ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога, на основе интервью с основателем фабрики обжаренного кофе Д. Гиззатовым
Всем привет из республики Удмуртия, г. Ижевск. Тут производят автоматы Калашникова, а еще обжаривают кофе в промышленных масштабах.
Оптовики шутят, что Ижевск – кофейная столица. С чем это связано неизвестно, расположение Ижевска относительно кофейных стран далеко не самое удобное.
В 2014-м я начал жарить кофе кустарно. Тогда я несколько дней работал на кухне, чтобы отправить в Абхазию тонну зерен без договора и предоплаты. Сегодня мое производство обжаривает порядка 20 тонн зерна в месяц и продает на 200 млн рублей в год.
Длительность статьи: 4 чашки
Ликбез по кофе
Наверное, вы уже знаете, что кофе, как и арбуз – это ягода.
Но в отличие, например, от вишни в кофе всех интересует косточка.
Арабика – результат скрещивания робусты с редким видом кофе, то есть робуста и арабика технически 2 разных растения.
Если нужен крепкий кофе, бодрящий, как удар молотком по пальцу, подойдет робуста. В ней в 2,5 раза больше кофеина. Занюхал рукавом и идешь на родной лесоповал.
Если вы не любитель острых ощущений, нужна арабика. Арабика считается круче, поэтому вы часто встречаете на пачках “100% арабика”. Но производители любят подмешивать к арабике процентов 30 робусты, потому что так можно конкретно сэкономить, арабика вдвое дороже.
Весь рынок кофе можно поделить на 2 части.
90% рынка – это массмаркет, что стоит на полках магазинов.
10% рынка – это, так называемая, спешелти кофе, который продают такие, как мы. При этой технологии больше требований к качеству зерен и обжарке.
Кто зарабатывает на кофе?
Производство кофе – долгий процесс и за каждый этап отвечают отдельные люди.
Фермеры
Люди, которые выращивают кофе, и несут все сельскохозяйственные риски, зарабатывают на кофе меньше всех.
90% кофе делают так: мелкие фермеры-крестьяне собирают кофе и сдают его на станции обработки. Так в наших деревнях бабушки сдают на переработку клюкву. Только бразильским бабушкам платят еще меньше наших.
Обычная ситуация в Бразилии, Колумбии, Эфиопии – домик и 15 соток земли. Кофе дает урожай всего раз в году, а с дерева можно получить около 1,5 кг ягод. Деревьев на участке поместится около 600. То есть средний огород даст около 900 кг ягод.
Чтобы оценить масштаб трагедии: 1 кг зеленого кофе, который идет на экспорт – это 8 кг ягод. Нас интересует только зерно, а 7 кг – это потери при сушке и очистке ягод для получения косточки. То есть 1 фермер из своих 900 кг получит только 112 кг зеленого зерна. А зеленое зерно для импортера стоит около 490 ₽/кг.
То есть от работы такого хозяйства остается: 112*490 ₽ = 54 880 ₽. За год.
Но не подумайте, что все эти деньги остаются фермеру, на большую часть этих денег претендует еще 2 звена кофейной пищевой цепочки.
Станции обработки (кооперативы)
Мало собрать кофейные ягоды. Эти ягоды должны пройти с десяток этапов, чтобы получилось то самое зеленое зерно, которое поедет на экспорт. Этим занимаются станции обработки кофе.
Люди привозят ягоды на машинах и тачках. На станциях их сначала сортируют: черные (бракованные) и зеленые (незрелые) ягоды отбирают руками.
Дальше нужно отделить зерно от мякоти и получить привычную косточку из двух частей. Для этого используют 2 способа.
– Натуральный метод обработки
Ягоды просто кладут на солнце и сушат.
– Мытый метод обработки
Если в вашей стране дождливо, тогда первый способ будет работать плохо. Тогда ягоды кладут в воду, они бродят и мякоть разрушается.
От ягоды до зерна проходит до полугода. После ягоды сушат, очищают от шелухи и сортируют по сортам и размерам.
Фермер не перерабатывает кофе сам, потому что это большие вложения. А так как только что мы обсудили зарплату эфиопского фермера, как вы понимаете, накопить даже на примитивные вибростолы не получится и за всю жизнь.
Трейдеры
Компании, которые непосредственно продают зерна на экспорт – третьи в очереди заработать с кофе.
Они скупают зерна у станции обработки и вывозят кофе из страны.
Для меня, как обжарщика, работать с трейдером и проще, и иногда выгоднее. Они знают все внутри, и если одна станция обработки не может отгрузить нужный объем, трейдеры напрягут другую.
Иногда есть станции обработки и трейдеры со своими плантациями, но это редкость.
Стандартная наценка трейдера – 15-20%. Это то, что берут с нас. Возможно, комиссия идет и с кооператива. Сколько зарабатывает станция обработки – не знаю, но учитывая, что оборудование на них стоит довольно примитивное, а в качестве работников также используется копеечный труд местных жителей, думаю, остается достаточно.
Вывод: когда кофе уедет из Бразилии, Колумбии, Эфиопии, на нем заработают трейдеры и станции обработки, но не фермеры.
Например, фермеры в Руанде получают 1 доллар в день, и это считается хороший уровень жизни. При этом, если солнышко припекло или урожай сожрали жуки, голодать будет только фермер.
То есть рынок кофе выглядит как-то так:
Сколько можно заработать на зеленом зерне?
Когда зерно приезжает в Россию, на нем тоже можно зарабатывать по-разному. Первый вариант – продавать зеленое зерно обжарщикам.
В Питере у меня склад и отдельное юрлицо. Там хранится примерно 200 тонн зерна. Половину мы забираем жарить в Ижевск, а часть продаем таким же как мы обжарщиками.
1 кг зеленого зерна, который приехал в порт Санкт-Петербурга, стоит порядка 660 ₽.
170 ₽ с килограмма – это НДС и расходы на логистику.
В 2022-м эти цены были почти вдвое ниже, в кофейных странах был неурожай.
Если собраться зарабатывать только на зеленом зерне, нужно приготовить много оборотных денег. Минимально выгодный заказ зеленого зерна – контейнер. Это 19 200 кг (320 мешков по 60 кг). То есть в деньгах это порядка 12,7 млн ₽.
А вот наценку сделать большую не получится. Я продаю +15-25% к себестоимости, то есть если 1 кг обошелся в 660 ₽, то продам его другим обжарщикам в среднем за 790 ₽.
За год я продаю 100 тонн – это порядка +13 млн наценки, но из этого мы платим за аренду склада, коммуналку и зарплаты сотрудникам. Прибыли останется около 3,95 млн.
При этом требуется 66 млн ₽ оборотных денег, чтобы все это провернуть. Здесь мне помогает партнер с опытом в импорте. Поэтому для меня продажа зеленки – это побочный бизнес, если бы мы не обжаривали, то и зеленкой не торговали.
