Американская компания Western Digital представила первые в мире 2,5-дюймовые жёсткие диски ёмкостью 6 ТБ. Современные модели ноутбуков часто оснащены SSD, поэтому компании меньше фокусируются на разработке HDD повышенной ёмкости, так что выпуск подобного накопителя — целое событие. Новые жёсткие диски представлены в сериях My Passport и My Passport Ultra.

Технические характеристики и особенности

  • объём: 6 ТБ

  • форм-фактор: 2,5 дюйма — он чаще используется в ноутбуках, внешних жёстких дисках и некоторых серверных решениях

  • технология записи: SMR (Shingled Magnetic Recording)

  • применение: диски подходят для ноутбуков и ультрабуков, где важны компактность и большая ёмкость, внешних жёстких дисков для бэкапов и хранения больших объёмов данных, малых серверов и систем NAS (Network Attached Storage)

Новые модели предлагают рекордную ёмкость среди 2,5-дюймовых портативных жёстких дисков. В линейках WD My Passport, WD_BLACK P10 Game Drive и SanDisk Professional G-DRIVE ArmorATD появились устройства объёмом 6 Тб. Эти модели имеют несколько большую толщину по сравнению с предыдущими версиями на 5 Тб, что связано с добавлением дополнительной пластины в HDD. Компания Western Digital заявляет, что эти устройства могут достигать скорости чтения до 130 МБ/с. Внешние диски оснащены портом USB-C 3.2 Gen 1 и не требуют дополнительного питания.

Накопители My Passport получили 256-разрядное аппаратное шифрование AES для защиты данных. WD My Passport Ultra объёмом 6 ТБ и WD My Passport Ultra для Mac продаются по цене $199,99, а WD My Passport объёмом 6 ТБ и WD My Passport для Mac доступны в чёрном, голубом, красном и белом цветах по цене $179,99. WD My Passport в сером цвете и ёмкостью 6 ТБ с поддержкой USB-C предлагается за $184,99. Устройства поступили в продажу в рознице, появились в онлайн-магазинах и в Western Digital Store.

Игровой накопитель WD_BLACK P10 с ёмкостью 6 ТБ позволит геймерам хранить до 150 игр одновременно. Диск предназначен для расширения общего объёма на консолях и ПК, поэтому пользователю не придётся удалять игры или обновления для освобождения места, что порадует многих. Игровой накопитель доступен с 20 мая 2024 года по цене $184,99.

SanDisk Professional G-DRIVE ArmorATD — универсальный жёсткий диск, защищённый от ударов, раздавливания, влаги, пыли по стандарту IP54 и обеспечивающий надёжное хранение данных как в студийных условиях, так и на природе. Объём 6 ТБ подходит для резервного копирования фотографий, видео и файлов во время путешествий. Диск стоит $229,99, а его продажи начнутся в конце мая 2024 года в отдельных магазинах Western Digital, розничных онлайн-площадках и в Western Digital Store.

Появление первых в мире дисков с такими характеристиками — важный шаг в развитии технологий хранения данных. Любые новинки в этой отрасли не лишены недостатков, но в целом мы видим значительный прогресс. Правда, вряд ли в скором времени можно будет видеть значительно более ёмкие диски, поскольку у любой технологии для производства HDD есть предел, и он почти достигнут.

Преимущества:

  • высокая ёмкость: значительное увеличение ёмкости для 2,5-дюймовых дисков, что позволяет пользователям хранить больше данных без необходимости работать с несколькими устройствами

  • компактность: диски удобно применять в небольших девайсах, где пространство ограничено

  • энергоэффективность: 2,5-дюймовые диски потребляют меньше энергии по сравнению с 3,5-дюймовыми аналогами, что важно для мобильных устройств и серверов с ограниченным энергопотреблением

Потенциальные недостатки:

  • производительность: SMR-диски имеют несколько меньшую скорость работы при записи по сравнению с традиционными жёсткими дисками, что потенциально будет ограничивать пользователя при выполнении некоторых задач

  • цена: как всегда, у самых новых моделей цена высокая, но в будущем она будет снижаться

Рынок и конкуренция

На 2024 год в производстве жёстких дисков доминируют три компании: Seagate, Toshiba и Western Digital. Кроме того, они владеют правами на ряд известных брендов. Например, Seagate управляет торговыми марками LaCie и Maxtor, а WD — G-Drive. Остальные компании используют жёсткие диски этой тройки в своих продуктах, причём в одной и той же модели внешнего накопителя могут быть установлены HDD от разных производителей.

