Насколько далеко Дубай?
В интернете важна не география, а ответ ping по ICMP протоколу и маршрут (tracert) . Из Москвы до Дубай где-то 150- 180 мс (по проводам без Wi-Fi ).
Pinging Дубай [хх.хх.хх.хх] with 32 bytes of data:
Reply from хх.хх.хх.хх: bytes=32 time=167ms TTL=126
Reply from хх.хх.хх.хх bytes=32 time=166ms TTL=126
Reply from хх.хх.хх.хх: bytes=32 time=166ms TTL=126
Reply from хх.хх.хх.хх: bytes=32 time=167ms TTL=126
Ping statistics for хх.хх.хх.хх:
    Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
    Minimum = 166ms, Maximum = 167ms, Average = 166ms
Если Вы думаете, что дело просто в кривом маршруте - воспользуйтесь сервисом Global Ping Statistics - WonderNetwork . И вы увидите, что нет ни одной страны (за исключением некоторых арабских) с хорошим ответом по ping в Дубай и обратно. Так бы можно было сделать шлюз с «хорошим соседом» в Дубай и проблема решена. Вот Оман-Дубай вроде 15мс, но Москва – Оман опять 150 мс :(

RDP на грани.
Эта задержка измерена по проводам. Если будете использовать Wi-fi или мобильную связь в разных условиях (дальняя комната, неполный прием) – получите все 200 мс + добавятся Request timeout. При такой задержке RDP реагирует на движение мыши, как сонный домашний кот.
Конечно для работы с такой задержкой нужно выполнить все рекомендации по настройке RDP, со стороны сервера и со стороны клиента Performance Tuning Remote Desktop Session Hosts | Microsoft Learn
Ключевыми являются – настройка политик компрессии на сервере
Computer Configuration > Administrative Templates > Windows Components > Remote Desktop Services > Remote Desktop Session Host > Remote Session Environment > Configure compression for RemoteFX data
А на клиенте RDP нужно убавить цветовую гамму и выключить всю лишнюю графическую красоту. Скорость соединения как для локальной сети установлена намеренно, так как иначе результаты почему-то хуже

Есть хорошая статья Как сделать работу с Microsoft Remote Desktop лучше / Хабр (habr.com) , из нее понятно, что дальнейшие улучшения могут быть связаны только с подбором и манипуляциями протокола RDP – например, использовать UDP reliable вместо просто UDP. Но я сходу не нашел информации как это реализовать.
Возможно кто-то уже пробовал?
Тонкий клиент 1С или 1C в RDP? На линии с задержкой 150 – 200 мс.
С начала Covid мне казалось, что мы плавно идем по пути возврата к концепции терминального доступа, как это было до эры персональных компьютеров. Сейчас это модный термин VDI (Virtual Desktop Infrastructure) What Is Virtual Desktop Infrastructure (VDI)? | Microsoft Azure , который без RDP решений невозможен. Я двумя руками ЗА VDI поскольку, это резко сокращает необходимость тратить много времени на ПК пользователей, деплой, синхронизацию политик и т.д.
Но когда смотришь на величину задержек в Дубай, и нынешние политические тенденции становится понятно, что нужно искать другой путь. И тут на помощь приходят ВебКлиенты и Тонкие Клиенты конкретных приложений, работающие через тот же VPN.
Вот как это выглядит в 1С

А теперь сравним работу тонкого клиента 1С через Microsoft RDP и без (по TCP без HTTPS).
Условия: Один и тот же ноутбук, один и тот же VPN , сеть по проводам без использования Wi-fi.
В качестве теста – простая последовательность действий: запуск 1С, открытие формы списка сделок, открытие сделки, проводок, запуск оборотно-сальдовой ведомости, открытие карточки счета, закрытие всего.
Разница на замерах трафика
1С Тонкий клиент в сеансе RDP