А еще импорт – это большие риски. Контейнер могут развернуть из-за одной запятой в документах, и ты заплатишь за доставку в Россию, за доставку обратно в Эфиопию, за простой в порту, а товар не получишь.
Бывает в Бразилии плохо провели обработку против жуков (фумигацию). Кофе приезжает, Россельхознадзор для выдачи сертификата берет пробу, и там находит малейшего жучка, который, зараза, не умер. И весь груз благополучно арестовывают и утилизируют. Тут платишь за доставку в Россию, за груз производителям, и за утилизацию своего же зерна ты тоже заплатишь. Мы как-то попали на 500 000 ₽ из-за простоя одного контейнера.
А вот продавать обжаренный кофе, конечно, выгоднее.
Инвестиции в производство по обжарке кофе
Когда я начинал, использовал барабанный ростер с Авито – это такая большая сковородка. Я жарил один на кухне, и тогда рынок не был так развит, как сейчас, поэтому так можно было зарабатывать.
Сейчас бороться с автоматизированными производствами крайне сложно. На маленьких объемах и низком уровне автоматизации ваша себестоимость будет такой, по которой ваши конкуренты кофе уже продают.
Сама обжарка кофе сегодня выглядит так:
– Обжарка
Если жарить в барабанном ростере, который жарит раскаленным металлом, на зернах появляются зажаринки, как на картохе в сковородке, поэтому жарим воздухом, так получается более равномерно.
При следующей жарке обжарщик старается в этот график максимально попасть, чтобы зерно было прожарено так же.
В определенный момент наступает крэк – когда зерно трескается. Обжарщики слушают первый, второй крэк, что-то похожее происходит при жарке попкорна.
Так как кофе сохраняет свои вкусовые качества только в течение 3 месяцев, мы жарим, по сути, на заказ. То есть на производстве совсем нет склада готового сырья. Все, что жарится сегодня, сразу упаковывается и сегодня же уезжает на продажу. Так как сортов кофе много, и одного нужно 2 кг в день, а другого 200 кг в день, поэтому недостаточно 1 ростера.
Этим отличается спешелти от зернового кофе в магазине, в магазине кофе может лежать год, пока вы его купите. И вкус будет совсем другой.
Можно настроить, чтобы ростер жарил сам, но человеческое управление всегда обязательно, потому что обжарки должны быть похожи на профайл (график обжарки).
– Очистка
После жарки зерна нужно несколько раз очистить. Для этого нам понадобится дестонер (3 шт по 300 000 ₽) и колосортер (2 млн ₽).
Дестонер (– поднимает обжаренный кофе потоком воздуха по трубе в специальный бункер. При этом скорость потока воздуха настраивается так, что весь мусор, который тяжелее кофе, например, камни, ветки, щепки и металлические предметы, остаётся внизу и попадает в съёмный лоток.
Колосортер – аппарат, который удаляет дефектные зерна. Для этого в него загружают параметры, иногда фото бракованных зерен. Машина отсматривает каждое зерно и потоком воздуха выбивает выбракованные зерна.
– Тесты
Теперь полученные зерна нужно проверить на качество обжарки. Для этого используем колориметр. По виду колориметр – обычная микроволновка, ее и собирают из тех же комплектующих. Но внутри такой микроволновки стоит лазер, который оценивает степень обжарки кофе по цвету. И стоит она поэтому 600 000 ₽.
– Упаковка и фасовка кофе
Чтобы открыть производство по обжарке вам понадобится 3-4 млн ₽ для обжарки под свои нужды, например, для кофейни, и около 10 млн ₽ чтобы начать жарить для оптовых продаж.
А если говорить про производство, как у нас, которое я описал, понадобится около 50 млн рублей.
Себестоимость обжаренного кофе
Посмотрим на себестоимость зернового кофе на примере популярного сорта Бразилия Сантос.
Зеленое зерно в Питере стоит 660 ₽
Зеленое зерно, которое приехало в Ижевск, стоит – 675 ₽
Сразу при жарке кофе ужаривается, теряется шелуха и сопутствующий мусор.
При ужарке теряется порядка 20%, то есть чтобы получить 1 кг обжаренного кофе нам понадобится 1,25 кг. В деньгах это 844 ₽.
Упаковка, этикетка – 40 ₽
Электричество на 1 кг – 5 ₽
Итого прямая себестоимость зернового кофе – 889 ₽.
Теперь, предположим, мы продаем этот кофе оптом за 1 126 ₽ (в розницу Бразилия сантос стоит 1 733 ₽)
Из опта мы вычитаем 2% налог, у нас доходы минус расходы и 10% считаю на работу сотрудников производства и офиса.
Это еще: 135 ₽
То есть полная себестоимость кофе Бразилия сантос – 1 025 ₽, в опт мы продаем за 1 126 ₽, наценка – 10%.
Пока мы не заплатили аренду, амортизацию и ремонт оборудования.
Но эта себестоимость расчетная. Так, увы, получается редко. Это зависит от оборота продаж и конкурентов. Если конкурент держит цену, тоже приходится делать скидки.
Расходы производства по обжарке кофе
А на среднем обороте 17 млн ₽ расходы нашего производства выглядят так.
Аренда – 350 000 ₽/месяц
Аренда маленькая, потому что брали у друзей за 200-300 ₽ за квадрат и договорились приводить здание в порядок. Всего мы работаем на 1 500 кв.м.
Коммуналка – 250 000 ₽/месяц
Ростер выделяет много тепла, и оно забирается и подается в помещение, поэтому зимой на отоплении мы экономим
Зарплаты – 1 750 000 ₽/месяц
Средняя зарплата обжарщика в Ижевске около 60 000 ₽ и привязана к количеству обжаренного кофе. Больше всего могут получать продавцы около 100 000 ₽. Они работают с клиентами, которых приводит маркетинг.
Маркетинг – 540 000 ₽/месяц
На опте мы тратим около 1-2% от оборота – это около 200 000 ₽/месяц.
На рознице – это порядка 10% от оборота, что в деньгах около 340 000 ₽/месяц.
– Яндекс.Директ
Работает все хуже и хуже. Конкуренция растет, многие кофейные сетки жарят себе, многие жарят на маркетплейсы. В 2021 обращение потенциального клиента стоило 600-650 ₽. Сейчас бывает до 3 000 ₽ и больше и приходится искать другие источники.
– Сайт и поисковая оптимизация
Сеошник из региона обходится в 40 000 ₽. Писали статьи на vc.ru, тоже хорошо работает в поисковой выдаче.
– Выставки
Съездить на 1 выставку обходится в 500 000 ₽ (стенд+дорога)
Выставка как рыбалка: рыбы много, но поймать не можешь. Клиентов много, но задачи у всех разные, а кто-то просто приехал посмотреть, как работают конкуренты и что новенького происходит на рынке. Выглядит больше как имиджевая история.
