Привет, Хабр! Меня зовут Даша Фролова, я работаю в МТС Диджитал. Сегодня принесла немного страшилок: расскажу про книги, которые убивают. И нет, тут не будет сюжета в духе кинговского «Мобильника» — только суровая реальность.

Викторианская эпоха — это не только промышленная революция, но и мода на роскошь. Тогда многие денди и дамы носили яркую одежду и украшения, старались создать вокруг себя богатую обстановку с красивыми интерьерами и диковинными вещами. А еще они окружали себя книгами, ведь они стоили недешево. Хорошая библиотека была признаком достатка.

Вот только яркие краски прошлых веков опасны для жизни и здоровья человека: чтобы их получить, использовали ядовитые вещества. Так что любители изумрудных книжных обложек могли поплатиться за свои предпочтения собственным здоровьем.

Почему книги опасны

Одним из самых популярных красителей того времени был ацетоарсенит меди (зелень Шееле) — изумрудно-зеленый краситель на основе мышьяка. Им окрашивали ткани, обои и переплеты книг. Еще один распространенный в то время краситель, которым покрывали и пропитывали ткани для обивки мебели, детские игрушки и даже стены зданий здания, — хромат свинца. Вспомним и свинцовые белила с кобальтовой синью. Все они были крайне опасны для здоровья людей.

Рабочие, занятые в производстве красок и пигментов, художники и строители часто страдали от свинцового отравления — сатурнизма. Симптомы: анемия, боли в животе, разрушение зубов, паралич, судороги, повреждение нервной системы и мозга. В XIX веке это иногда приводило к смерти. Нередки были случаи когнитивных и поведенческих расстройств, замедление развития у детей, заболевания дыхательных путей, кожные болезни и поражения внутренних органов. Есть задокументированные случаи, когда целые семьи были отравлены и даже умирали из-за опасных пигментов, которые окружали их буквально повсюду.

Множество старинных книг XIX – начала XX веков с тканевыми переплетами сегодня хранятся в общественных и частных библиотеках, в университетах, музеях и частных домах. Их обложки тоже могут содержать токсичные красители на основе свинца, мышьяка, хрома и ртути. Люди, часто контактирующие со старыми книгами, подвергаются опасности отравления даже сейчас. Но как ученые обо всем этом узнали?

Проект «Отравленная книга»

В 2019 году Делавэрский университет и Музей, Сад и Библиотека Винтертура (Winterthur Museum, Garden & Library) приступили к совместной реализации научно-исследовательского проекта «Отравленная книга». Это междисциплинарная инициатива для анализа и идентификации токсичных красителей в книгах Викторианской эпохи. В проекте принимают участие ученые и студенты, химики, библиотекари, специалисты по реставрации.

За пять лет работы стало известно, что опасный уровень токсических веществ содержится в половине изученных специалистами книг XIX века. Особенно опасными оказались книги, которые были раскрашены зеленью Шееле и хромовой желтизной. В случае хромата свинца ядовитые вещества были крепко зафиксированы в тканях обложек и редко попадали в окружающую среду.

К сожалению, этого нельзя сказать об изумрудно-зеленом пигменте, он очень хрупкий. Его частицы разрушаются даже при слабом физическом воздействии — например, потирании окрашенной обложки. После токсичная пыль попадает в воздух и на кожу человека. Регулярное вдыхание отравленного воздуха способно спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Исследования продолжаются, но ученые уже сформировали список основных правил для тех, кто работает с изданиями Викторианской эпохи. Во-первых, уберечь кожу от контакта с ядами и тяжелыми металлами помогут перчатки. Во-вторых, при работе со старыми книгами нельзя пить, есть, прикасаться руками к лицу и губам. В-третьих, нужно тщательно мыть руки после контакта с книгами и протирать все поверхности, куда могли попасть ядовитые вещества. А теперь вспомните все эти старые фильмы, где люди облизывают палец, прежде чем перевернуть страничку. В Викторианскую эпоху эта привычка была в прямом смысле смертельно опасной.

Исследователи считают, что книги, содержащие ацетоарсенит меди, должны храниться в специальных помещениях. Реставраторам рекомендуют работать с книгами в помещении с вытяжным шкафом, чтобы снизить вредное влияние на организм.

