Наверняка олды Хабра помнят о таких крутых устройствах, как HP Jornada и HPC в целом. Мини-нетбуки работающие на процессорах с необычными и редкими архитектурами — настоящая находка для многих гиков и в свое время помогали студентам/бизнесменам с решением самых разных задач. Конечно хотелось бы сохранить как можно больше таких устройств до наших дней в рабочем состоянии, однако так получается не всегда: пластик «устаёт», дисплеи бьются, а при попытках разборки и ремонта случаются определенные казусы. Недавно я купил себе аж две HP Jornada, одну из которых я специально взял под компонентный ремонт и реставрацию. Интересно узнать о ремонте шлейфа, о том, что у таких красавцев «под капотом» и что они умеют? Тогда добро пожаловать под кат!

❯ Предисловие

Пожалуй, невозможно пройти мимо таких девайсов, как HP Jornada. Любой читатель, который так или иначе интересуется ретро-железом наверняка слышал о том, что же представляли из себя устройства этого модельного ряда. Кто-то в своё время читал олдовые статьи такого крутого автора, как@dlinyj, кто-то смотрел видеообзоры на ютубе от Кирилла Лейфера или даже Дмитрия Бачило, а кто-то вероятно и сам в своё время пользовался «джорнадой»!

Но история таких устройств начинается ещё в 90х годах, когда зародился такой класс устройств, как HPC (Handheld PC, HP называла его также palmtop), который старался уместить в миниатюрном корпусе практически полноценный компьютер, способный выполнять большинство бизнес-задач. На рынке было представлено множество моделей: начиная от IBM PC-совместимых (т.е полноценных ПК в самом классическом смысле этого слова), как например HP 200LX, заканчивая устройствами компании Psion на базе ОС EPOC (предок Symbian). Отдельно выделялись устройства на Windows CE — они работали на довольно интересных процессорах, начиная с ARM (Intel StrongARM — да, когда-то «интел» разрабатывала и ARM-чипсеты, сейчас этот бизнес принадлежит Marvell), заканчивая упомянутыми в статье RISC-процессорами с архитектурой Hitachi SuperH.

Главная фишка HPC на Windows CE была не только в том, что мобильная «винда» выглядела практически также, как и Win95/Win98 (а в первых версиях фактически и была ей), но ещё и имела очень похожий API (WinAPI), который в те годы позволял гораздо проще портировать программы с десктопов, чем и пользовались программисты в начале нулевых, например были портированы putty и различные эмуляторы.

Однако немаловажной аппаратной фишкой многих HPC была в том, что к ним точно также можно было подключать самые разные устройства (и в WinCE уже были драйвера для них). Для подключения внешних девайсов использовался не USB, а стандарт карточек расширения PCMCIA, кроме того, у устройств был полноценный COM-порт, который чаще использовался для синхронизации девайса с ПК («большой брат»). У HPC нередко вообще не было памяти для данных пользователя кроме рамдиска в оперативной памяти, поэтому у устройств были внешние разъемы для флэшек CompactFlash. О том, где хранилась операционная система и как её можно было обновлять мы поговорим немного позднее.

Конечно серия HP LX и Jornada просуществовала только до 2002 года, однако даже после этого формат миниатюрных портативных компьютеров не ушёл на покой: активно появлялись коммуникаторы с GSM-модулями и QWERTY-клавиатурой, которые работали на Windows Mobile (фактически, на ядре Windows CE), такие как QTek 9100 и QTek 9000 (настоящая мечта), а Nokia делала такие крутые девайсы, ка 9300, E90 и аж в 2011 E7!

Свою первую Jornada я купил буквально неделю назад. Ещё перед новым годом мне написал читатель@aik, который предложил купить Jornada 680 по хорошей цене — 3 000 рублей. Из минусов — неродной док (мелочь) и отсутствие специальной крышки со слотом под CF-карты, батарейкой CR2032 и динамиком. В тот же день я решил купить вторую джорнаду: обязательно по низу рынка, под реставрацию и нашёл лот на известной онлайн-барахолке: за те же 3.000 рублей продавался HP 620LX в состоянии «на запчасти», заявленный как «нерабочий, проблемы с шиной». Подзанял чуть у подписчика Олега и купил!

Перед покупкой я немного распросил продавца о том, что же он предполагает под проблемами с шиной. Думал он сидел там, с мультиметром звонил линии от проца до ROM/RAM, но всё оказалось проще: под шиной он понимал шлейф дисплея. По его словам девайс включился, немного поработал и теперь перестал. По всем симптомам — проблемы с шлейфом, ведь звуки работы системы есть, а картинки нет.

Я попросил сделать продавца более подробные фото платы и мне все стало ясно: поврежден шлейф подсветки дисплея при разборке. Попросил продавца включить устройство, посветить фонариком и сказать есть ли картинка. И как вы уже поняли — картинка была, а значит нужно лишь восстановить шлейф.