В среднем наше производство в месяц тратит – 15 320 000 ₽.
Доходы производства обжаренного кофе?
В среднем за 1 месяца мы продаем на 17 млн ₽.
Розница – 3,4 млн ₽
В основном это маркетплейсы.
Сам маркетплейс сразу съедает порядка 30% выручки. Так как на маркетплейсах все безбожно демпингуют, чтобы хоть как-то продаваться приходится соответствовать. И тогда зарабатывает только маркетплейс, а мы торгуем в ноль, чтобы зарабатывать на второй половине ассортимента.
Вторая фишка маркетплейсов – любители мешать робусту с арабикой. Как я писал выше, робуста вдвое дешевле арабики, и когда ты мешаешь дорогую арабику с дешевой робустой, а пишешь 100% арабика, можно обойти всех конкурентов по цене.
Из 1 148 ₽ снимаем 30% – это забирает маркетплейс, остается 803 ₽, а только прямая себестоимость – 855 ₽.
То есть это либо разорившийся продавец, который скидывает остатки (и такое бывает), или просто никакая это не 100% арабика, а разбавленная дешевой робустой смесь.
Мелкий опт – 2,55 млн ₽
Кофейни, рестораны, кофейные магазины, кофевендинги берут по 10-20 кг
Массово кофевендинги берут самые простые сорта на робусте, но мы такое не продаем, поэтому из вендингов наши клиенты те, которые ставят более приличные сорта.
Свои вендинги ставить не думаю, это совсем другой бизнес со
своими процессами. Придется сразу ставить много точек и конкурировать с ребятами, которые покупают у меня кофе оптом, они просто перестанут брать в этом случае.
Обычно схема другая, владельцы сетей кофеен или вендингов открывают свою обжарку, чтобы сэкономить.
Порядка 30% всей прибыли приносит не кофе, а сопутствующие товары: кофейный инвентарь, подарочные наборы, сиропы, мед и пр. Там наценка выше.
Крупный опт (дилеры) – 11,05 млн ₽
Дилеры берут много, и сами продают в розницу. Кому-то мы делаем собственную торговую марку, кому-то поставляем под нашим брендом. Дилеры уже поставляют в рестораны, магазины или сами выходят на маркетплейсы.
Здесь наценка минимальна, но есть объем. Дилер покупает с 35% скидкой от розничной цены, это дает ему возможность заработать.
Ритейл – 0
Пробовали, но нарвались на штрафы и забор товара обратно. Чтобы соваться, нужно крупное производство, где каждая копейка на счету, и не дай Бог, ты поднимешь цену, а тебе для этого нужны годовые контракты с поставщиками зерна и много оборотных денег, думаю около 200 млн.
В ритейле надо покупать место на полке, огромные объемы и точно в срок, а если не продашь, будешь вывозить, а все выплаты получишь с отсрочкой.
Сколько можно заработать на обжарке кофе?
Итого при среднем обороте в 17 млн ₽ производство по обжарке кофе тратит порядка 15 320 000 рублей.
То есть прибыли останется порядка 1 680 000 ₽ в месяц.
Первые 2 года я зарплату не получал, а только вкладывал. Сейчас с годового оборота в 200 млн остается порядка 20 млн прибыли.
Управлением занимаюсь я, супруга – бухгалтерией. Себе платим небольшие официальные зарплаты и забираем около 8 млн прибыли, остальное идет в развитие и новое оборудование.
Сколько можно заработать на аренде кофемашин?
Когда ты сам жаришь кофе, можно зарабатывать, давая кофемашины ресторанам или гостиницам. Раньше без аренды было просто не зайти к клиенту общепита, чтобы продать кофе.
Это направление у меня выглядит так.
5 человек обслуживают 100 кофемашин в аренде и ремонтируют кофемашины, которые просто приносят с улицы в наш сервисный центр. Денег с ремонта чужих кофемашин хватает на зарплату сотрудников. Остальное постепенно отбивает вложения в кофемашины и приносит прибыль.
Окупаются кофемашины в среднем за 1-2 года. А всего направление приносит 10-20% прибыли.
Сейчас это около 100 000 ₽ в месяц, если активно этим не заниматься.
Сейчас хочу делать кофемашины на контрактном производстве в Китае и здесь продавать. Дешевые кофемашины живут 3-5 лет, жизнь рожковых не ограничена, если правильно ухаживать и менять запчасти.
Выводы
– Цены на кофе – результат копеечного труда в отсталых странах
На кофе неплохо зарабатывают станции обработки, хорошо зарабатывают – трейдеры, немного зарабатывают – продавцы зеленого зерна, хорошо зарабатывают – обжарщики и иногда случается зарабатывают кофейни. Но вот люди, которые кофе непосредственно выращивают и собирают, зарабатывают копейки.
То есть в основе текущей цены на кофе – копеечная оплата труда африканских, вьетнамских или латиноамериканских фермеров.
Если бы вьетнамский крестьянин получал на уровне российского сельхозрабочего (2 000 ₽/смена). То тогда только собранная ягода стоила бы:
2 000 (оплата труда) / 3 кг (средний ежедневный сбор кофе крестьянином из открытых источников – 24 кг, которые в 8 раз полегчают на стадиях обработки) ) = 588 ₽.
То есть 588 ₽ будет идти с каждого килограмма только сборщику. А это еще заплати зарплаты всей станции обработки, прибыль владельца станции обработки, трейдеру, обжарщику итп.
В этом случае кофе для конечного потребителя бы стоило в 3-4 раза дороже и брали бы его уже не в таком объеме.
– Новичкам тут не место
Уровень автоматизации обжарки кофе закрывает дорогу при отсутствии серьезного капитала. Мне повезло, и я мог зарабатывать, когда жарил кофе на ростере – большая сковородка на кухне. Но сегодня, если вы не вложите хотя бы 10 млн ₽, ваша себестоимость будет стремится к цене, по которой кофе продается в розницу.
– Лучше всего развивать разные направления
Что-то я зарабатываю на импорте, что-то на обжарке, что-то на аренде кофемашин. Это помогает делить риски, если что-то начинает проседать.
– К плохому тоже привыкают
Есть покупатели, которые просто привыкли к некачественному кофе.
Например, мы пробовали повторить вкус того самого кофе из Старбакс. И это оказалась сильно зажаренная робуста низкого качества.
Но я не жалуюсь, желаю вам отличать арабику от робусты, ценить труд, благодаря которому производится кофе и иногда задумываться о неприглядной судьбе рядового фермера.
Я веду блог «упал, поднялся» с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Каждую неделю – новая история на основе интервью с предпринимателем.