Опасные библиотеки

Проект «Ядовитая книга» привлек внимание мировой общественности. В апреле 2024 года Национальная библиотека Франции изъяла с полок четыре английские книги XIX века, которые потенциально могли содержать мышьяк в тканевом переплете. Под подозрение попали двухтомник «Баллады Ирландии» Эдварда Хейза (1855 года), Антология переведенной румынской поэзии (1856 года) и книга Королевского садоводческого общества за 1862–1863 годы. Их отправили в лабораторию для дальнейшего анализа.

Химики из университета Липскомб (Нешвилл, Тенесси) тоже проводили подобные исследования в 2022 году. На этой неделе они представили первые полученные результаты на конференции ASC Fall 2024 в Дэнвере. При помощи рентгеновской флуоресцентной спектроскопии и оптической эмиссионной спектроскопии с индуктивно связанной плазмой (ICP-OES) ученые выяснили, что в некоторых книгах концентрация свинца превышала допустимый предел более чем в два раза.

Проект университета Липскомб инициировали библиотекари, узнавшие о проекте «Отравленная книга». Они обратились к сотрудникам химического факультета с предложением изучить книги библиотеки Бимана. Абигейл Хоэрман, студентка-химик университета Липскомба, участвующая в исследовании под руководством профессора Джозефа Вайнштейна-Уэбба, отметила, что «старые печатные издания с токсичными красителями могут находиться в университетах, публичных библиотеках и частных коллекциях».

«Мы стремимся разработать метод, который позволит каждому узнать больше о возможном воздействии этих книг на человека и обеспечить безопасное хранение коллекции», — говорит Хоэрман.

Сначала команда исследователей использовала рентгеновскую флуоресцентную спектроскопию для общего анализа образцов и выявление мышьяка или других тяжелых металлов в обложках. Потом при помощи атомно-эмиссионной спектроскопии измеряла концентрацию ядов. Ученые также использовали рентгеновскую дифракцию для глубокого изучения химического состава и структуры токсичных пигментов, обнаруженных в печатных изданиях.

Исследование показало, что в некоторых из образцов присутствовал хромат свинца — это главный компонент хромовой желтизны. Ученые-химики не ожидали, что в обложках книг содержится гораздо больше свинца, чем хрома, хотя соединение хромата свинца состоит из одного атома свинца и одного атома хрома. То есть этих металлов должно быть поровну.

Возникла гипотеза, что для создания пигментов были использованы и другие свинцовые соединения — оксид свинца (PbO) или сульфид свинца (PbS). Они могли добавляться для достижения определенных характеристик пигмента — например, повышенной яркости и стойкости цвета. Получается, что химический состав пигментов в старых книгах может быть более сложным, чем предполагалось. Эти соединения могут представлять дополнительную опасность для людей.

В некоторых изданиях из библиотеки Бимана уровень свинца превышал допустимые пределы более чем в два раза, а хрома — в шесть раз. Руководство приняло решение запечатать все цветные книги XIX века в пластиковую упаковку для хранения до проведения анализа каждой из них. Книги с содержанием опасных веществ были изъяты из оборота и хранятся в соответствии с рекомендациями исследователей из проекта «Ядовитая книга».

Так что книга может быть не только другом человека, но и его врагом — причем достаточно опасным. Правда, если быть осторожным, ничего страшного не произойдет: перчатки и респиратор решают проблему. Да и сама проблема касается крайне малого процента читателей — кто из нас регулярно имеет дело с книгами Викторианской эпохи?

Комментарии (18)


  1. Radisto
    26.08.2024 14:22
    +4

    Торий в калильной сеточке для газового рожка, мышьяк в обоях, свинец в книге - то, что снаружи пахнет дымом от высокосернистого угля, "голубой билли" вываливают в поля где-нибудь в пригороде, а малярию лечат опиумом, уже не кажется чем-то сильно ужасным.


    1. Oangai
      26.08.2024 14:22
      +2

      https://museumofradium.co.uk/five-incredible-things-you-can-do-with-radium/

      - вот вам в догонку, шоколадку с радием :)


    1. ksbes
      26.08.2024 14:22

      Про "голубой билли" можно поподробнее? А то как то не гуглится особо.


