Во-первых, конечно же, курс биткоина за все эти годы. Это самое главное.

Но, если бы меня внезапно поймали путешественники во времени и сказали, что у меня пять минут на запись сообщения самому себе (про курс они рассказывать запретили, так как это вызовет нарушение пространственно-временного континуума), то я бы постарался донести до себя несколько простых идей.


Работа это только работа.


Неважно, что ты там делаешь и как хорошо. Зарплату платят и ладно. Мама не перестанет любить тебя за толстые контроллеры, друзья позовут в бар даже если твой код не DRY, налоговой не важно, что ты строго следуешь принципам SOLID.

Не пытайся определять себя через призму работы. Это просто способ конвертировать деньги во время. Это всего лишь строчки кода, а не твоё любимое дитя. Делай, что требуется и не спорь из-за нелепых требований или кривой реализации.

Хочешь шедевров – пили свои проекты. Цель твоей работы – получение денег.

Всегда имей спасательный жилет.


Не настоящий, конечно. Финансовый.

Некую возможность не задумываться о деньгах если тебя завтра уволят. Это могут быть накопления, сторонняя работа, квартира на сдачу, партнёр с достаточным доходом, онлифанс.

Если твоя галера пойдёт ко дну он пригодится. Если не пойдёт, то тоже пригодится.

Однажды ты придёшь на работу и поймёшь, что люди вокруг тебя неадекватны, работа бессмысленна, а ты вообще не для того пришёл в этот мир, чтобы вот это всё.

И мысль о том, что весь этот цирк можно в любой момент покинуть тебя изрядно успокоит. Ну а может и в самом деле покинешь.

Твоя карьера зависит от людей.


Как бы продуктивно ты не работал, сколько тасок бы ты не закрыл, какие сертификаты бы не получил – это всё не важно для карьеры.

Всегда поддерживай хорошие отношения с коллегами, рассказывай о своих успехах, старайся оттенить неудачи. Никто не читает твой код кроме Коляна на ревью, а Колян никак не влияет на твою зарплату.

Как люди узнают, что ты классный, если им об этом не рассказывать?..

Нетворкинг работает.


Среди программистов много интересных людей. И если с ними общаться, то можно не только открыть для себя много нового, но и получить приятные бонусы.

Смена работы здорового человека происходит примерно так:

— Ребят, я тут уволиться думаю, у кого в конторе вакансии есть?

— О, пошли к нам! Мы фуллстэка уже год ищем, а ты вроде норм.

Заводи знакомых, участвуй в митапах и конференциях, общайся в чатиках, пиши статьи на Хабр. Это социальный капитал, который позволит тебе найти хорошую работу с нормальными людьми.

Ну и в обратную сторону тоже работает. После пятого твоего доклада про переход на микросервисы даже самые простодушные люди что-то заподозрят.

ЗОЖ твой друг.


Без перегибов, конечно. ЗОЖ это такой же инструмент как работа, только он конвертирует время не в деньги, а в качество жизни. Не надо есть крапиву и ходить по двадцать часов в неделю на лыжах и зимой и летом.

Спи не меньше восьми часов, ешь здоровую пищу, займись лёгким спортом – этого достаточно. Мало того, что качество жизни улучшится, так ещё и её продолжительность.

А все эти хакатоны, релизы в ночь на понедельник и холодильник с энергетиками в офисе – от лукавого.

TL;DR


Не упарывайся по всей этой культуре продуктивности и проактивности. Жизнь – штука интересная и прекрасная, не надо хоронить себя в офисе, это просто необходимая её часть. Не самая логичная и далеко не самая интересная.

Ты пишешь код, чтобы завести, наконец, байк, подарить девушке кольцо, купить сыну дрон, сгонять в горы, построить баню, сходить в бар с друзьями, устроить семейный круиз на яхте… Но уж точно не для того, чтобы писать код.

Комментарии (39)


  1. andronnik
    24.06.2024 19:39
    +10

    не спи с эйчаркой. оно того не стоит


    1. Electrohedgehog Автор
      24.06.2024 19:39
      +5

      Дык я и не спал. А может, всё же, стоило?...


      1. alex_k777
        24.06.2024 19:39
        +2

        стоило


  1. MaxAkaAltmer
    24.06.2024 19:39
    +7

    Я бы передал - майни биткоины )))


    1. Viacheslav01
      24.06.2024 19:39
      +3

      Зачем? Достаточно купить перу тысяч по баксу штука )


    1. evgeniyiviv
      24.06.2024 19:39

      Ого. Когда прочитал заголовок, тоже решил такой комент написать. А тут он уже есть


  1. dabel1k0v
    24.06.2024 19:39
    +2

    За Коляна обидно кстати, сидит QA ревьюит, а его вот так вот взяли и обесценили. При этом заголовок абзаца говорит о том, что ваша работа зависит от людей, что правильно. Но Колян при этом, что не человек?