Вы прочитаете: как я зарабатывал 13 млн в год на любителях пассивного дохода, как я склеил картон и продал на маркетплейсах на 50 млн в год, почему мой таксопарк на 300 водителей и 40 машин больше не бизнес, как я делаю и продаю камни на маркетплейсах на 1,35 млн в месяц, почему умирает производство пельменей в провинции, и как на меня трудится 1 000 работников, хотя они думают, что работают на себя и другие истории
Комментарии (154)
kompilainenn2
26.08.2024 14:52+7Зашёл почитать анекдот или пародию на последние такого же рода "статьи" на Хабре, но увы
slava_rumin Автор
26.08.2024 14:52А что не понравилось в последних статьях такого же рода на Хабре?
kompilainenn2
26.08.2024 14:52+10то, что Хабр превратили в глобальный бложик на любую тематику
atomlib
26.08.2024 14:52+60Кнопка превращения Хабра во что угодно находится в правом верхнем углу рядом с вашей аватаркой и носит название «Написать публикацию». Только написанием публикаций возможно определить облик Хабра.
Невозможно заставить остальных авторов что-то не делать. Внештатных модераторов Хабр, увы, не набирает. Эталона тематики тоже не завезли. У хабов есть только коротенькие текстовые описания, диапазон толкования которых широк. Поэтому бесплодны и бессмысленны все вот эти обсуждения уровня «сгиньте, вам на Хабре не место». Спорьте за тематику с модераторами, а не травите авторов — так хотя бы вероятность добиться желаемого выше.
На Хабре с самых первых дней были публикации на отвлечённые тематики. Дальнейшее развитие легко отследить по событиям. Производились попытки отделить от Хабра научпоп и развлекаловку, а позже — бизнес и менеджмент. Затеяли это всё десяток лет назад, но потом вернули обратно. Противники и критики были у каждой стадии отделения и слияния. Кто-то просил убрать часть хабов, кто-то требовал непременно вернуть офтоп на место.
Наконец, на Хабре читатель может вручную персонализировать ленту публикаций. Если вам так не нравится бизнес, лично я на вашем месте читал бы только выбранные хабы и попросил бы автора убрать хаб «Лайфхаки для гиков» у статьи. Остальные хабы касаются потока «Менеджмент».
Меня вообще озадачивает эта претензия про тематику. Никто не пользуется настраиваемой лентой, что ли? Почти никогда не вижу вопросов о выборе хабов у публикации — только требование не писать вообще.
Flammmable
26.08.2024 14:52+10Если вам так не нравится бизнес, лично я на вашем месте читал бы только выбранные хабы.
Хочу читать профильный хаб Бизнес-модели*, у которого в описании указано "Предпринимательская деятельность в IT".
Что посоветуете сделать, чтобы читать в профильном хабе Бизнес-модели* про предпринимательскую деятельность в IT и не читать в этом хабе про предпринимательскую деятельность не в IT?-
Хочу писать в хаб Производство и разработка электроники* про будни вебкам-моделей.
Можно?
sepulkary
26.08.2024 14:52+5Есть еще, кстати, расширение «HabroSanitizer for Habrahabr» для Chrome. Оно, в частности, позволяет вычистить из ленты то, что штатными средствами не вычищается.
<Чуть-чуть иронии> Лично я читаю материалы подобной тематики с искренним интересом. В частности, из-за слегка приоткрывающейся завесы из IT в реальный мир, где линейный персонал получает 30-40-50 тысяч в месяц и, по заверениям владельцев бизнеса, "отлично себя чувствует, даже бухает не так часто", а верхние перцентили «успешного успеха» десятилетиями бьются за достижение уровня зряплаты бангалорского выпускника. Даже я, живущий под гнётом двух, так сказать, зарплатных демультипликаторов — работы в embedded и возраста под полтос, всё равно невольно чувствую стивенкинговский холодок на загривке...
kompilainenn2
26.08.2024 14:52+3Я даже минусы им не ставлю ни в статьи ни в карму, что ж вы так триггеритесь на точки зрения, отличные от ваших
slava_rumin Автор
26.08.2024 14:52Спасибо, и правда буду убирать хаб "Лайфхаки для гиков"
Flammmable
26.08.2024 14:52+1Спасибо, и правда буду убирать хаб "Лайфхаки для гиков"
А можете ещё убрать хаб Бизнес-модели*, потому, что содержимое статей не подходит под, хоть и скудное, но вполне конкретное описание данного хаба "Предпринимательская деятельность в IT"?
vconst
26.08.2024 14:52+2Кнопка превращения Хабра во что угодно находится в...
Ложь
Нет у пользователей никакой волшебной кнопки "сделать красиво"Волшебную кнопку "нажала" администрация, когда разрешила плюсовать пустым аккаунтам, получившим хоть одну единицу кармы
Это привело сюда килотонны школолопикабушной аудитории, которая стала неистово плюсовать всякий нехабрашлак про шавуху и пельмени. Их тут стало настолько много, что старожилы физически не в состоянии отминусовать по достоинству всякую пикабню.
Формированием топа теперь занимаются корпы и пикабушники, а не айтишники. Потому тут развелась всякая дичь с тупыми мемасиками, а хабраредакция пытается делать вид - будто все ок, типа так и задумано
Вопрос в том, как долго они смогут продавать корпам этот филиал пикабу - как айтишный сайт и рассказывать "ну, хабр это же не исключительно про айти". Черный список, хабы и uBlock не справляются, оно таки просачивается и мозолит глаза.
nronnie
26.08.2024 14:52глобальный бложик на любую тематику
Были бы статьи интересные, а уж про что уже вопрос второй. Да и мне, например, удобней читать все, в т.ч. и нетехническое на Хабре чем ходить за этим по десятку мест. Технический контент, вот, как раз мне даже менее интересен. Потому что то что можно изложить в объеме одной статьи оно обычно и так известно. А что-либо действительно сложное втиснуть в статью невозможно.
oxdef
26.08.2024 14:52+4Эта статья, к сожалению, вообще отвечает почти всем тенденциям последнего времени на Хабре:
кликбейтный заголовок
не относится к IT вообще
репост с другого ресурса, например VC
в посте куча картинок, часто и для кода
обязательно попытка в юмор и мемы, что само по себе и не так уж и плохо, но вопрос в уровне
в конце обязательно должне быть призыв подписываться на блог в Телеграме
Dmitry_604
26.08.2024 14:52Почему каждый раз возникают вопросы к статьям то, многим интересно, находится большой отклик в комментах, куча плюсов к статьям обычно, Да не в тему IT, в основном, но для развития общего кругозора хорошо, с цифрами и особенностями бизнеса. Может кто то решит выйти из IT во что нибудь интересное :) Кто сказал что здесь не может быть ничего альтерантивного?
oxdef
26.08.2024 14:52+2Кто сказал что здесь не может быть ничего альтерантивного?
