«Хорошо есть, крепко спать и достаточно пить» — кажется, это самые распространенные «народные» советы для поддержания тела в тонусе, а ума в ясности. Делай так и все будет «окей»!
Но если разобраться, питание, сон и гидратация — это все про внутреннее, про биохимию организма. А что насчёт окружающей среды? Как воздух, которым мы дышим, свет, которым мы освещаемся, и температурный режим, в котором мы находимся, влияют на продуктивность? Они имеют значение?
Обыватель скажет: «Ну конечно, имеют! Если не проветривать комнату, будет душно. Если не включать свет, будет плохо видно и сядет зрение. Ну а беспорядок на рабочем столе — отражение беспорядка в голове!».
На самом деле, все действительно так. Но для многих степень влияния среды на продуктивность все еще не очевидна в полной мере.
Простой пример: превышении нормы CO2 в помещении всего на 20% снижает когнитивные способности на целых 60%. А исходя из общемировой статистики, комната, в которой сейчас находится читатель, превышает норму CO2 минимум в 2 раза!
Воздух
Углекислый газ (диоксид углерода) — газ без цвета и запаха, химическая формула которого (CO2) многим знакома. Дыхание человека (а еще домашних животных) и газовые плиты — главные источники CO2 внутри закрытых помещений.
Концентрацию CO2 измеряют в ppm — parts per million или частицах на миллион. По мнению специалистов, нормальная уличная концентрация CO2 — от 250 до 400 ppm. Домашняя несколько выше — от 400 до 800 ppm.
Но это все в идеальных условиях. На практике уровень CO2 в закрытых помещениях превышает норму в несколько раз. По крайней мере, этому есть научные подтверждения.
В жилых домах Великобритании (а их, на секундочку, строят с соблюдением всех стандартов качества) уровень углекислого газа иногда достигает 3000 ppm, а средняя концентрация не опускается ниже 1000 ppm.
В домах Испании ситуация похожа. В весеннее время в некоторых домах концентрация CO2 достигает 4500 ppm. Зимой эти значения несколько ниже — около 2500 ppm.
В России регулярно проветриваемая квартира площадью 28 м2 с двумя взрослыми внутри аккумулирует около 1100 ppm. При этом комната 15 м2 с закрытой дверью и окнами с двумя взрослыми и ребенком внутри собирает примерно 2100 ppm за 8 часов сна. Если в зимнее время года использовать щелевое проветривание, уровень CO2 снизится до 1350 ppm.
Пассажирские самолеты в США за время полета аккумулируют около 1500 ppm. Российские самолеты, по мнению группы ТИОН, собирают до 2100 ppm.
Кстати, на атомных подводных лодках концентрация CO2 достигает 5000 ppm, а средний уровень — не менее 2000 ppm. Помимо CO2, на борту субмарин очень много угарного газа (CO) — почти 90 ppm. Норма — 28 ppm. Такой воздух повышает концентрацию карбоксигемоглобина в крови, что характерно при отравлении угарным газом.
В популярных публичных местах (школьные классы, конференц-залы, столовые, аудитории), где обычно находится несколько десятков человек, концентрация CO2 в течение часа достигает 2000 ppm.
Обычно это помещения со средним уровнем проветривания и не самой лучшей вентиляцией.
Кстати, CO2 является одной из причин существования так называемого синдрома больного здания, которое «разъедает» и «отравляет» своих жильцов и работников. Самые частые симптомы:
Сенсорное раздражение глаз, носа или горла
Аллергии
Нейротоксические проблемы
Раздражение кожи
Реакции гиперчувствительности
Инфекционные заболевания
Недомогание
Гипоксия
И все же превышение нормы любого существующего показателя в наше время вряд ли может кого-либо удивить — превышение нормы как бы «норма» само по себе.
Вопрос в том, какое влияние оказывает повышенная концентрация CO2 на мыслительные процессы и действительно ли углекислый газ может снизить продуктивность?
В одном исследовании было показано, что при превышении концентрации 1000 ppm когнитивные тесты испытуемых падают на 30%. Если уровень CO2 поднимается выше 2500 ppm — снижение результатов достигает 80%. Более-менее приемлемой можно считать дозировку в 600 ppm — при ней ухудшение качества мышления не столь значительно.
Напротив, нахождение в так называемых «Зеленых» зданиях (с низкими концентрациями летучих органических соединений из-за высоких стандартов качестве строительства) повышает когнитивные показатели на 61%. Об этом сообщает другая публикация.
