Продолжаю публикацию советов, связанных с ремонтом ноутбуков. Статья будет полезна для новичков. Если же вы специалист, то всегда можете добавить несколько советов от себя и поделиться опытом. Что же, поехали!

Действовать наобум


Как правило, начинающие мастера, насмотревшись видео и начитавшись форумов, стараются действовать как авторы этих роликов или постов. Проблема в том, что ситуаций, которые возникают в ходе ремонта, огромное количество. Да и причин поломок тоже немало, причем некоторые похожи друг на друга.

Новичок пытается «лечить подобное подобным». А если не получается, то начинает чинить то, с чем никогда не сталкивался. Все это может привести к появлению еще большего числа проблем.

В целом, метод проб и ошибок — это прекрасно. Но для этого лучше выбрать девайс, приобретенный специально для обучения. А вот что-то дорогое и красивое чинить наугад не стоит — скорее всего, вы просто доломаете девайс, увеличив стоимость его ремонта.

Использовать устаревшее или непроверенное оборудование



Нет, автор вовсе не предлагает сразу же начать покупать инструменты с ценой крыла от «Боинга». Речь о том, что дедушкин паяльник, выпущенный в 70-х, не очень хорошо подходит для ремонта плат с большим количеством SMD-компонентов. Где-то можно применить и такой инструмент, но лучше купить современное решение, пусть и начального уровня.

Я начинал с паяльника, которые тоннами продаются на Aliexpress и самой дешевой паяльной станции. В целом, все было хорошо. Но после того, как я приобрел более дорогую паяльную станцию и хороший паяльник, мир заиграл новыми красками. Оказалось, что ремонт может быть гораздо проще, если применять хорошие инструменты.


Сам я стараюсь регулярно узнавать о новинках среди оборудования для ремонтов. Например, в процессе ремонта Nintendo Switch с «синим экраном смерти» я увидел новые трафареты и решил приобрести. Оказалось, штука действительно стоящая.


Спешить


Ни в коем случае не стоит спешить при ремонте. Конечно, если вы уже опытный мастер и знаете причину поломки, то можете действовать быстро. Но для новичка характерна поговорка «Семь раз отмерь, один — отрежь». Возможно, вы и так работаете обстоятельно и без спешки, но у меня поначалу, когда поступал новый ноутбук для ремонта, появлялся мандраж. Хотелось побыстрее открыть девайс, чекнуть что с ним и сразу же отремонтировать.

Чаще всего получалось, но случались и досадные неудачи, причем как раз из-за спешки. Что-то не проверил, не увидел, подключил не туда и не так ЛБП и т. д. Лучше все проверить, побольше увидеть и тщательно все продумать, а затем — действовать.

Хуже всего — поспешить с ремонтом, увидеть, что «вроде работает», все подключить, поставить на место винтики, а потом столкнуться с проблемой. Для меня самая неприятная ситуация — когда снова приходится раскручивать то, что уже собрал. Бывает и так, что в спешке что-то не туда подключаешь, роняешь или забываешь о важных нюансах ремонта. А в себя приходишь уже после того, как несчастный ноутбук начинает дымиться (утрирую).

Ремонтировать то, что не выгодно



Тут речь как о финансовых затратах, так и о временных. Иногда с ремонтом ноутбука просто не стоит возиться, даже если вы знаете причину и как ее ликвидировать. Пример я показывал здесь. В некоторых случаях стоимость ремонта будет приближаться к цене б/у или даже нового устройства.

В одном из недавних ноутбуков, которым я занимался, сгорел процессор. Покупка его для замены, с временными затратами, не стоит свеч. От некоторых ремонтов просто стоит отказаться. Конечно, если вы делаете это для тренировки — то возиться можно хоть месяц (у меня иногда случается). Но если вы более-менее опытный мастер — лучше взяться за другой ремонт.


Иногда времени на казавшийся простым ремонт придется потратить столько, что вы смогли бы отремонтировать гору других ноутбуков.

