Продакт и Проджект овнером на момент лета 2023 года я уже работала более 3х лет и была счастлива. У меня не замирало сердце при слове дедлайн, несмотря на то, что бизнес решил расширяться, и мы уже 3 месяца трудились над запуском нового проекта и новой компании в новой стране с новой командой и новым руководством. Из старого были только амбиции стать знаменитыми и еще часть команды от прошлого проекта. До сих пор уверена, что самый главный и ценный ресурс - это люди, и они были красавчики.

Однако наш стартап набирал обороты: мы стремились к совершенству, бизнес-команда не отставала в желании иметь крутые продукты, открытия в местном законодательстве тоже добавляли перчинку (=кучу задач) в наш бэклог. Примерно в этот момент пришло осознание, что если проджекты не возьмется за старое, то есть не начнет писать код за еще 3-5 человек, всем можно расходиться, потому что продавать особо будет нечего.

Самым простым решением по заведению дополнительной команды было взять ее у подрядчика, с которым сотрудничали уже не один год. Но тут была одна проблемка, я бы сказала - проблемище: эта команда вроде что-то умела, но никогда не успевала в срок, и количество взаимных претензий между прошлым заказчиком и командой измерялось мегабайтами жалобных писем. Команду всё-таки приняли на борт, но обезглавленную, а новым предводителем, который очень любит челленджи, стала я.

Скажу честно - это был вызов: неизвестно было, захочет ли старая команда вообще работать с новым непонятным руководителем. Неясно еще было, получится ли что-то путевое, учитывая, что формат работы полностью удаленный, а репутация у команды такая, что нужно собирать всех в офис и садиться рядом. Для меня точно было определено, что промежуточного результата здесь не будет: или сработаемся и всё получится, или нет, и кто-то пойдет искать новую работу.

Техники, которые помогли добиться успеха

Коменда работает как сложный и единый часовой механизм. Все мои успешные проекты были сделаны с условием, что я могла формировать команду. В течение всего времени приходилось принимать решения о включении/исключении участников в команду так, чтобы они подходили по духу друг другу и мне. Если вам кажется, что человек другой, то вам не кажется, и это ни плохо, ни хорошо - это просто данность. Вы можете попробовать построить процесс так, чтобы сохранить особенную личность в команде, или заменить детальку, чтобы паззл сошелся. На проектах в долгую достичь высокую эффективность без замены у меня не вышло.

Дисциплина. Для agile-команды очень важно иметь регулярные обряды, такие как: дейлики, рефайнменты беклога, планирование спринтов, ретроспктивы и демо по  результатам спринта. Критично сохранять время встреч постоянным, и планировать их кучно в первой половине дня. Это помогает настроить в команде постоянный рабочий ритм и иметь время спокойно, не отвлекаясь, погрузиться в работу над задачами. Календарь компании/команды и нотификации о встречах за 5 минут до начала в почту, слак, любой месенджер, которым пользуется команда - маст хэв. Нотификации могут быть как персональными, так и командными в командных чатах. Обращать внимание на опоздания при этом нужно, потому что это уважение к чужому времени. И не стоит забывать про тайминги - встречи более 1 ч пустые и неэффективные.

Держать слово. Самый лучший инструмент для дисциплинирования - личный пример. Тут всё, как в спорте: есть только одна причина не прийти на тренировку не сделать, то, что обещал команде - если ты умер. Быстрой похожей реакции ждать не стоит, но это точно работает.

Не надеяться на память. Школа уже закончилась, поэтому список дел можно не заучивать наизусть. Задачи в Jira для команды и заметки с чек-боксами в Google Keeper для проджекта - то, что доктор прописал. У любой заметки/задачи должен быть ответственный, приоритет и предполагаемая дата выполнения. Если хоть чего-то из этого нет - задача навечно поселится в бэклоге. Дальше дело остается за малым: настроить борды спринта и бэклога, выложить туда задачи по приоритетам, научить команду пользоваться бордами - и больше можно не работать. Шутка)

Много слушать. Первое время, а может и не только, Проджект будет работать психологом и просто выслушивать всё, что накопилось, чтобы потом проанализировать это и улучшить.  Ретроспективы, 1он1 сессии, длинный дейлики - это главные места, где нужно закрыть свой рот и просто слушать первые пару недель, давая всем высказаться и не тыкая в виноватых. Работает лучше всяких метрик, проверено на практике.

Ставить понятные задачи. В 99% случаев главные причины откладывания задачи - ее размер и отсутствие понимания, что делать. Все модные книжки еще 10 лет назад кричали про обезьянку в голове, которая не любит думать, поэтому выполняет сначала маленькие понятные задачи, а большие и сложные в это время вылетают за дедлайн. Книжки были правы и для эффективного достижения результата слона придется разделать на кусочки. Задача со сроком имплементации более 3-5 дней будет сделана никогда. В самом начале нужно быть готовым взять и сделать самому любую, или почти любую задачу из командного бэклога. Не важно, что вы не аналитик или кто-то еще, просто больше некому. Точно не стоит экономить время и пренебрегать объяснением, зачем мы что-то делаем, и что будет, если этого не сделать. Эта практика работает как хорошая мотивация. Одно условие: поверить в важность сначала нужно проджекту, иначе идею просто не продать.

Отпускать штурвал. Командная работа чем-то похожа на самолет. Сначала вы и старший пилот, и главная стюардесса, и вообще никуда не летите, потому что не с чем и не с кем. Со временем и баки заправляют, и дела подготовительные на земле заканчиваются, и команда готова. И здесь чрезвычайно важно поверить и отпустить, дать взлететь этому самолету, хотя бы на чуть-чуть, но когда вы сидите уже на месте второго пилота. Следующий полет будет длиться дольше и пройдет с меньшим количеством ошибок, потому что придет опыт. Но помните, что отпускать штурвал на время - это растить зрелую ответственную и проактивную команду.

