На днях стало известно о том, что сразу несколько крупнейших компаний, производителей электроники, выпустили лэптопы с чипами на базе ARM-архитектуры. Особенно заметны на этом фоне действия корпорации Microsoft, которая перевела практически все свои мобильные устройства на такие процессоры.

Что происходит?

Действительно, Microsoft практически не использует чипы от Intel в модельном ряду Surface. Вместо этого применяются процессоры на базе ARM-архитектуры. Правда, настольные ПК пока что включают Intel-процессоры.

Вполне может быть, что Microsoft планирует повторить опыт корпорации Apple, которая перестала закупать чипы Intel для своих ноутбуков. Несмотря даже на то, что компания сотрудничала с Intel 2006 г. Но с определённого момента она перешла на свои процессоры. Практически все ноутбуки купертиновской корпорации, включая MacBook, Mac, iMac и Mac mini, работают на ARM-процессорах M-серии.

А вот Microsoft поступила по-другому, компания не стала изобретать велосипед, а просто взяла готовое решение — в частности, от компании Qualcomm. Сообщается, что флагман Microsoft разработан как раз на базе Snapdragon X — в зависимости от комплектации это может быть как на Snapdragon X Plus, так и на X Elite. Такие же процессоры установила компания и в свои модели Surface Laptop 13.8 и Surface Laptop 15.

О том, что Microsoft постепенно переходит на ARM, стало известно не сейчас. Процесс этот продолжается вот уже несколько лет. Дело в том, что корпорация добавила поддержку этой архитектуры в Windows 10 ещё в 2015 году. Совместима ARM и с Windows 11.

И здесь снова стоит вспомнить про Apple. Дело в том, что она для оперативного перехода на новые чипы применила эмулятор, который получил название Rozetta 2. Он требовался для того, чтобы можно было работать с x86-процессами на новых чипах, соответственно, пользователи могли при желании сразу перейти на обновлённые системы. В случае Microsoft всё несколько иначе — совместимостью занимаются сторонние компании, субподрядчики купертиновской корпорации. К слову, браузер Opera под Windows работает на ARM почти в два раза быстрее, чем на x86.

Кстати, как и говорилось выше, Apple далеко не единственная крупная компания, которая стала выпускать устройства на базе ARM. Ее примеру последовали другие компании, включая Lenovo, HP, Dell, а также ASUS, Acer и Samsung. Видимо, увидев, что гигант из Купертино постепенно переходит на новую архитектуру, партнёры решили опробовать новинку самостоятельно. Ну а после завершения тестов выпустили собственные устройства на новой архитектуре.

Кстати, Microsoft не стала разрабатывать собственный процессор, а просто заключила договор с Qualcomm. Теперь среди партнёров Qualcomm, которые рассчитывают на чип Qualcomm Snapdragon X Elite, есть HP и Dell, а также Asus, Acer и Samsung. Чип разработан на базе технологий стартапа NUVIA, который Qualcomm купила ранее. Этот процессор продемонстрировал отличную производительность, составив конкуренцию наиболее современным чипам других производителей.

Проблемы Intel

Для Intel всё, о чём говорится выше, не слишком приятно. Дело в том, что большая часть доходов корпорации зависит от крупных партнёров. Соответственно, если Microsoft полностью отказывается от чипов Intel, то партнёр теряет часть дохода.

В Китай Intel поставлять продукцию не может, поскольку правительство США наложило санкции на Поднебесную. У Intel теперь нет лицензии на поставку микрочипов китайской компании, срок её действия не истёк — просто чиновники США решили отозвать документ. Это может быть весьма серьёзной проблемой для экс-партнёра Intel, Huawei, поскольку подавляющая часть устройств компании, в особенности ноутбуков, работает как раз на чипах от Intel. Но Huawei разрабатывает свои чипы, хотя этот процесс идёт и не так быстро, как хотелось бы китайцам. Но для Intel вынужденный отказ от работы с Китаем — снижение объёмов отгружаемой продукции и в итоге потеря дохода.

Есть и ещё один нюанс, о котором стало известно ещё в ноябре 2023 года. Тогда мнение о том, что ARM-процессоры на бизнес Intel особенно сильно не повлияют, высказали различные игроки отрасли, включая главу самой Intel. Патрик Пол Гелсингер — американский менеджер, генеральный директор корпорации Intel с февраля 2021 года, бывший гендиректор компании VMware. Он заявил, что руководство серьёзно относится к конкуренции и новым игрокам в отрасли.

Но у ARM-чипов, по его словам, весьма небольшая доля рынка ПК и ноутбуков. По мнению Гелсингера, у компании весьма надёжный план развития, которому вряд ли сможет угрожать такой фактор, как развитие чипов с ARM-архитектурой.

Опрометчиво, конечно, поскольку ARM — весьма популярная платформа на текущий момент, её перспективы оцениваются как очень хорошие. Доказывая свою точку зрения, гендиректор Intel апеллирует к истории IT, видимо, имея в виду, что за 10 лет активного развития ARM-чипов ни одно из «альтернативных устройств» не смогло в значительной степени изменить расклад на рынке ПК и ноутбуков. Но ситуация понемногу меняется, переломный момент может возникнуть неожиданно.

Кстати, Intel планирует составить серьёзную конкуренцию TSMC — если не сейчас, то в более-менее обозримом будущем. Конечно, с TSMC будет сложно конкурировать, поскольку эта компания фактически монополист с огромным количеством заказчиков. Среди них, кстати, не только Qualcomm, Nvidia, AMD, Apple, но и сама Intel, которая использует собственные продукты. Получится что-то у компании или нет, покажет только время.

Комментарии (22)


  1. ivankudryavtsev
    25.05.2024 08:04
    +2

    Вроде бы

    Redmond - Microsoft, Cupertino - Apple, нет?


    1. amphasis
      25.05.2024 08:04
      +6

      Да они тут по всему тексту перепутаны, а из-за использования их в качестве альтернативы названиям компаний, получается какая-то чушь


  1. Revertis
    25.05.2024 08:04
    +9

    В Китай Intel поставлять продукцию не может, поскольку правительство США наложило санкции на Поднебесную. У Intel теперь нет лицензии на поставку микрочипов китайской компании, срок её действия не истёк — просто чиновники США решили отозвать документ.

    Кто это писал вообще? Опять нейронка?


  1. ivanstor
    25.05.2024 08:04
    +8

    Ведро воды и капля виски — коктейль от МТС


  1. KirpaPuto
    25.05.2024 08:04
    +2

    Ключница статью делала?


    1. Unruler
      25.05.2024 08:04
      +1

      Нет, промпт-щица.


      1. MaNaXname
        25.05.2024 08:04

        Ну нет же. Промпт-Инженер. Это звучит гордо!!!!


  1. Unruler
    25.05.2024 08:04
    +3

    Интел как всегда вместо того чтобы приспосабливаться к рынку и выпустить свой АРМ чип, пытается гнуть свою линию в надежде прогнуть рынок под себя. Ню-ню.


    1. Fhann
      25.05.2024 08:04
      +5

      Проблема то, что ARM принадлежит одной компании. Это плохо.


      1. K0styan
        25.05.2024 08:04
        +4

        Есть ещё RISC-V. С одной стороны буду дико удивлён, если Intel ими займётся, с другой - это будет по-настоящему красиво)


    1. LbICbIY
      25.05.2024 08:04
      +2

      И кусают локти за свой отказ когда-то продать своё арм подразделение


      1. K0styan
        25.05.2024 08:04

        В смысле - отказ? Они ж как раз его продали Marvell-у как раз перед появлением айфонов.