Слишком рисковать


Этот пункт связан с «действовать наобум». Часто мастера рискуют, потеряв надежду разобраться в поломке. И тогда идут в ход самые разные методы. Речь, например, о попытке замены процессора, если опыта почти нет, а ноутбук — дорогой. Так можно заполучить временные и финансовые проблемы.

Попытки ремонта с мыслью «а почему бы и нет?» могут быть успешными только в том случае, если вы представляете, что делаете и зачем. Если это голый энтузиазм, то починить девайс вряд ли получится. Конечно, это вовсе не означает, что рисковать не нужно вообще — но лучше делать это с недорогими устройствами в процессе обучения, как я уже упомянул выше.

Читайте также


Комментарии (20)


  1. PereslavlFoto
    09.06.2024 13:46
    +1

    В одном из недавних ноутбуков, которым я занимался, сгорел процессор. Покупка его для замены, с временными затратами, не стоит свеч.

    Как правильно поступать в этом случае, чтобы заплатить как можно меньше? Есть конкретная сумма денег, из неё нужно оплатить коммунальные расходы и еду на месяц. Можно потратить эти деньги на замену ноутбука, но тогда надо отказаться от еды, а ещё возникнут долги по ЖКХ. Получается, что платить за замену ноутбука нечем, а ремонт позволит выжить не впроголодь, не крапивным супом, не по три пельменя в день.

    Спасибо.


    1. VT100
      09.06.2024 13:46

      Вернуться на desktop? ;-)


      1. Dallumnj
        09.06.2024 13:46
        +1

        1) Его нет.

        2) Таскать его с собой?


    1. 0mogol0
      09.06.2024 13:46

      если ремонт обходится дороже ноутбука б/у, то проще купить ноут б/у...


      1. PereslavlFoto
        09.06.2024 13:46
        +2

        проще купить ноут б/у

        Надо выбрать не вариант попроще, а вариант подешевле. После вашего комментариях получается выбор между двумя поступками. Либо найти б/у ноутбук и вести с продавцом переговоры на понижение цены, либо найти запчасть и вести с продавцом переговоры на понижение цены.

        Следовательно, получается вопрос: как надо поступать в этом случае, чтобы заплатить как можно меньше? Торговаться с продавцом б/у ноутбука, пытаясь снизить цену, или торговаться с продавцом запчасти, пытаясь снизить цену? Какой вариант означает наименьшие расходы?


        1. SergeyMax
          09.06.2024 13:46

          получается выбор между двумя поступками

          Есть ещё третий путь — заняться более полезным делом, делом, которое социум оценивает дороже. Как вам такое предложение?


          1. Radisto
            09.06.2024 13:46
            +2

            Вы наверное математик?)))) (Шутка юмора)

            Не всегда это возможно, и может быть плохой стратегией в краткосрочной перспективе и рискованной в долгосрочной


            1. SergeyMax
              09.06.2024 13:46

              и может быть плохой стратегией в краткосрочной перспективе

              Может плохой, а может и нет


          1. Atakum
            09.06.2024 13:46
            +1

            Например пойти наемником на СВО? Или гнать самогон? Социум - понятие абстрактное, отличие от потребителя. Последний в приоритете для бизнеса.


            1. SergeyMax
              09.06.2024 13:46

              ... свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения, и действовать в соответствии с ними (с)


        1. randomsimplenumber
          09.06.2024 13:46

          Надо выбрать не вариант попроще, а вариант подешевле

          Вариант который проще - он же, как правило, и дешевле. Время - деньги. Если не для вас, то для того кто будет заниматься этим ноутбуком.


        1. 0mogol0
          09.06.2024 13:46

          Либо найти б/у ноутбук и вести с продавцом переговоры на понижение цены, либо найти запчасть и вести с продавцом переговоры на понижение цены.

          Ну видите вы сами ответили на вопрос...

          Какой вариант означает наименьшие расходы?

          всё зависит от человека.
          Если время стоит дешево (а мы помним, что у него проблемы с деньгами) - то выгоднее торговаться, и купить у того, кто согласится продать дешевле. А это уже зависит от продавца, и угадать заранее тут невозможно.