В зданиях класса «Зеленые+» (с дополнительными требованиями к рабочему пространству) думается еще лучше — общая продуктивность повышается на 101%.
В таких помещениях низкий уровень углекислого (CO2) и угарного (CO) газов, а также мало летучих веществ, пыли и бактерий — по большей части за счет продвинутой вентиляции и очистителей воздуха.
Например, при концентрации 700 ppm тестирование занимает 2 минуты с 90% результативностью. Но когда CO2 «заходит» за отметку 1200 ppm, решение теста требует уже 6 минут, а общий балл снижается до 70%.
Таким образом результативность при концентрациях CO2, хоть немного превышающих норму (а это примерно 500 ppm), в среднем падает на 40%.
Если в помещении высокая концентрация CO2, то это будет явно ощущаться в виде:
Чувства «духоты»
«Тумана в голове»
Сонливости
Головокружения
Зевоты
Затруднения в принятии решений
Снижении концентрации
Неспособности ясно мыслить
Вегетативная нервная система реагирует на углекислый газ довольно быстро:
Снижается уровень сатурации
Усиливается потоотделение
Изменяется пульс
Увеличивается количество стрессовых гормонов (например, кортизола)
Даже находясь в хорошо вентилируемом помещении, наполненном людьми, человек начинает хуже думать.
Субъективно эффект воздействия углекислого газа может быть не очень заметен, однако он эмпирически фиксируется оборудованием. Превышение нормы даже на 300 ppm делает человека немного «глупее» — думается хуже, дольше и тяжелее.
Как минимум, накапливается стресс, а общее самочувствие ухудшается. Впрочем, как и результаты. Особенно губительно долгосрочное воздействие CO2 — день ото дня, месяц к месяцу, годами.
Грубо говоря, если в закрытом помещении у вас возникает типичное чувство духоты и желание открыть окно, то, скорее всего, уровень CO2 уже выше 1500 ppm. Именно так можно субъективно определить это значение без газоанализатора.
Углекислый газ — не единственный источник «глупости». Загрязнение воздуха в лице мелкодисперсной пыли, возможно, более серьезная проблема для когнитивной продуктивности.
Масштабы влияния пыли на качество мышления глобальны. По крайней мере, об этом сообщает одно из многих исследований, в котором были изучены результаты когнитивных тестов более 60 000 человек во Франции.
Ученым удалось найти корреляцию среднегодовых концентраций пыли (частицы диаметром менее 2,5 мкм, так называемые PM2.5, диоксид азота NO2 и черный углерод или проще говоря сажа) по районам проживания людей с их результатами тестов на вербальную эпизодическую память, языковые навыки и исполнительные функции.
В местах высокой концентрации загрязняющих веществ падение тестов могло достигать 20%. Линейные связи «воздействие-реакция» были довольно монотонными — увеличение количества частиц вызывало постепенное и «неспешное» падение качества мышления начиная с самых низких концентраций.
Китайские исследователи получили похожий результат для вербальных и когнитивных тестов как для мужчин, так и для женщин. С ростом индекса загрязненности воздуха (air pollution index, API) постепенно падают когнитивные показатели. При этом чем старше человек, тем сильнее этот эффект.
Стабилизировать уровень CO2 и очистить воздух от пыли можно относительно тривиальными методами. Как минимум можно уменьшить скорость аккумуляции нежелательных примесей в помещении и нивелировать их негативное воздействие. Как максимум можно полностью избежать превышения норм.
Газоанализатор СО2. Прибор показывает значение ppm. Более сложные модели дополнительно рассчитывают концентрацию угарного газа (CO), влажность и температуру. Чем дороже устройство, тем выше точность и больше дополнительных показателей. Бюджетные варианты можно найти на любом маркетплейсе.
Естественная или механическая вентиляция. Если в рабочем помещении нет специального вентиляционного оборудования, тогда необходимо обеспечить естественную вентиляцию. Проще говоря, открыть окна. Желательно, чтобы проветривание помещения было постоянным. В крайнем случае — регулярным. И желательно, чтобы оно было сквозным.
Кислородные баллончики. Оксигенотерапия — спорная вещь. Особенно, когда для нее нет особых врачебных показаний. Тем не менее периодическое вдыхание обогащенного кислородом воздуха может оказывать благоприятный эффект во время стресса или высоких когнитивных (и физических) нагрузок. Существуют исследования, доказывающие повышение продуктивности в зрительно-пространственных задачах при использовании 30-процентного кислорода. Дополнительно можно приобрести прибор для измерения сатурации кислорода в крови — пульсоксиметр. Более дорогой вариант оксигенотерапии — кислородный концентратор.
