Что интересного писали на этой неделе про управление проектами? Мы прочитали все публикации и выбрали для вас самые крутые и полезные. Читайте, сохраняйте и применяйте!

Основы и гайды

Реквием по SCRUM: всё равно уже хайп прошёл

В мире победившего эджайла, SCRUM, как один из наиболее популярных методологических фреймворков, казалось, имеет все шансы стать отраслевым стандартом. Однако в результате врождённых недостатков она стала чем-то средним между религией для занятых проектным управлением и воздухом для продажи эджайл-коучами.

За кликбейтным названием - статья про положительные стороны скрама (и его пользу) и про негативные: сложности с адаптацией, негибкость, высокие затраты на внедрение. Особенно достается скрам-мастерам, из-за неопытности и избыточности которых проекты идут ко дну.

Что такое Scrum-методология управления проектами и как она работает

А для тех, кто не хочет дискуссий - вики-материал про историю скрама, роли скрам-команды, принципы фреймворка, отличия от канбана и бонусом - инструкция по внедрению скрама в управление проектом.

Что такое бэклог: простое объяснение на примере списка покупок

Добротный гайд по работе с бэклогом: для чего нужен, как формируется, как приоритезировать (MoSCoW). В качестве примера автор взял подготовку к подходу в магазин - пример не идеальный, но понятный.

Как обеспечить качественный бэклог

Если мы достаточно точно, с учетом рисков и приоритетов, можем спрогнозировать сроки и результаты выполнения разрабатываемой функциональности, то бэклог можно назвать качественным.

Текст от разработчиков Компас-3D, среди инструментов повышения / достижения качества - декомпозиция требований, использование и тщательная подготовка и приоритезация user-story, управление изменениями требований.

Современная адаптация матрицы Ансоффа. Матрица рынок-технологии

Материал скорее для стратсессий, портфельного управления проектами и поиска новых решений. Эвристический подход, который позволяет команде анализировать текущую ситуацию и определять приоритетные направления и новые фичи.

Работа над ошибками: как правильно работать с требованиями

Коллеги из Naumen выбрали 6 частых ошибок сбора требований. В том числе: не звать на встречу функциональных (?) пользователей, не выяснять детали, не фиксировать для всех договоренности, использовать размытые формулировки, соглашаться на нереализуемые требования, а также не использовать блок-схемы.

Проектный минимализм: как просто управлять сложными проектами

Рецепт авторов - фреймворк P3.express, один из самых молодых в проектном управлении. В статье дается пошаговый гайд по его применению на примере софта Directum Projects.

Оценка задач в сторипоинтах: мой путь от абстрактного к конкретному

Интересный текст про сторипойнты (если кто забыл, это способ/единица оценки задач, принятая в гибких фреймворках). Автор честно признается, что принятые абстрактные СП (которые “в попугаях”) работают плохо и эффективны менее, чем “конкретные” СП, выраженные в часах и днях. В итоге получилось, что термин “СП” в команде остался, но по сути был подменен на привычные “трудозатраты в днях” (один сторипойнт = 1 день). В комментариях отметили, что СП - прежде всего для задач с высокой неопределенностью, но, похоже, подмена СП на человекодни - это общая практика)

Менеджер проекта

Руководитель проектов: как говорить заказчику «нет», когда заказчик хочет слышать только «да»?

Руководитель проектов должен соблюдать границы проекта, он не волшебник. У него нет бесконечного бюджета и сроков, а значит, иногда придется спорить и отстаивать границы. А значит, говорить «НЕТ». Как это делать так, чтобы не разрушать отношения на проекте, в команде, на аккаунте, а, наоборот, их укреплять?

Кратко:  не говорить «нет», а говорить «давайте поглядим, что мы можем сделать».

Чем руководители проектов отличаются друг от друга (джун vs миддл vs синьор)

Автор считает, что грейды могут быть не только у разрабов, но и у менеджеров, и приводит свою таксономию, что должен уметь джун/мидл/сеньор-проджект. Все основано на реальном опыте и собесах. При этом внезапно РП-джуны у него могут рассчитывать на зарплату в 180 - 230k…

Не базовые навыки. Как расширить свои возможности и найти новые подходы в работе

Если вы устали от рутины и хотите “расширить сознание” (и заодно доход), то автор советует изучить несколько полезных тем (и дает рекомендации, на что обратить внимание), в том числе базы данных, интеграция и API, PlantUml, Python etc.

Как я прошел путь от администратора до руководителя проектов

Рассказ РП о своем карьерном пути - что помогло, что помешало, как за 9 месяцев из гуманитария стать типа настоящим “проджектом в ИТ”. 

Как фронтендеру стать тимлидом кросс-функциональной команды

Статья от Авито, чей подход к менеджменту лично мне очень симпатичен. Эта статья детализирует роль техлида и показывает, что главным в ней становятся не столько технические навыки, сколько навыки развития команды, планирования, взаимодействия с подрядчиками, декомпозиции задач и ответственность за реализацию фичей.

«Ты не управляешь моей жизнью!» Как не сгореть в многозадачности: 3 способа сохранить концентрацию

Все РП знают эту проблему - поток информации и необходимость коммуникации с командой и заказчиком сносит на своем пути все “помидоры” и другие техники фокусировки. Автор рассказывает о своих удачных (и неудачных) инструментах, которые позволяют сохранять “мыслетопливо”.

