Всем привет! Это снова Сергей Баширов — ведущий разработчик из Cloud.ru, работаю в управлении облачных исследований. Мы занимаемся исследованиями и оптимизацией баз данных, файловых систем, объектных хранилищ, СХД и SDS в облачной инфраструктуре.
В прошлый раз я рассказал историю про то, как наша команда искала замену вендорским решениям на базе pNFS. А сегодня пару слов скажу про направление R&D, которое стало популярным в IT-компаниях — поделюсь, зачем вообще нужны R&D-команды и как всё устроено у нас.
Что такое R&D
R&D (Research and Development) — это команда, которая создает новые технологии и совершенствует существующие. Она обеспечивает будущую конкурентоспособность и инновационное развитие компании. Об R&D говорят многие, но каждая компания вкладывает в это понятие свой смысл. Некоторые уделяют больше внимания исследованиям, другие — разработке.
В идеальном варианте R&D — это мостик между теоретической наукой, новейшими инженерными разработками и процессом создания и доставки ценностей. Например, специалисты могут взять академическое исследование, адаптировать под бизнес и предложить изменения в продукте. Это приведет к значительному прорыву: ускорению процессов или сокращению расходов.
В чем польза R&D-команды для компании
R&D-команда полезна для бизнеса, который активно развивается. На начальном этапе компания может сосредоточиться на базовых вещах и действовать по принципу «работает и ладно». Но по мере развития возникает необходимость создания разработок, опережающих конкурентов. Например, появляются запросы на уникальные сервисы и желание эффективнее использовать имеющиеся ресурсы.
Именно здесь возникает потребность в R&D-команде. Когда у вас есть ниша и продукт, и вы хотите делать что-то уникальное, R&D-команда становится необходимостью.
Чем занимается R&D-команда Cloud.ru
В нашей команде 19 человек. Команда кросс-функциональная, включает в себя инженеров с разным опытом. У нас есть специалисты по сетям, системам хранения, базам данных, машинному обучению и т. д.
Мы занимаемся разработками, которые понадобятся через год, два, три. И задаем вектор для развития продуктовых решений. Мы исследуем инженерные, математические и академические статьи, извлекая из них ключевые идеи, которые можно применить в продуктах. Создаем прототипы этих идей и, если они показывают результат, делаем обзор того, что взяли, как подключили и что получили. Затем продуктовые команды берут эти наработки и внедряют в продукты.
Наша сила в том, что мы видим всю картину нашего облака целиком и умеем комбинировать разные технологии. Поэтому мы исследуем ограничения уже внедренных решений и предлагаем варианты усовершенствований. Для этого проводим сложные нагрузочные тестирования.
Еще участвуем в разработке методологий по тестированию новых технологий. Изучаем всю систему, проводим совместный брейншторм и пытаемся найти изощренные способы сломать ее. В итоге формируется методология выявления слабых мест, и мы пишем инструкции, где и как стоит тестировать.
Выступления, статьи, патенты и запуск новой платформы: результаты команды
Основной результат нашей деятельности — интеллектуальная собственность, и нам важно ее передать. Поэтому мы регулярно пишем внутренние статьи в формате «от инженеров для инженеров», выступаем с докладами на конференциях, делимся интересными кейсами в публичных блогах. В прошлом году, например, поделились, как измеряли производительность блочного pNFS. Было приятно, что статья попала в топ конкурса «Технотекст 2023»?. Кстати, скоро выйдет продолжение — расскажем про ядро Linux и баги, с которыми мы столкнулись в подсистеме NFS. Не пропустите, кому интересно!
А еще активно участвуем в патентовании новых технологий. Это позволяет
защищать наши инновации, предлагать клиентам уникальные решения и вносить вклад в научно-технический прогресс.
Мы молодая команда — скоро будет два года, как развиваем R&D-направление в компании. В начале пути активно участвовали в стабилизации инфраструктуры и подготовке к запуску платформы Cloud.ru Evolution. Делали нагрузочные стенды с десятками тысяч клиентов, конструировали перегрузку сервисов, «плохие ситуации» на стороне инфраструктуры и искали причины сбоев. Проще говоря — помогали продуктовым командам выявить возможные сбои и перекосы нагрузки до того, как с ними столкнутся пользователи.
Запуск платформы состоялся, поэтому сейчас мы переходим к более сложным проектам — будем разрабатывать новую функциональность с опорой на результаты научных исследований. Хочется детально изучить их и передать опыт другим. Лично у меня в планах — начать писать академические статьи в научные журналы.
В завершение скажу, что 22 августа в 11:00 мск пройдет бесплатный вебинар «Как устроено объектное хранилище на базе SDS». На нем мои коллеги из команды разработки расскажут о том, как написали свое объектное хранилище, какие подходы рассматривали и с какими проблемами столкнулись. Будем рады видеть вас в числе участников!
Другие публикации в блоге: