Начнём с самого начала

Приложение Obsidian представляет из себя огромную базу ваших заметок. Одним из её плюсов является поддержка Markdown (.md).

Лично я пишу заметки уже долгое время. Это может быть практически что угодно, от буквально мыслей, который тебя посещали в течение дня, до каких-либо идей или планов на ближайшие пару дней.

Почему именно Obsidian, а не что-то другое?

Ранее я записывал всё в заметки на своём телефоне, и скажу честно. Я пробовал огромное количество приложений для заметок. Какие-то мне не нравились дизайном, в каких-то невозможно быть редактировать под себя текст, что для меня является одним из важных критериев..почему-то. Но в один прекрасный момент мне в рекомендациях на YouTube попался видос про Obsidian и назывался он по типу "Собственная база знаний Obsidian". И я тогда не очень понял, почему именно так описали это приложение.

Какие основные отличия Obsidian от других подобных ему приложений?

Их тут достаточно много, но постараюсь перечислить именно те, которые смогли зацепить меня, как любителя всё писать и записывать.

  1. Хранение данных происходит локально. Долгое время мне не нравился тот факт, что просто забыв свой аккаунт от какого-то одного сервиса, ты буквально теряешь все свои записи. Плюсом к этому - хранилище имеет ограничение либо по количеству заметок, либо по их допустимому весу.

  2. Популярность и огромное количество пользователей. Буквально любая проблема, или идея, которую вы бы хотели реализовать - уже есть на форуме по обсуждению Obsidian'а.

  3. Наличие различных плагинов. Сказать, что их много - ничего не сказать. Можно встроить календарь, изменить полностью интерфейс(это можно сделать и без плагина, но всё же). Буквально любые удобства для пользователей. Также не могу не сказать, что подобные заметки можно спокойно пушить на свой git, при условии того, что у вас просто есть 1 конкретный плагин для этого.

  4. Кастомизация. Лупиться в чёрный/белый экран на протяжении нескольких часов достаточно сильно утомляет, особенно когда ты сидишь в этом приложении буквально каждый день. В этом плане можно изменить приложение полностью под себя. Начиная от цветовой палитры и преобладающими цветами, заканчивая различными шрифтами и расположением текста на экране.

Расскажу парочку моментов, которые возможно не привлекут новых пользователей, но помогут тем, кто уже использует Obsidian для записи чего либо.

  1. Не забывай про шаблоны. Я очень люблю, когда интересующая меня информация, либо какие-то мысли хранятся ни где-то у кого-то, а у меня на компе. Да, я понимаю, что могу потерять это всё если что-то произойдёт с носителем, однако на этот случай есть такая штука, как бэкапы. По поводу шаблонов можно сделать следующее: Создав папку Templates и накинуть туда парочку различных шаблонов по типу Film Template, Daily Template и так далее. Благодаря подобным вещам ты сможешь сократить какое-то время на расписывание тех или иных вещей. Я очень чётко стараюсь следить за тем, что именно я сегодня делал, как у меня обстоят дела с режимом и ничего ли я не забыл. Но вот простой пример как сейчас выглядит мой Daily Template. Я указал в Properties всё то, за чем я стараюсь следить в течении каждого дня. И настраивать подобные вещи считаю не сказать что правильным, но на мой взгляд - хорошим решением.

    Daily Template
    Daily Template
  2. Используй Graph View. Это поможет тебе значительно структурировать те данные, которые ты хранишь. На пример я в данный момент хочу разобраться с Web технологиями, которые чаще всего используются в различных стеках. Я понимаю, что у большей часть людей есть понимание что такое API, или для чего нужна та же Kafka или RabbitMQ, однако я в любом случае стараюсь записывать какие-то вещи, дабы в случае чего - мог быстро почитать и освежить собственные знания. Вот например как выглядит моя небольшая база, связанная с Web технологиями.

    Graph View
    Graph View
  3. Плагины - огромный потенциал. С их количеством ты сможешь намного сильнее расширить как свой функционал, так и более детально структурировать свои мысли. К примеру я был удивлён, когда узнал, что при помощи того же плагина - могу подключить календарик, где буду отмечать что и когда я запланировал сделать, а также отмечать различные дедлайны, дабы их не забыть.

С радостью отвечу на любые интересующие вас вопросы, однако прошу вас обратить внимание, что использую Obsidian ни как профи, если можно так выразиться. Есть люди, чьи базы ни в 10, и даже ни в 20 раз больше моей. И если не тяжело - оставьте своё мнение под комментариями насчёт принципа построения статьи и так далее. Я пишу что-то подобное впервые, поэтому хотел бы услышать ваше мнение.

Комментарии (21)


  1. ZillahGiovanni
    11.06.2024 07:07

    Подсветку(не кривую) языков программирования они уже научились?


