Привет, Хабр! На связи Виктор Беляев, эксперт по беспроводным технологиям ИТ-компании К2Тех. Мы с коллегами проектируем и строим сети Wi-Fi на разных вендорах, следим за новинками и тестируем их оборудование. Сейчас этот рынок очень подвижен, постоянно появляются новые Wi-Fi решения и расширяется функциональность уже имеющихся. Выбрать, на чем строить сеть – задача часто непростая даже для интегратора, не говоря уже о заказчиках.

Мы систематизировали информацию и наш опыт по беспроводным решениям. И в этой статье я расскажу какие зарубежные и российские продукты сегодня есть на рынке и в чем их особенности.  

Под катом вы найдете краткий обзор ситуации на рынке и сравнительную таблицу с характеристиками вендоров.

Ситуация в целом

Сначала давайте посмотрим, что вообще сегодня есть на рынке:

До 2022 года на российском рынке корпоративных беспроводных сетей преобладали решения иностранных вендоров. Самыми популярными в  Enterprise сегменте были Cisco, HPE (Aruba), Huawei, Ruckus (CommScope) и Extreme Networks. Из российских производителей Wi-Fi были известны только Eltex и QTECH, но в основном в операторском сегменте.

Сегодня на российском рынке доступны Wi-Fi решения:

  • отечественного производства с оборудованием, включенным в реестр РЭП;

  • отечественного производства с оборудованием, не включенным в реестр РЭП;

  • азиатских производителей с официальными поставками;

  • поставляемые по параллельному импорту

Отечественные вендоры 

Начнем с российских производителей. Ситуация с западными вендоры становится все более нестабильной, поэтому заказчики, конечно, присматриваются к более предсказуемым вариантам. На отечественном рынке представлено несколько групп решений, и выбор здесь лежит в разных плоскостях, в зависимости от задач заказчика. 

Решения, входящие в реестр РЭП.  Такое оборудование только начинает появляться на рынке. Здесь можно выделить решения наиболее технологически зрелой российской компании Eltex, которая разрабатывает и производит программное и аппаратное обеспечение. Почти все ее Wi-Fi оборудование включено в реестр РЭП. 

Другие вендоры. QTECH, Fplus и Linki предлагают комбинированные решения, разрабатывая собственные программные контроллеры БЛВС и используя точки доступа OEM производителей. В этом сегменте растет конкуренция и поэтому ожидается значительный технологический рост в ближайшие 2–3 года. 

Отечественные решения на основе зарубежных технологий. Если нет жесткого требования покупать решения из реестра РЭП и нет желания задействовать параллельный импорт, то компании, предпочитающие более привычные продукты, обычно выбирают решения отечественных производителей, основанные на зарубежных технологиях, таких как ДатаРу, Звезда, Вектор, Sofinet, Yarus и Nerpa. Такие продукты, конечно, имеют ряд преимуществ. Они технически превосходят чисто отечественные решения, и хорошо совместимы с ранее приобретенным оборудованием, при этом имеют локальную гарантию и сервисную поддержку. Кроме того, во многих компаниях есть накопленная экспертиза по зарубежным решениям. 

Для наглядности: 

Степень локализации

Производитель 

Высокая степень локализации 

Программное и аппаратное обеспечение разрабатывается и производится в России. Частично используется иностранная элементная база, включая чипсеты. 

Eltex 

Средняя степень локализации 

Комбинированные решения: аппаратное обеспечение (точки доступа) не в реестре РЭП, отечественное программное обеспечение (контроллеры БЛВС, прошивки для точек). 

QTECH, Fplus, Linki, IQ Tools 

Низкая степень локализации 

Полное заимствование иностранных решений без существенных доработок и изменений ПО. 

ДатаРу, Zvezda, Sofinet, Yarus, Nerpa

Оборудование в реестре РЭП 

Производитель 

Включено почти все 

Eltex 

В процессе внесения в реестр 

QTECH, Fplus 

Не включено 

Linki, IQ Tools, ДатаРу, Zvezda, Sofinet, Вектор, Yarus, Nerpa, Connectics 

Зарубежные вендоры

Официально в Россию поставляются решения от азиатских производителей второго эшелона (Maipu, ZRJ), которые технически уступают западным (Cisco, HPE, CommScope) и китайским (Huawei) аналогам, но имеют официальную гарантию и техническую поддержку на территории РФ.