Как стать проджект-менеджером в IT: большой разговор о профессии

Для тех, кто любит подкасты - 1,5-часовой разговор с опытным РП на больные темы: как строится рабочий день РП, как решать конфликты, на какую ЗП рассчитывать, что делать, если коллеги игнорируют, надо ли сертифицироваться, куда расти и т.д.

Команда проекта

Как создать почву для развития софтскилов у сотрудников

85% успеха на работе зависит от социальных навыков и умения работать с людьми. И лишь 15% приходится на технические навыки, то есть то, что мы

Материал о том, как развивать эти самые софт-скиллы у команды и (шире) сотрудников компании от Яндекса. Основное: вводите практику обратной связи, формируйте комьюнити с общей микрокультурой , поощряйте межкомандное взаимодействие, предлагайте задачи за рамками прямой ответственности - и поменьше гиперконтроля.

Куда и как развиваться системному аналитику, если «потолок» уже близко

“Круглый стол” о сценариях роста СА. Можно стать “лидером компетенции”, который отвечает за развитие компетенций других СА в команде. Можно - “solution-архитектором”, стоящим на границе между техническим решением / техническими специалистами и бизнесом. И можно Product Owner’ом, - в этом случае новой задачей станет определение точек развития и привлекательности продукта.

Система онбординга комфорт-класса

Про трудности онбординга и авторские рецепты его оптимизации. Онбординг делится на две категории - общий (в компанию) и локальный (в команду), со своими разными наборами активностей. Заниматься им нужно не ad hoc, а целенаправленно, с актуальными инструкциями. Важно формировать и транслировать сотрудникам правильные (адекватные) ожидания и не забывать делать промежуточный контроль. В целом, материал большой и полезный, безусловно рекомендую.

Why Shared Goals Matter!

Про важность общих целей для команды - и про то, что весьма немногие действительно заботятся о формировании общей “целевой культуры” в коллективе.

How to Identify Different Work Styles for Better Productivity 

Все мы разные, со своим подходом к работе, своими циркадными ритмами (жаворонки/совы), своими горизонтами планирования и т.д. Как только разные люди объединяются в одну команду, встает вопрос о синхронизации работы, без которой неизбежно возникнут проблемы. Материал о том, как сделать команду из участников с разными стилями работы продуктивной.

Опыт и кейсы

Как лень научила нас поддерживать проектную документацию актуальной

Когда наша команда начала расти, мы заметили, что поддерживать документацию актуальной стало сложнее, а связанные с этим проблемы только усилились. Например, на релизе происходил полный хаос: результат не соответствует первоначальной задумке; половина сотрудников не в курсе, что должно было получиться; тестировщики отмечают баги, которых нет, потому что используют устаревшую информацию. Приходилось останавливаться и объяснять каждый момент отдельно, рискуя сорвать дедлайн.

Как преодолели: тщательно продумали структуру, встроили документацию в производственный процесс, сделали удобные шаблоны, организовали непрерывную актуализацию.

Как приоритизировать проекты в рамках компании, или как мы научились сравнивать несравнимое

Lamoda использует для приоритезации фич/инициатив показатель ROI -  коэффициент окупаемости инвестиций. Не продуктовые метрики, а вот именно “за сколько времени окупятся затраты на фичу”. Публикация раскрывает, как в компании устроен процесс оценки ROI фич, как работает команда таких оценщиков, как инициативы превращаются в проекты.

Очень простая и даже местами детская задача — во что она превратилась

Сотрудник металлургического завода - о том, как реализовали для производства проект автоматизированного мониторинга цвета (и соответственно стадию готовности) руды в процессе сепарации.

Инструменты

Универсальный шаблон постановки бизнес задачи или product brief

Инструмент для продактов, но взглянуть на него можно и остальным. Product brief состоит из 5 полей - аудитория, проблема (точка роста), гипотеза, решение, метрики. 

От разработки до миграции: как Axenix в сжатые сроки организует в Kaiten сложные проекты

Демонстрация реального использования сервиса для управления ИТ-проектами, с картинками и примерами.

WEEEK vs Kaiten: какой таск-менеджер выбрать

Попытка сравнения трекеров - рабочее пространство, инструментарий, работа с задачами и командой, ведение документации и т.п.

Bitrix, Trello, Asana: не статья-обзор, а личный опыт поиска дешевого и удобного планера

Да, там личный опыт использования. Любопытный, конечно, мув в сторону Трелло (в нынешних условиях), но в итоге остановились авторы на другом отечественном сервисе.

Карта реализации историй

Авторская методология, похожая (и родственная) на карту историй Александра Бындю, развивающая технику User Story Mapping.

Какую доску выбрать вместо miro. Обзор российских решений

На фоне проблем с Miro - еще один текст про “импортозаменители”. В списке - Эсборд, Pruffme, GetLocus, МТС Линк, Flip, Microboard.

Вместо Miro: почему МТС Линк Доски — лучший выбор для вашей команд

Расширенная презентация сервиса от разработчиков.

Как создать wiki для компании

Про то, зачем wiki и для чего, какие типы могут быть, а также как создать эффективную wiki  - пошагово, от определения аудитории и до управления актуализацией. Плюс выборка сервисов для их создания.


Спасибо, что прочитали! Если вдруг мы пропустили интересный материал — делитесь им в комментариях.

Архивы дайджестов, новые материалы, обзоры книг и курсов для РП и аналитиков - здесь.

Комментарии (0)