Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Сегодня поговорим о Deepin 23 — дистрибутиве Linux, 15 августа был опубликован релиз. Его особенность — фокус на развитии графического окружения Deepin Desktop, который называется Deepin 2Environment (DDE). Еще ОС выделяется наличием 40 собственных пользовательских приложений, включая музыкальный проигрыватель DMusic, видеоплеер DMovie, систему обмена сообщениями DTalk, инсталлятор и центр установки программ Deepin Software Center.

Что это за дистрибутив

Работу над Deepin несколько лет назад начала группа разработчиков из Китая. Но сейчас он позиционируется как международный проект. В набор языков входят китайский, английский, русский — всего их 30. Еще в 2022 году разработчики стали собирать Deepin с нуля вместо использования наработок Debian. Дистрибутив тогда получил собственную систему управления пакетами и стал независимым от Debian, хотя и был с ним совместим.

Формат пакетов тоже аутентичный: его создали, чтобы снизить количество проблем с зависимостями. Если собрать пакет Linglong, его можно будет запускать в любом Linux-окружении. Программы, которые упакованы таким образом, выполняются в песочнице. Поддерживается расширенная схема управления разрешениями. То есть разработчики фокусируются на защите ОС от взлома.

Сейчас в репозитории дистрибутива больше 8 000 пакетов. Как сама ОС, так и софт под нее распространяется под лицензией GPLv3. Доступны версии под архитектуры x64, ARM, LoongArch с предварительными образами RISC-V для Lichee Pi 4A, ROMA, VisionFive 2 и других.

Компоненты рабочего стола и приложения дистрибутива разрабатываются на C/C++ и Go. Окружение базируется на Qt, а у запуска программ есть два режима — просмотр избранных приложений и всего каталога установленного софта. Еще одна особенность — панель со статусом работы запущенных программ и иконками чаще всего используемых программ и настроек.

Какие новости, Deepin?

Дальше перечислим, что из себя представляет дистрибутив сейчас и как он развивается. Изменений и дополнений много — вот то, на что стоит обратить особое внимание:

  • Особый механизм работы с пакетами приложений и апдейтов системы. Дистрибутив перешел на него через два года после обещаний разработчиков. Механизм базируется на атомарной замене системных образов с одновременным сохранением прошлых состояний посредством снапшотов. Он дает возможность серьезно экономить дисковое пространство. Если возникнут проблемы, можно откатиться на предыдущее состояние. А еще пользователь может переключаться между несколькими вариантами системы.

  • Кастомизация в отображение приложений лаунчером. В лаунчере появилась поддержка ранжирования приложений по имени. Пользователь может устанавливать и произвольную группировку с определением ее критериев вручную. Разработчики добавили секции с приложениями, которые вызываются чаще всего. Упрощена логика сортировки в разных оконных режимах по установленным программам.

  • Контейнеризация пакетов. Инструментарий управления пакетами и их формат Linglong запускает софт в отдельных контейнерах. Такой режим позволяет изолировать приложения от ОС и убрать конфликты системных зависимостей. Если есть общие компоненты, они оформляются в виде runtime, содержащих библиотеки и зависимости, которые применяются в графических приложениях. Плюс ко всему появился новый формат у предустанавливаемых проприетарных программ, для пакетов Linyaps запущен отдельный каталог софта с нехитрым названием Application Store.

  • Изменение внешнего вида панели задач. Разработчики решили убрать ее в нижнюю часть экрана, чтобы освободить немного пространства. Интерфейс по управлению виртуальными рабочими столами и переключения между ними изменен. Появились модули для оперативного доступа к разным функциям, включая настройки громкости, сети и так далее. Здесь же разработчики добавили модуль для трансляции содержимого экрана на другие устройства по беспроводной сети Wi-Fi с задействованием технологии Miracast. Модифицированы системный лоток и область приложений на панели задач.

  • Новые возможности рабочего стола. У рабочего стола Deepin Desktop Environment появился новый интерфейс запуска приложений. Теперь пользователь может настраивать темы оформления на свой собственный вкус. Оптимизированы инструменты взаимодействия с юзером, причем сделано это так, что ему будет легко привыкнуть к модулям интерфейса.

  • Расширенный обмен данными. Разработчики предусмотрели инструмент для обмена данными между различными системами и устройствами, включая совместный доступ к буферу обмена. Сейчас поддерживается взаимодействие между двумя системами на Deepin или одной Deepin и второй — Windows.

  • Синхронизация между основными компонентами ОС. Появилась синхронизация настроек ОС, содержимого календаря-планировщика и закладок браузера между различными системами. Правда, пока это работает только под Deepin. Крайне полезная функция, которая пригодится многим.

  • Работа с языковыми моделями. И как вишенка на торте — доступ к большой языковой модели, понимающей естественный язык. ОС, вернее ее цифровой помощник, может ответить на вопросы пользователя, заданные вслух или письменно. Открыта возможность загрузки собственных больших языковых моделей, так что система пригодится профильным разработчикам.

Разработчики дистрибутива внесли много важных изменений. Они помогают пользователю управлять системой, кастомизировать интерфейс и в целом работать более эффективно. Работа над дистрибутивом продолжается. В следующем релизе, вероятно, полезностей будет еще больше.

Размер загрузочного образа — 3,3–5 Гб (amd64, arm64 и loongarch64). Загрузить можно тут. Сейчас готовится и сборка для RISC-V.

Если вы уже использовали Deepin 23, напишите в комментариях, как впечатления о новинке?

Комментарии (8)


  1. AlexVWill
    29.08.2024 12:54

    Не совсем из статьи я понял, он Open Source или нет? WiKi говорит что да, но полностью ли, и касается это ядра, драйверов, всех ключевых пакетов или нет? И если нет, то... ну как и много другого из Поднебесной, это выглядит весьма и весьма сомнительно. И не совсем понятно - оно для чего, да еще и со своей уникальной структурой пакетов и репозиториев, если есть Debian/Ubuntu/Arch и прочие?


    1. Formyurik
      29.08.2024 12:54
      +1

      У депина есть один плюс по сравнению с дебианом, убунтой, астрой и т.д.: он красивый. Точнее очень красивый. Куча эффектов прозрачности и т.д.

      При первом запуске он реально впечатляет и ты не ожидаешь увидеть это от линукса.

      Пробовал пару лет назад. Из проблем была только очень медленная загрузка с китайских репозитортев. Какая обстановка на текущий момент не знаю.


      1. dv0ich
        29.08.2024 12:54

        У депина есть один плюс по сравнению с дебианом, убунтой, астрой и т.д.: он красивый. Точнее очень красивый.

        Субъективщина. Для меня он выглядит безлико и уныло.

        Вот когда этот дистрибутив только появился и пребывал в статусе беты - вот тогда оформление там было потрясное. Но как же дико там всё глючило :)


  1. THEOILMAN
    29.08.2024 12:54

    Пишу впечатление о новинке, до этого Deepin не трогал никогда. Встретил по одежке. Накатил начисто - встретила красивая система переведенная на русский процентов на 80. Раздача интернета с телефона по "юсб-модем" из коробки не увенчалась успехом. Снёс) Наверно имеет место быть, хотя, на пингвинусе писали, что после посиделок на deepin позднее получали сообщения об авторизации посещаемых ранее сервисов с Китайской геолокации.