На Хабре довольно часто пишут о развитии китайской индустрии разработки и производства чипов. Поднебесная становится всё более самостоятельной в этом отношении, а именно — в плане выпуска современных процессоров. Толчок развитию дали торговые санкции США, после чего КНР пришлось вкладывать серьёзнейшие ресурсы и прикладывать усилия для развёртывания мощной инфраструктуры и создания современного оборудования. На это обращает внимание глава Intel. Он, в частности, заявил, что дальнейшие санкции сделают Китай крайне серьёзным конкурентом для западных компаний.

Санкции не помогают, скорее, наоборот

Патрик Гелсингер, генеральный директор Intel, считает, что постоянно усиливающиеся санкции со стороны США приводят совсем не к тому результату, на который рассчитывают чиновники страны. Вместо ослабления полупроводниковой индустрии КНР, как ожидалось, ситуация иная — профильная промышленность развивается крайне активно.

Дальнейшие санкции, как считает глава Intel, только усилят это развитие, так что КНР вскоре сможет поставлять на внутренний и внешние рынки самые современные чипы — как процессоры, так и графические адаптеры. Это заявление руководитель американской компании сделал в рамках выступления на международной ежегодной выставке компьютерной техники Computex 2024 в Тайбэе (Тайвань).

На текущий момент Китай всё ещё зависит от поставок как самих чипов, так и оборудования для их производства. Но так будет не всегда. Совсем скоро ситуация может измениться.

Что происходит сейчас?

По мнению Гелсингера, на данный момент технологический разрыв между китайскими и западными компаниями достаточно большой. Речь идёт, в частности, о разнице в возможностях TSMC, Samsung, Intel и SMIC. Последняя — один их крупнейших контрактных производителей микросхем в Китае. Сейчас у этой компании проблемы, поскольку она не может получать современное оборудование для выпуска передовых чипов. Но Китай активно ищет возможности по решению этой проблемы и, кажется, находит.

Что касается самой Intel, то фабрики корпорации не могут производить чипы по 3- или 5-нм техпроцессу. На данный момент наиболее современные процессоры от Intel — 10-нм. Но уже в 2025 году компания представит 1,8-нм чипы (тут, вероятно, используются «маркетинговые» нанометры, но в любом случае это будут современные чипы). Китаю до этого ещё далеко, но компании из Поднебесной постепенно развиваются, стараясь разрабатывать собственные литографы, а также закупать разными путями зарубежное оборудование. SMIC уже может производить 14-нм чипы на своих мощностях и приближается к 7-нм техпроцессу.

Более того, Huawei и Semiconductor Manufacturing International Co. (SMIC) запатентовали технологию литографии самовыравнивающимся четырёхкратным рисунком (self-aligned quadruple patterning, SAQP) для производства микросхем по топологии 3 нанометра. Конечно, от патента до развёртывания всей необходимой инфраструктуры — долгий путь. Но если помнить о том, что партнёры — две крупнейшие в Китае компании, которые производят собственные чипы, то всё это звучит уже не так фантастично.

Очень важно то, что SAQP — технология, разработанная самими китайцами, то есть санкции всего этого не коснутся. По крайней мере, прямо. Изначально, кстати, партнёры собирались выпускать чипы по 5-нм технологии, но, видимо, всё получилось как нельзя лучше.

На данный момент освоить производство по 3-нм техпроцессу смогла лишь тайваньская TSMC, также в процессе — южнокорейская корпорация Samsung.

Что не так с санкциями?

Изначально целью США в плане наложения торговых ограничений было сдерживание развития китайской индустрии производства чипов. Но если постоянно накладывать всё новые санкции, это, по словам главы Intel, даст эффект, противоположный ожидаемому. Китай уже сейчас на полпути к выпуску оборудования для производства современных чипов. И чем сильнее санкции, тем активнее компании страны ищут возможности для самостоятельного развития. Кроме того, для многих западных корпораций Китай — крупнейший рынок сбыта электронной продукции. Если страна сама научится создавать современные чипы, отпадёт нужда в западных поставщиках, включая Intel. А это уже ударит по самим компаниям.

В качестве примера можно привести ситуацию с поставками современных графических ускорителей от Nvidia, речь об A100 и H100. Их экспорт запретили, после чего санкции усилились и Китаю перестали поставлять некоторые другие системы. Тем не менее Поднебесная, во-первых, наладила неофициальные цепочки, во-вторых, разработала собственные ускорители. Например, Ascend 910B, который, по мнению ряда экспертов, не уступает в производительности Nvidia A100. Система создана силами китайской компании Huawei и её партнёров внутри страны.