    Судя по вредным советам, не очень вы опытный


    1. Electrohedgehog Автор
      24.06.2024 19:39
      +1

      Допустим, я Колян. Что я могу сделать для того, чтобы моему коллеге повысили зарплату или лычку дали? Переспать с эйчаркой? Не знаю как Колян, но я себя не так высоко оцениваю. Как бы ещё премии не лишили.


      1. dabel1k0v
        24.06.2024 19:39

        А зачем вам нужно, чтобы вашему коллеге повысили зп? Ну т.е. разве не ваш коллега сам должен быть озабочен вопросами своего заработка?

        Переспать с HR это тоже надо иметь нифига себе обаяние, вы Бред Питт? А ещё говорите, что не высоко себя оцениваете. Кстати работа QA как раз в том, чтобы сильно придираться к качеству. И как он может повлиять на чужой рост не ясно, будучи линейным сотрудником.


        1. Electrohedgehog Автор
          24.06.2024 19:39

          Я не понимаю смысл ваших комментариев. Изложите, пожалуйста, свою мысль в логически связанной форме.


          1. dabel1k0v
            24.06.2024 19:39

            Надо было биткоин брать ;)


      1. icya
        24.06.2024 19:39

        У меня в одной из компаний нужно было к письму с просьбой пересмотреть ЗП указывать контакты заказчиков и коллег, с которыми непосредственно работал. Затем руководство запрашивало фидбек и на основе его решала, повышать или нет. Очевидно, что хорошие отношения со всеми действующими лицами положительно влияют на пересмотр ЗП (при прочих равных)


  1. IsKaropk
    24.06.2024 19:39

    Я бы в прошлое передал ноутбук с чертежом командирской башенки, промежуточным патроном и докладом Хрущёва на XX съезде.


    1. Electrohedgehog Автор
      24.06.2024 19:39
      +1

      И зачем мне это всё в 2014?


      1. DonStron
        24.06.2024 19:39
        +2

        это было что-то на попаданском


  1. plFlok
    24.06.2024 19:39

    Твоя карьера зависит от людей.

    Этот тезис можно и в обратную сторону развернуть: карьера зависит от команды.
    Аналогия с футболом: если ты - Месси, но играешь в третьем дивизионе своей страны, то у тебя 2 пути:
    - играть лучше и переходить в топовые команды из высоких дивизионов
    - ждать, пока ваша команда пройдёт до уровня топовых. В футболе это может случиться. В продуктовых айтишных командах - маловероятно.

    некоторым даже норм так играть всю жизнь. Но пока вы не сидите в команде, которая связана со стратегией вашего бизнеса, вас в "высшую лигу" брать не будут.


    1. Electrohedgehog Автор
      24.06.2024 19:39
      +1

      В целом да, но основной посыл упущен. Программирование это штука, не особо понятная никому, кроме программистов и по этой причине оценка вашего профессионального уровня не включает в себя код. Оценка вас другими программистами как правило влияет мало на что в рамках компании. Для того, чтобы вас оценивали как хорошего профессионала недостаточно писать хороший код, требуется ещё информировать людей о том, чем именно ваш код хорош, причём с практической точки зрения. В плане "я переработал генерацию отчёта и теперь он работает на 40% быстрее".


  1. Audrius_P
    24.06.2024 19:39
    +4

    Сделанная работа не имеет ни малейшего отношения к заработной плате !!!


  1. artemfisher
    24.06.2024 19:39
    +10

    Хорошо говорить, когда уже дошёл до определённого комфортного уровня жизни.

    А на деле, если б вернуть время назад, когда зп едва хватает на поесть, угостить девушку кофе влетает в копеечку, а до нормальной зарплаты ещё необходимо выучить кучу технологий и набить уйму шишек, то всё бы вы делали тоже самое. Сидели и сутки на проект учили, писали пет-проекты один за другим, чтобы наконец уже приблизиться к этому уровню жизни, когда и в горы можно себе позволить сходить, и девушку куда-то сводить.

    Без денег жизни нет. Кто думает иначе, просто не знает что такое сидеть без денег и как жизнь проходит мимо и как никому ты не нужен, даже тем же друзьям. Потому что погулять с ними - это тоже расходы, а если у тебя денег нет, то и смысл с тобой водиться. И я сейчас не про попойки на лавочке у подъезда.


    1. dv0ich
      24.06.2024 19:39

      Без денег жизни нет.

      Ужас какой, что за мысли. Такими суждениями сами себя в клетку загоняете.

      Кто думает иначе, просто не знает что такое сидеть без денег

      В общей сложности, лет 6-7 сидел без денег, из них года 3 - прям в крайней нужде. Бывало, ночевал где придётся.