С момента своего запуска Хабр эволюционировал из ресурса для обмена знаниями из мира информационных технологий (назовём это computer science) в гораздо менее специализированный сайт, который часто используется как генератор трафика или рекламная площадка. Ещё и добавили неотключаемые новостные блоки, чтобы ещё больше получить внимания. Проблема даже не в этой эволюции, а в том что альтернативы текущему Хабру, но с прежними принципами, так и не появилось (?) за это время. К тому же, всё-таки и сейчас бывают годные статьи тут.
kompilainenn2
26.08.2024 14:52+2Напомнило старинный башорг про цитату, которую обязательно примут админы сайта, там обязательно должны быть котики, мат и О_о
ducemollari
26.08.2024 14:52Ну, конкретно здесь картинки к месту. Таблички только можно было бы табличками всё ж.
Код в виде картинок не должны пропускать модераторы, наверное.
Mirzaev
26.08.2024 14:52Я понимаю претензию к этим пунктам, но обвинять автора в том, что тебе его шутки не понравились - нелепо.
bodyawm
26.08.2024 14:52+2О, мои статьи тоже отвечают тенденциям?
Есть легкий кликбейт, но без пустого инфоповода
Относятс к IT, но по мнению некоорых "не подходит к тематике Хабра". Благо таким минимум.
Я кросспостю статьи и на Пикабу, но основная площадка Хабр
Иллюстрации это офигенно.
Смехуечки - забавно, если в меру и в тему.
Вот ту предъява совсем так себе. Вот например с блокировкой ютубчика, я смог большой части своей аудитории подсказать, где найти новые видосы. Плюс те, кто приходят из видосов узнают, что я пишу еще и статьи
slava_rumin Автор
26.08.2024 14:52Богдан, спасибо, если даже вас обвиняют в нетематике, то почему меня периодически придают анафеме вопросов нет совсем. Хотя я при выборе тем ориентируюсь прежде всего на Хабр, так у меня пропали все купи-продай бизнесы.
MountainGoat
26.08.2024 14:52+3К сожалению, у робусты аромат ДСПшной табуретки, заваренной крутым кипятком, с нотками гудрона и земляных червей.
Кто-то любит табуретовку.
Lazhu
26.08.2024 14:52+4Вы ее просто готовить не умеете. Арабика без робусты это как пиво без водки )))
huh65
26.08.2024 14:52Вообще-то робусты существует множество разновидностей и множество стран произрастания - Вьетнам, Бразилия, Эквадор. И она бывает сильно разная.
И никаким гудроном она не воняет, неприятных запахов у робусты нет.
opusmode
26.08.2024 14:52+10Наверное, вы уже знаете, что кофе, как и арбуз – это ягода
Есть одна проблема - арбуз не ягода. Это бахчевая культура, из тыквенных. Т.е. арбуз лежит в одном ряду с кабачками и огурцами, а не ягодами
a_molekula
26.08.2024 14:52+2Есть одна проблема - огурец это ягода.
nronnie
26.08.2024 14:52+6Интернет говорит, что огурец (точнее плод огурца) это "тыквина". Т.е. то же что и арбуз.
a_molekula
26.08.2024 14:52+2Обезьяна млекопитающие. Т. е. то же что и человек.
DMGarikk
26.08.2024 14:52+1Обезьяна млекопитающие. Т. е. то же что и человек.
человек - это обезьяна (технически), а не наоборот
strvv
26.08.2024 14:52не по тематике статьи, но в тему обсуждения:
"Лично я произошел от Адама и Евы, а вы уж точно от обезьян" (цитата из фильма "Про бизнесмена Фому").
Есть желание написать техническую статью, есть материалы, но вот муза где-то загуляла, а иначе читать мои произведения не получится - технари, увы, весьма косноязычны.Сама же статья полезна, показывает что большая доля, увы, заработка во всей цепочке расположена не в производящих частях оной.
sasha_semen
26.08.2024 14:52Сельское хозяйство во всем мире плюс-минус одинаково. Даже в этом блоге были статьи успеха и неуспеха причем в той-же клубнике.
Раз выращивают кофе - значит с него самая большая прибыль. И там берут объемами. Автор (точнее интервьюируемый) конечно шарит в ценообразовании, но я уверен со стороны фермера картинка немного другая.nronnie
26.08.2024 14:52значит с него самая большая прибыль.
"Самая большая" это еще не значит "большая". Возможно, со всего остального прибыль просто еще меньше :)
BigBeaver
26.08.2024 14:52Возможно, со всего остального прибыль просто еще меньше :)
Это следует из определения "самая большая".
Проблема в том, что фермер не может стать обжарщиком. Ну то есть, альтернатива-то какая?
nronnie
26.08.2024 14:52Ну да, я ведь о том же. "Самая большая" вполне может быть такой мизерной, что с неё ноги протянешь.
nronnie
26.08.2024 14:52Арбуз (плод) - "тыквина"
Огурец (плод) - "тыквина"
Что не так?Насколько я помню, "ягода" это когда одна косточка ("костянка") либо несколько достаточно крупных, а не когда полплода состоит из косточек.
juray
26.08.2024 14:52+2когда полплода состоит из косточек.
В таком разе и крыжовник - не ягода? Ботаники делят по морфогенезу:
"Ягода - многосемянный (реже дву- или односемянный) плод с толстым кожистым экзокарпием и сочными мезокарпием и эндокарпием" (Атлас по описательной морфологии высших растений) "Плод ценокарпный, то есть образуемый из сростнолистного гинецея." (из википедии)
"Тыквина представляет собой паракарпный (то есть образовавшийся из паракарпного гинецея) многосемянный плод, образующийся из нижней завязи и включающей три плодолистика. Морфологически гомологична ягоде, но отличается от неё большим количеством семян и структурой околоплодника: тыквина характеризуется обычно сочным внутренним слоем, мясистым средним и твёрдым наружным." - из википедии.
nronnie
26.08.2024 14:52тыквина характеризуется обычно сочным внутренним слоем, мясистым средним и твёрдым наружным.
Но вы ведь как раз огурец и описали. С арбузом, вот, правда, по-моему, "не все так однозначно". Сейчас посмотрел - Википедия его всё-таки к тыквине относит.
pae174
26.08.2024 14:52+1Популярный калибр 14-18, все, что меньше идет на внутренний рынок, его пьют сами бразильцы или эфиопы.
А зачем так? Ну то есть, если пропустить фазу сортировки по размеру и сыпать всё без сортировки в один и тот же мешок, тогда что? Будет невкусно или что-то сломается?
MountainGoat
26.08.2024 14:52+3Мелкие зёрна крепче - ручная кофемолка на них заедает, моторизированная - изнашивается. Из личного опыта. Крупные наверное могут застрять в кофемашинах, не знаю.
Ugli
26.08.2024 14:52Плюс количество молотого кофе - это время работы кофемолки, а не взвешивание.