      1. 25352
        26.08.2024 14:22

        https://en.m.wikipedia.org/wiki/Blue_billy


        1. ksbes
          26.08.2024 14:22
          +3

          А, так это - берлинская лазурь, по-русски.
          Только что с ней не так, не понятно? - это вроде же совсем нетоксичное вещество. И, даже, полезное. Единственное, что это краситель: красит всё в синий.


  1. Sun-ami
    26.08.2024 14:22

    Весьма полезное предупреждение - в Потсдамской городской библиотеке много книг 19-го века с цветными иллюстрациями, например с географическими картами. Хотелось бы понять, как отличить книги, в которых использована зелень Шееле. А также, насколько опасно работать с такими книгами без перчаток, если не облизывать пальцы и мыть после руки.


  1. jorgvonfrundsberg
    26.08.2024 14:22
    +3

    Прямо живая иллюстрация проклятия книги, которую коснулись руки недостойного, типа все, кто ее коснутся, умрут мучительной смертью )))


    1. Darya_Frolova Автор
      26.08.2024 14:22

      книга-гробница)))


  1. IvanSTV
    26.08.2024 14:22
    +7

    Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники.
    Проблема в том, что краски и чернила делаются достаточно стойкими. и все их вещества обычно физически связаны в структуре бумаге, на которой написаны, и обычно не вылетают никуда. Сколько грамм чернил надо для того, чтобы исписать, ну, скажем, стандартный лист А4? Ну, грамма 2, ну, на грамм больше, если с иллюстрациями (причем это не сухой вес, краски адски разбавляли во все века, и продолжают это делать - сам в типографии работал, на банку краски, которая, по-идее, готовая из банки, банку растворителя выливали, чтобы на форму ложилась нормально. На древнем Ромайоре на килограмме краски можно было напечатать где-то тысячу страниц А2, то есть, десяток книг). То есть, краски на странице мизер и 99,9% ее никуда со страниц не деваются. Чем грубее бумага, тем краски, конечно больше, но тем больше ее остается и в бумаге, никуда не испаряясь, не выветриваясь и пр.

    Краска с бумаги может деться только в 2-х случаях:

    • смыв

    • стирание вместе с бумагой

    Смыв исключаем, так как библиотеки не для этого. Стирание происходит лишь при регулярном и частом использовании, и то в пыль обращается мизерное количество краски. Если посмотреть каталог читального зала Ленинки, то единовременно используются ну, в среднем, где-то до десятка книг старше конца 19-начала 20 века. Например, когда я писал курсовую, то издание Бернштейна 1903 года до меня за 80 лет хранения побывало только в трех руках - по формуляру книги видно. То есть, чисто теоретически, если массово начать читать старые издания почти круглосуточно в помещении с плохой вентиляцией, то за несколько лет, возможно, и удастся надышаться чего-то неправильного.

    Но если ты взял книгу просто сделать из нее конспект, то сколь-нибудь заметно отравиться от нее возможно только если в процессе чтения ты ее сожрешь целиком, причем сразу и резко... .


  1. gochaorg
    26.08.2024 14:22
    +2

    Белила титановые, цинковые и свинцовые - все они сейчас продаются, но в магазинах в основном только титановые. Так вот титановые белила - самые менее насыщенные. А если пишете картину, то белил в обычном случае надо больше чем других, а с этими все резко хуже, их раз в 5-10 больше надо, чем тех же свинцовых. Титановых придется накладывать в несколько слоев, что бы хоть как-то перекрыть краску. Ну а на счет вреда, ... не знаю на счет производства, но у меня есть выборка условно из 20 человек, которые по роду деятельности пользуются белилами на протяжении 30+ лет. Вот отравления желудка или еще ... что связанного именного свинцом/цинком не замечено.

    Но ... внезапно в начале 200х их объявили вредными - и фиг купить стало, ... ладно сейчас вроде по проще, а тогда внезапная истерия.