1С Тонкий клиент без RDP

Видно два факта
А) Средний трафик у тонкого клиента 1С визуально меньше
Б) Трафик RDP выглядит плотнее, а у Тонкого клиента более рваный и пики идут в моменты обращения к данным.
Конечно, можно измерить количество байт за сессию, пиковые и минимальные значения, точные средние. Но и так понятно, что в тонком клиенте работа оператора более комфортна, поскольку в RDP трафик постоянный, в тонком клиенте 1С только в момент обращения к кластеру.
Давным-давно мне удалось поучаствовать в развертывании SAP по всей России, где было все от провайдеров монополистов с перегруженными рутерами, до спутниковой связи с огромной задержкой.
При анализе сетей нужно понимать, что пользовательские приложения ведут себя по-другому, нежели скачивание файлов крупными блоками. В пользовательских приложениях идет цикл запрос – ответ, причем пакетами маленького размера, по сравнению с копированием файлов. Особенно это чувствительно в приложениях типа клиент-сервер, где повышение задержки на 1мс уже сразу снижает скорость работы.
Для 1С 8.3 где архитектура трехзвенная ситуация гораздо лучше, а наличие тонкого клиента позволяет обойтись без RDP. Подробнее в старой, но актуальной статье Анализ производительности компьютерных сетей на примере прикладных программ 1С, SAP, 1C+Citrix, SAP+Citrix
Можно ориентироваться и на ВебКлиент, но для него конфигурация 1С должна быть адаптирована, а это сложнее чем для тонкого клиента 1С. Если Вы используете современную типовую проблем нет - она уже адаптирована под ВебКлиент.
Свобода измеряется длиной цепи.
Существует иллюзия, что в эру удаленной работы можно работать откуда угодно. Но интернет сильно зависит от контроля над общими каналами связи. Например, в Дубай есть много ограничений по видам трафика – подробнее изложено тут Дубай. Мобильная связь, операторы и качество интернета — Mobile-review.com — Все о мобильной технике и технологиях .
Нигде прямо и официально не написано об этом, но highly likely в Дубае и эмиратах трафик за границу замедляют везде, где возможно. По крайней мере традиционными видеоконференциями Whatsapp, Telegram пользоваться тяжело. С местными – Botim лучше. Мне единственно непонятно, это просто замедление или замедление из-за фильтрации трафика. Просто банальный шпионаж, не требует замедления трафика – достаточно дублировать сигнал оптики.
И бороться с этим трудно. Вроде, в теории доступность интернета должна расти, но на практике все кончится фильтрами и стенами.
Казалось бы, поможет современный спутниковый интернет, где задержка гораздо меньше? Но нет

