
Одиночный впай металла в стекло [1] позволяет изготавливать электровакуумные приборы (ЭВП) только самой простой конструкции. Более сложные лампы, с компактным и более или менее точным расположением электродов друг относительно друга куда как удобнее выполнять в виде отдельной открытой сборки, спаиваемой после, с оболочкой прибора. Существует несколько конструкций таких узлов, из которых исторически первая, т. н. гребешковая ножка, проще и удобнее для ручного изготовления. Попробуем такую ножку изготовить и применить.
Примеры заводского исполнения
Полезно будет взглянуть на фабричные аналоги.




Ещё несколько слов о гребешковой ножке
Естественно, имеющей несколько трудно устранимых недостатков — сложно сделать миниатюрный вариант: проволочные выводы на значительной длине расположены близко и параллельно друг другу, что снижает максимально допустимые напряжения и рабочую частоту. Тем не менее, вынеся всего один электрод на колбу лампы, обычно на её макушку, можно существенно увеличить анодное напряжение (вывод анода) или рабочую частоту (управляющая сетка).


Заметим вживлённый в ножки штенгель — такой его вариант обещает быть простым и при самостоятельном ручном изготовлении.
Изготовление гребешковой ножки
Изготовим простой вариант гребешковой ножки из имеющегося легкоплавкого стекла платиновой группы [3], впаяем её в прототип баллона. Возьмём тонкостенные заготовки Ø26 мм для колбы и Ø12 мм для ножки — баллоны от трубчатых ламп дневного света (ЛДС).

Заготовки стекла от ламп FT8 обработал аналогично.

▍ Изготовление стеклянной части ножки













▍ Специальные инструменты

Не полностью сплющить конец детали пинцетом или щипцами удаётся плохо — в середине образуется складка стекла, перекрывающая щель. Получается лучше, если размягчённое стекло растянуть в стороны изнутри.





▍ Промежуточный отжиг

Здесь в работе используется дешёвое стекло платиновой группы, которое не рекомендуют применять для ручной выделки из-за его высокого коэффициента теплового расширения (КТР) и чрезвычайной склонности к растрескиванию. Обычная, хорошо работающая противомера — замедленное остывание горячей детали в базальтовом одеяле — дала сбой.


▍ Впаивание проволочных выводов
Стекло платиновой группы среди множества недостатков имеет и несколько весомых достоинств, одно из которых — простое впаивание дешёвого спецбиметалла — платинита. В наших опытах с применением тонкостенных заготовок-трубок каждый вывод надёжнее заранее остекловать. Иначе в месте впая не хватает стекла и случаются неплотности.









Электродную систему удобно снабдить специальными распорками, центрирующими её в колбе. Кроме улучшения вибростойкости ЭВП, это ещё и сильно упрощает сборку лампы.


Спаянную лампу минутку покрутил в коптящем пламени для снижения и выравнивания температуры, поместил в печь, нагретую до 400 ̊ С. Выдержав 20…30 минут для выравнивания температуры, переключил контроллер на стандартную программу отжига.

Выводы
В результате проделанной работы освоена новая операция на капризном, но дешёвом и доступном стекле. Операция, открывающая дорогу к значительно более сложным конструкциям ЭВП.
Дополнительные материалы
- На пути к самодельным радиолампам. Стеклодувные операции. Авторский конспект.
- Библиотечка электровакуумщика-кустаря. Раздел 3, №4.
- На пути к самодельным радиолампам. Стекло: классификация, опознание, подготовка. Авторский конспект.
- Ручная работа со стеклом. Резка трубчатых заготовок, бутылок. Авторский конспект.
- Домашняя стеклодувная мастерская. Первые инструменты, приёмы работы с ними. Авторский конспект.
- Простая контактная сварка для мелких точных работ. Авторский конспект.
- Простая, недорогая, точная высокотемпературная электропечь своими руками. Авторский конспект.
На благо всех разумных существ. Babay Mazay, июнь, 2024 г.
Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT ?

Комментарии (21)
norguhtar
14.06.2024 09:27А как потом обеспечивается откачка воздуха?
Moog_Prodigy
14.06.2024 09:27+1Я думаю ножки со штенгелем внутри сильно сложнее в изготовлении, поэтому автор привел лиш самый простейший способ. Штенгель при этом можно прицепить сверху как у классической радиолампы, да хоть сбоку. Явно попроще, ну и работать будет не хуже. Разве что габариты, но это не критично.
BabayMazay Автор
14.06.2024 09:27+4Так и есть, штенгель в любом удобном месте колбы прибора. На первый взгляд штенгель в ножке не слишком сложен, нужно только подобрать размеры заготовок и державки, в которой будет удерживаться ножка, при впаивании выводов. Потом узким пламенем ручной горелки разогреваем место напротив трубочки (чуть ниже сплющенной области) и продуваем, скалываем пузырик. Оплавляем края и готово. Признаться, штенгели на макушке ламп мне нравятся больше из-за их ретро-вида, но в ножке он удобен как дополнительная ручка для следующих операций.
BiosUefi
14.06.2024 09:27+1Не думали о ютуб канале?
Контент то достаточно залипательный
BabayMazay Автор
14.06.2024 09:27+1Я больше люблю писать и фотографировать, но может и сподоблюсь! К слову, а что за камера нужна для таких съемок?
LampTester
14.06.2024 09:27+2На самом деле, практически любая, начиная от камеры телефона. Единственно только, чем проще камера, тем меньше возможностей в пост-обработке, потому больше внимания придется уделять освещению и компоновке кадра.
Сразу скажу, что для камер телефона, экшен-камер и прочих аппаратов с физически малой матрицей наиболее актуальна проблема динамического диапазона, потому, чтобы получить хорошее видео на такой прибор, нужно прежде всего озаботиться равномерным освещением, без серьезных теней и слишком ярко освещенных участков. С зеркальными фотоаппаратами в режиме съемки видео все проще, с профессиональными кинокамерами - еще проще. :)
Если будете что-то говорить в кадре, обязательно озаботьтесь петличным микрофоном (можно беспроводным). Без него звук будет очень так себе.
Из бесплатных видеоредакторов могу порекомендовать Shotcut.
ZekaVasch
14.06.2024 09:27+4Хорошо же написано. Доходчиво и грамотно.
Зачем превращать интересную статью на 5 минут чтения в мычание на камеру на 40 минут ?
NickDoom
14.06.2024 09:27+2А реально ли из кварцевых колб от горелых мощных галогенок (полкиловатта, киловатт) сварить прозрачный абсорбционно-диффузионный холодильник? Тот, классический, вода-аммиак-водород (и горелочка в качестве источника питания).
Допустим, что килограммов пять дохлых галогенок удалось купить на вес у какого-нибудь чела, обслуживающего прожектора (гипотетическое предположение, я таких не знаю). ТКЛР околонулевой. К аммиаку тоже явно устойчивы.
В экономике, так сказать, необходим.Это ж, наверное, совершенно завораживающее зрелище было бы… кипит, булькает, перетекает, испаряется…
И получается телефункенBabayMazay Автор
14.06.2024 09:27+2Отчего же нереально, "все возможно для человека с интеллектом", как говорили классики... Сам я с кварцевым стеклом не работал, но литература и старшие товарищи говорят, что кварц весьма тугоплавкое и "короткое" стекло. Обрабатывается на кислород-водородной горелке (вариант -- мощный электролизер) или газокислородной, глаза обязательно защищать темными газосварочными очками. Работать с кварцем неудобно, применяют его только в обоснованных случаях. В принципе, большая часть обычных стеклодувных операций выполняется и на кварце. Спаивать колбы галогенок? Поройтесь на Авито, там продают кварцевые трубки для нагревателей и не слишком дорого, только начинать работать со стеклом с кварца, это примерно как совершить свой первый парашютный прыжок из стратосферы, но если очень хочется и в хозяйстве есть кислород, то попробовать можно.
NickDoom
14.06.2024 09:27…но я правильно понимаю, что из-за околонулевого ТКЛР там можно забить на проблемы локального нагрева, медленного охлаждения и прочие источники растрескивания? Я могу на пробу просто взять длинную галогенку дохлую, водорода и кислорода медленно напустить в два раздельных резервуара (типа автокамеры, велокамеры, большого шара воздушного) и выдавить в горелку его оттуда весь быстро, на один эксперимент-то должно по идее хватить. Увижу, треснет или нет, если тупо жарить один конец (ну, как если бы я стальную трубку варил).