Учитывать риски и стейкхолдеров. Порой я ощущаю себя Этери Тутберидзе. Кто это такая и причем она тут вообще? Э.Тутберидзе получила известность за выдающиеся тренерские заслуги женщин-одиночниц, ученицы которой с 2015го годы выиграли все чемпионаты России и взяли золото и серебро олимпийских игр примерно с 2014 года. Так вот правила, по которым оцениваются участники, пекут свежие к каждой олимпиаде. Тем не менее, тренер виртуозно умеет адаптироваться под любые изменения. И для меня это хороший пример эдакого аджайл-коуча, когда в задачах появляются внезапно новые стейкхолдеры с новыми требованиями или ценными советами. В этот момент приходится жонглировать не только задачами, но и свежими вводными. Каждое изменение требований, каждое пожелание к изменению построенного и уже работающего процесса - это большой шанс не уложиться в дедлайн или развалить работающие процедуры. Все, конечно, обычно хотят, как лучше и желают только добра. Но лучшее решение - это не приземлять на команду ничего, пока это не пройдет хотя бы вашу верификацию и вы не поверите, что так будет хотя бы не хуже. Это точно вызовет какие-то дискуссии, но вы не телевизор, чтобы всем нравиться. Обязательно закладывайте время от 20% до 50% на “если что-то пойдет не так”. Пойдет точно всегда, но нервная система команды не пострадает.

Говорить спасибо. В круговороте задач, дедлайнов и новых проектов, которые стартуют быстрее, чем завершились старые очень важно оставаться живым человеком. Как дома в семье, вставая из-за стола, вы говорите спасибо, так же нужно делать и здесь, потому что кто-то старался и вложил свою душу в будущий успех проекта. Ваше Спасибо точно поможет вырастить крылья и уверенность.

Итоги. Через полгода работы, моя новая команда выполнила 120% годовых KPI, доставив все фичи в срок в соответствии с правилами, которые за эти полгода меняли нещадно. Это был абсолютный рекорд среди всех работающих команд в компании. Эффективность команды возросла на 40% по измерениям в стори поинтах. Качество улучшилось на 26% (=сократилось количество багов и дефектов). Через 8 месяцев я ушла в отпуск, а которую команда перевыполнила план самостоятельно на 20% и не пропустила ни одной важной активности на проекте. В моей команде остался очень сильный ключевой разработчик проекта, который на старте уже искал работы и был готов уволиться в течение ближайшего месяца, когда я только приняла команду.

Важно отметить, что ничего нового, чего бы я не делала раньше тут не было. Я до сих пор не понимаю, как это гордиться, но знаю, как ощущается благодарность команде за то, что они мне поверили, и у нас все получилось.

П.с. А сейчас у меня появился еще один вызов, с новой командой и другим стеком технологий - пока наш самолетик еще разгоняется, но я верю, что до конца года он полетит.

Комментарии (8)


  1. FlyingDutchman2
    16.06.2024 11:50
    +8

    Через полгода работы, моя новая команда выполнила 120% годовых KPI, доставив все фичи в срок в соответствии с правилами, которые за эти полгода меняли нещадно.

    Я бы от таких работодателей бежал как можно скорее.


  1. JuryPol
    16.06.2024 11:50
    +5

    Как же мне нравятся все эти «качество улучшилось на 26 процентов»... Так и просится на язык про осетрину и свежесть цитата.

    Скажите, а вы на полном серьезе верите во все подобные цифИрьки?


    1. d-stream
      16.06.2024 11:50

      Это отдельный мир со своей системой координат. Там бывают и 1.5 землекопа и абстрактные показатели с ритуалами. Иногда доходит до тоталитарного сектанства.

      Но коль уж живут люди с таким внутреним миром - почему их не использовать?)


  1. Maksim_Fokin
    16.06.2024 11:50

    Спасибо за статью! Читал и вспоминал как я собирал свою команду. Многое перекликается. Я бы ещё добавил: дать людям свободу действий, не контролировать каждый шаг, оценивать результат в репепных точках. Команда должна чувствовать себя свободно, но при этом знать, что если в дедлайн они не уложатся, то будут последствия. Дополнительно стараться меньше грузить команду всякими ненужными им вещами, типа дейликов и т.п. (если команда сама не хочет их проводить, или не хочет так часто, как считает нужным руководитель), слушать и слышать мнение каждого, правильно доносить до них то, почему их мнение может быть не верным и аккуратно приводить к тому, чтобы они приняли правильное мнение. Держать свое слово, не забывать о периодическом пересмотре зарплат (раз в полгода - идиально), мотивировать за рост и т.п.


    1. anastas_sanina Автор
      16.06.2024 11:50

      Спасибо!


  1. osvirt
    16.06.2024 11:50

    Через полгода работы, моя новая команда выполнила 120% годовых KPI

    Т.е. фактически 240% годовых?

    Очень похоже на известный мульт:"а в попугаях-то я гораздо длиннее!"


  1. Anarchist
    16.06.2024 11:50
    +1

    Я даже не решаюсь представить, какой техдолг был накоплен с вами. Но вы выполнили свою работу, решать проблемы в итоге не вам


    1. anastas_sanina Автор
      16.06.2024 11:50

      Техдолга почти нет. Состав спринтов формируется 70% на 30%, где 70% - это бизнес-фичи, 30% - тех долг и техническое развитие.