Я более чем уверен, что должны быть места без жесткого замедления (биржа, датацентр Microsoft) иначе работать было бы невозможно.
Но они, конечно, не для всех – если есть доступные датацентры в Дубай, где все хорошо с выходом во вне – поделитесь пожалуйста.
А так все по классике, как только появляется инфраструктура с одной «трубой», ее обязательно возьмут под контроль. В России по сравнению Дубаем работа с внешним миром пока комфортна, однако, когда пытались замедлять Youtube, многие почувствовали проблемы с ресурсами, которые к Youtube отношения не имеют.
Если хотите проверить Ваше интернет приложение на прочность – поместите его на облако в Дубай и получите реальный тест для плохих каналов. Там даже Request timeout будет по мобильной связи.
В такие времена, межличностные сети увеличивают свою ценность поскольку на них тотальный контроль не распространяется. Не удивлюсь, что скоро появятся радиорелейные порталы через границу для «своих», ведь краткий период глобализации сворачивается.
А пока стратегия использования 1С на линиях связи с большой задержкой такова
1) Использование Тонкого – клиента 1С
2) Использование Веб клиента 1С, если возможно
3) Использование механизма распределенных баз данных (репликация) Распределенная информационная база | План обмена - платформа 1С:Предприятие (1c.ru)
Последний механизм, радикально решает проблему с плохим трафиком, но в случае типовых решений 1С имеет два недостатка
1) Нет готовых библиотек для обмена большими объемами данных. Насколько я знаю распараллеливание обмена в рамках одного обмена метаданных так и не появилось. Обновить котировки по тысячам фининструментам уже непросто. Только писать свой код.
2) Вам надо создавать инфраструктуру в датацентрах разных стран это и плюсы и цена одновременно.
До новых встреч на нашем канале t.me/Chat1CUnlimited
Комментарии (26)
 - irbisadm06.10.2024 19:30+58- Пришел почитать про работу с дубайскими каналами, а статья про 1С и RDP. Кликбейт?  - 1CUnlimited Автор06.10.2024 19:30+3- А что интересного есть в работе с Дубайскими каналами если у всех через границу задержка на уровне модема? Вы либо знаете дырку в Дубай без искусственного замедления либо нет. - А каналы вот они   - ferosod06.10.2024 19:30+22- А что интересного есть в работе с Дубайскими каналами если у всех через границу задержка на уровне модема? - Например, было бы интересно узнать, где проходит граница замедления. Вы пишете, что: - Вот Оман-Дубай вроде 15мс, но Москва – Оман опять 150 мс :( - То есть, выходит, что Оман и Дубай имеет некую единую инфраструктуру, которая вносит задержку? Или просто Оман покупает каналы у Дубая, которые уже замедлены той самой инфраструктурой? - В России по сравнению Дубаем работа с внешним миром пока комфортна - Опять же, возникает вопрос - ОАЭ не может себе позволить закупить более производительное железо? Это контринтуитивно, учитывая репутацию Дубая, где все самое-самое, да еще и посреди пустыни. - В общем, соглашусь с предыдущим комментатором, заголовок ввел меня в заблуждение тоже.  - 1CUnlimited Автор06.10.2024 19:30+3- Например, было бы интересно узнать, где проходит граница замедления. Вы пишете, что: - В ДЦ которым я пользуюсь пинг с 50 мс доходит до ресурса провайдера Du.ae со скоростью 50 мс что нормально для таких расстояний (сравните с ping от Москвы до европы, лондона.) - А потом вдруг на следующем хопе становится 160 мс. - Ну узнаете где граница замедления, дальше что? Провайдеры в Дубае на такие вопросы не отвечают. Там конкуренции нет. Даже старлинк забанен. - Просто когда Вам что то замедляют, никто не будет громко рассказывать мол мы тут портим скорость, чтобы народ не пользовался заграничными ресурсами. - Тут надо здравый смысл включать. Просто задайте вопрос - почему при наличии рядом международных каналов ping такой слабый,. со всех мест (матрицу я привел) ? И из дубая и в дубай. Причем даже с Лондоном где принцы все скупили. - То есть, выходит, что Оман и Дубай имеет некую единую инфраструктуру, которая вносит задержку? Или просто Оман покупает каналы у Дубая, которые уже замедлены той самой инфраструктурой? - Вам это в публичный доступ не вывесят, а повесят NDA . Я думаю у них там суннитское интернет кольцо с едиными правилами выхода во внешний мир. Может кто нибудь из дворца эмира расскажет как с инетом? Не думаю что им тоже запретили. 
  - attackedpeople06.10.2024 19:30- было бы интересно узнать, где проходит граница замедления - до телявива только на 14 мс меньше а до ньюйорка на 66 больше - следователь между ними 80 мс что как до останкино по рф 
 
  - aelaa06.10.2024 19:30+2- А что интересного есть в работе с 1С и RDP, когда большая часть аудитории сайта ими никогда не пользовалась? Тогда бы и статью назвать соответствующим образом, с упоминанием центральной темы.  - 1CUnlimited Автор06.10.2024 19:30+3- Это статья прежде всего для тех кто думает, умеет переносить информацию на подобные кейсы (приложения с подобной архитектурой), а не просто пользуется. - 1С приведен как пример сложного приложения имеющего - Четыре варианта работы с плохими каналами 1С в RDP , 1С Тонкий клиент , 1С Веб клиент, 1С с распредленными базами данных. У вас есть на примете что нибудь известное и позволяющее такие варианты? - Я могу в качестве примера другое приложение привести - Aspect (слышали? я думаю 100% нет. не это не та складская программа которую поглотил 1С) . А центральная тема она и есть что интернет через границу дубая очень плох со всех направлений и как с этим жить. И я бы об этом не писал, если бы нашел на хабре подобную информацию, но в поиске были только статьи о буднях релокации  - armvch06.10.2024 19:30+1- У вас отличная статья, не обращайте внимания на такие комментарии. Спасибо за информацию 
 
