На Хабре не раз и не два писали о бурном развитии китайской отрасли разработки и производства чипов. Всё дело в том, что КНР крайне необходимо обеспечить себя процессорами, видеокартами и другими компонентами. Но, к сожалению для Поднебесной, пока что полное импортозамещение оборудования, которое позволяет производить современные чипы, невозможно.

На это нужно время, и немалое. Поэтому Китай будет пока работать с тем, что есть. По данным игроков рынка, профильные ведомства страны пока что предпочитают синицу в руках, но и о журавле в небе не забывают.

Что происходит?

При всём желании Китаю пока не удастся разрабатывать современные процессоры и видеокарты, сравнимые хотя бы с «середнячками», моделями других компаний. Кроме того, то, что способна производить КНР, нельзя назвать очень уж устаревшими технологиями — для большинства задач их вполне хватит.

В первую очередь речь идёт о производстве чипов по 28-нм техпроцессу — такие компоненты страна может выпускать почти что в любом количестве. И этого, как и говорится выше, может хватить для решения подавляющего числа различных задач.

Ну а внимание игроков отрасли на «синицу в руках» обратили Е Тяньчунь (Ye Tianchun), президент отделения интегральных схем Китайской ассоциации полупроводниковой промышленности (Circuit Branch of the China Semiconductor Industry Association, CSIA), и генеральный секретарь Китайского инновационного альянса интегральных схем (China Integrated Circuit Innovation Alliance, CICIA). По их словам, не нужно тратить огромное количество ресурсов на стремление переиграть конкурентов на Западе. Конечно, работу по модернизации отечественной электроники забрасывать нельзя, но ни в коем случае нельзя и забывать о том, что уже есть в руках китайских производителей.

В частности, представители власти Китая считают, что за последними достижениями Intel и Nvidia тянуться нужно, но нельзя переусердствовать — иначе можно потерять то, чего достигли в Поднебесной. Многим производителям, впрочем, хочется более новых технологий, поскольку оборудование в Китае сильно отстаёт от того, что используется конкурентами в западных странах.

Тем не менее Китай постепенно разрабатывает собственную инфраструктуру электронной промышленности — и зачастую добивается успехов. Речь, например, о разработке китайского процессора на уникальной архитектуре от Loongson. Этот чисто китайский процессор сравним с Intel Core 10-го поколения. То есть пока что Китай отстаёт от западных конкурентов примерно на пять лет, и это самый минимум. В некоторых других направлениях отставание ещё больше.

Почему Китаю сложно?

Всё дело в том, что сейчас страна и многие компании находятся под санкциями США, что мешает завозить в КНР как современные чипы, так и оборудование по их производству. И хотя Поднебесная находит выход из положения, закупая те же системы через нейтральных посредников, полностью обеспечить себя этими системами она не может.

Соответственно, страдают китайские производители чипов. Некоторые из них закрываются, другие терпят убытки, находясь на государственных дотациях. Одна из компаний, которым приходится тяжелее всего, — SMIC. На данный момент КНР старается буквально в три смены разрабатывать новые системы по производству чипов. У кого-то это получается. Например, недавно стало известно о том, что Shanghai Micro Electronic Equipment Group (SMEE) смогла наладить производство соответствующей аппаратуры.

Тем не менее это оборудование отстаёт от той же ASML на несколько лет — и не факт, что в ближайшее время китайцам удастся достигнуть того же уровня. Поэтому КНР советует бизнесу поумерить пыл и начать активно работать с тем, что есть.

Шаг назад?

Вовсе нет, тот же представитель правительства Китая заявил о том, что даже TSMC, крупнейший контрактный поставщик микросхем, для производства примерно 80% кремниевых пластин использует морально устаревшие техпроцессы, несмотря даже на то, что компания научилась работать с 3-нм технологией. Пусть это и маркетинговые нанометры, как это принято говорить, но успех налицо.

Сейчас в Китае выпускается большой объём чипов для зрелых узлов, которые закупают как на внутреннем рынке КНР, так и внешние партнёры. Но как бы там ни было, чиновники порекомендовали бизнесу сосредоточиться на развитии уже существующих технологий. Возможно, последнему и удастся проработать много лет в таких условиях, но не забывают производители и про работу над новейшими системами для выпуска чипов.

По большинству направлений развития у КНР тоже есть успехи, причём достаточно значительные результаты достигнуты как Huawei, так и SMIC. Что касается последней, то совершенно точно она смогла освоить 7-нм техпроцесс, хотя и для смартфонов. Более старые 28-нм и 14-нм технологии этой компанией также освоены.

О производстве 14-нм чипов внутри страны Китай объявил немногим более года назад. Государство помогает SMIC, да и не только этой компании, выделяются весьма значительные средства. Насколько можно судить, стратегия по развитию собственной отрасли разработки электроники работает. Есть сложности, без них никуда, но в целом задача решается.

Комментарии (3)


  1. dae-fromru
    31.05.2024 11:17

    На основании каких данных все эти утверждения? Как насчёт того, что Huawei запатентовала технологию производства чипов 3 нм?


    1. GidraVydra
      31.05.2024 11:17

      Запатентовать можно всë, что угодно, кроме вечного двигателя. Экспертиза не проверяет (да и не имеет права проверять) работоспособность объекта защиты.


  1. Dynasaur
    31.05.2024 11:17
    +3

    Речь, например, о разработке китайского процессора на уникальной архитектуре от Loongson. Этот чисто китайский процессор сравним с Intel Core 10-го поколения. То есть пока что Китай отстаёт от западных конкурентов примерно на пять лет, и это самый минимум.

    Надо признать, что отставание на 5 лет это уже совсем не много. Почти что угодно можно делать на процессоре 5-летней давности. В крайнем случае, поставить их два-три.