Всё это приводит к перераспределению финансовых потоков в электронной индустрии — западные корпорации уже отмечают сокращение закупок со стороны китайских партнёров. А если компаниям из Китая удастся наладить выпуск современных литографов, при помощи которых станут производить новейшие чипы, то ситуация и вовсе станет угрожающей для Intel и других бизнесов.

Intel уже пересмотрела финансовые показатели на 2024 год. Как раз по причине сокращения закупок со стороны Китая. Ранее предполагалось, что корпорация сможет заработать от $12,5 до $13,5 млрд, сейчас — от $12,5 до $13 млрд, то есть прогноз ухудшили на $500 млн. Вроде бы не так и много, если учесть общий доход, но, возможно, это лишь начало. И через несколько месяцев ситуация станет ещё более сложной.

Комментарии (18)


  1. zlo1
    10.06.2024 15:33

    Wintel умирает?


  1. opusmode
    10.06.2024 15:33
    +11

    Тут как обычно, всё зависит от представления информации.

    Вот говорят о   Ascend 910B, но нсть нюанс - он только представлен, его ещё никто не видел, а эксперты осторожно говорят, что в некоторых задачах он может быть производительнее A100. Притом, что экспертов этих ровно одно издание. В общем, если покопаться, то окажется, что по факту Китай продолжает тоннами скупать зарубежное оборудование, а своё у них если и есть, то в малых количествах и его не очень охотно показывают.

    В общем за 5 лет у них появилось очень мало того, что могло бы подтвержать обратный эффект санкций. Скорее даже наоборот - санкции вполне себе работают, мало того, что тормозя и удорожая поставки, так ещё и заставляют кризисный Китай вваливать кучу денег в те отрасли, куда ранее не требовалось, имея с этого слабый эффект


    1. dashanddot
      10.06.2024 15:33
      +6

      кризисный китай?)

      в китае среднего класса больше чем в сша и европпе вместе, именно об этом речь. кризисна европпа и сша и там продажи падают, а в китай продажи закрывают собственное правительство


      1. opusmode
        10.06.2024 15:33
        +1

        Ну, да. Вообще-то, если вы не знаете, у Китая сейчас бушует кризис недвижимости и очень сильный. А заодно и финансовый. Уже 3 года как.

        У Китая падает экономика, растут долги (госдолг почти в 3 раза превышает ВВП), есть огромная нехватка денежных средств, что там аж облигации с сроком в 50 лет выпускают.

        И это только самое очевидное. А из менее очевидного, но реального - то, что понастроили Китайцы, особенно в последние 10 лет, это дорогая, но неэффективная и убыточная инфраструктура. Инвесторов они конкретно так отпугнули, особенно в 2021 году, когда начали регулировать всё подряд, особенно сферу образования, потом дали по башке Джеку Ма, да ещё и начали диктовать свои условия западным кампаниям, выгоняя некоторые из них.

        Ну, пока больше и шо? В США и Европе продажи падают не потому, что там какой-то кризис, а потому, что там в ковид продажи разогнали до одури и рынок тупо перенасыщен. Ну естественно, что если население, внезапно, не растёт бурными темпами, то и продажам расти некуда. Но вообще-то они там всё ещё высокие.

        В Китай никто не закрывает продажи. Их так как бы ограничивают по ряду ТОП позиций с одной стороны и никак не ограничивают с другой.

        В общем, добро пожаловать в реальный мир из мира сказок.


        1. oleg_rico
          10.06.2024 15:33

          В общем, добро пожаловать в реальный мир из мира сказок

          Хотелось бы узнать, какими источниками информации вы пользуетесь чтобы делать такие выводы про Китай? Надеюсь, это не статьи в bloomberg?


        1. Matshishkapeu
          10.06.2024 15:33
          +1

          你好

          У Китая падает экономика

          В 2023 выросла на 5.2 процента. В два раза лучше чем США. Спад в 0.3 процента был в Германии, а не в Китае

          растут долги (госдолг почти в 3 раза превышает ВВП)

          Госдолг Китая 77 процентов ВВП, примерно как у Германии, меньше американских 120+ процентов, и меньше японских 200+ процентов. То что вы там нашли под 300 процентов это не государственный долг, это все долги экономики (от корпоративных до последней ипотеки и кредита на мопед) к ВВП. В Японии какой-нибудь такая метрика будет скорее всего овер тыща процентов, при сохранении соотношения как у госдолга в 4 раза.