 
 
 
 - Hlad06.10.2024 19:30+3- Ну, как бы причина давно известна - у арабов на внешние страны стоит файрволл, примерно как у китайцев. Только фильтрует немного другое (порево, антиисламские сайты).  - 1CUnlimited Автор06.10.2024 19:30- Только фильтрует немного другое (порево, антиисламские сайты). - Ответить Hlad - По факту они не только "немного другое" фильтруют. Судя по всему они все решили, даже vpn . Ну и замечательная статья с Дубай. Мобильная связь, операторы и качество интернета — Mobile-review.com — Все о мобильной технике и технологиях - там где про штрафы и их местные законы. Туда все попадает  - Kenya-West06.10.2024 19:30+2- Судя по всему они все решили, даже vpn - Не будьте столь категоричны. Об такие орешки, как XRay, VLESS, (3)X-UI они точно зубы обломают.  - 1CUnlimited Автор06.10.2024 19:30- Возможно если не все виды трафика замедляются. Как с помощью этих средств обойти замедление ? Есть конкретные рецепты. Классический vpn типа forti net замедляется 
  - Semy06.10.2024 19:30+1- Против лома нет приёма (с). Ничего не поможет, если они режут скорость всему трафику. Предположительно, есть белый список. 
 
 
 
 - akibkalo06.10.2024 19:30- А какая скорость до ВМ, размещенных в Azure в Dubai?  - 1CUnlimited Автор06.10.2024 19:30+1- Если знаете IP или домены которые достоверно физически там, могу померять. А то сейчас смотришь, дубайские ресурсы предпочитают быть не в дубае 
 
 - alien190006.10.2024 19:30+2- получите все 200 мс + добавятся Request timeout. При такой задержке RDP реагирует на движение мыши, как сонный домашний кот. - Видимо вы по узким спутниковым каналам на работали :) 
 - b444406.10.2024 19:30+5- Когда уже "специалисты по 1С" разницу между icmp и tcp поймут?  - 1CUnlimited Автор06.10.2024 19:30- Вы нам объясните наверное? Icmp входит в стек TCP / IP , а земля является частью солнечной системы и... Выскажитесь прямо, а то непонятно - может Вы считаете что ICMP протокол замедляют специально, а если просто слать TCP пакеты все будет ок? Огорчу это не так. А то не понятно Вы "специалист по ..."?  - werter_l06.10.2024 19:30+1- Все же - ICMP, который расшифровывается как Internet Control Message Protocol это протокол третьего уровня модели OSI, который используется для диагностики проблем со связностью в сети.- и - Транспортный уровень (англ. Transport layer) — 4-й уровень сетевой модели OSI, предназначен для доставки данных.
  - werter_l06.10.2024 19:30- ICMP можно вообще ограничить полностью и при этом TCP+UDP работать ТОЧНО не перестанут )  - 1CUnlimited Автор06.10.2024 19:30- Я это знаю , например ping eservices.tax.gov.ae не выдаст ничего, но он точно работает по tсp . Как это опровергает что в Дубае замедляют траффик за границу? Есть альтернативные тесты которые по UDP протоколу скажем показывают что не так все плохо?  - werter_l06.10.2024 19:30+1- Никак не опровергает. Но ваша трактовка icmp vs tcp\udp похожа на теплое vs мягкое. - О чем я выше и написал. 
 
 
 
 
 
           
 

RoasterToaster
Старый добрый УРБД снова в деле:)
1CUnlimited Автор
Видимо да. Только библиотеку стандартных подсистем видимо придется для него делать свою :)