При мелких порциях около ±10 грамм думаю будет большой разброс в итоговом весе при некалиброванном зерне.
oraclejob
26.08.2024 14:52Вообще выпал из обзора импортируемый жаренный кофе, зачем делать это здесь, когда в стране происхождения люди работают гораздо дешевле. Он есть на маркетплейсах по нормальной цене, с качеством все ок.
Lazhu
26.08.2024 14:52+9Во-первых, через полтора-два месяца после обжарки кофе превращается в помои. Во-вторых, цена кофе, обжаренного даже в местной кофейне, будет все равно ниже импортируемого. Ну и в-третьих, в стране происхождения (Бразилии/Руанде) кофе не обжаривается, кроме как для внутреннего рынка.
markowww
26.08.2024 14:52+2Обжаренный кофе еще некоторое время выделяет различные газы, это создает трудности при долгом хранении
Ig_B
26.08.2024 14:52+1У вас, похоже, нет опыта наблюдения деградации аромата и вкуса свежеобжареного кофе в течение месяца. Потому что в течение этого месяца кофе до вас доставлялся.
fndrey357
26.08.2024 14:52+7Обратите внимание - стоимость сырья - ягоды почти нулевая. Поэтому получит 1 доллар сборщик или 5 на конечной цене кофе не отражается.
Примерно так-же описывают экономику обработки листьев коки.
Bizonizonische
26.08.2024 14:52+8Прямо сейчас Сбербанк предлагает депозит на 16% годовых. Можно взять 66 млн. руб. оборотных денег из статьи, положить в банк и получить через год почти в 2,7(!!!) раза больше прибыли: 10,5 вместо 3,95 млн ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ.
Dmitry_604
26.08.2024 14:52+1Сейчас все так, смысла работать мало да :) Но потом будет предлагать 5% например, а также бизнес будет по инфляции сам по идее будет масштабировать расходы-доходы а вклад - нет.
Georgii_L
26.08.2024 14:52не верно. Вы про инфляцию забыли.
Которая и сьёдает львинную долю процентной ставки. А иногда (в некоторые года) и поедая несколько процентов от тела капитала.
А с бизнесом (тем более если он полностью принадлежит автору) иначе. Доллар верх или просто инфляция вверх- он поднял цены, клиенты стали платить больше и уже н 4 млн руб а 8. А вот с депозитом, на условно 10 лет при высокой инфляции покупательная способность падает с каждым голом. А ещё есть риск гиперинфляции. Поэтому на бирже и покупают дивидендные акции с догодностью в 10% вместо облигаций с доходностью 20, хотя и риски в акциях куда выше- как в плане падения стоимости на 50% при очередном кризисе, так и отказа от выплат дивидендов. Ну или не вполне корректных действиях мажоритария (вроде взять в долг на другое АО под 0.1% деньги которые можно было было потратить на дивы. Смысл такого действия- не делится с миноритариями
Другой пример попроще- это инвест квартиры. Аренда дают 4-6%. Но вот стоимость, что квартиры, что бизнеса со временем растёт, как и генерируемый денежный поток
NaBarje
26.08.2024 14:52+11Когда-то я трудился в бразильской компании, которая решила освоить русский рынок. Менее чем за год с легкостью захватив 15% рынка. Я кофе не люблю и не разбираюсь в его сортах, но мои друзья, которых я одаривал, категорически высоко оценивали нашу продукцию. Мне тогда стала понятна шутка нашего маркетолога Мартисии: "в ваших магазинах не продается кофе." За за год работы в РФ, у компании дважды производили выемку документации. Каждый раз, бизнес останавливался на положенные по закону два месяца. Оказалось, что самый обычный кофе, который пьют бразильские бабушки на пенсии, в РФ считается "премиальным". Конкуренты не могли пережить такого факта и регулярно нас "заказывали". В итоге фирма ушла с российского рынка.
Что я помню про кофе: хороший кофе - 1. ягоды строго рубинового цвета без повреждений 2. после сушки зерна одинаковые и не имеют трещин. 3. после жарки зерна имеют одинаковый оттенок и опять таки никаких трещин. Всё, что не подходит под эти три пункта - это нехороший кофе.ps
вспомнил. Есть книга Эггерса "Монах из Мохи" - читается на одном дыхании, про кофе узнаете всё. И да кофе родом не из Бразилии, а из Йемена потому и называется арабика - это не сорт, это означает из сухого жаркого климата.MountainGoat
26.08.2024 14:52+1Что я помню про кофе: хороший кофе - 1. ягоды строго рубинового цвета без повреждений 2. после сушки зерна одинаковые и не имеют трещин. 3. после жарки зерна имеют одинаковый оттенок и опять таки никаких трещин.
Это не значит - хороший кофий. Это значит кофий может и испорченный, но несильно.
lovermann
26.08.2024 14:52Кофе, - это как вино или пицца. Кто-то с детства привыкает к якобы плохому продукту, а потом якобы не понимает, что вот это вот, - лучше и вкуснее, то ты ему это не вдолбишь. Сравните хинкали из грузинской деревеньки и хинкальую у вокзала в крупном российском городе. Или то же самое с пиццей. Кому-то "правильное и настоящее" может просто не пойти. И я уверен, что для многих людей вино а-ля пойло за 500 рублей будет вкуснее настоящего вина из Франции за 300 баксов за бутылку.
Так же и с кофе. Кому и старбакс или автомат на вокзале нормас, а кому подавай качество (потому что он разбирается в сортах кофе и обжарке).urvanov
26.08.2024 14:52+2Мы с детства привыкали к тому кофе, который в столовых давали. Это потом вдруг некоторые начали кофе за 200-500 рублей брать.
MountainGoat
26.08.2024 14:52+1Причём это тот же самый кофий, что и в столовых.
Tomasina
26.08.2024 14:52Цену диктует не материал, а его подача.
Тут бы приложить картинку ценоообразования бутерброда в ресторане, но лень искать.
nronnie
26.08.2024 14:52+6настоящего вина из Франции за 300 баксов за бутылку.
Повальный российский стереотип / рефлекс что что-то хорошее всегда должно стоить мильоны. Насчет вина (французского) открою вам правду. У меня сестра уже больше десяти лет как живет во Франции и я с ней на эту тему разговаривал (т.к. сам люблю вино). Бутылка за 15 евро (а то и за 10 - 12) это уже весьма приличное марочное вино, которое спокойно можно покупать на праздник или идти с ним в гости. А то что каждый день за ужином пьют, так оно вообще в разливном виде бывает по паре евро за литр.