Четыре года назад традиционная технология магнитной записи достигла предела своих возможностей. Это привело к активному поиску новых физических решений. Одно из актуальных и широко применяемых — черепичная магнитная запись (Shingled Magnetic Recording, SMR) с отличительными характеристиками. При записи большого объёма данных на эти диски скорость со временем значительно снижается из-за переполнения буфера. Кроме того, после завершения записи диск продолжает выполнять длительные внутренние операции, которые нельзя прерывать. Рекомендация искать модели с HDD-PMR/CMR внутри практически бессмысленна, так как производители не спешат раскрывать эти характеристики.

На 2023 год портативные модели HDD редко имели объём свыше 5 Тб, в то время как для стационарных систем это не предел. В целом, технологии хранения данных продолжают развиваться, предлагая пользователям всё более ёмкие и эффективные решения. Несмотря на существующие ограничения, такие инновации, как SMR, открывают новые возможности для повышения плотности хранения.

Комментарии (18)


  1. SalazarMAX
    24.05.2024 12:30
    +1

    6 Тб

    6 ТБ. Тб — это терабит, хотя строго говоря, такое сокращение вообще не допускается.


  1. dragonnur
    24.05.2024 12:30
    +4

    Черепичка, эххх.


  1. Aquahawk
    24.05.2024 12:30
    +4

    Интересно что в форм-факторе sata III 2.5" ssd уже побили hdd, ибо есть модели на 7.7 tb


  1. Kapsa-sa
    24.05.2024 12:30
    +1

    С USB Type-C, это уже интересно и правильно. Когда вижу, как кто-то выпускает устройство с micro usb, у меня дергается глаз..


    1. Aquahawk
      24.05.2024 12:30
      +1

      Буквально на днях подключал USB CD привод чтобы забекапить результат MRT, так вот он по Mini USB подключается :)


  1. nehrung
    24.05.2024 12:30
    +4

    Никогда не было и вот опять ( © Черномырдин). Имеется ввиду очередное описание очередного долговременного хранилища, со всеми его параметрами, и только для самого главного параметра - надёжности хранения (хотя бы ориентировочного, типа наработки на отказ) - опять не нашлось места. Я обращаю на это внимание публики постольку, поскольку самому не раз приходилось переживать крэш внешних HDD большого объёма. Чем больше объём теряемых данных, тем острее переживается эта потеря. Можно прикинуть границу, ниже которой это была просто неприятность, а выше которой такая потеря перерастает в психологическую драму. По моей прикидке, эта граница - 2 терабайта, и после вышеупомянутых потерь я перестал покупать внешние HDD объёмом больше, чем 2 ТБ. Возможно, я стану их покупать, когда увижу, что надёжность больших хранилищ возрастает пропорционально росту их ёмкости, но... параметры надёжности, как упомянуто выше (и как видно в том числе и из этой статьи), не публикуются.

    Наверняка меня тут завалят советами насчёт резервных копий. На это, упреждая, отвечу, что у Капитана Очевидность, надо полагать, толстый кошелёк, и ему не западло, купив один 6-терабайтный диск, тут же прикупить второй такой же, чтобы на нём держать резервную копию первого. Мне с моим тощим кошельком такой тривиальный способ решения проблемы (удвоение затрат) не подходит.


    1. AlexM2001
      24.05.2024 12:30
      +1

      параметры надёжности, как упомянуто выше (и как видно в том числе и из этой статьи), не публикуются.

      А нет строго формализованных параметров надёжности у HDD.

      Слишком много параметров влияет но срок службы HDD.


    1. LuchS-lynx
      24.05.2024 12:30
      +2

      среди меня есть статистика, может именно мне так везло, диски на 2.5" CMR объемом до 500-750Гб во внешних боксах живучи (естественно если не кидаться ими в стенку, а аккуратно носить/вынимать/обратно в рюкзак/сумку укладывать) У меня диски на 320Гб WD Blue и Hitachi живут и здравствуют с 2009 года. Но стоит увеличить объем до 1Тб и живучесть резко падает в тех же условиях, бэды и кричащий желтым и красным SMART диска уже через пол-года работы после покупки нового устройства. В итоге не переступаю эту границу и радуюсь, а большие объемы только через HDD 3.5" в десктопном ПК.