    Другой пример, сам и вся группа из 15 человек, и сколько было до меня и после меня, на свинце выколачивали чеканку. т.е. по 6-8 часов, 3-5 раз в неделю, на протяжении года взаимодействовали с опасным свинцом... и вот знаете... что самое опасное при чеканке ?
    шум

    Ну и третье... опасные вещества.... у... свинец... да вот пофиг, при ювелирном деле - пайке, используются флюсы (смесь борной кислоты и буры), а для удаления флюса - соляная кислота - 2..5%. у нас была 2%. так вот банку с водой и кислотой на глаз не отличишь, они обе прозрачные. А проверяли просто - на вкус, или палец засовываешь в банку или просто капаешь на руку и слизываешь. Если кисло становилось, с легким щипанием - то кислота. проходило буквально за 3-5 сек. Кислота во рту быстро смешивается с другими жидкостями и растворяется. А если вспомнить что в желудке кислота и по сильнее будет, то... вообще не страшно.

    А вы мне тут страшными пигментами пугаете, ой боюсь, боюсь...


    1. ksbes
      26.08.2024 14:22
      +2

      Чистые металлы сами по себе - не ядовиты вообще (ну если только натрий не жевать). Их оксиды, напрямую - тоже (при растворении могут образовывать щёлочь, правда)
      Ядовитыми являются соли и другие соединения. И металлы их постоянно образуют - не без помощи братьев наших меньших (бактерий), кстати. Даже золото - и то покрывается в быту "коркой" всякой дряни, часть из которой тоже не очень полезна для здоровья. Так что получить вот прям видимое отравление - даже мышьяком не так просто.
      Но есть проблема - эти соединения металлов(сами часто даже не шибко ядовитые) - мало по малу "доставляют" ионы металлов в организм. И если поток ионов превышает возможности организма по их выведению - то начинается накопление и хроническое отравление.
      Оно не такое острое. Например от того же свинца только IQ на десяточку упадёт, да раздражительность/возбудимость будет чуть повышенной. Абсолютно не смертельно (если не считать проблем с плодом) и со стороны почти незаметно, если не знать на что смотреть. Можно даже до глубокой старости дожить. Но если помножить на миллионы и миллиарды людей - это очень много проблем, которых можно было бы избежать не травясь.


    1. Javian
      26.08.2024 14:22

      Сегодня читал про "тумарин". Какой-то резвый чиновник решил что он вредный:

      В 1963 году главный санитарный инспектор подает в вышестоящую инстанцию докладную записку о том, что кумарин, входящий в состав отдушки трубочного табака, наносит здоровью человека непоправимый вред и потому запрещен к использованию при изготовлении пищевых эссенций. Поскольку похожие эссенции применяются и при изготовлении трубочного табака, кумарин следует запретить для использования в табачной промышленности — что, собственно, и было сделано: вещество оказалось под запретом.

      Запретили ,потом разрешили.


    1. lehshik
      26.08.2024 14:22

      свинец не сказать что прям ядовит, умереть от него сложно. да и IQ снижает на какие то 15 процентов максимум


  1. Sdima1357
    26.08.2024 14:22
    +3

    Содержание некоторых книг убило на много порядков больше людей, чем ядовитые краски с обложки .Например "Капитал" или книга известного австрийского художника,,кого-то за то что прочитал, а кого-то за то что не захотел читать. И даже просто книгой по голове убито больше ,чем отравленно насмерть


    1. Daddy_Cool
      26.08.2024 14:22
      +1

      Эк вы... лайтово...
      https://www.asu.ru/structure/international/news/events/17593/


  1. NeverWalkAloner
    26.08.2024 14:22
    +2

    Сорри за оффтоп, но как же приятно встретить творчество Пратчетта в дикой природе.


  1. salieff
    26.08.2024 14:22
    +4

    Национальная библиотека Франции изъяла с полок четыре английские книги

    Очевидно, что французские книги не подвержены такому недугу в силу своего священного происхождения ;⁠-⁠)


    1. ksbes
      26.08.2024 14:22
      +1

      Справедливости ради - раньше секрет красителей держали в строжайшем секрете (если могли). Это был гипер-прибильный бизнес. Так что французские книги вполне себе могли быть изготовлены с помощью местных более безопасных красителей.