По правде сказать, недавние два месяца в моем блоге можно считать посвященными устройствам с ноутбучным форм-фактором. Мы успели отреставрировать и HP Jornada, и хакнуть электронный переводчик, дабы превратить его в мини-нетбук на ARM, да и раньше я писал статьи о ретро-ноутбуках с интересными дискретными GPU или необычными процессорами. Но сегодняшний девайс очень сильно выбивается из формата, посвященного ноутбукам, поскольку это скорее... планшет с двумя экранами, который пытается «косить» под ноутбук и является «папой» современных складных смартфонов! Недавно подписчик Андрей проспонсировал покупку уникального в своем роде Sony Tablet P, о котором я и хочу рассказать в сегодняшней статье. Интересно, что у него под капотом и как инженеры Sony умудрились собрать такое устройство? Тогда жду вас под катом!
❯ Предисловие
Пожалуй, начать стоит с того, что в современном мире уже многие люди успели пощупать и попользоваться смартфонами с гибкими дисплеями. Сейчас можно купить относительно живой Б/У Z Flip первого поколения по цене средней модели условного Poco и, пожалуй, это вполне стоит того. Однако, наверняка для многих читателей эра устройств с гибкими дисплеями (необязательно складными) началась как раз с выходом первого флипа, а для тех, кто следил за устройствами с таким типом дисплеев — первых устройств линейки Edge или даже LG G Flex, которому в этом году исполнилось 10 лет!
Однако концепция складного устройства с «одним», единым дисплеем витала в воздухе гораздо раньше (Nintendo DS как минимум), но технологичесие ограничения не позволяли сделать дисплей иной формы, нежели планарной. И в компании Sony решили пойти на весьма логичный и в некоторой степени радикальный шаг: сделать устройство в формате миниатюрного ноутбука (привет Jornada!), где вместо физической клавиатуры будет второй, полноценный дисплей, полностью равнозначный основному.
Юзкейсов такого формата устройств можно придумать много: по правде сказать, на Tablet P тактильные ощущения от печати или, например, игре в эмуляторах заметно лучше, чем на обычных планшетах, да и компактность устройства хорошо играет на руку: такой планшет действительно портативен и помещается в карман джинс. Однако возникают некоторые вопросы к реализации: если в той же Nintendo DS разделение дисплеев было предусмотрено дизайном консоли, то попыткка объединить два дисплея в бесшовный вид, при том что по факту шов как раз есть — вызывала некоторые вопросы, если использовать приложения в «полноэкранном» виде. То есть ощущения от просмотра фильма были уже весьма... необычные.
В целом, Tablet P нельзя считать единственным устройством с двумя дисплеями в своем роде. В то же время, например, выходили Samsung Galaxy серии Golden, флагманские раскладушки на Android с двумя огромными и равноценными AMOLED-дисплеями, между которыми система переключалась путем открытия/закрытия флипа (даже китайцы скопировали эту концепцию и умудрились подделать 1 в 1!). Но именно Tablet P можно считать предком современных флипов.
Под капотом у Tablet P были весьма бодрое железо:
Чипсет: двухядерный NVidia Tegra 2 с двумя ядрами Cortex-A9, работающими на частоте 1ГГц, в качестве GPU используется GeForce ULP.
Память: 4Гб ПЗУ и 1Гб ОЗУ.
Дисплей: две TFT-матрицы с разрешением 1024x480 (дисплеи, скорее всего, заказные), в сумме — 1024x960.
Камера: 5Мп, 720p.
ОС: Android 3.0 Honeycomb с возможностью апгрейда до 4.0.
Сейчас VAIO P считается коллекционным и достаточно дорогим устройством. Ценники на вторичке начинаются от 4.000 рублей, что для меня, если честно, не по карману. Но недавно мне написал давний читатель и подписчик Андрей, который предложил «донатерскую сделку» :) Сам Андрей живёт за границей и не имеет возможности выхватывать на барахолках редкие девайсы, поэтому предложил очень щедрый вариант: если он видит крутой и интересный лот, где есть два или более девайсов, он покупает один мне и один себе, а я затем должен буду отправить ему второй экземпляр. Вот так подписчики спонсируют новые статьи, за что вам огромное спасибо ;)
Предлагаю перейти к разборке устройства.