HEPA-фильтры. Очистители воздуха и оконные фильтры — базовый набор для защиты от пыли. Очистители пропускают воздух помещения через сменные HEPA-фильтры, а оконные фильтры предотвращают «залетание» новой пыли с улицы.
Ионизаторы. При ионизации от молекул (атомов) газа «отрывается» электрон, в результате чего из одной нейтральной молекулы образуются две (аероины) с разным зарядом — отрицательная и положительная. Две молекулы тяжелее, чем одна. Таким образом пыль, влага, бактерии и другие микрочастицы начинают оседать на поверхности помещения, а в воздухе остаются только чистые легкие частицы. Поэтому при использовании ионизатора важно регулярно убираться. Кстати, на природе ионизация воздуха происходит естественным путем — с помощью молний и космического излучения.
Температура
Несмотря на то, что температура воздуха не так критична, как его состав, она тоже имеет значение.
Организм человека поддерживает стандартные для тела 36,6°C. Отклонение от этой нормы в большую или меньшую сторону всегда компенсируется.
На морозе тело тратит больше энергии, при жаре расходуется запасенная в клетках вода. Когда вода заканчивается, начинается процесс сжигания жира для извлечения оставшейся влаги. Это часть гомеостаза человека.
Причинно-следственная связь примерно такая:
Температура окружающей среды меняется.
Организм пытается компенсировать воздействие среды на тело, выполняя больше внутренней работы.
Изменение метаболизма под «давлением» температуры окружающей среды влияет на работу мозга, а значит, и на качество мышления. Да и в целом на общую продуктивность.
На первый взгляд, все логично. По крайней мере, нечто похожее утверждает метанализ о влиянии «термических стрессоров на реакции производительности»:
«Стресс заставляет человека выделять ресурсы внимания для оценки угрозы и борьбы с ней, что снижает способность обрабатывать информацию, важную для выполнения задачи».
Однако так ли это на самом деле?
Китайские исследователи утверждают, что заметное ухудшение способности думать происходит после 37°C, но не сразу, а в течение 45 минут.
В их эксперименте участники одновременно решали тесты (семантические и на зрительное восприятие) и ходили по беговой дорожке при повышенных температурах — 26°C, 30°C, 33°C и 37°C.
Верхняя граница так называемой комфортной «комнатной температуры» — 25°C. Это температура, при которой и не холодно, и не жарко. Все, что выше, — ухудшает восприятие и мешает думать.
Другой эксперимент был немного сложнее. В испытании было три температуры — 24°C, 26°C, 28°C. В отличие от первых двух, при 28°C дополнительно включали вентиляцию, которая улучшала циркуляцию воздуха в помещении.
При температуре 26°C (относительно 24°C) результаты когнитивных тестов падали на 10%. Однако при 28°C (также относительно 24°C) падение результативности было лишь на 6% — именно за счет вентиляции горячего воздуха.
То есть циркуляция горячего воздуха может компенсировать потери в когнитивных тестах при более высокой температуре. Ведь тесты при 28°C были лучше, чем при 26°C, но все еще хуже, чем при 24°C.
С высокими температурами вроде разобрались — жара явно не способствует работе. А что насчет мороза?
Есть несколько объемных метанализов, который говорят о стрессорном воздействии низких (хотя и высоких тоже) температур на мышление и продуктивность.
Один из них утверждает, что при температуре 10°C производительность падает на 13%, а при температуре выше 32°C — на 14%.
Таким образом авторы работы приходят к выводу, что оптимальная (то есть без зафиксированного падения производительности) температура — от 21°C до 26°C. В среднем — 23°C.
Важно также понимать, что негативное воздействие (а также избавление от него через согревание) низкой температуры всегда происходит с задержкой.
В одном эксперименте участников на некоторое время погружали в воду 15°C, после чего согревали в другой ванне 41°C. В этот момент поверхность их тела была уже теплой (отчего они чувствовали себя комфортно), а внутренняя температура все еще оставалась низкой.
Так вот, начиная с температуры тела 36,7°C (в меньшую сторону) способность участников к запоминанию информации (в ходе различных когнитивных тестов) постепенно ухудшалась. Падение температуры тела до 35°C ухудшало память на 70%, а скорость решения двузначных примеров падала примерно на 50%.
Для справки, температура тела ниже 35°C уже считается гипотермией — в таком состоянии организм не может поддерживать нормальный обмен веществ и постепенно наступает обморожение вплоть до летального исхода.