  1. Lexxnech
    24.05.2024 12:30

    Ну здорово, 2,5 диск, и разумеется внешний. А внутренние 7-9 мм диски как были до 2tb 6 лет назад, так и сейчас остаются. Хочешь больше? Либо таскай с ноутом еще одну коробку и занимай usb-порт, либо бери SSD, ведь разумеется большие объемы некритичные к скорости доступа это идеальный сценарий для применения SSD, самое то что бы переплатить за скорость.


    1. RichardMerlock
      24.05.2024 12:30

      Так он внешний потому что в футляре с sata-usb. Можно выковырять и в ноут воткнуть. А что 7-9мм диски? что-то мелкие очень.


      1. Lexxnech
        24.05.2024 12:30

        2.5" диски различаются толщиной, могут быть 7, 9 и 15 мм. В ноутбуки влезают диски до 9 мм, в некоторые - только 7 мм. А 2.5" диски более 2 терабайт имеют толщину 15мм и в ноутбуки не влезают. Причем 2 Tb ноутбучные диски появились лет 6 назад, и прогресс с тех пор встал намертво.


      1. djton1k
        24.05.2024 12:30

        Там юсб распаян на плате самого жесткого диска, сата коннекторов нету


        1. RichardMerlock
          24.05.2024 12:30

          Ну пусть тогда сами такими пользуются. Может продажи упадут и прикрутят нормальный интерфейс.


        1. nehrung
          24.05.2024 12:30

          Да, коннектора SATA нету, но сам SATA есть. Его можно вывести наружу и обычным образом подключить к дисковой системе любого ПК (подробности описаны вот тут). Мне довелось так делать, когда надо было достать данные с внешнего диска, у которого сдох преобразователь формата данных SATA<=>USB.


    1. djton1k
      24.05.2024 12:30

      Да, странно, что нельзя было выпустить обычный сата-диск, без распаянного на накопителе ЮСБ


      1. NickDoom
        24.05.2024 12:30

        «Недостаточно моднявенько, недостаточно тонюсенько, надо отходить от SATA 2.5", есть более моднявенькие и тонюсенькие решения».

        Недавно мой мандарин сам себя превзошёл — я про тот бук от Леново, в котором МуХоМорная видюха или несколько слотов под твердотельник. Две новости подряд про него были.

        Один в один «Мышиный заговор», но, традиционно для моего мандарина, через сплошную задницу — нельзя ведь ни в коем случае делать производительное и эффективное решение, надо обязательно делать моднявенькое и тонюсенькое, а про 2.5 хард и/или экспресскарты попробуй заикнись, из небоскрёба выкинут!

        Причём, судя по скорости появления на рынке, разработка Леновы и моей концепции шли примерно в одно время. Нехреновая такая «телепатия». Рули я каким-нибудь «Деллом», сейчас как раз бы буки с ШирокоКартами и выложил, одновременно с :)


        1. NickDoom
          24.05.2024 12:30

          UPD: и это не потому, что «ну люди же берут». Люди берут на Али экспресскарты, хотя они очень сильно не моднявенькие, и берут 2.5" харды, хотя они совсем не тонюсенькие.

          Это делается не в интересах спроса, а в интересах исключительно отдела маркетинга, чтобы он мог кукарекать про тонюсенькость и моднявенькость нового продуктика громче, чем кукарекает вражеский отдел маркетинга.

          Парадокс в том, что громкость кукареканья в наше время продаёт лучше, чем соответствие потребностям пользователя. Поэтому всё делается для оптимизации громкости кукареканья, а мы идём на три буквы со своими требованиями к технике.


  1. messi10
    24.05.2024 12:30

    Те у самого диска специальный разъем на контроллер и подключить его через sata я не смогу? Плюс не указана скорость, но это диапозон 5х00 об/мин, скорость ~170. Как оем 2.5 винт пригодился бы, использовать в "коробке" уже не так интересно(