❯ Разборка
Ну, с внешним видом и позиционированием девайса мы разобрались, давай те же взглянем что у него под капотом и как инженерам Sony удалось уместить целых два дисплея в таком устройстве. Благо, несмотря на некоторую диковинность, разбирается планшет совсем несложно: по крайней мере, не сложнее какого-нибудь нетбука на Intel Atom!
Разборка начинается с откручивания нескольких винтиков на задней крышке устройства. Затем необходимо расщелкнуть клипсы с верхней и нижней части устройства: на первый взгляд, всё как обычно...
Далее необходимо аккуратно расщелкнуть клипсы со стороны пластиковой декорации петель — если этого не сделать, их можно случано сломать. И вот здесь кроется первый инжиниринговый «прикол» Sony (вполне свойственный как ноутбукам их разработки, так и смартфонам): верхняя часть задней крышки почему-то приклеена на двухсторонний скотч. Зачем так было делать мне не ясно, даже без неё сколь-либо видимого зазора нет. Но стоит быть внимательным при разборке, дабы не сломать и без того хлипенькие клипсы.
После снятия задней крышки, мы видим инженерное чудо со стороны Sony — очень компактную плату, к которой подключено всего несколько шлейфов. Нижние отвечают за подключение нижнего тачскрина и дисплея, а верхние — соответственно за второй дисплей. Как муксинг устроен со стороны чипсета мне незивестно, возможно используется внешний чип-муксер, который в зависимости от CS «раскидывает» картинку в один из дисплеев.
Самая мякотка находится с обратной стороны платы. Чтобы снять её, необходимо отключить все шлейфы и выкрутить два винта: после этого, нам открывается вид на чип флэш-памяти устройства, а также съёмный защитный экран, который выполняет роль радиатора для процессора и... ОЗУ!
Снимаем экран и видим термопрокладку, а под ней чип ОЗУ Qimonda, который установлен поверх процессора как «бутерброд». Если вас удивил такой конструктив, то это норма и в современных смартфонах. Дело в том, что чипы ОЗУ поставляются в двух видах: в виде комбочипа eMMC/NAND/UFS + ОЗУ (то есть, и оперативная память, и флэш-память в отдельном чипе), либо флэш-память отдельно, а чип ОЗУ припаивается поверх процессора.
Обычно такое решение использовалось в топовых смартфонах и планшетах, поскольку в одном чипе объем памяти заметно больше, однако в некоторых случаях сильно снижает надежность устройства: многие устройства на топовых Snapdragon «ловят» отвалы ОЗУ из-за того, что горячий процессор постоянно подвергает BGA-шарики из бессвинцового припоя темрпеатурным нагрузкам и со временем, шары могут дать трещину (один из примеров — Poco X3). Помогает перекатка ОЗУ, которую нужно ещё и не угреть в процессе ремонта.
Я разбирал девайс не просто так: в моём Tablet P был ну очень тихий звук, чего явно не ожидаешь от планшета Sony с плеером Walkman. Звуковод в планшете всего один — т. е. планшет «играет» только в моно и я предположил, что причиной тихого звука в динамике была забитая сеточка. Однако конструктив планшета предполагает, что для замены динамика необходимо отклеивать тачскрин и дисплей (!!!). Да, не ожидаешь такого от старого японца :)
И в целом, тут можно похаять Sony за крайне своеобразный, неремонтопригодный конструктив, характерный для ноутбуков серии VAIO... но, с другой стороны, конструкция девайса немного завораживает: видно, что у японцев своя культура проектирования гаджетов!
Давайте же потестируем и погоняем девайс и посмотрим на что он способен в наше время!
❯ Тестируем
Изначально на устройстве был предустановлен Android 3.0 Honeycomb — весьма редкая версия зеленого робота, разработанная для планшетов. Чуть позже вышел апгрейд до 4.0.3 ICS и именно она сейчас стоит на моём Tablet P. Проблема в том, что Sony очень быстро «забивала болт» на поддержку большинства своих устройств (что и служило причиной хейта в сторону компании). Например, флагманский Xperia Arc 2011 года не получил апдейта хотя бы до 4.1-4.2 Jelly Bean, который вышел в 2012!
Сейчас минимальной версией Android для относительно комфортного использования является 4.2-4.4, почти весь софт по 4.0.4 и ниже уже отвалился. Поэтому на помощь приходят мои приложения, которые я бэкпортировал даже на Android 1.5 и запустил на первом Android-смартфоне в мире. Поэтому не будем ходить вокруг, да около и сразу посмотрим что может наш девайс.