MountainGoat
26.08.2024 14:52Я вам сейчас ещё одну мульку расскажу. Коньяк, который выдерживают в бочке 5-15-100500 лет делают именно так, потому что это банально дешевле. Можно изготовить точно такой же коньяк за 4 месяца, а потом химлаборатория не отличит. Но при потоковом производстве поставить бочку и забыть банально проще.
z7max
26.08.2024 14:52+2Ага! 15 лет! :) То есть ты должен надеяться, что твой бизнес просуществует 15 лет. :)
В реалиях настоящего времени надежнее "изготовить за 4 месяца", пусть и дороже, сбыть и облегченно выдохнуть, что ни на каком этапе не влетел под неожиданности.С удовольствие читаю статьи про ведение бизнеса, которые публикует этот автор, и каждый раз есть ощущение, что даже выход в 0 это - большая удача, куча нервов и бессонных ночей.
nronnie
26.08.2024 14:52что даже выход в 0 это - большая удача
Потому что Веревкин увидел сколько клубника на рынке стоит, помножил на килограммы и помчался богатеть. Не учел только что рынок весьма шустрый и народу у которых достаточно "лишних" денег чтобы во что-то вложить на нем полным-полно. А это означает, что если было бы все так просто как в его думках, то к его приезду там бы этими клубничными теплицами было бы все в три этажа уже застроено. Чтобы реально сделать какой-то бизнес надо предложить потребителю что-то совсем уникальное, что еще никто предложить не догадался, или хотя бы что-то с какими-то уникальными свойствами которых нет у других.
p07a1330
26.08.2024 14:52Тут еще другой вопрос
Поставить коньяк на 15 лет = заморозить средства [почти] без возможности досрочного изъятия.
С одной стороны - инвестиция, с другой - в кредит такое не сделаешь, требует живых денег
BigBeaver
26.08.2024 14:52Именно потому все алкашные центры - традиционные. Новые появляются крайне редко за исключением пивоварен.
И даже если ты открываешь новый, то проще закупать спирты у исторически сложившихся производителей и купажировать на свой вкус.
SquareRootOfZero
26.08.2024 14:52+6Пил лет с десяти время от времени дефицитный импортный растворимый "Пеле", по мере улучшения общественного благосостояния перешёл на "Чибу", потом знающие пацаны, настоящие эстеты мне открыли глаза, что это всё говно, настоящее труъ - только "Чёрная карта". И тут, лет 25 от роду, мне в гостях впервые налили не растворимый, а только что сваренный из только что смолотых зёрен. Осспаде, как я давился этой "бурдой". Наверное, выглядел как девочка из видео "My Daughter Pretending to Like my Spaghetti". Чтобы и лицо не потерять, и хозяев не обидеть. А щас, такой, "да ну, старбакс, там он горелый какой-то".
Vsevo10d
26.08.2024 14:52+11Обычно схема другая, владельцы сетей кофеен или вендингов открывают свою обжарку, чтобы сэкономить
Ну так вот и ответ. Нужна своя обжарка на месте, свой склад, своя кофейня. Потом чтобы еще сэкономить, нужно будет закупить свой флот контейнеровозов, затем еще расшириться и основать в странах-производителях свои станции обработки. Трейдеры тогда будут вообще не нужны, просто вложитесь в транспорт, на местах закупите парк б/у Тойот Хайлюксов с демонтированными пулеметами в кузовах. Потом в деревнях скупите у местных землю и начнете сдавать ее в аренду им же, чтобы они были лучше стимулированы работать. При этом платить им за работу на плантациях надо будет выше рынка, $1,05 в день, чтобы они чувствовали себя привилегированными. А уж если будут вибростолы для просеивания и конвекционные сушилки, то местные будут гордиться такой элитной работой. Можно создать фонд и выбить в местном министерстве социальную программу, чтобы работники повышали образование и становились региональными менеджерами и амбассадорами бренда, а далее возглавили филиалы головного офиса. Это будут свои люди, с которыми вы начнете масштабную торговую интервенцию, и деньги в страну, недавно лишь выращивавшую зерна руками бедняков, хлынут рекой, укрепляя ее на международной арене. Опираясь на основную статью экспорта продукта, который употребляют во всем мире, вы сделаетесь мощной лоббистской силой среди стран-партнеров БРИКС, заключая выгодные международные сделки в области взаимной торгово-промышленной кооперации. Не забывая о своем происхождении, вы можете формально оставить свой бизнес-консорциум, заочно закончив какой-нибудь университет управления и став действительным советником в российском Минпромторге. Оттуда быстро дорастете до министра, а затем станете вице-премьером. Ну а дальше уже останется только по принципу сменяемости власти занять демократическим путем и самое главное кремлевское кресло, и все благодаря удачным инвестициям в кофе!
Asterris
26.08.2024 14:52+3Вы видимо плохо знаете специфику малоразвитых стран. К сожалению, в них такой бизнес быстро закончится на уровне местных регуляторов и мафиозных картелей. Трейдер берет денежку свою не за то, что он со всех крестьян зерна собирает - а за то, что он договорился с бандитами, что те не будут жечь его склады, а с чиновниками - что те не будут внезапно находить насекомых в его зерне. Так работает любая дистрибуция, хоть наружу, хоть внутрь. Скажем, условный маршрутизатор Циско вы покупаете в России не в интернет-магазине Циско, а у какого-нибудь там Марвела или OCS. Они же наверняка наценку дают, почему бы Циске самой не продавать коробочки свои напрямую? Да потому что дядя таможенник очень быстро в этих коробочках найдет запрещённые ещё в 1960м году электронно-вычислительные компоненты из стран Антанты. А на лапу дяде давать Циске комплаенс не позволяет. Зато у условного Марвела на таможне есть своё окошечко, в котором у дяди таможенника глаза закрываются сами собой - и никакие комплаенсы не прикопаются.
nronnie
26.08.2024 14:52Вы видимо плохо знаете специфику малоразвитых стран.
Бразилия, к слову сказать, это далеко не малоразвитая страна. Там сильное расслоение общества, куча социальных проблем, но, в целом, это страна весьма богатая. По полному ВВП на 2022 год занимала восьмое место в мире - впереди Франции и Великобритании.
Asterris
26.08.2024 14:52+2Богатство и развитие - это разные вещи. Даже в самой богатой стране сложно вести бизнес с неработающими законами, коррумпированными чиновниками и безнаказанными бандитами
MadeByFather
26.08.2024 14:52+1Ну так в Бразилии и население почти в 4 раза больше, чем во Франции или Великобритании, зачем вы сравниваете по общему ВВП, вы посмотрите по ВВП на душу населения - там уже Бразилия почти 100-ое место, а Франция и Великобритания на 30-ом
nronnie
26.08.2024 14:52Да, я и подчеркну, что по "полному ВВП". "На душу населения" там, конечно, намного меньше выходит. Но, тем не менее, в целом это большая экономика. У нас-то, в основном, о Бразилии представления на основе кинофильмов "Генералы песчаных карьеров" и "Город Бога", но на деле, там далеко не везде трущобы и далеко не все в этих трущобах живут. А такие трущобы как в тех фильмах я могу и здесь легко найти прямо метрах в сотне от самого центра города.
