Дисклеймер: я не топлю за пользу или вред голодания. Цель стать: поделиться любопытным наблюдением, сделанным исследователями своей области. Есть ряд практик, которые нашли даже отражения в религиозных доктринах и известны как посты, что голодание коррелирует с некой пользой для организма и здоровья в целом. Однако, новое исследование на мышах, указывает на риски последствий периодического голодания.
Организм прекрасен тем, что адаптирован для выживания в разных условиях, поэтому наш гомеостаз достаточно устойчив. Но системные действия, начиная от образа жизни, полноценного сна, тренировок и питания, заканчивая системным использованием кофеина, спортпита и БАДов, могут вносить корректировки в наш внешний вид и самочувствие в целом.
Как голодание вызывает рак?
Исследование Массачусетского технологического института выявило точный механизм, посредством которого голодание вызывает регенерацию стволовых клеток кишечника, и это одно из преимуществ практики. Однако, если выходить из фазы голодания слишком быстро, то это запускает механизм образования раковых клеток.
Периоды в голодании
Голодание, в рамках нескольких дней в неделю или нескольких часов в день, стало популярным подходом, который используют тысячи людей, чтобы контролировать свой вес, снять нагрузку с ЖКТ или потенциально улучшить общее здоровья, если мы говорим про людей с избыточным весом. Например, исследование, проведенное в начале 2024 года, показало, что голодание в течение 24 часов дважды в неделю усиливает способность естественных клеток-киллеров бороться с раковыми клетками.
Омер Йилмаз, доцент кафедры биологии и член Института интегративных исследований рака имени Коха Массачусетского технологического института, годами изучал эффекты голодания у грызунов. В 2018 году он и его команда обнаружили, что 24-часовое голодание ускоряет регенерацию кишечных стволовых клеток, процесс, который естественно замедляется с возрастом.
Теперь Йилмаз возглавил исследование, в котором были определены пути, по которым голодание воздействует на организм. И на этапе выхода из голодания было обнаружено потенциально опасное осложнение.
Авторы исследования обнаружили, что регенерацию стволовых клеток вызывает не столько само голодание, сколько период «подпитки», который наступает, когда человек снова начинает полноценно питаться.
Вообще наш ЖКТ достаточно сложен и влияет как на метаболизм организма, так и психические состояния, вплоть до депрессии.
Положительная сторона периода подпитки
Чтобы прийти к такому выводу, исследователи разделили мышей на три группы:
Первая группа голодала в течение 24 часов и плавно выходила из голодовки.
Вторая группа голодала в течение 24 часов, а затем ела все, что хотела, в течение последующего 24-часового периода кормления.
Контрольная группа, которая просто питалась как обычно в течение периода исследования.
Ученые обнаружили, что самая высокая скорость регенерации стволовых клеток кишечника наблюдалась в конце 24-часового периода возобновления питания. То есть у второй группы.
Мы считаем, что голодание и повторное питание это два различных состояния. В состоянии голодания способность клеток использовать липиды и жирные кислоты в качестве источника энергии позволяет им выживать, когда питательных веществ мало. И затем именно состояние повторного питания после голодания действительно стимулирует регенерацию. Когда питательные вещества становятся доступными, эти стволовые клетки и клетки-предшественники активируют программы, которые позволяют им наращивать клеточную массу и повторно заселять слизистую оболочку кишечника.
Шинья Имада, постдокторант Массачусетского технологического института, один из ведущих авторов исследования.
Неправильный тип регенерации
Но тут была загвоздка. Исследователи обнаружили, что в течение этого обширного периода регенерации кишечные стволовые клетки были более склонны становиться раковыми. Они пришли к такому выводу, протестировав 24-часовой режим голодания/возобновления питания на мышах, у которых был включен ген, вызывающий рак. Раковые мутации, которые они наблюдали в течение фазы регенерации, также с большей вероятностью приводили к полипам, чем у мышей, склонных к раку, которые не голодали.
Хотя кишечные стволовые клетки всегда более склонны к мутациям, вызывающим рак, из-за их высокой скорости деления, исследователи считают, что полученный результат может быть причиной для беспокойства. Важно и то, что результаты исследования на грызунах не всегда переносятся на людей.
Я хочу подчеркнуть, что все это было сделано на мышах с использованием очень хорошо определенных раковых мутаций. У людей это будет гораздо более сложное состояние. Но это приводит нас к следующему выводу: голодание очень полезно, но если вам не повезло и вы возобновили питание после голодания, и вы подверглись воздействию мутагена, например, обугленного стейка или чего-то в этом роде, вы на самом деле можете увеличить свои шансы на развитие факторов, которые могут привести к возникновению рака.
Шинья Имада, постдокторант Массачусетского технологического института, один из ведущих авторов исследования.
Больше материалов про особенности образа жизни, тонкости работы мозга, связях продуктивности и ЖКТ – читайте в материалах уютного сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!