Компания Tuxedo представила, по ее словам, первый в мире Linux-ноутбук, основа которого — ARM-процессор Qualcomm X Elite. Он практически не уступает по характеристикам решениям от Intel и AMD. На прототипе установлена ОС Linux, с этой же операционной системой будут работать уже и устройства, которые поступят в продажу. Правда, когда именно, пока неизвестно.

Что это за ноутбук?

Сейчас все больше лэптопов выпускаются на базе ARM-чипов, и компания Tuxedo решила анонсировать собственную модель на выставке Computex 2024. Она отличается от всех прочих тем, что в ней установлен новый процессор Snapdragon X Elite компании Qualcomm.

Сам чип анонсировали не так давно, но на его базе уже собираются модели ноутбуков самых разных компаний, включая Microsoft, Acer, Asus, HP, Lenovo, Samsung и несколько других производителей ноутбуков. Ранее заявлялось, что Linux поддерживает лишь наиболее базовые функции нового чипа. Поэтому многие заинтересовались анонсом от Tuxedo, ведь, получается, компания сумела совместить «железо» и ПО.

Здесь используется специальный Arm-порт Tuxedo OS, собственный дистрибутив KDE Plasma на базе Ubuntu.

Называется модель Drako, но название, скорее всего, поменяется к моменту полноценного анонса. Сроки начала поставок этого девайса неизвестны, вполне вероятно, что в продаже лэптоп появится уже в середине осени, а возможно, и раньше. Что касается самой модели, то это ноутбук с 32 Гб оперативной памяти стандарта LPDDR5X и высокоскоростным SSD с интерфейсом M.2 и поддержкой PCIE4 NMVe.

Корпус ноутбука — 14-дюймовый алюминиевый экран. Дисплей имеет разрешение 2 560 × 1 600 пикселей (2,5К+ или Quad HD+), охватывает 100% цветового пространства sRGB и имеет яркость 400 нит. Вес ноутбука — всего 1,36 кг, так что его можно будет без проблем взять с собой в командировку. Еще один плюс — возможность подключения внешних мониторов посредством HDMI.

А что с моделями на базе Windows?

Здесь впереди планеты всей корпорация Microsoft. Она прекратила использовать чипы от Intel в своем модельном ряду Surface, предпочтя ARM. Флагман Microsoft разработан как раз на базе Snapdragon X — в зависимости от комплектации это может быть как на Snapdragon X Plus, так и на X Elite. Такие же процессоры установила компания и в свои модели Surface Laptop 13.8 и Surface Laptop 15.

О том, что Microsoft постепенно переходит на ARM, стало известно не сейчас. Процесс этот продолжается вот уже несколько лет. Дело в том, что корпорация добавила поддержку этой архитектуры в Windows 10 еще в 2015 году. Совместима ARM и с Windows 11.

Кстати, Microsoft не стала разрабатывать собственный процессор, а просто заключила договор с Qualcomm. Теперь среди партнеров Qualcomm, которые рассчитывают на чип Qualcomm Snapdragon X Elite, есть HP и Dell, а также Asus, Acer и Samsung. Чип разработан на базе технологий стартапа NUVIA, который Qualcomm купила ранее. Этот процессор продемонстрировал отличную производительность, составив конкуренцию наиболее современным чипам других компаний.

ARM-архитектура захватывает рынок

Это действительно так, за последние несколько лет количество моделей разных устройств на базе ARM-чипов сильно увеличилось. Игроки отрасли считают, что к 2029 году чипы на базе соответствующей архитектуры получат около половины глобального рынка процессоров для ПК и ноутбуков. Один из сторонников такого мнения — директор британского холдинга ARM Holdings Рене Хаас (Rene Haas). Но кроме него похожие прогнозы озвучивали и другие эксперты, которые не были связаны с холдингом. Так, например, заявление Хааса поддержал генеральный директор Qualcomm, заявив, что полностью с ним согласен.

Обе компании сообщили о намерении занять определенную долю рынка пользовательских, а не корпоративных устройств. Для того чтобы не доставлять своим клиентам неудобств, ARM-чипы как AMD, так и Nvidia будут поддерживать работу с ОС Windows, чтобы покупатели компьютеров и ноутбуков не испытывали никаких трудностей.

Кстати, дела у ARM-чипов, вероятно, пойдут еще лучше с появлением нового 64-битного 12-ядерного процессора Snapdragon X Elite с ядрами Oryon для Windows ПК. Его разработали на базе технологий стартапа NUVIA, который Qualcomm купила ранее. Этот процессор продемонстрировал отличную производительность, составив конкуренцию наиболее современным чипам других компаний. Но о его будущем пока говорить рано, поскольку есть лишь предварительные результаты тестов, а как чип покажет себя в «полевых условиях», пока неясно.

Буквально на днях Qualcomm заявила о том, что процессор станет использоваться не только в ноутбуках, но и в настольных ПК. Большинство этих моделей будут представлять собой мини-ПК и моноблоки. Кстати, некоторые производители OEM-компьютеров считают, что доля рынка устройств на базе ARM-архитектуры может преодолеть планку в 50% не за пять лет, а всего за три года.

Комментарии (6)


  1. Drucocu
    13.06.2024 10:24
    +2

    Корпус ноутбука — 14-дюймовый алюминиевый экран.

    А?


    1. Jury_78
      13.06.2024 10:24
      +2

      Это зеркало. :)


      1. General_Failure
        13.06.2024 10:24
        +6

        Технология изготовления иллюминаторов в фюзеляже самолёта: делаем цельный фюзеляж, рисуем иллюминаторы прозрачной краской


  1. checkpoint
    13.06.2024 10:24

    А как же старая подруга Интел ? Куда нести цветы ?


  1. kmeaw
    13.06.2024 10:24

    Не будет ли у этого ноута заблокирован запуск гипервизоров, отличных от того, что поставляется с Windows, как это происходит на Lenovo ThinkPad X13s?


    1. dimitrii_z
      13.06.2024 10:24
      +1

      Не понятно пока поддерживает ли Snapdragon X вообще аппаратно виртуализацию..