуренты только анонсировали свои продукты, но в продажу они не попали.

Конкурентоспособность GP201

Несмотря на относительно невысокие достижения Lingjiu на фоне крупнейших производителей графических редакторов, компании удалось обойти своего основного конкурента — Loongson, у этой компании появились и графические чипы. Стоит напомнить, что Loongson была основана в 2008 году. К настоящему моменту она стала одним из ведущих производителей микропроцессоров в Китае. Продукция часто используется в китайских государственных учреждениях и национальных проектах.

В третьем квартале 2024 года Loongson обещала выпустить видеокарту RX 550, которая по показателям лишь немного обгоняет продукт от Lingjiu. Однако этим двум производителям предстоит ещё много работы, если они захотят соперничать с компанией Moore Threads — их главным конкурентом на внутреннем китайском рынке. Заявлено, что видеоускоритель MTT S80 способен посоревноваться с RTX 3060 Ti, но в реальности характеристики китайского продукта более скромные, чем заявлял производитель.

Очевидно, что Китай прикладывает максимальные усилия для достижения технологической независимости в контексте глобальных торговых и политических проблем. Пекин стремится к снижению зависимости от зарубежных поставщиков, в частности, в сфере графических процессоров. Однако на рынок GPU во главе с Nvidia, AMD и Intel сложно выбиться в статусе ключевого игрока. Только время покажет, способен ли Китай создавать по-настоящему конкурентоспособные графические процессоры. С другой стороны, на внутреннем рынке у компании совершенно точно должны быть покупатели.

Комментарии (2)


  1. sogarkov
    16.05.2024 13:41

    Правильно ли понят посыл статьи, мы теперь болеем за Китай?


  1. Dynasaur
    16.05.2024 13:41
    +3

    Но хвастаться пока нечем. Новый видеоускоритель GP201 по производительности может сравниться только со встроенной графикой AMD, выпущенной десять лет назад. 

    Это с какой стороны посмотреть. Если год назад не было ничего, а сейчас отставание 10 лет от лучших образцов - это безусловно прорыв. Понятное дело, отставание теперь будет сокращаться. Или кто-то ожидал сразу рекордов?

    Кстати, у меня пятилетняя карта и она до сих пор очень даже приличная даже для целей ML.