Разбираюсь в рынке Pre-IPO: как инвесторы в технологические компании теряют деньги, покупая акции за неадекватный ценник, и что делать, чтобы не стать хомяком.

Добрый день, Хабр!
Меня зовут Александр Столыпин и я профессиональный инвестор с 2011 года.

Сегодня хочу поговорить о довольно непривычной для себя теме: рынке акций. Но не об обычном, а нишевом, куда меня привёл случай, который показал просто наглейшие и неприкрытые схемы хомячества, притом не связанные с криптой.

Речь пойдёт о сфере Pre-IPO, и рынок этот немного отличается от обычных инвестиций в биржевые акции. Если не знаете, что такое Pre-IPO, объясню: до того как компании выходят на фондовую биржу, они, как правило, привлекает деньги от фондов и индивидуальных инвесторов путем выпуска акций. Тоесть Pre-IPO – это те компании, которые уже в ближайшие 1-2 года планируют листинг своих акций на бирже.

Купить такие акции намного сложнее, а минимальные суммы сделок стартуют от сотен тысяч долларов. Но в момент листинга на бирже (IPO) данные акции имеют хорошие шансы серьезно вырасти.

Чтобы у вас было понимание, о чем вообще пойдёт речь, кратко распишу разницу:

Публичный рынок акций*
В нём есть три основных участника: инвесторы, брокеры и биржи.
Биржевой рынок знаком практически любому человеку. Инвестор через посредника совершает сделки, трейдит и инвестирует. Брокер получает комиссию, инвестор инвестирует и все счастливы.


При биржевых инвестициях всё прозрачно: видна стоимость акции в моменте и за любой прошлый период, открыты таблица спроса/предложения, а у брокеров доступны инструменты аналитики.

Непубличный рынок (Pre-IPO)*

Здесь немного иначе, и вместо брокеров в игру вступают фонды. Ещё они называются синдикатами. Отличие фонда от синдиката в том, что фонд собирает деньги 1 раз и потом по своему усмотрению распределяет их по разным акциям, а синдикат собирает средства под каждую сделку отдельно. 

И те и другие – организации, чаще всего основанные опытными инвесторами или финансистам. Они также выступают посредниками, но не потому, что того требует система. Доступность PreIPO-акций серьезно ограничена ценой, и если вы решите купить их на $5000, ничего не выйдет – минимальные лоты стоят в десятки раз больше. Компании же торгуют не через биржу, а напрямую, большими лотами акций. Данные о таком рынке совершенно не публичны.


Инвесторы обращаются к фондам, чтобы те помогли им приобрести акции. Организатор сделки создает пул инвесторов, которым собирает сумму для покупки лота акций. Условно 10 человек скинулись по $10.000 в фонд, набралась минимальная сумма: а фонд покупает акции и распределяет по долям.

*Приведенные схемы очень упрощены, но сути рынков не искажают. И нам их будет достаточно, чтобы наконец перейти на темную сторону.

Темный рынок

Как говорил, рынок Pre-IPO не публичен.
Он не черный и не серый, а вполне законный. Но вы не увидите котировок или офферов как на бирже – их просто нет.

Информации о Pre-IPO совсем немного, вращается она в узких кругах, а по отдельным вопросам интернет совсем бессилен.

Обычному инвестору узнать информацию о цене акций затруднительно: можно спросить напрямую у брокеров, у фондов и иных причастных лиц. Если по нужным акциям проходили сделки, они вполне могут назвать цены из имеющихся заявок, но здесь может прятаться подвох. Вам попадётся слишком высокая или низкая цена сделки, которую выставил продавец или покупатель. Потому что брокеру нет разницы, какую цену ставят участники рынка – их задача просто соединить продавца и покупателя. И если справедливая рыночная цена акции $10, продавец может вдруг попробовать её продать за $20.

(Вы наверняка видели на бирже или в p2p заявки по баснословным или совершенно мизерным ценам – такое случается, и да, кому-то это нужно).

Очень малый процент людей понимает как добывать информацию: несмотря на легальность рынка он всё же “в тени”, но чуть ниже я объясню как решить эту проблему.

Зафиксируем мысль и давайте разберем как темнотой могут пользоваться отдельные игроки на примере известнейшей компании Discord. Они пока не листили свои акции на бирже, но они активно торгуются на вторичном рынке акций (Secondary Market).

Первая понятна по названию – инвестор внес сумму, процент автоматически идет в пользу фонда для покрытия административных расходов на организацию сделки и обслуживание структуры. Комиссия за успех (Carry) ) взимается как процент от чистой прибыли инвесторов на момент выхода из сделки или закрытия фонда, это основная мотивация инвест управляющих.

По правилам фондов, они не могут иначе зарабатывать на чужих акциях: только выплатами по комиссиям. Но некоторые фонды нашли способ получать намного больше клиентских денег, что с одной стороны вроде как законно, а с другой – происходить не должно. И происходит вот что:

Среднерыночная цена акций Discord на момент написания статьи – около $230 за штуку. Тоесть, если я обратился в фонд с желанием купить 100 акций, я вношу $23 000. Видимую инвестору входную комиссию я не считаю, т.к. она у всех примерно одинакова.. 

Но есть некоторые игроки, которые продают акции этого Discord за, внимание, $800/штука.

Одна акция дороже рыночной почти на 600 долларов

И деньги эти идут в карманы фондам.
За те же самые 100 акций человек заплатит на $57.000 долларов больше, т.е. переплатит в три раза.

[Цензура]! – скажете вы.
И будете совершенно правы, потому что это ещё жестче, чем ситуация с ценой на автомобили в России.

Вот вам скриншот прайса с сайта одного такого фонда:

Пока статья создавалась, цена даже немного выросла :)
Пока статья создавалась, цена даже немного выросла :)

Вот ещё пример, с акциями биржи Kraken:

Видим цену в $19 за акцию, когда как рыночная стоимость колеблется в районе $10-11.

Такой схемой промышляет достаточно известный фонд Regolith.
Сайт с невероятно красивым и удобным дизайном, шикарным приложением, качественно сделанными презентациями, мерчем – перед свежим инвестором сразу же рисуется образ серьезной компании, которая не жалеет ресурсов на свой внешний вид.

[img] - что-то в тему о красоте бренда Реголита

В видеопрезентациях (да и в принципе почти везде в публичном поле) фигурирует человек по имени Александр Чикуров, который представляется сооснователем фонда. Мужчина с грамотно поставленной и размеренной речью довольно ловко рассказывает как и почему нужно инвестировать. Для понимания позиции фонда давайте я приведу вам краткую выжимку видеопрезентации с YouTube:

- Средняя прибыль по демонстрируемому в ролике портфелю 60-80%
- Средняя длительность сделки: 3 месяца
- Доля прибыльных сделок от всего числа: 92%
- Средняя прибыль сделки: 86,42%

И это только в первые шесть минут презентации, длинной в 42 минуты.

Однако здесь речь не только о Pre-IPO, но и о работе фонда в целом.

Вы спросите: а откуда ты знаешь реальные цены рынка?
А все довольно просто: во-первых загуглил, а во-вторых сравнил с ценами у других фондов.

Есть, например, сайт на котором можно посмотреть цены акций частных компаний, а также изучить график ценообразования той или иной акции. Как говорят специалисты, цена там часто не точна, плюс, на бесплатном аккаунте есть задержка в три месяца, но тем не менее, на порядки от реальной она отличаться не будет.

Вот цена Discord:

А вот Kraken:

Скачок вниз произошел в середине октября 2023 года
Скачок вниз произошел в середине октября 2023 года

Вот текущая цена за акцию на Kraken у другого фонда.

Цена уже дороже рыночной, зато картинка более чем хороша.

Это законно?
Люди, которые подобным занимаются, естественно рискуют.
Все фонды зарегистрированы не в России, а в США или в Европе. В этих странах помимо возможности отыскать кнопку “бабло” есть ещё такие ребята как финансовые регуляторы, работа которых бдить за деятельностью всех игроков рынка, включая и Pre-IPO сектор.

В понимании регулятора недопустимо продавать акции по чрезмерно завышенным ценам – это подрывает доверие инвесторов к рынку в целом. Хотя формально, нет закона, запрещающего продавать акции по выставленной цене – рынок сложная штука. Рано или поздно регулятор хватает таких игроков за то самое. Но увы, чаще поздно, когда множество людей уже принесли им много денег.

Но самое главное, с чем борются регуляторы, особенно Комиссия по Ценным Бумагам США (SEC) - так это с вводом инвесторов в заблуждение. Т.е. когда организатор сделки продает Discord по $800 за акцию вместо $230 - это еще не преступление. Но вот когда при этой продаже организатор заявляет что-то вроде “Это самая низкая цена на рынке” или “Это очень хорошая инвестиция”, или “Акции точно будут стоить дороже” – это уже криминал, т.к. тут финансист просто врет своим клиентам, делая вид, что играет с ними в одной команде и заработает только если заработает инвестор. А по факту, его главной мотивацией может оказаться сам процесс продажи акций.

Может получиться так, что инвестор приобретает не совсем акции, а форвардные контракты. Это не биржевая сделка, в который у вас с продавцом акций образуется договор на их продажу, когда компания выйдет на биржу.

Инвестор думает, что он владеет акциями компании, но на деле у него просто юридически закрепленное обещание, что текущий акционер передает инвестору свои акции согласно договору, по которому оплата целиком производится сразу при его заключении, а распорядиться он сможет ими, когда такая возможность появится (листинг акций).