          есть огромная нехватка денежных средств, что там аж облигации с сроком в 50 лет выпускают.

          Такая огромная нехватка денежных средств in Austria and France since 1999, in Switzerland since 1993, and in the United Kingdom since 1990. Это годы введения в соответствующих странах 50 летних облигаций. Степень упадка и нищеты Швейцарии особенно душещипательна.

          И это только самое очевидное

          Вы это, не читайте Блюмберга перед завтраком, гастрит заработаете.


        1. whizzzkey
          10.06.2024 15:33
          +1

          У Китая падает экономика, растут долги (госдолг почти в 3 раза превышает ВВП)

          "Падает экономика" это когда вместо привычного китайского годового роста в 7% стало 5% (итоги 2023) ? Точно падает?

          И вот про госдолг, превышающий в 3 раза ВВП, это где такие ужасы рассказывают?


          1. Anton888
            10.06.2024 15:33

            ВВП в 3 раза превышает не госдолг, а общий долг в Китае (как гос. так и частный долг). В мае писали, что он достиг 295% ВВП. Скорость роста составляет порядка 10-15 проц. пунктов в год. Частный долг в Китае (как доля ВВП) превысил показатель США в 2012 году, а общий долг - в 2017 году (и разрыв продолжает медленно увеличиваться). В 295% китайского долга включается также около 55% ВВП - долг провинций.

            При этом ситуация с госдолгом (долгом центрального правительства) в Китае заметно лучше, чем в США - около 80% ВВП против 125% ВВП.

            Высокий частный долг в Китае обусловлен дирижистской практикой управления экономикой. Иными словами, правительство "рекомендует" крупнейшим банкам вкладываться в те или иные отрасли, банки выдают кредиты, а ресурсы берут у центробанка (Народного банка Китая).

            Проблема заключается в том, что с какого-то момента эти вложения становятся неэффективными, как это случилось с вложениями в строительство жилья и инфраструктуры. Особенно это касается вложений в инфраструктуру со стороны провинций. И если рост поддерживается за счет кредитной накачки неэффективных проектов с увеличением долгов, то это чревато проблемами.

            В 2022-2023 годах китайское правительство переключилось с инфраструктуры и прочего строительства на "зеленую экономику" (включая солнечные панели, ветряки, электромобили и т.д.). В 2023 году 2 процента из 5-процентного роста было обеспечено резким наращиваеним инвестиций именно в эти отрасли. При этом китайцы вынуждены демпинговать, снизив цену на солнечные за год почти в два раза.

            Все это говорит о том, что рост (или его заметная часть) достигается экстенсивными методами, а не за счет увеличения эффективности.

            Другой вопрос - насколько это критично. У США также есть куча проблем, в первую очередь с ростом госдолга, причем политическая ситуация такова, что ограничения на этот рост пока не просматриваются.


      1. Opposed
        10.06.2024 15:33
        +1

        Просто сотрясаешь воздух

        Средний класс,22% населения у Китая,и 50% населения у США. А если взять средний клас по уровню дохода и богатств ,то у США 38% ,а у Китая 10%. Китай сейчас в полном экономической попе,порты пустые,станки старые,отток мозгов на запад и в США,города призраки и тысячи новых трасс,но без инфраструктуры. В экономике недостаток совокупного спроса,потребительская активность внутри страны низкая, иностранные инвестиции очень низкие,вливание инвестиций в ВВП избыточно,долги на строительном рынке, дефицит в энергетике,а то,что прочли или увидели о "китайском экономическом чуде юде " на ватаTV можешь забыть. А ещё Китай классно обходит статистику ООН по бедности и абсолютной нищите....1.9 доллара в день и ты бедняк,но Китай не предоставляет информацию по минимальной з/п , только соседнюю минимальную,а учитывая индекс разрыва дохода богатых и бедных,цифра выравнивается и процент не такой страшный,а если вы там были или живёте,то съезди за город и посмотри как люди живут,не в туристические места