Что интересно — оба девайса приехали ко мне в один день! Однако на фотографиях, 620LX выглядел заметно лучше... приехал девайс в коробке без какой-либо упаковки, полностью разобранный. Радует хотя бы то, что девайс не разбили. Давайте же попробуем отремонтировать наш замечательный HPC.

❯ Ремонт

Поскольку девайс уже приехал ко мне разобранный, я смог сразу начать процедуру ремонта. В целом, конструктив устройства несложный, но довольно интересный: например, шлейф дисплея намотан на ролик, дабы сильно не изнашивался... да, такие девайсы делали на совесть.

Особенно меня удивил дисплейный модуль девайса, который из-за высокого разрешения имел множество контроллеров на каждый участок матрицы. Такого решения до этого момента я никогда не видел.

Если присмотреться, то можно увидеть что шлейф резистивного тачскрина (небольшой снизу) пытались вытаскивать. Возможно, причиной разборки был нерабочий тачскрин, что для резистивных тачпанелей отнюдь не редкость.

Переходим к причинам неисправности — как мы с вами видим, шлейф тачскрина был поврежден, скорее всего при попытке вытащить его из коннектора. Сам коннектор просто нужно поднять вверх для освобождения, или на крайний случай тянуть шлейф у основания. Не тяните такие шлейфы под углом — это для них опасно!

Подсветка — CCFL
Подсветка — CCFL

Но ничего критичного в этом нет и поломку можно исправить при наличии паяльника, флюса, припоя и специальной проволоки для восстановления дорожек. Я использую проволоку с толщиной 0.1мм — более тонкую ставить сюда смысла нет, да и без микроскопа паять её очень сложно. Распиновка шлейфа простая: плюс, ШИМ для регулировки подсветки и масса. Сначала необходимо зачистить пластиковую часть шлейфа, дабы открыть доступ к дорожкам. Для этого можно воспользоваться острой иглой или плоской отверткой, но нужно быть осторожным.

Все три дорожки зачищены — даже тонкий-тонкий ШИМ!
Все три дорожки зачищены — даже тонкий-тонкий ШИМ!

Теперь нам необходимо залудить дорожки на обеих сторонах шлейфа и припаять перемычки. Я не стал зачищать дорожки на ответной стороне шлейфа и подпаялся сразу к контактам, которые уходят в коннектор.

К сожалению, у меня не оказалось специальных лезвий чтобы обрезать «сопли». Не лучшая моя работа, но тоже вполне неплохо.
К сожалению, у меня не оказалось специальных лезвий чтобы обрезать «сопли». Не лучшая моя работа, но тоже вполне неплохо.

Если подключить шлейф, то мы увидим что подсветка появилась, однако оставлять «сопли» без изоляции плохая идея. Во-первых, они могут порваться при открытии/закрытии устройства, а во-вторых, есть шанс что они коротнут друг на друга и выбьют чего посерьезнее. Поэтому я воспользовался УФ-маской — специальный герметик-компаунд, который используется при ремонте плат. Капаем немного на место стыка шлейфа:

И отвердеваем с помощью УФ-фонарика. Правда у меня был простенький и маломощный, так что полного застывания пришлось подождать.

Ну вот, теперь подсветка работает и ноутбук можно собирать! Однако сборка оказалась отдельным квестом — ведь продавец положил только одну петлю и куда-то потерял винтики... Потом оказалось что петля в устройстве и должна быть одна. Сборка заняла всю ночь — с ~3 ночи до 7 часов утра, параллельно с этим я готовил видео о ремонте 620LX! Итак, устройство почти собрано и мы наконец-то видим перед собой плату устройства:

В первую очередь, в глаза бросается модуль памяти с нашей ОС на борту. Это масочная ROM, что означает невозможность прошивки данных в памяти. Поэтому прошивку производитель предлагал обновлять... путём покупки отдельных карточек апгрейдов с новыми версиями Windows CE! В те годы, Flash-память была очень дорогой, поэтому дешевле было установить систему в ROM, а пользовательские данные разместить в RAM!

Далее мы видим две банки оперативной памяти типа SDRAM по 8 мегабайт, в сумме целых 16Мб. В те годы не каждый десктоп мог похвастаться таким объёмом памяти! Хватало ли этого для приложений? Узнаем чуть позже!

Рядом с оперативной памятью расположился здоровый процессор Hitachi SH3 на частоте аж 75МГц, о которых @MaFrance351делал отдельный материал. Насколько я понимаю, это полноценная система на кристалле с контроллером PCMCIA, CF и иных модулей. Помимо Windows CE, на SH3 запускали и Linux!

Слева на плате у нас расположилась обвязка чарджера и DC-DC конвертеров, формирующих нужные напряжения для работы устройства:

А с краю платы у нас стоит одинокий программируемый таймер Motorola.

На плате уже видны следы ремонта, причём достаточно качественного. Поскольку девайс официально ввозился в РФ, возможно его чинили в авторизованном сервис-центре по гарантии, поскольку схем на устройство в наше время я найти не смог... Такой вот нелегкий путь был у 620LX :)

Давайте же наконец-то перейдем к обзору устройства и познакомимся с ним поближе!