Случиться это может через пару месяцев, а может через несколько лет, и что произойдет за это время с акционерами и их акциями неизвестно даже Богу. Например, акционер может потерять все акции, если его уволят из компании, или у него может оказаться супруг(а), без разрешения которого(ых) заключать договор было нельзя, или он может просто не исполнить условия договора и вдруг испариться. В любом таком случае, с продавцом акций  придется судиться, а суд может растянуться на годы, и даже если инвестор выиграет дело – эти деньги потом ещё нужно будет взыскать с продавца. Если компания обанкротится вы потеряете абсолютно все деньги. Это риск помноженный на риск.

Приобрести форвардный контракт выгоднее, но отдельные фонды не спешат называть его таковым, и в своих красивых презентациях твердят – вы покупаете акции.

 

Как не стать хомяком?
Особенно, если инвестировать хочется не смотря ни на что.
Данные рекомендации относятся к рынку Pre-IPO, но подходят для любого рода инвестирования. Итак, вам нужно:

Первое, разведать цены.
Обратитесь к нескольким конкурирующим фондам. Вне зависимости от подхода, они все заинтересованы в покупателях, и назовут вам цену. Сравните 3-4 источника, и наибольшей долей вероятности вы поймете, где цена существенно завышена.

Второе, не вестись на маркетинг.
Красивый и удобный сайт, живые телеграм, ютуб и инстаграм* каналы, многообещающие и грамотные презентации или спикеры, биография основателей и представителей – всё это то же самое, что внешний вид заведения на фудкорте. Красивый сайдинг и улыбчивый кассир не означает, что внутри вас ждёт хорошая и чистая кухня.

Абсолютно каждый финансовый деятель будет рассказывать только лучшее о себе.
Если у человека есть репутация и бэкграунд, это не означает, что все его методы добросовестны.

Третье, полностью читать договор.
Даже если он английском/арабском/полинезийском.
Обязательно нужно знать что конкретно вы покупаете. Оффер от фонда может звучать “Инвестируйте в акции Discord”, а по факту это могут быть форвардные контракты, т.е.  расписки от реального владельца акций с обещанием передать акции инвестору через несколько лет. Если вы инвестируете десятки тысяч долларов, вы наверняка найдете деньги на консультацию с юристом – это тоже инвестиция в ваши инвестиции.

Четвертое, изучить неудачи .
По их анализу очень просто понять с кем вы имеете дело.
Если фонд выкладывает информацию только об удачных сделках и рисует радужные картины, скорее всего перед вами не самый хороший фонд. Рынок не состоит из туземун и успешного успеха. Рынок работает как погода – пока где-то светит яркое солнце и поют птички, в другом месте ураган уничтожает целые поселения. Рассказывать о всех своих сделках, даже если случилось фиаско – это тяжелая позиция, выдержать которую готовы далеко не все. 

Пятое, диверсифицировать.
Золотое правило рынка в любой сфере: нельзя вкладывать во что-то одно. К слову, недобросовестные фонды частенько призывают закупаться одним-двумя активами на всю котлету. Никогда так не делайте, и распределяйте ваши инвестиции между разными компаниями.

Инвестиции это всегда риск.

Но главный риск – это те, кто пытается обмануть вас за ваши же деньги.

Надеюсь что эта заметка когда-то поможет вам избежать финансовых потерь.

С вами был Столыпин.
Не позволяйте себя обмануть.

*Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией.

Комментарии (7)


  1. dubrovinru
    19.06.2024 12:34
    +2

    Мавроди — очень скользкая тема. PreIPO тоже мало похоже на инвестиции, но хотя бы прозрачным правилам.


    1. dmelikhov
      19.06.2024 12:34

      Как и в любой теме: кто-то зарабатывает, а много кто - теряет!


  1. dom333
    19.06.2024 12:34
    +3

    меня, как финансиста, в таких темах сильно смущает когда написано, что договор основывается на праве другой страны и непонятно как в реальности защитить свои интересы


    1. dmelikhov
      19.06.2024 12:34
      +1

      К тому же, эти договоры в других юрисдикциях еще и надо соблюдать, а это не факт, что получится сразу у обеих сторон!

      Да и как потом спрашивать? В международный суд жаловаться?


  1. dmelikhov
    19.06.2024 12:34

    Все-таки, а как купить в два раза дешевле?

    Возможно, есть пулы из набора мусорных или недооцененных pre-ipo?)


    1. dyadyaSerezha
      19.06.2024 12:34
      +2

      Конечно. Прям лежат под надписью "заходи и стань миллионером". Для всех желающих, чисто из человеколюбия.


  1. rsashka
    19.06.2024 12:34
    +2

    Грамотная статья с не очевидными нюансами, да еще и без рекламы своего ТГ!
    Это просто удивительно!