Примитивный клиент ВКшечки работает на VAIO P замечательно, единственный нюанс — приложение не адаптировано конкретно под двух-дисплейную конфигурацию. И да, Sony предоставляла отдельное SDK для оптимизации приложений под два дисплея, однако таких приложений единицы.
Также на устройстве работает мой самопальный клиент Telegram через прокси. Всё работает максимально шустро, хотя функционал несколько ограничен. Но тем не менее, вполне юзабельно и можно даже пообщаться!
Кроме того, на Tablet P вполне работает даже мой самопальный клиент YouTube, который использует специальный хак для воспроизведения видеороликов на устройствах прошлых лет: он сначала качает видео и только затем воспроизводит. К сожалению, API для аппаратного декодирования видео появилось только к 4.2.
А вот музыкальным девайс назвать нельзя. Звук ну очень тихий из родного динамика и даже в наушниках не особо качественный. Чего уж там говорить, встроенными 4Гб памяти не распорядится для своей музыкальной коллекции: нужно обязательно вставлять MicroSD!
Браузер уже тоже, к сожалению, «приехал». Даже самая свежая версия Chrome, доступная на этой версии ОС уже не открывает множество сайтов.
И к этому моменту, читатель наверняка расстроился. Но, помимо мессенджеров и ютубчика, этот планшет пригоден ещё и для классических Android-игр, благо чипсет Tegra 2 был одним из самых мощных в те годы! И с играми девайс справляется очень хорошо!
Тоже самое касается и эмуляторов. Tablet P прямо был создан для эмуляции DS, но и с другими консолями он ощущается как DS, только с растянутой игрой на два экрана :) Жаль без аппаратных кнопок.
❯ Заключение
Вот такой клёвый планшет получился у Sony в далёком 2011 году. И девайс действительно интересный со всех сторон:
С одной стороны, у него целых два дисплея, что уже было крайне необычным решением в 2011 году, а концептуально он напоминает современные Galaxy Fold! Девайс довольно шустрый и не бесполезный даже сейчас, а оболочка Sony тех лет приятно радовала нового владельца. Но с другой стороны, у устройства было кучу мелких болячек и недоработок, к которым можно отнести и тихий динамик, и ломающиеся клипсы задней крышки и околонулевая ремонтопригодность гаджета. Но в любом случае, иметь такой в коллекции и время от времени пользоваться как ноутбуком очень приятно. А как думаете вы? Пишите своё мнение в комментариях!
Подытожив, Tablet P в наше время умеет:
Мессенджеры: VK, Telegram.
Онлайн-видео: YouTube.
Игры: Классика 2010-2013 годов.
Эмуляторы: самые-самые разные.
Не так уж и плохо для 12 летнего устройства, согласитесь?
Нравятся мои технические статьи о ремонте, моддинге и программировании под гаджеты прошлых лет? А знаете ли вы, что помимо текстового блога, я публикую и видеоверсии статей? Если вам интересна такая тематика, подписывайтесь на мой канал на YouTube или RuTube. А если вам интересны только текстовые статьи, то подписывайтесь на меня и TimeWeb Cloud, дабы не пропускать новые статьи каждую неделю! Также у меня есть свой Telegram-канал «Клуб фанатов балдежа», куда я публикую тематические посты о ремонте, моддинге и программировании, а также публикую свежие ссылки на статьи и видео!
Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале ↩
? Читайте также:
Комментарии (18)
azzas
14.09.2024 14:10+7И как планшетом неудобно пользоваться и как ноутбуком. Отличный девайс.