Примерно то же самое, как показывает еще одна работа, происходит с водолазами. При погружении в холодную воду в гидрокостюмах, они выполняли задачи на ментальную арифметику — по сути, это устный счет.
Было несколько температур — 10°C, 15°C, 21°C. Чем ниже была температура, тем дольше выполнялись задачи. И в целом большинство измеряемых показателей производительности значительно снижались с течением времени.
Можно сделать несколько довольно четких выводов:
Кондиционирование. Кондиционер, помимо поддержки комфортно-прохладной комнатной температуры, выполняет и другую важную функцию: он нагнетает свежий уличный воздух через HEPA-фильтр, закономерно снижая уровень CO2 внутри помещения помещении.
Пик когнитивной продуктивности (при прочих равных переменных) возможен при комнатной температуре от 20°C до 25°C. Если усреднить, то это около 23°C.
Комфортно-прохладная среда предпочтительнее комфортно-теплой. Теплый воздух в помещении может субъективно ощущаться как комфортный и снижение производительности не будет заметно в явном виде, однако исследования показывают, что продуктивность падает. Особенно при длительной работе. Таким образом, работоспособность выше при более холодном воздухе, чем при более горячем.
Циркуляция горячего воздуха способна компенсировать его негативное воздействие. Поэтому, если у вас нет кондиционера, поможет вентилятор. Если нет и его, подойдет естественная вентиляция открытого окна и сквозное проветривание.
Свет
Свет синхронизирует эндогенные циркадные ритмы с окружающей средой и таким образом влияет на производительность организма. Когда темнеет, нервная система успокаивается и появляется сонливость, а когда светло, наоборот, внутренние процессы усиливаются, а внимание обостряется.
Температура света — это диапазон волн источника освещения, который измеряется в градусах Кельвина. Например, 0K — это абсолютно черное тело, которое не излучает никакого света вообще. Выше 5500К — холодный белый свет. Ниже 3000К — теплый желтый свет.
Яркость света — это «сила» источника освещения, измеряемая в люменах (lumen).
Освещенность — это степень яркость поверхности, на которую падает свет, которая измеряется в люксах (lux).
Люкс показывает освещенность единицы площади поверхности, а люмен измеряет поток излучения целиком. Чем больше люкс, тем ярче освещена поверхность. Чем больше люмен, тем ярче сам свет.
То есть температура (кельвины) и яркость (люмены) — свойства источника света, а освещенность (люкс) — свойство поверхности, на которую падает свет.
Температура и яркость — базовые свойства источника света, которые влияют на работу мозга. Разные типы излучения по-разному воздействуют на центральную нервную систему человека — во многом за счет выработки мелатонина.
Принято считать, что холодный свет бодрит, тонизирует и повышает концентрацию внимания, а теплый наоборот — успокаивает, расслабляет и создает ощущение уюта.
Можно сказать, что теплый свет для отдыха, а холодный — для работы.
Например, как утверждает одно исследование, холодный свет выше 6500K вызывает более сильное подавление выработки мелатонина (гормон сна), усиливает внимание, повышает скорость реакции и зрительный комфорт, чем более теплый свет ниже 4500К.
Естественный дневной свет имеет теплоту от 3500К до 4000К. При таких значениях он уже не теплый, но все еще не холодный. Он нейтральный.
Например, есть данные о том, что естественное оконное освещение оказывает долгосрочное (эффект достигал пика через несколько недель) влияние на уровень дневной активности, качества сна и концентрации внимания.
Разница в показателях между двумя подопытными группами (одна работала с окнами, другая — без) достигала 30%.
Из этого можно сделать несколько практических выводов:
Естественное освещение с его нейтральной теплотой света должно стать базовой вещью на рабочем месте. По крайней мере, если оно физически возможно в конкретном помещении.
Холодный белый свет (от 6000К) повысит внимание и поможет сфокусироваться на работе. Да и в целом более агрессивный свет держит нервную систему в тонусе.
Теплый желтый свет (до 4000К) необходим в местах отдыха и релаксации. Дома, вне офиса, было бы неплохо иметь релаксирующий приглушенный свет, «переключающий» нервную систему в более спокойный «режим».
Контраст более агрессивного освещения на рабочем месте и более спокойного в месте отдыха как бы «подчеркивает» границу между рабочим и расслабленным состоянием — когда организму нужно фокусировать внутренние ресурсы для эффективной работы, а когда наоборот, можно сократить расходы и восстанавливаться.