    1. palyaros02
      11.06.2024 07:07
      +1

      Много лет пользуюсь, меня всегда устраивала. Надо после открытия блока кода в markdown после первых тройных кавычек язык указать и все отлично работает. Даже мало популярные нишевые языки типа solidity или verilog поддерживаются


    1. HMNIJP
      11.06.2024 07:07
      +1

      Там ей занимаются специализированные codemirror / prismJS. Сами они её не делали


    1. noncinque
      11.06.2024 07:07

      Да, в начале блока кода напишите язык программирования, и всё.


    1. v10k13
      11.06.2024 07:07

      Смотря что ты называешь "не кривой" подсветкой. Подсветка кода такая-же как и в Discord\Telegram. Для каких-то мини примеров этого хватает, а большего и не надо. Очевидно что в силу специфики приложения нельзя ожидать что уровень будет как у IDE-шек по типу VS.


  1. cinme
    11.06.2024 07:07

    Это для тех кто еще не попробовал AnyType


    1. ziblis
      11.06.2024 07:07
      +1

      Это для тех, кто не попробовал joplin, а anytype не смотрел ранее, но отметил на будущее


      1. Murtuz76
        11.06.2024 07:07

        Вот никак не пойму ,что такого особенного в жоплин? Сколько раз его устанавливал его по рекомендации на форумах, но с таким никудышным функционалом , нет уж ,нам не по пути . Рекомендовали как замену слону,но это даже близко не стоял.


        1. Vedomir
          11.06.2024 07:07

          Как по мне так они ближе все к Evenote и есть например подпапки, которых нет в Evernote. Но markdown для меня все испортил потому что с буфером обмена не работает.


    1. megahertz
      11.06.2024 07:07

      Он, конечно, мощный, но у хранения базы знаний в виде локальной бд есть свои мирусы


  1. Vedomir
    11.06.2024 07:07

    Я для себя понял, что с markdown в заметках мне не по пути. Писать вручную лень, даже если есть визуальный редактор, то он всегда не работает нормально с буфером обмена - вставка форматированного текста в большинстве сучаев кривая (например Obsidian без плагинов не копирует локально изображения) - копирование в буфер текста всегда кривое, так как копирует markdown исходник а нужен либо форматированные текст либо простой текст.

    Ну и подход к заметкам у меня совсем другой. У вас крайне жесткая структура во всем, я же предпочитаю свободный стиль и меня больше все волнует возможность не забыть.


    1. QtRoS
      11.06.2024 07:07

      Хм, я иногда выделяю целые статьи мышкой, копирую и вставляю в заметку, ничего не исправляя после. Код, картинки, форматирование - все сохраняется


      1. Vedomir
        11.06.2024 07:07
        +2

        Попробуйте отключить интернет и открыть заметку - будет без картинок, так как там просто ссылка. Чтобы копировало локально в каталог с заметками нужен плагин, я ставил Local Images Plus.


    1. EvalApply
      11.06.2024 07:07

      Интересно и согласен, что чаще важно быстро записать.

      Как вы ведете свои заметки?

      В какой программе?

      Не мешает ли отсутствие иерархии поиску?

      Как ищете нужнуюинформацию?

      Спасибо!


      1. Vedomir
        11.06.2024 07:07

        Пока в поисках нужно программы - временно остановился на CherryTree для основной базы на десктопе и Notion как вспомогательная на мобильнике, там минимум постоянно нужной информации и ссылки для дальнейшего пересохранения и категоризации на десктопе (в этом плане она меня устраивает, мне некомфортно что-то более серьезное делать на крохотном экране).

        Рекомендовать по сути нечего. Бродит мысль самому попытаться написать что-то, но это даже если соберусь не быстрый вариант.

        Пробовал много но кстати не записал вовремя детально все впечатления и теперь уже возможно и не собрать в одном месте - например Upnote, Notesnook. Это к вопросу зачем нужны вообще заметки.

        Evernote категорически не хочет принимать деньги на русский аккаунт даже с зарубежной карты и paypal - хотя постоянно рекламирует оплату, со скидками и региональными ценами в рублях. Буду пытаться с зарубежной знакомой оплатить Nimbus Note как временный вариант.

        Ну и вот здесь на хабре еще две программы всплыло неопробованных.

        Соответственно заметки немного расползлись по разным программам когда найду хорошую почищу и соберу в одном место.

        Вот просто удивительно, по идее же очень простая программа - дерево каталогов, список заметок с сортировкой и визуальный редактор, база в sqllite - никто не может нормально сделать. Даже в Evernote нет дерева каталогов.

        Иерархия у меня есть но на уровне банального дерева каталогов по темам. Мне как-то хватает и редко больше 3-4 уровней бывает. Так что если и ищу, то чаще всего по тематике и по дереву доходишь до обозримой вручную заметки. Очень редко банальным поиском.

        Графы мне и в голову не приходило строить, о которых здесь много пишут.