Revolt-or-die
14.09.2024 14:10+1А ведь в начале 2010 вышел уже айпад, который был на фоне этого космическим кораблем.
bodyawm Автор
14.09.2024 14:10Чем?) Айпад значительно слабее
middleence
14.09.2024 14:10айпад надо сравнивать с экспериа таблет а этих таблет даже два
сайт не складывает разрешение экранов и 960 должно быть
а по году вроде бы так сравнивать с мини
оба не купил тк гвозди лучше забивать fhd-молотком
Revolt-or-die
14.09.2024 14:10Что значит слабее, частота процессора ниже? Так я даже не знаю какая она была на айпаде, это неважно. Айпад первый был реально тонким (относительно всего, что тогда существовало) и один большой плавный (а не тупой, как у всех) сенсорный экран и работал от батареи целый день, а то и больше если видео смотреть. Это в те годы было чудо чудесное. Я как-раз в 2010-11 плотно работал с айпадами первых поколений, каждый день.
iShrimp
14.09.2024 14:10+9горячий процессор постоянно подвергает BGA-шарики из бессвинцового припоя темрпеатурным нагрузкам и со временем, шары могут дать трещину
Гроза всей современной техники с бессвинцовыми припоями - оловянные усы, которые растут в процессе работы схемы под действием нагревания-охлаждения и электрических полей. Чем больше олова в припое и чем больше плотность монтажа, тем раньше они вызывают проблемы.
stitrace
14.09.2024 14:10+1Еще есть такая штука как «оловянная чума». Это процесс разрушения олова в порошкообразное состояние, происходящее при низких температурах. Чумой называется, потому что белое «здоровое» олово можно таким образом превратить в порошок, если оно соприкоснется с серым, уже подвергшимся «заражению». Тоже неприятное явление, составляющее особый класс проблем в электронике.
NutsUnderline
14.09.2024 14:10сони очень много всяких дивных формфакторов родила, но результат мы видим в магазинах
bodyawm Автор
Друзья! Сегодняшняя статья немного жиденькая, я это и сам, как автор, признаю. С наступлением осени у меня чет обострилось СДВГ, плюс я приболел, так что чувствую себя "совсем не очень", что прямо влияет на статьи (я даже по видосам на полторы недели отстаю от статей, хотя раньше выходили почти день в день).
Но это уже моё личное, сезонное. Недавно мне написал подписчик с Пикабу, который много лет занимается ремонтом и коллекционированием винтажных ЭВМ. Он мне предложил подарить целых два крутейшийх тайваньских 386'ых ноутбука JetBook в состоянии "раздербанены и им кердык" (петли сломаны, корпуса сломаны, флопповод раздербанен, лишь CF-карточка вместо винта и благо дисплеи целые).
Скрытый текст
Но! Не всё так плохо :) Я вызвонил основную шину питания, собрал DC-DC понижайку для запитывания ноута, разобрался, почему одна из плат не даёт подсветку дисплея (там CCFL лампы, скорее всего вышел из строя 555-таймер, но чипы на плате помимо пайки приклеены кормпаундом - возможно проще будет установить внешний CCFL-инвертор), так что скоро будет интереснейший контент с дриставрацией (да, именно так, поскольку поднимать ноутбук мы будем "из того что было"). Из интересных фич - у ноутбука ЖК монохромный дисплей и есть VGA, а значит если что, из него можно сделать миниатюрный 386'ой если не получится собрать его в единое устройство :)
Даешь ретро-компьютинг!
andronnik
да нормальная статья.
middleence
только в заголов надо было сразу написать tablet-p
bodyawm Автор
Но это ещё не всё! В контент-план уже записаны интереснейшие ТСД.
Дело в том, что меня покусал @MaFrance351и я начал испытывать огромный интерес к промышленному оборудованию, включая ТСДшки и POS'ы. Поэтому с подписчиком (который подогнал Tablet P) мы заказали вот такой складкой пипбой на Windows CE (с ним выйдет статья и видео) за 2.500 рублей.
Скрытый текст
И всякую диковинку типа ТСД-кнопочного телефона на MT6572 за 1.000 рублей
Скрытый текст
А ещё подписчик с Пикабу предложил подогнать крутейший коммуникатор от HP. Я уже очень давно облизываюсь на WinCE/WinMobile устройства и видимо, пришло время пилить приложеньки и для неё (учитывая что это гораздо проще чем под Android).
Скрытый текст
MaFrance351
А что за пепелац на MT6572? Безвестный китаец?
Что-то тоже захотел такой...
bodyawm Автор
Viotech dc101
На авито много разных вариантов, поищи по тегам ТСД, Android и т.п.
vladkorotnev
Эхъ, у меня тоже 6515 был в былые годы. Не помню, отдал ли пару лет назад Лимовсу вместе с туевой хучей других коробок или нет.
NutsUnderline
кстати в пятерчках сканеры штрих-кодов для цен, на стенах - сделаны явно на wince