Заключение
Качество воздуха определяется количеством сторонних частиц в его составе — углекислого газа (не более 1000 ppm), угарного газа (не более 28 ppm), различных органических соединений и микрочастиц пыли. Чем их меньше, тем лучше.
С температурой иначе. Слишком низкая — плохо. Слишком высокая — тоже плохо. Необходима средняя комнатная температура — примерно 23°C. Ни холодно, ни жарко. Нормально.
Световая конфигурация может варьироваться. Более холодный свет возбуждает, более теплый — расслабляет. На рабочем месте свет должен быть ярким и желательно естественным. В месте отдыха, наоборот — тусклый и расслабляющий.
Таким образом, для создания комфортной и здоровой среды необходимо учитывать несколько ключевых факторов: качество воздуха, температуру и световую конфигурацию. Поддержание оптимальных показателей этих параметров улучшает общее самочувствие и повышает продуктивность. Сознательное управление окружающими условиями позволяет достичь гармонии и уюта как на рабочем месте, так и в месте отдыха.
НЛО прилетело и оставило здесь промокод для читателей нашего блога:
— 15% на заказ любого VDS (кроме тарифа Прогрев) — HABRFIRSTVDS
Комментарии (41)
NickyScout
23.05.2024 09:52+2А по поводу СО2 - лично во время ковида установлено, что в спальне-офисе (меньше 10 квадратов) при закрытой двери и форточке, содержание СО2 растет с 800 до 1400 ppm примерно за 15-20 минут при одном работающем за ПК человеке. В связи с чем был установлен бюджетный бризер, который при полной мощности позволял с трудом удерживать уровень на 800-900 (что позволяло хоть как-то выживать). Параллельно работал увлажнитель, который (в московской то квартире, с этими нереально раскаленными батареями) дотягивал влажность процентов до 25ти. Такая вот печаль.
FobOrgan
23.05.2024 09:52Я тут на ютубе одного блогера-радиолюбителя пытался убедить, что датчики с ограничением 2000ppm это мало, зашкалит после кипячения чайника и даже не заметите, надо брать минимум на 5000ppm. Но он так и не понял или не поверил, парировал что при 1500 уже прям точно нужно проветривать.
fio
23.05.2024 09:52+2По самым нестрогим нормам для жилых помещений уровень 1000-1200 уже считается нежелательным. Поэтому датчик с пределом 2000 надёжно покажет, что проблема есть. А разбираться в сортах СО2 после 2000 - так себе занятие
FobOrgan
23.05.2024 09:52Извините, но вот именно таким подходом теоретики и отличаются от тех, кто измерял на практике уровни СО2, достаточно длительно. Если в квартире от 2 и более человек и у вас постоянно не открыты окна, то удержать уровень на 1200 не удастся ну никак. И оказывается проветривание происходит не так быстро как хотелось бы, нужно минут 15 проветривать и делать это каждые 1.5-2 часа. Летом же среднедомовая вентиляция теряет эффективность и мало открыть окно, желательно бы ещё и вентилятор на вытяжку поставить.
В общем купите нормальный прибор, сделаете много открытий. В сортах СО2 более 2000 придётся разбираться очень часто.
fio
23.05.2024 09:52+1теоретики и отличаются от тех, кто измерял на практике уровни СО2
Я сам из тех, кто ... и теоретик, и практик. Лет 7 назад пропитаться этим духом и купил себе mh-z19b. С тех пор накопил большую практику - и окна, и бризеры.
FobOrgan
23.05.2024 09:52Это круто! Но я как скептический зануда продолжу сомневаться, что показывает он у вас правду. Мне чтобы такой датчик показывал адекватные и повторяющиеся значения пришлось запаять все контакты, подключить его к можно сказать бесперебойному питанию (вечно подзаряжающийся повербанк), т.к. при изменении напряжения показания начинали уплывать. Так и после отключения питания показания уплывают, хотя не могли настолько измениться. И разумеется автокалибровка отключена, потому что дома трудно добиться этих заветных 410ppm, даже когда нет дома никого 10 часов и окна закрыты, то меньше 500 не падает.
И вот, калибруешь летом-днём и потом работает несколько месяцев, после пропадания питания очень желательно опять калибровать. Где-то натыкался на графики, что в северном полушарии зимой на улице до 550ppm может доходить, а в южном да, около 410 держится.