      и как жизнь проходит мимо и как никому ты не нужен, даже тем же друзьям

      Если вы без денег никому не нужны, то и с деньгами тоже не нужны. И да, бывает, что у человека нет настоящих друзей. Но куда чаще человек сам сливается из-за комплекса неполноценности, закупоривается в депрессивную скорлупу, начинает себя жалеть и видеть всё на свете через призму своей нужды. Общаться с таким человеком весьма неприятно.

      Да, без денег отпадают некоторые варианты. Но предостаточно других ходов.


    1. Nick0las
      24.06.2024 19:39
      +1

      Чтобы ходить в горы нужны не столько деньги, сколько возможность отодвинуть остальные дела и пойти в горы. У кого как, а у меня в молодости и почти без денег с горами было полегче, чем сейчас.


  1. codecity
    24.06.2024 19:39

    Во-первых, конечно же, курс биткоина за все эти годы. Это самое главное.

    А почему только биткойна то? Вот 4 волшебные буквы бы передали NVDA. Летом 2010 покупаете на 1000 долларов - сегодня продаете за 400 тыс. долларов. И это все будет легально, без всяких рисков что биржа не выплатит.

    Биткойн достаточно быстро поднялся до 1000 долларов, буквально за месяцы. Потом емнип упал до 250. Ну купили бы вы на 1000 - 4 битка. Сейчас бы это было 240 тыс. Все равно меньше чем золотая NVDA.

    Причем NVDA растет постоянно и стабильно, без резких скачков.


    1. andlom
      24.06.2024 19:39

      Причем NVDA растет постоянно и стабильно, без резких скачков

      Ну, так писать я бы не стал. Рост за полгода на десятки процентов, а потом вот это?

      Nvidia slides 13% in three days after becoming most valuable company

      Если я что-то и понимаю в инвестировании, так это то, что с такими активами лучше не связываться.


      1. codecity
        24.06.2024 19:39

        Если я что-то и понимаю в инвестировании, так это то, что с такими активами лучше не связываться.

        Так биткойн падал намного чаще и сильнее. Посмотрите на общий график за сравнимые с битком годы - вбейте в гугле NVDA. Она более стабильна.

        И что дальше будет - мы тоже не знаем. Не факт что биток не упадет по каким-либо причинам. Тут тоже - нужно знать когда войти и когда выйти. Т.е. нужно две даты сообщать.

        Если бы купили биток до 1 марта 2013 - тогда бы было выгоднее чем NVDA, во всех остальных случаях лучше NVDA. Т.е. если бы купили за $200 - то уже не так много выиграете.


  1. SetGet
    24.06.2024 19:39

    Так вы повзрослели )


  1. panzerfaust
    24.06.2024 19:39

    Как люди узнают, что ты классный, если им об этом не рассказывать?

    Это мог написать разработчик "опытный", но точно не эффективный. Эффективные сотрудники занимаются не саморекламой, а наработкой репутации через эффективный труд. Со временем репутация выстреливает, и ваши коллеги начинают думать, что если доверить задачу именно вам, то она будет сделана в срок и в лучшем виде.

    Причем это распространяется и по горизонтали и по вертикали. Нескромный факт, но почти каждый раз, когда я увольнялся, со мной связывались начальники других отделов и предлагали не уходить из компании совсем, а перейти к ним. Само собой, я заранее не ходил и не рассказывал им, какой я классный. Я с ними даже знаком не был. Ну и те коллеги, которых я профессионально уважаю, - они мне тоже не рассказывали, какие они классные.

    Самореклама нужна в какой-нибудь карикатурной банке с пауками, где все вылизывают афедрон главного главнюка. Но зачем разработчику вообще работать в таком месте при широких возможностях на рынке?


    1. Electrohedgehog Автор
      24.06.2024 19:39
      +2

      Ну-ну. Я вот вижу совершенно обратную картину. За типичную формошлёпную задачу я получил премию, просто потому, что там в форме 30 полей и директор увидел, что её сделали за три дня. За хардкорное перепиливание роутинга, которое сократило рабочее время всего отдела как минимум на пару дней в месяц, меня похлопали по плечу.


      1. panzerfaust
        24.06.2024 19:39
        +1

        А как это бьется с тем, что карьера зависит от людей и нужно рассказывать, какой ты классный? Типичная формошлепная задача может закрывать конкретную клиентскую боль и поэтому быть крайне ценной для бизнеса. Ну а рефакторинг дело такое, за него вообще редко премируют. Но и то и другое работает на репутацию.

        Это, кстати, неплохой пункт в ваш список. Бизнес и разработчик очень по-разному смотрят на ценность задач. Бизнесу параллельны все наши приседания по оптимизации и вылизыванию кода, пока это никак не отражается на прибылях.