❯ Обзор

Включив девайс, мы автоматически попадаем на экран настройки а-ля как в современных смартфонах. Устройство предлагает настроить параметры синхронизации, откалибровать тачскрин и настроить данные о себе. Так происходит каждый Factory reset — то есть, если обесточить устройство, то все данные полностью теряются.

Для предотвращения этого предполагалась регулярная синхронизация пользовательских данных и компьютера с помощью ActiveSync. Читатели, у которых были КПК и коммуникаторы наверняка помнят, что это за софт и чем он был так удобен (проводник, автоматическая синхронизация почты, контактов, календарей и прочих фишек, а также установка cab-программ). Не стоит забывать, что 16Мб ОЗУ делились на рамдиск (обычно 8Мб) с данными пользователями, размер которого можно было регулировать в реальном времени и оперативную память для программ, которая была обычно те же 8Мб.

Несмотря на долгие годы, тачскрины обоих устройств продолжают работать без каких либо проблем. Резистивные тачскрины славятся тем, что выходят из строя спустя некоторое время работы, однако здесь всё замечательно и тач работает просто идеально. Для работы подразумевается стилус, однако сохранился он только у Jornada 680. Впрочем, можно и пальцами тыкать — получается вполне себе точно. По бокам дисплея есть кнопки для скроллинга страниц и для вызова некоторых программ — очень удобно!

Сама система очень сильно напоминает Win9x, практически один в один.

Конечно же есть одинаковые сочетания клавиш, однако, например, Alt-Tab вызывает местную вариацию диспетчера задач. И потребление ОЗУ программами здесь удивляет...

Несмотря на не слишком шустрый процессор (75МГц), малый объем ОЗУ и высокое разрешение дисплея, девайс летает как ракета. Его производительности могут позавидовать некоторые современные планшеты!

Из встроенного софта у нас есть проводник (причем совмещенный с Internet Explorer, как это было модно в те годы), причём организация ФС была больше похожа на Unix. Никаких букв дисков, есть корневая точка монтирования, куда монтируется ROM (папка Windows и т. п.), есть точка монтирования флэшки и рамдиска.

Отдельно выделяется PocketIE — несмотря на то, что само устройство маленькое, мобильный IE мог отображать полноценные Web 1.0 сайты в 1997 году! Сёрфить интернет с такого красавца в те годы было, наверняка, очень круто! В отличии от современных браузеров, PocketIE почти не кушает ресурсов. ~500Кб ОЗУ хватает программе для отображения страниц. Поверить сложно.

Также есть набор офисных программ, таких как Pocket Word, Pocket PowerPoint. Поскольку устройство позиционировалось как бизнес-класс, наличие этих программ ничуть не удивляет. Учитывая классную клавиатуру, думаю редактировать реферат в дороге студенту было очень удобно :)

А ещё у устройства очень крутой почтовый клиент. UWP-клиент из Windows 10 в подметки не годится!

Также есть софт от самой HP — для разворачивания и организации бэкапов и прочие фишки, характерные для устройств HP.

Ну и главная фича 620LX — это очень, очень классный дисплей с яркой CCFL подсветкой (не «села» за все эти годы!), реально высоким по меркам тех лет разрешения (в 1997 году не все еще с 386 слезли).Несмотря на то, что матрица выполнена по технологии TN, качество передачи картинки радует. Изначально система работает в 8-битном режиме (палитровый), однако после апдейта ОС, система начинает работать в 16-битном режиме. У 680 дисплей тоже хороший, но из-за светодиодной подсветки чуть более тусклый — по понятным причинам. Но тем не менее, у обоих девайсов офигенные дисплеи!

❯ Заключение

Вот такой крутой HPC получился у HPC аж в 1997 году. Чего уж говорить, этот красавец старше меня на 4 года, а старших нужно уважать — и конечно же, по возможности ремонтировать :) Я очень доволен тем, что у меня теперь есть свой личный HPC...

Но чего-то в статье не хватает, скажут мои читатели. Давные подписчики помнят, что под крутые девайсы я нередко писал различные демки и прикольный софт и джорнада не станет исключением, если мне всё же удастся найти дата-кабель или хотя-бы CF-флэшку небольшого объёма. Может и USB IrDA сможет помочь?

Ну а как вам сегодняшняя статья? Был ли у вас 620LX? Пишите мнение в комментариях! А если кому-то из читателей текстовой версии мало, то есть и видеоверсия.

Если вам понравился материал и вы хотите не пропускать новые статьи и видео каждую неделю — подписывайтесь на меня и TimeWeb Cloud на Хабре, Пикабу или Ютубе :) А ещё у меня есть свой Telegram-канал «Клуб фанатов балдежа», куда я публикую анонсы и ссылки на свои новые статьи и видео, а также мысли насчет моддинга, ремонта и программирования под гаджеты прошлых лет!

? Читайте также:

Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud в нашем Telegram-канале 

Перейти ↩

Комментарии (32)