У вас на графике ооочень маленькая концентрация, такое может быть только если вы 1 в частном доме живёте.
fio
23.05.2024 09:52+1Живём втроём в квартире 80м2. Выбирал специально квартиру-распашонку, чтобы проветривалась и летом хорошо. Окна постоянно приоткрыты, зимой на микропроветривании (ибо тяга очень хорошая). Зимой смирился с низкой влажностью ради свежего воздуха, при моих объемах проветривания увлажнить его можно только промышленной установкой. Двух увлажнителей с общей производительностью 9л в сутки не хватает. Забил.
За достоверность показаний датчика СО2 ручаться, конечно, не могу. Проверял его другим датчиком Xiaomi Clear Grass - показывали не сильно разное. Но оба не поверенные.
Вы оцениваете показания моего датчика, считая свой абсолютно правильным. Не думали, что у вас может быть что-то не то с ним?
Если я закрою окна, то скоро получу 1200 и выше. Дальше терпеть это уже не могу
FobOrgan
23.05.2024 09:52Тут да, приношу извинения, мне трудно поверить что люди могут постоянно жить с открытыми окнами, особенно зимой. Когда открываю то всё равно чувствуется что тянет холодом, а ходить дома в теплой одежде не вариант.
Nick0las
23.05.2024 09:52+2У меня в квартире просто всегда открыты окна и желтая лампочка (800..1200ppm) не горит почти никогда. Даже если в одной комнате 4 человека. Загорается только если окна прикрыть в ветренную погоду а потом ветер кончился а окна не открыли. Реально выше 600 концентрация не поднимается почти никогда. Жить при уровне 1200ppm так себе удовольствие.
nikolz
23.05.2024 09:52+1В одном исследовании было показано, что при превышении концентрации 1000 ppm когнитивные тесты испытуемых падают на 30%. Если уровень CO2 поднимается выше 2500 ppm — снижение результатов достигает 80%. Более-менее приемлемой можно считать дозировку в 600 ppm — при ней ухудшение качества мышления не столь значительно.
Но в данном исследовании сказано иное: "Пост-специальные тесты не выявили разницы между средними исходными показателями при 600 и 1000 ppm CO2 " и далее
"Реальная значимость наших выводов, если они подтвердятся, будет зависеть от степени, в которой концентрации CO2 составляют ≥ 1000 и ≥ 2500 частей на миллион в текущих или будущих зданиях. " и далее
"В двух сериях исследований участники, ослепленные концентрациями CO2, выполняли корректуру значительно хуже на некоторых, но не на всех сеансах с концентрациями CO2 4000 ppm по сравнению с 600 ppm. Аналогичные, незначительно значимые различия наблюдались при 3000 против 600 частей на миллион. "
-------------------------
Полагаю, что в данном исследовании не устанавливаются нормы CO2, а лишь даются некоторые результаты эксперимента, которые статистически значимо указывают на влияние повышенной концентрации.
smrl
23.05.2024 09:52+1По-моему, по ссылке вот отсюда:
Кстати, на атомных подводных лодках концентрация CO2 достигает 5000 ppm,
еще забавнее:
Using a subject-blinded balanced design, 36 submarine-qualified sailors were randomly assigned to receive 1 of 3 CO2 exposure conditions (600, 2500, or 15,000 ppm). After a 45-min atmospheric acclimation period, participants completed an 80-min computer-administered SMS test as a measure of decision making.
Results: There were no significant differences for any of the nine SMS measures of decision making between the CO2 exposure conditions.То есть если привыкнуть к духоте, то свежий воздух не слишком уже и нужен.
Что, в принципе, похоже на правду - иначе не понять, как люди двести лет назад выживали в избушках зимой при -40 снаружи. Там, конечно, напроветриваешься.Ну или если оттолкнуться от чистой биологии: в альвеолах углекислоты 50000 ppm. С этим и надо сравнивать, чтобы понять реальный эффект, а не психологический дискомфорт, который убирается дрессировкой.
MountainGoat
23.05.2024 09:52А там пишут, что за тесты они сдавали? Вполне допускаю, что не страдает результат длительного обдумывания, или например нормы морали, а страдает способность принимать правильные решения быстро.
nikolz
23.05.2024 09:52Согласен с Вами.
Учитывая, что выдыхаем примерно 40000 ppm (4%) CO2 и половина этого остается в легких.
fio
23.05.2024 09:52как люди двести лет назад выживали в избушках зимой при -40 снаружи
Тоже задавался этим вопросом после приобретения синдрома "повышенного СО2". Наверное, естественная вентиляция в деревянных домах позволяла выживать. Много щелей и большая печь для компенсации утечек тепла (вместе с СО2)
Nick0las
23.05.2024 09:52Никогда не жил в избушке, но мне кажется, что как раз куча щелей и огромная печь ,которая все время потребляет воздух, создает тягу и инициирует приток воздуха извне должны проблему с вентеляцией решать. Герметичность помещений это уже достижение 20го века.