BabayMazay Автор
14.06.2024 09:27+2Все правильно, кварц в этом смысле хорош и не растрескивается, однако, то-же боросиликатное стекло кажется подешевле, легко добыть (Али Экспресс, ВБ), легче плавится и удобнее обрабатывается, и при этом тоже очень мало склонно к трещинам из-за низкого ТКР. "Жарить один конец" можно у любой некрупной и нетолстой стеклянной трубки и вполне безопасно, нужно только его плавно нагревать и охлаждать. Причем оказывается довольно не слишком драконовских мер даже для платинового стекла. Риск возрастает на более или менее сложных работах, крупных размерах и толщинах.
Автокамеры с водородом и кислородом категорически не нравятся, что-то мне за Вас тревожно.
NickDoom
14.06.2024 09:27Ну, водородную я продую пропаном или бутаном, разумеется :) Чтобы остатков воздуха не было. Вместе с патрубками и всем присным :)
И это всё на улице, конечно. В помещение я такое не потащу :)
UPD: я думаю о кварце из-за режима, в котором потом этой штуке работать, там же с одной стороны огонь, с другой — раствор аммиака, давление тоже не самое приятное, а в морозилке там вообще -20… там треснет всё, что может треснуть :)
GidraVydra
14.06.2024 09:27+1Боросиликатное стекло более стойкое к механике, чем кварц. Кварц твердый, но хрупковат. И дуть боронгласс не в пример проще. Начните с него лучше.
Olegun
14.06.2024 09:27Фотки изделий и процессов весьма познавательны. Но ..
Узкоспециальные термины в начале статьи сбивают с толку. Фотки примеров в начале то же непонятны. Как минимум предлагаю рис.9 переставить в начало для соотнесения термина "гребешковая ножка" с фотками примеров.
BabayMazay Автор
14.06.2024 09:27+1Экий Вы, гм-м..., формалист. Подбор картинки и заглавия в начале интернет-статьи, это целое искусство. Нужно потенциального читателя заинтриговать, а лучше поразить в самое сердце! Но без хамства конечно. Фото выбирается относящееся к делу и более из эстетических соображений, а красивее всего тут огневая работа.
Что касается терминов -- помилуйте, тут технически образованная публика, а не сбор домохозяек. Да и статьи написаны и пишутся как цикл. От начал к более сложному. Очень уж громоздко будет постоянно разжевывать одни и те-же неширпотребные словеса. На самые ответственные и сложные моменты стараюсь давать ссылки, об остальных мелочах и говорить смешно. Да и то сказать, до какой глубины прикажете пояснять? Все-таки, исхожу из предпосылки -- читатель имеет техническое образование. Это Вас "Дъюаровский спай" так смутил?
Hajiyev_Tamerlan
14.06.2024 09:27Не перевелись ещё Папалекси и Бонч-Бруевичи на земле русской.
BabayMazay Автор
14.06.2024 09:27+2Ну это Вы хватили! Положа руку на сердце и нисколько не скромничая, не интересничая -- они были пионерами и авангардистами в своем времени, у меня же только скромное повторение давным давно устаревшего. Современный эквивалент Михаила Александровича, должен был бы в сарае с одним напильником и плоскогубцами, управляемый термоядерный синтез освоить... Очень энтузиастический человек был по слухам. Но все равно спасибо! : )
oldmen
Спасибо, очень интересно. Можно использовать готовые электроды от ламп накаливания или ДРЛ? Вы упоминаете недостатки стекла от ЛДС, а хим. стекло колбы, пробирки - подойдут?
BabayMazay Автор
На здоровье! Химическое стекло и посуда конечно годятся, нужно только правильно идентифицировать их стекло и не смешивать с другими сортами. Помнить следует и о вероятных опасных загрязнениях в б/у химическом стекле, которые на горелке легко "поднять" и испарить -- ртуть, мышьяк, селен и прочая пакость. Лучше бы использовать только новую посуду.
Что касается электродов -- на здоровье! Платинит из ламп неплохо работает. Спай можно разобрать так -- несколько раз нагреть стекло и опустить в воду. Конец платинитового вывода зажимают в тисках и тянут плоскогубцами так, чтобы он слегка подался. Опытные люди пишут, что такая операция ему не вредит. Платинит в стекле ярко розовый. Стекло платиновой группы имеет зеленый или голубоватый торец, не темнеет в газовоздушном (восстановительном) пламени и легкоплавко. Огневые работы требуют вытяжки, большой мокрой тряпки под рукой и очень желательно, огнетушителя.
GidraVydra
Берите стекло из органических лаб, органики с такой дрянью не работают)