        1. Wallhead
          09.06.2024 13:46

          Не факт, что запчасть заведется


        1. Samurai26
          09.06.2024 13:46

          всё гениальное просто, но тут придется потрудится, хотите экономить, разбираете ноутбук, продаете все зап. части кроме материнской платы с сгоревшим процессором. Дорого продаётся матрица, не плохих денег стоит корпус, клавиатура, все шлейфы и коннекторы. Это будет отличной скидкой при покупке другого б/у устройства.


    1. gun_dose
      09.06.2024 13:46
      +1

      В современных ноутах процессор впаивают в плату, и сама процедура его замены - довольно хлопотное дельце. Только за работу возьмут приличную сумму, при этом никто не даст гарантий, что всё получится и будет работать долго. Альтернативой может стать замена материнской платы целиком, но это тоже довольно дорого.


  1. kilobait3
    09.06.2024 13:46

    Беритесь смело, все делается. Были бы компоненты и инструмент. Первое собирается из аналогов если вообще отсутствует оригинал, второе собирается ручками если нет денег на оверпрайсные.


  1. Daddy_Cool
    09.06.2024 13:46

    Я не настоящий сварщик. В аспирантcкое время собирал компы, ну и ноут могу посмотреть так... крупноблочно. Забавности.
    Попросила помочь знакомая. Ноут Asus, какая-то модель на X. Увеличить память, поставить SSD. Память находится... на внутренней стороне матплаты. Т.е. чтобы добраться до памяти надо снимать матплату полностью. И да - в процессе сборки я ТРИ раза ронял какой-то винтик вовнутрь и приходилось раскручивать всё снова.


  1. kozhnik
    09.06.2024 13:46

    Я просто выключаю ноутбук, отсоединяю блок питания, мышь и прочее, что подсоединено, закрываю экран, переворачиваю его, отвинчиваю/снимаю крышку снизу, чищу её, отсоединяю/откручиваю вентиляторы, чищу их, так же чищу воздухоотводы и плошадки под вентиляторами, где они стоят, снова подсоединяю/прикручиваю вентиляторы, обратно ставлю/прикручиваю крышку(что снизу корпуса), всё, это самое частое и самое не сложное что можно сделать самому(как чувствуете что температура внутри ноутбука растёт(в игровых ноутбуках уже стоят предустановленные программы с измерением температуры(ЦП, ГП, СИСТЕМЫ и т.д.) или ставьте сторонние программы), а воздухоотводы выдувают меньший поток воздуха), сэкономив деньги на сервис центре/мастере, ведь система охлаждения это лёгкие вашего ноутбука, где в ограниченном пространстве каждый новый приток чистого холодного воздуха, особенно важен, чем в настольном пк, где места для воздуха гараздо больше, главное не спешить, всё сделать аккуратно и чисто, тогда ноутбук скажет вам спасибо, ну и купите "пипидастр"(это такая махнатая палка для вытирания пыли), для протирания клавиатуры/экрана от пыли, а так же под ноутбуком стол и днище ноутбука и ОБЯЗАТЕЛЬНО ставьте ноутбук на наклонную подставку для лучшего притока воздуха с низу, а если нет подставки, используйте импровизированные ножки(сзади повыше(например пробки от вина), спереди пониже(например крышки от напитков)) и "да прибудет с вами сила чистого и свежего воздуха", ведь чем меньше греется, тем меньше тротлит, меньше сбрасывает частоты, и тем выше fps !!!


  1. Javian
    09.06.2024 13:46

    Ремонтировать то, что не выгодно

    должен быть первым советом в списке. Самые легкие ремонты - это самые выгодные. Капиталовложений ноль :)


  1. bodyawm
    09.06.2024 13:46

    Ремонтировать то, что не выгодно

    Ну, внезапно не все занимаются ремонтом с целью наживы и зарабатывания бабла. Я, например, готов поменять GPU на iBook G3 и заменить GPU на MXM-видеокарте топового ноутбука Toshiba с GeForce 7800M на борту (это топ жир 2006 года).