MountainGoat
23.05.2024 09:52Ещё один миф - это регулярное проветривание. Если постоянной вентиляции недостаточно, то после открытия окон всё вернётся "как было" минут за десять.
panzerfaust
23.05.2024 09:52+2А в чем миф-то? Проветривать лучше, чем не проветривать. Если б было хуже или так же, то был бы миф.
fio
23.05.2024 09:52Миф в том, что этого достаточно для поддержания нормального уровня СО2.
Но, конечно, лучше, чем ничего
novoselov
23.05.2024 09:52Интересно, а что еще можно делать кроме проветривания?
Есть какой-то прибор улавливающий CO2? Например для случая когда за окном жесткий городской смог (рядом трасса/завод) или задымленность от пожаров.
Nick0las
23.05.2024 09:52Приборы такие есть, на МКС и на подводных лодках стоят. Но не думаю что установка такого дома рациональна если вообще возможна.
fio
23.05.2024 09:52На МКС углекислый газ сбрасывают за борт (как его отделяют не в курсе), а кислород делают из воды с помощью электролиза. Расход воды 1кг в сутки на 1 человека.
Есть ещё химические "шашки" для регенерации воздуха, но они только для экстренных случаев.
smrl
23.05.2024 09:52При этом комната 15 м2 с закрытой дверью и окнами с двумя взрослыми и ребенком внутри собирает примерно 2100 ppm за 8 часов сна.
А откуда такие цифры?
(Если считали сами, интересно, как вы к таким цифрам пришли.)Nick0las
23.05.2024 09:52Цифры сомнительные. Опыт измерений и расчет на салфетке показывают что постоянная времени релаксации в средней комнате меньше часа. Там либо 2100 PPM почти всю ночь либо какие-то необычные эффекты типа уменьшения разности температур внутри и снаружи помещения и падения эффективности вентиляции.
Jury_78
23.05.2024 09:52из одной нейтральной молекулы образуются две (аероины) с разным зарядом — отрицательная и положительная. Две молекулы тяжелее, чем одна.
Это как так?
ivanuil
23.05.2024 09:52Тоже не понимаю, как автор из одной молекулы получил два иона. И почему тогда ионы с противоположным зарядом не превращаются обратно в две нейтральные молекулы.
ChaosOrganizer
23.05.2024 09:52+2Я вообще не могу жить без вентиляции. У меня всегда окно приоткрыто на проветривание, даже в морозы. Плюс обогреватель и увлажнитель, если холодно :)
Планирую попробовать поставить бризер.
fio
23.05.2024 09:52Планирую попробовать поставить бризер.
Если вы опытный проветривальщик, то бризером будете разочарованы. Он хорош только в фильтрации воздуха. Ну, еще в особых случаях (нет окон в помещении, нет естественной тяги и тп).
А в обычной квартире придется постоянно балансировать между производительностью и шумом. Получено по собственному опыту и многочисленным отзывам знакомых.
n1kkj
23.05.2024 09:52Спасибо за статью! Интересно, как всё это на продуктивность влияет Повезло, что я скоро переезжаю в более зеленый район)
ChilliWil
23.05.2024 09:52Всегда был очень чувствителен к духоте и офигевал с того, в каких духовках живут мои друзья. В привычных для них условиях пребывания, я чуть ли не задыхался. Почти всегда держу окно в комнате открытым, даже если на улице холодно, спасаюсь электрообогревателем. Рядом с окном стоит вентилятор, работающий 24/7, для продува комнаты свежим воздухом (сама по себе комната плохо вентилируется).
Python4k
23.05.2024 09:52Очень интересная статья!
Хочу поделиться своим опытом влияния температуры на продуктивность. Учась в университете у меня был технический предмет, для которого был всего один кабинет на весь уник. В этом кабинете температура достигала 30°C. Все студенты жаловались на духоту, но преподаватель всё равно не разрешал надолго открывать окна.
DenisYahnovec
23.05.2024 09:52На свежем воздухе всегда вкуснее кушать, обычную картошку или анаком, хлеб пожаришь на костре и вкусно... Со статьей согласен, свежий воздух всегда приятнее, особенно чистый горный или лесной....
