Не так давно стало известно о том, что первый пациент с чипом от Neuralink, несмотря на успешное вживление чипа, крайне расстроен — спустя месяц после операции электроды чипа сместились. Соответственно, он стал хуже работать. Инженеры стараются изменить алгоритм считывания сигнала, чтобы хотя бы частично восстановить чувствительность системы. Но насколько это поможет, неясно.

Тем не менее первую попытку можно считать успешной, поскольку она показала свою жизнеспособность, не нанеся вреда пациенту. Соответственно, компания обратилась к властям США с целью получить разрешение на вживление нейрочипа второму добровольцу.

Что там с первым добровольцем?

В мае 2023 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало Neuralink разрешение на проведение исследований на людях. В сентябре того же года компания начала набирать добровольцев, которые согласились на участие в опытах несмотря на большой риск.

30 января 2024 года Илон Маск заявил, что его компании удалось вживить в мозг человека имплантат, который даёт возможность управлять компьютером буквально силой мысли. Текущая версия нейроинтерфейса получила название Telepathy («Телепатия»). Также бизнесмен сообщил, что система предназначена для людей, которые парализованы.

Диаметр электродов чипа довели всего до 0,004 мм, т. е. команда компании в 25 раз уменьшила размер по сравнению с тем, что использовали учёные до прихода в отрасль Neuralink. Кроме того, электроды стали изготавливать из органических материалов, а сам интерфейс стал гибким, что снизило вероятность повреждения мозга.

Доброволец достаточно быстро научился управлять компьютером и играть в шахматы, а также в игры с более сложным управлением, включая Civilization и Mario Kart. Что касается последней игры, то он даже начал побеждать членов команды Neuralink.

Он заявил, что чипирование сделало его жизнь значительно лучше и он стал с радостью просыпаться утром. 29-летний Ноланд Арбоу (Noland Arbaugh) восемь лет назад повредил спинной мозг. Из-за этого он оказался парализован ниже плеч. Арбоу прошёл процедуру отбора и стал добровольцем для испытания чипов Neuralink.

Вот видео, где показано, чему научился пациент с имплантом:

Весной он взаимодействовал с чипом в течение 69 часов за неделю. Из них 35 часов — эксперименты с участием команды компании и 34 часа — личное применение.

Сейчас, насколько известно, некоторые из тончайших электродов, вживлённые в кору головного мозга пациента, потеряли с ней контакт. Это резко снизило скорость передачи импульсов для взаимодействия с внешним компьютером. Так, например, снизилась точность управления курсором.

Всё же специалистам Neuralink удалось изначально компенсировать потерю программным способом, но неизвестно, не лишатся ли контакта с корой мозга и другие электроды. Насколько можно судить, их нужно внедрять несколько глубже в ткань, чтобы снизить риск потери некоторых электродов.

Проблема, по словам нейрохирургов, в том, что мозг внутри черепной коробки перемещается, хотя и не очень активно — смещение может достигать нескольких миллиметров. Но этого достаточно, чтобы часть электродов вышла из ткани или просто сместилась. Ранние эксперименты на обезьянах не могли воспроизвести эту проблему, поскольку мозг животных гораздо меньше и его амплитуда перемещений ниже.

По словам представителей компании, возможное решение проблемы — не только в более глубоком внедрении электродов в ткань мозга, но и в имплантации самого чипа. Скорее всего, со вторым пациентом так и поступят. Хотелось бы надеяться, что и у первого добровольца всё будет хорошо, поскольку на данном этапе Neuralink отказывается заменить чип — вероятно, специалисты боятся повредить мозг человека, и так затронутый инвазивными процедурами.

Когда вторая операция?

Сейчас Neuralink получила разрешение Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) на вживление созданного компанией чипа в мозг второго добровольца. Регулятор при этом одобрил предлагаемые изменения в процесс имплантации командой компании.

В частности, как и говорилось выше, планируется более глубокое погружение электродов в моторную кору мозга, которая и отвечает за движения конечностей и другие функции.

Так вот, вживление второго чипа собираются провести в июне. Снова идёт процедура отбора добровольцев, которых уже более 1 000.

Что дальше?

До конца 2024 года Neuralink собирается вживить имплант 10 пациентам, а также начать клинические испытания в Канаде и Великобритании.

В том же феврале 2024 года стало известно о том, что нейроинтерфейс удалось вживить и другой научно-исследовательской организации, уже китайской. Её команда пошла по несколько иному пути. В течение 10 лет она разрабатывала имплантат, который даёт возможность не повреждать нейроны. По словам учёных, датчик помещается в эпидуральное пространство между мозгом и черепом, называется система Neural Electronic Opportunity (NEO).

Питание датчика тоже беспроводное, для этого используется высокочастотная передающая антенна. Есть и модуль для обмена данными, он размещён на внешней стороне черепа. Программная часть базируется на нейросетях, что даёт возможность обучения. С течением времени компьютер начинает всё более точно выполнять команды пациента.

Человеку установили датчик 24 октября 2023 года. Из-за перенесённой травмы этот человек 14 лет был парализован. Но сейчас он может двигать руками, правда, только при помощи экзоскелета. Последний, в свою очередь, и управляется нейроинтерфейсом. Пациент благодаря успешно проведённой операции теперь в состоянии пить и есть самостоятельно. Кроме того, он же смог написать несколько иероглифов с точностью в 91%.

И конечно, китайские учёные и инженеры продолжают развивать собственный проект. И это отличная новость, ведь чем больше будет компаний, которые занимаются подобной работой, тем быстрее удастся создать надёжную технологию, способную улучшить жизнь множества людей.

Комментарии (0)