По параллельному импорту доступны топовые иностранные решения, кото­рые, хоть и не поддерживаются вендорами, но все еще рассматриваются российскими заказчиками. Не смотря на все риски, компании делают выбор в пользу ушедших вендоров из-за их технического превосходства над доступными азиатскими и отечественными продуктами и совместимости с имеющимся оборудованием. Как правило, такие компании имеют в штате специалистов, способных поддерживать западное оборудование без участия вендора.

Официальная поставка

Параллельный импорт

Maipu, ZRJ

 

Cisco, HPE (Aruba), CommScope (Ruckus), Extreme, Juniper, Huawei, H3C, Ruijie, TP-Link

 

Сравнение решений

Итак, ниже приведена таблица, по которой можно сориентироваться и в первом приближении понять, какой вендор может подойти для решения вашей задачи.

Как сравнивали: мы взяли самые популярные на российском рынке Wi-Fi решения для крупного корпоративного сегмента и сопоставили  их по наиболее востребованным характеристикам. В качестве единого критерия приняли  максимальные значения в линейке производителей.

Российские производители:

Зарубежные производители:

Пишите в комментариях, о каких еще вендорах Wi-Fi вам интересно узнать. 


Вообще, мы видим, что решение о том, как дальше развивать инфраструктуру сейчас непросто дается компаниям. Многие даже не до конца понимают, из чего выбирать.

В помощь заказчикам мы сделали глобальную карту телеком-решений. Это большое исследование рынка для построения телеком-инфраструктуры, куда вошел наш опыт тестирования, пилотирования и внедрения аппаратных и программных продуктов. Карта поможет сориентироваться на сегодняшнем рынке, выбрать оптимально оборудование и ПО и минимизировать риски при внедрении и эксплуатации.

Карта выйдет в свет в декабре этого года.  Сейчас можно оставить заявку на сайте, чтобы получить ее на почту. 

Комментарии (6)


  1. nApoBo3
    10.10.2024 21:22

    Есть ещё два производителя весьма популярных у нас, ввозимых окольными дорожками, mikrotik и ubiquiti, странно, что вы про них забыли.


  1. shaggyone
    10.10.2024 21:22

    Автор, а попробуйте прочитать свою статью с мобильного. Особенно таблицы.


  1. OptimumOption
    10.10.2024 21:22

    Xiaomi где? ))


    1. V-Belyaev Автор
      10.10.2024 21:22

      Xiaomi немного другой сегмент) В обзоре рассматривали только вендоров, у которых есть корпоративные линейки для Enterprise


  1. V_PA
    10.10.2024 21:22

    не так давно посмотрел на решение элтекс. автор почему-то забыл упомянуть, что помимо контроллера, нужна еще железка для терминации gre. естественно тоже от элтекс. причем с каждой точки идет не один туннель, а несколько (один под каждый SSID и два для управления). Контроллер - виртуалка на убунте, где все накручено явой с интерфейсом начала 2000-х. Ну и настройка этого дела полуручная (никаких тебе добавил точку в группу и все сети завещались сами). зачем покупать такие решения, если можно развернуть на убиках - мне не понятно от слова совсем. ну только если требуется ссылка на реестр отечественного производства.


    1. V-Belyaev Автор
      10.10.2024 21:22

      Некоторые решения российских вендоров разрабатывались под узкий сегмент рынка, поэтому в применении к современному заказчику иногда оказываются «сырыми». Но сейчас, когда эти вендоры вышли на широкий рынок, многие дорабатывают свои продукты, адаптируют их под нужды заказчиков. Eltex, в частности, разработал и выпустил серию аппаратных контроллеров, так что дополнительная железка для терминирования туннелей больше не нужна, все туннели терминируются на аппаратных WLC. Интерфейс из 2000-х тоже в прошлом, на аппаратных WLC теперь вполне приятный и функциональный GUI. Сейчас развертывание БЛВС на аппаратных контроллерах Eltex сильно отличается в лучшую сторону по сравнению с программным SoftWLC.