DrGluck07
23.05.2024 09:52На работе сейчас 560 ppm, стараемся следить, чтоб было не выше 800. Но! Это в нашей комнате. Выходишь в любую соседнюю, а там чисто по ощущениям дышать и под потолком топор висит, не падает. Но зато у них прохладно. Потому что все окна закрыты, работает кондиционер. И вот они сидят в своих 2000 ppm и считают, что всё нормально.
Но в нашей комнате стоило больших усилий отучить некоторых людей от фразы "что то душно стало, нужно включить кондиционер".
fio
23.05.2024 09:52К сожалению, у человека нет рецепторов для определения уровня СО2. Можем только косвенно определить недостаточную вентиляцию - по запахам. Но это не надёжно, работает только в сравнении со свежим воздухом.
Также подсознательно считаем, что холодный воздух - это свежий воздух.
Поэтому убеждать людей проветривать лучше всего с помощью приборов - с цифрами или лампочками
DrGluck07
23.05.2024 09:52Вот поэтому у нас в комнате есть прибор с цифрами и лампочками. До этого было трудно убедить людей что так жить нельзя.
2medic
23.05.2024 09:52беспорядок на рабочем столе — отражение беспорядка в голове!
«Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?» © Альберт Эйнштейн.
Утверждение о том, что беспорядок на рабочем столе отражает беспорядок в голове, является скорее мифом, чем правдой. Существуют исследования на эту тему.
Некоторые исследования указывают на то, что беспорядок может способствовать творческому мышлению и помогать мыслить нестандартно.
Также есть мнение, что беспорядок на рабочем столе может быть свидетельством того, что человек умеет расставлять приоритеты и не тратит время на поддержание порядка, когда это не является первоочередной задачей.
NickyScout
"достаточно пить" - это правильный посыл. Осталось уточнить, что пить (красное, белое, лаггер или виски?) и "достаточно" - это сколько? ;)
MountainGoat
Что пить: лагер, эль или полусухое. В сладком вине слишком много сахара, а с крепким алкоголем сложно избежать передозировки.
Сколько пить: подбирается эмпирически для недопущения негативных последствий, таких как: депрессивное состояние, нарушение функционирования. Приход Чебурашки допустим, если приносит радость и подтверждается трезвыми окружающими.
P.S. А если шутки в сторону, то я всё понял про воздействие алкоголя, когда замерил чёткие цифры, как у мужика весом за 100кг и ростом за 2 метра, после 0.15 пива (пол-банки), способности в разных компьютерных играх падают почти вдвое на весь вечер. Всё время эксперимента мужик хотел ещё, будучи полностью уверен что 0.15 на него вообще никак не действуют.
NickyScout
It depends - после одного или 2х дринков уходит тремор рук (почти у всех), что позитивно сказывается на стрельбе (как за компом, так и в тире). Но пол-литра виски конечно не сказываются позитивно на точности стрельбы в танчиках ;)) Все (по моему опыту) зависит от возраста, метаболизма и состояния печени. В молодости можно было за ночь осилить бутылку коньяка, и не сильно уронить статистику в играх. Теперь... вроде и не пил с вечера, а утром ощущение, как после того самого коньяка...
С удивлением смотрел на коллег и друзей, которые "Не пью - я потом плохо: (бегаю, работаю, играю, сплю, ...)", пока сам не пришел к тому, что даже банка лагера на ночь часто приводит к проблемам со сном и со спортом.
Подводя саммари: важно еще в каком возрасте пить, и как это потом сказывается на продуктивности.
P.S. Всем любителям виски совет: Если обзавестись хитрыми стаканчиками, со специальными капсулами для льда (которая отдельно замораживается в холодильнике), то можно сильно сократить объем потребляемого виски: ледяной шарик почти полностью входит в стакан, оставляя тонкий просвет до стенок. При наливе виски, жидкость распределяется тонким слоем и создается иллюзия полного стакана, при том, что там грамм 50 всего. Лично у меня - сильно сократило потребление и полностью прекратило ситуации "еще чуть чуть, и еще чуть чуть", когда вроде пару часиков за ПК или приставкой поиграл, наземетно долил несколько раз "чуть чуть", и вот уже утром "ах, почему я не умер вчера".
chieftain_yu
Я в свое время играл в брейн-ринг и замерял скорость реакции для кнопки (моя тогдашняя типовая - 0,08-0,15 секунды).
Алкоголь влияет очень сильно даже в малых дозах, факт.
NickyScout
Возможно, я так плохо играю, что результат уже невозможно ухудшить :)))
DvoiNic
до достижения пика Балмера.