DMGarikk
26.08.2024 14:52почему бы Циске самой не продавать коробочки свои напрямую?
если в кратце, то в первую очередь - потому что это непрофильное направление для таких бизнесов... продажа напрямую включает в себя обязательства общения с конечными покупателями и увеличивает риск исков и т.п. а тут этим занимается спец. контора которой они отгружают всё кучей и она там всем занимается у себя, гарантией, доставкой, спорами с покупателями..
а уже потом - то что вы описали
ну и кстати, посмотрите на авторынок США и проблемы Теслы когда Маск решил продавать свои машины напрямую, а не через дилеров
drdead
26.08.2024 14:52+1Про старбакс забавно. "Не получилось повторить" == "робуста пережаренная". Так-то их "фирменный" бленд это 100% арабика medium roast. Не уверен, что они врут, ибо контроль качества за такими гигантами довольно огромный. Я обычно покупаю очень dark roast для эспрессо дома, так же для интереса покупал пару блендов СБ: house, pike place, breakfast. И старбаксовский по сравнению с хорошо прожаренными итальянскими ощущается как blonde. А учитывая, что у старбаксовского кофе вполне ощущается кислинка, то странно сравнивать с "углями", которые некислые.
nronnie
26.08.2024 14:52+2Был когда-то такой прикол (не знаю правда ли) что при "слепой" дегустации старбаксовский кофе проиграл кофе из Макдональдса. Впрочем, справедливости ради, как я знаю как раз кофе из макдака считался всегда довольно хорошим. Я не бог весть какой эксперт в этом, но сам если когда туда заходил, то только за кофе.
drdead
26.08.2024 14:52Возможно, мне СБ кофе не сильно заходит в чистом виде. Однако если дома использовать его для какого-нить iced latte или ещё какого кофейного напитка - вполне норм. Чёрный кофе я предпочитаю других брендов. А макдаковский в некоторых странах прям, ну, вообще не очень, а у СБ вполне стандартно середнячково везде.
mrkooll
26.08.2024 14:52+1Они не то чтобы врут, просто американцы сильно пережаривают кофе. Американский medium roast это dark roast в остальном мире. А так как в основном в самом старбаксе используют dark roast то кофе они готовят из углей.
У них как-бы есть blond roast только в старбакс кафейне его встретить мало вероятно. Там все кофемолки будут наполнены углями dark roast.
drdead
26.08.2024 14:52+1В СБ всегда есть 3 доступных кофе на выбор как минимум - blonde, medium-dark (signature) and decaf - их даже видно в контейнерах у эспрессо-машины. Это, в принципе, их стандарт, да и я видел такой "сетап" во многих странах.
Насчёт того, что они пережаривают - согласен, иногда американские кофе прям по названию обжарки не поймёшь, пока не попробуешь. Но я бы не назвал его прям dark, скорее medium-dark, ибо кислый он всё равно. Настоящие dark roast намного более "шоколадные" и "деревянные". Брал много разных итальянских и швейцарских dark-ов и они по вкусу очень заметно, что "темнее" СБшного, так что СБшный signature espresso для меня лично medium-dark.
В любом случае, тут уже, конечно, пошло о вкусовщине, да и СБ, как и любой другой "фастфуд" - притча во языцах. Но то, что это "пережаренная робуста" - это уже наброс говна на вентилятор, мол "посмотрите, какое говно пьют, НЕ РАЗБИРАЮТСЯ". Да, СБ весьма далёк от по-настоящему хорошего кофе, но как "фастфуд-кофе", вполне даже удобоваримый. Можно пойти дальше и рассмотреть их цельные разные сорта, среди которых есть очень даже хорошие, а некоторые из их roastery "магазинов" - очень даже вкусные и высокого качества, но тред не об этом ;)
lair
26.08.2024 14:52+1...начнем с того, что (внезапно) Старбакс в США отличается от Старбакса в Европе (и оба они отличались от Старбакса в Москве). Вы про какой?
mrkooll
26.08.2024 14:52Я про те что в Техасе, Вашингтоне, Калифорнии и Арканзасе. В других штатах не заходил в Старбакс. В Европе ИМХО всегда есть альтернатива получше и у меня даже не возникало желания зайти там в Старбакс.
lair
26.08.2024 14:52По моим личным наблюдениям в среднем кофе в Старбаксе в США (и особенно в аэропортах и отелях) хуже, чем в Старбаксах в Европе. Это мистика, учитывая глобальность бренда, но вот такое наблюдение.
А так, "альтернатива получше" обычно и в США есть, поэтому я там в Старбаксе бываю только от безысходности.
ducemollari
26.08.2024 14:52Там только капучино можно брать (было в 2013-м), его в рожковой кофеварке варят. А так стоят кофеварки с аквариумом на пару литров и подогревом под ним, внешне как капельные.
P.S. В Тае на удивление Макдак никакой был, разик зашёл посмотреть.lair
26.08.2024 14:52Там только капучино можно брать (было в 2013-м), его в рожковой кофеварке варят.
В Старбаксе вообще-то весьма обширный ассортимент напитков на базе эспрессо (афаик, все типовые есть).
А так стоят кофеварки с аквариумом на пару литров и подогревом под ним, внешне как капельные.
...потому что (по моим ощущениям) фильтр-кофе - это staple в американской кофе-культуре, и пользуется большой популярностью.
lair
26.08.2024 14:52Там только капучино можно брать (было в 2013-м), его в рожковой кофеварке варят.
В Старбаксе вообще-то весьма обширный ассортимент напитков на базе эспрессо (афаик, все типовые есть).
А так стоят кофеварки с аквариумом на пару литров и подогревом под ним, внешне как капельные.
...потому что (по моим ощущениям) фильтр-кофе - это staple в американской кофе-культуре, и пользуется большой популярностью.
Lazhu
"Кофе - напиток буржуйский, но производят его пролетарии Бразилии" (с)
Ижевск это ЕМНИП TastyCoffee? Сам беру в торефакто, они обжаривают где-то в подмосковье, все ближе, привозят через 2 дня после обжарки
slava_rumin Автор
В Ижевсе как оказалось несколько крупных обжарщиков
Cirrent_user
Так как ваш кофе то купить? Дайте ссылку на озон
yuratim
Там на ростерах можно видеть, что это Aroma Tea Coffee, а не TastyCoffee.
EugeneVRN
Точно, на маркетплейсе в карточке товара есть фото команды и там засветилась Баба Галя.
cze
У TastyCoffe совершенно иной уровень производства, и объемы не сопоставимы (нисколько не умаляю достижения конкретно этого примера), если любопытно, то посмотрите на YT какую они новую фабрику построили, в трех серия вроде. Лично я был приятно впечатлен.