Неизвестность - это такой аспект реальности, который серьезно усложняет принятие решения. Двигаться короткими итерациями и пересматривать приоритеты на основе данных - это неплохой способ преодоления неизвестности. Но как это сделать с наименьшими потерями и быстро? Если мы говорим об автоматизации процессов между b2b, b2c, c2b или g-сектора, то на первое место выходит взаимодействии пользователя с системой или, как говорят психологи - человек-знак. Ведь в любом случае вводит и получает информацию человек, все остальное - это обработка и хранение данных.

Мы задались целью сделать интерфейс максимально информативным, интуитивно понятным и быстрым во взаимодействии с пользователем. Для этого мы изучали действия пользователей при вводе и считывании информации, проводили проблемные интервью, сами становились испытуемыми, пробовали, ошибались и пробовали вновь. В любом случае, в основе нашей работы лежит живой естественный человеческий опыт. Потребность, которую мы решали за счет наших UI-решений - продолжение осмысленного взаимодействия со средой в цифровом пространстве. Естественность переноса - вот главный тезис нашей работы. Мы считаем, что понятие интуитивно понятный - это когда интерфейс становится продолжением мысли; быстрый - это, когда блоки ввода или вывода становятся бесшовно воспринимаемыми; информативный - значит содержащий только актуальное содержание элементов без лишнего и перегружающего экран.

Вы можете называть его чистым опытом. В международном понимании мы вводим понятие clear experience. Как современный дизайн физических объектов минималистичен, имеет чистые линии и легко воспринимается, а еще он использует естественные для человека цвета; так и мы приносим эти же принципы в UI и UX.

В данной статье мы хотим рассказать о тех элементах интерфейса (решениях) которые помогают нам достигать вышеозначенной цели. Какие-то из них существуют и мы переосмыслили их использование, что-то мы привнесли свое. 

Прежде всего стоит сказать, что мы разделяем ввод и вывод данных на два разных процесса и определяем для них различные подходы в организации интерфейсов. На наш взгляд пользователь имеет разные мотивы работая с этими каналами, они требуют различного подхода к сборке элементов UI. Поэтому мы делаем ввод данных отдельно от вывода. При этом мы определяем связи между блоками, которые взаимодействуют друг с другом посредством как перетаскивания данных (причина), так динамического обновления (следствие). При этом мы оставляем за собой право изменять сценарии управления интерфейсом и таким образом сценарии становятся легко адаптируемыми. Ещё один пример такого подхода – последовательный ввод с подсказками, когда данные делятся на блоки и определяется последовательность ввода, которая снабжается подсказками – стройная логически определенная система, позволяющая ускорить ввод информации в несколько раз (иногда в десятки). 

блоки логично объединяются в завершенную фразу
блоки логично объединяются в завершенную фразу

Второй постулат нашего подхода - отсутствие многослойности UI для опыта пользователя. Мы не используем всплывающие окна или что-то подобное, избегаем на этом фоне и диалоговых окон. Например, мы заменяем диалоговое окно на диалог через существующий элемент и работу с ним. Так и область прокрутки не занимает места на экране а интегрируется в рабочую область для пользователя с помощью индикатора при совершении самого действия. Да и вообще, любой объект интерфейса должен появляться лишь тогда, когда в нем есть реальная необходимость. Например, всплывающие подсказки для конкретного блока. Чистота общего (рабочая область) при отображении  частного (элементов) для нас является необходимым условием для решения задач системы и выстраивания отношений с пользователем.

всплывающие подсказки должны быть уместны и легко читаемы
всплывающие подсказки должны быть уместны и легко читаемы

Структурность в подаче информации - еще один столп системы. Прежде всего это структура меню самой системы, которая может быть продлена и на отдельные элементы. Наши исследования показывают, что восприятие информации в удобной форме определяется языковой моделью и в случае использования, например, русского языка, меню и его элементы должны быть представлены в текстовом виде. Система автоматического перевода полностью решает вопрос перехода на другой язык, сохраняя структуру переходов, которая может быть продлена по двум осям в любую сторону. Еще одним примером структуры может являться процесс погружения пользователя в продукт, когда подсказки становятся элементами трафарета, который возникает в определенный момент и в определенном месте в связи с ожиданиями ответа или другими действиями пользователя, определенными сценариями погружения и вовлечения. Еще один пример структуры - это пользовательский путь, который должен быть нелинейным и учитывать различные сценарии не только ввода, но и вывода информации. 

в компактном текстовом меню объединены несколько подходов и это идет на пользу
в компактном текстовом меню объединены несколько подходов и это идет на пользу

Общая концепция нашего подхода заключается в переосмыслении подхода к интерфейсу - как продолжение действия, естественность действия виртуального как реализация задуманного. Мы исходим из того, что пользователь при работе с интерфейсом решает свои главную потребность - скорость взаимодействия для экономии ресурсов. Это могут быть любые ресурсы - временные, денежные, эмоциональные и т.д. Иными словами, чем лучше интерфейс, тем меньше времени с ним нужно проводить. То есть любой процесс, обработанный через интерфейс, должен цифровизироваться быстро настолько, чтобы сам ввод или считывание пользователем вывода данных не становилось работой. Мы показали на примерах наших интерфейсов, что мы можем обеспечить такую скорость, а значит экономить ресурсы для сотрудников и бизнеса, повышать эффективность труда, сохранять вовлеченность и мотивированность сотрудников, помогать фокусироваться на реальной поставке ценности клиентам.

Комментарии (0)