        1. Lesraken
          10.06.2024 15:33

          Прям все лекала западной пропаганды собрал. У орков(которые не за запад) все ржавое, не работает не эффективное!! Не тяхналагчинае! Ну да, в Китае торговля по НШП выросла до +триллиона, а промышленность почти 50% роста показала, ну подумаешь 5% рост ВВП, а не падение как в "эффективной" Германии, но кого это волнует, я не зомби, я смотрю только ВВС, а там врать не будут? Касательно сектора строительства, забавно, учитывая что 10 лет этот эвергранде хоронили, и обещали крах Китая как только с ним что нибудь случится, его сдули, иииииии.... ничего, ой, стой, так главный застройщик Китая же CRRC, а не эвергранде с 4% строй сектора. Очень забавно слышать про ватуТВ, когда писала такая же жертва ЛибералТВ)


  1. Batalmv
    10.06.2024 15:33

    Все проще

    Упали продажи ... надо что-то делать. Все остальное - производная этого события

    -------

    Ну и понятно, что если кто-то может импортозаместить и это делает не в персс-релизах, а в реальном мире - то он это и делает :)

    Понятно, что вероятность того, что Китай догонит, а может и перегонит есть. Но причем тут санкции?


    1. victor_1212
      10.06.2024 15:33

      вероятность того, что Китай догонит

      также есть вероятность, что его самого догонят, на данный момент оценки первой пятерки по GDP - US, China, Germany, Japan, India, прогноз Morgan Stanley - India №3 к 2027 году, темпы роста >8% в год, тогда как China порядка 5%, по населению тоже India обгоняет, лет через 5-7 при таких темпах вероятно могут выйти на уровень Китая по GDP, причем с более гибкой экономикой и супер развитой диаспорой, типа в Silicon Valley их в разы больше чем китайцев


      1. Batalmv
        10.06.2024 15:33

        Я бы показателям "закрытых" экономик не доверял :)

        Но в то, что Индия видится многими заменой Китаю - соглашусь


        1. victor_1212
          10.06.2024 15:33

          посмотрим, пока что у Китая внутренних проблем хватает, по сути командная система в экономике, что не очень


      1. Lesraken
        10.06.2024 15:33

        > India №3 к 2027 году, темпы роста >8%

        По такой логике Палау уже сверхдержава мировых масштабов, с уровнем роста 11%.

        Индия составляет $3,5 трлн, а Китая — $17,8 трлн . Чуешь насколько огромная разница между вторым и третьим местом? А еще их кастовая система, где не то что образование большей части народа нельзя получить, а даже владеть недвижимостью. Помню, бывал в индии в 17 году проездом, там видел у гражданина дом из коробок, а внутри плазма стояла. Я сильно удивился, но мне сказали что это норма, определенные касты не имеют право на жилье.

        Да и инвестиции не такие прям уж и отличные уже https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fthediplomat.com%2F2024%2F03%2Findia-suffering-a-quiet-decline-in-foreign-direct-investment%2F&utf=1

        > причем с более гибкой экономикой и супер развитой диаспорой

        Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил что напишет самый короткий рассказ, способный насмешить любого. По твоей логике, любой китаец в США-это ученый Китая? Уже 20 лет песня про инвестиции в Индию звучат, но никаких конкретных сподвижек как не было, так и нет.


  1. Mike_666
    10.06.2024 15:33
    +4

    Будем надеяься что у китайцев всё получится, больше конкуренции среди производителей - лучше ситауация для потребителей.


  1. Vedomir
    10.06.2024 15:33
    +2

    >На данный момент наиболее современные процессоры от Intel — 10-нм.

    Вообще-то на данный момент самый современный техпроцесс Intel - это 4нм и все эти нанометры маркетинговые реальный размер транзистора у всех производителей заметно больше 30 нанометров, даже если техпроцесс называется 3нм.

    Минимальный то факт-чекинг надо делать.


  1. Anton888
    10.06.2024 15:33
    +1

    Как-то однобоко подано. Мысль главы Интел была в том, чтобы не вводить ограничения там, где Китай вполне может производить самостоятельно, - это просто означало бы потерю китайского рынка для Интел. При этом он всеми руками за ограничения на ключевое оборудование (EUV-литографию), что позволит "продукции Intel быть привлекательна на китайском рынке".

    Все это было в рамках ответов на вопросы, а его выступление было посвящено, разумеется, искусственному интелекту. SAQP или Ascend 910B он вообще не упоминал.