        1. Electrohedgehog Автор
          24.06.2024 19:39
          +1

          Ценность второй задачи для бизнеса выше. Просто первая на виду.
          В первом случае бизнес получил экономию в примерно 8 часов в месяц рабочего времени региональных менеджеров. Во втором 16 часов разработчиков. Но бизнесу про это никто не сказал.


  1. MinimumLaw
    24.06.2024 19:39
    +2

    Что бы я передал себе в прошлое

    Слушайте, я несколько раз задумывался над такой постановкой вопроса. И пришел к простому выводу - привет бы передал. И сказал что ты делаешь все правильно. И все, о чем ты сейчас мечтаешь - оно случится. Не все быстро, не все именно в так как ты себе представляешь, но абсолютно все будет достигнуто.

    По факту единственная проблема сейчас - она в том, что кончились те самые страстные мечты о невозможном. Вот этот бы, казавшийся совершенно детским и дурацким навык сохранить... Если есть цель и желание до нее дойти - ты обязательно дойдешь.


    1. Viacheslav01
      24.06.2024 19:39

      Смысл передавания не в том, что бы сообщить, что все о чем ты мечтал случилось, а в том, что бы случилось то о чем ты мечтаешь сейчас )


  1. thegriglat
    24.06.2024 19:39
    +2

    Рефакторинга не будет.


  1. Batalmv
    24.06.2024 19:39

    В целом согласен, напише, где не совсем

    Работа это только работа.

    Для меня это возможность самореализации, правда я и не программирую давно. Поэтому нет, не только. Но это наверное и хорошо, так как нет ощущения того, что отработал смену и все

    В остальном все ОК, особенно про людей


  1. Nick0las
    24.06.2024 19:39
    +1

    Вцелом разумные мысли, только я бы передал бы себе что-то более филосовское. Типа того что возможности которые в какой-то момент кажутся обыденными и всегда доступными могут вскоре стать недоступными, и ими надо пользоваться.


    1. Electrohedgehog Автор
      24.06.2024 19:39

      Это просто невероятно важный момент, который должен знать и понимать каждый. Никогда не стоит сомневаться если есть возможность что-то попробовать. Да, это далеко не всегда приведёт к чему-то по настоящему классному, но точно сделает жизнь намного ярче.

      Как ни странно, для многих людей совсем неочевидна простая истина - прожитое измеряется не в годах, а в ярких событиях. Чем больше всего вы попробуете в жизни, тем лучше она будет.

      Есть шуточное высказывание, что мудрость приходит с возрастом, но иногда он приходит один. Это как раз про тех людей, которые всю жизнь жили в одном городе, работали на одной работе и проводили свободное время перед телевизором.


      1. dv0ich
        24.06.2024 19:39
        +1

        Чем больше всего вы попробуете в жизни, тем лучше она будет.

        Особенно когда приходится лечиться и страдать от последствий попробованного. А кто-то от своих пробований немножко умер в молодости.

        Я знаю нескольких таких "коллекционеров ощущений". Они совсем не выглядят примерами для подражания.

        Поэтому я следую принципу золотой середины. Размеренная жизнь очень хороша и приятна. И она делает очень яркими нечастые события. А запойное потребление чего бы то ни было приводит только к скуке и раздражённости.


        1. Electrohedgehog Автор
          24.06.2024 19:39

          Всегда задумываюсь, это какая-то специальная попытка "тролинга" или обычная тупость? Обязательно найдётся какой-то альтернативно одарённый, считающий, что надо применять любое высказывание в крайне радикальной форме. Я вроде не предлагал устроить групповуху с бомжами или сёрфинг на гладильной доске с крыши.

          Каждый понимает под богатым жизенным опытом своё. Я лично ни разу не испытывал необходимость лечиться от новой профессии, путешествия или необычного хобби.


          1. dv0ich
            24.06.2024 19:39

            Вы написали, цитирую:

            Чем больше всего вы попробуете в жизни, тем лучше она будет.

            Без каких-либо уточнений. Как ещё это можно было понять?

            Всегда задумываюсь, это какая-то специальная попытка "тролинга" или обычная тупость?

            Считать, что другие люди - телепаты? Не знаю. Но я знаю, что в культурном обществе принято максимально точно выражать свои мысли, а не играть в "угадай, что я думаю", а потом психовать, что кто-то посмел не угадать.


            1. DonStron
              24.06.2024 19:39
              +3

              Без каких-либо уточнений. Как ещё это можно было понять?

              В основном всё-таки обычно речь о сферах деятельности, хобби и прочих "поисках себя", а не об адреналиновых приключениях, наркотиках и незащищённом сексе в подворотне в Таиланде ;)