Когда начался COVID, работодатели ввели удалёнку. Тогда казалось, что она теперь с нами навсегда, потому что экономически выгодна как работникам, так и работодателям. Не надо тратить время на поездки в офис, не надо арендовать помещения. Но сейчас IT-компании удалёнку только сокращают, при чём повсеместно, это не трэнд одной страны или только бигтехов. В чём же дело?

На этот счёт есть несколько теорий. Одна из них была в том, что правительства приказали компаниям это сделать, потому что многие забегаловки и магазины были расположены возле рабочих мест, а из-за удалёнки они начали терять прибыль. В данной теории есть изъяны. Во-первых, помимо IT есть другие отрасли, где удалёнка не была так распространена, и их достаточно. Во-вторых, закроются забегаловки в одних местах — откроются в других, а государство свои налоги всё равно получит. Хотя да, в США с её субурбиями такое представить сложно. Но вот в моём городе стройными рядами в спальном районе выстроились различные заведения:

Другой теорией было, что мэнэджерам надо как-то показывать свою значимость, а это проще делать, расхаживая перед всеми по офису. Да, это вариант, но как-то эту слишком уж радикально. Опять же, офисы стоят денег. И что мешает создавать десятки созвонов по поводу и без и светить на них щечлом? Про то, что работяг в офисе проще контролировать, тоже не особо вариант, потому что проё*ываться в офисе люди, я думаю, умеют. А на удалёнке можно поставить всем трэкеры и прочие анальные зонды.

Кто-то так же говорил, что это ловушка невозвратных затрат: когда-то офисы построили, а теперь вот они пустуют. Ну, во-первых, очень часто офисы именно что арендуются. Во-вторых, неужели вы считаете, что для большого здания нельзя найти иного применения или хотя бы продать его? В-третьих, некоторые компании строят НОВЫЕ корпусы уже сейчас и активно пытаются их навязывать через пиар и sugarcoating. Так что причина отпадает прям на все 100%.

Про то, что в офисе производительность труда лучше — это вообще бред. Серьёзно, заниматься тяжёлой мыслительной деятельностью, пока уё*ок рядом чавкает творожком Даниссимо, и ты ему даже возразить ничего не можешь, потому что ты стажёр, а он сеньор и в принципе настроен к тебе агрессивно с первого дня, хотя как бы ему сказали тебя менторить — идите просто в зад с таким. Дома у меня есть собственная комната, меня в ней не трогают, и мысль идёт хорошо. А лично я такой человек, что яснее всего думать у меня получается лёжа и закрыв глаза. Именно так я и придумывал наиболее удачные свои решения. А какой компании будет норм видеть лежащего чувака в офисе?

Про сплочение коллектива и социализацию — ну это вообще смешно. У меня была ситуация, что мне было 20, а людям вокруг — по 35-40. И мы были прям оооооооочень разные. Коммуницировать в такой обстановке по каким-то вопросам, кроме рабочих, бесперспективно в принципе. Но я попытался, что называется, растопить лёд, как-то пошутить. В ситуации, которая показалась мне подходящей, я запостил это видео. В моём поколении его бы оценили и посмеялись, но коллеги меня не то что не поняли, у меня было чувство, что они меня в касту опущенных щас запишут. Мне хотелось даже не под землю провалиться, а куда-то на орбиту улететь, на МКС, лишь бы про меня забыли. Но слава богу, в чате оказался чел из соседнего отдела, который в компании работал давно и понял мой юмор, и он смог разрядить обстановку. А если бы его не было там? И сейчас я понимаю, что не за чем вообще мне было так поступать. У меня уже были хорошие друзья, которые понимали меня. А с коллегами отношения следует поддерживать исключительно рабочие. Не следует с ними как-то сближаться, шутить, искать понимания и т.д. Вы все здесь просто для заработка денег и друг друга подставите, как только будет стоять выбор между своей шкурой и чужой. И производительность труда такие отношения не улучшают. Скорее только снижают, т.к. приходится отвлекаться.

А какие же тогда реальные причины? Ну, это один из способов красиво и относительно дёшево сократить работника. Так компания DELL объявила, что у удалёнщиков не будет карьерного роста, если они не будут работать в ближайшем к своей локации офисе. В итоге некоторые сотрудники стали приходить в полупустые офисы только для того, чтобы всё равно созваниваться с коллегами и начальством по Zoom’у. А ещё я знаю историю, как один человек работал на какую-то китайскую компанию по факту удалённо, а в офисе оставил телефон, который запрограммировал так, чтобы он подключался к корпоративной сети и отправлял отметку о присутствии на рабочем месте. Хотя это всё же второстепенная причина отмены удалёнки. Куда более лёгкий способ сократить кого-то — это PIP

Но наиболее вескую причину отмены удалёнки я услышал в интервью какой-то хрюшки. А именно, работодатели таким образом борются со сверхзанятостью, когда кто-то работает на 2-ух и более работах одновременно, уделяя каждой по паре часов, и по-всякому изгаляется, чтобы его не спалили. И вот эта теория действительно стройная. Из офиса сверхзанятость осуществлять практически нереально. Кроме того, при трудоустройстве в некоторые компании у вас будут проверять наличие открытых ИП (а именно через них и осуществляется сверхзанятость) и требовать их закрыть, даже если вы просто собак на дому в свободное время стрижёте.

Казалось бы: если мэнэджер не может нормально сорганизовать работу и заполнить всё время работяги задачами, то это проблема мэнэджера. И какая вообще разница, как человек проё*ывается в это освободившееся время? Дело вообще не в этом. Суть в том, что при любом сотрудничестве, в том числе и во взаимодействии работника с компанией, в какой-то момент может возникнуть конфликт. А в конфликте побеждает тот, у кого рычагов давления больше. Интерес компании в том, чтобы максимизировать их количество. А на сверхзанятого надавить сложно. Если на одной из его работ начальник начнёт борзеть, он просто уйдёт и продолжит работать на одной из них. Если у него было 2+ работы, значит, он в принципе такой специалист, который умеет их легко находить и запрыгивать на позиции. Такой человек компании неудобен. Слишком тяжело его загнать в стойло.

Да даже если второй работы нет, просто собеситься на новые позиции из офиса уже будет нельзя, если не отпрашиваться. Ведь собесы всё равно всегда в рабочее время все проводят. Остаётся в таком случае уповать только на редкие weekend-офферы. Таким образом, RTO-политики нужны исключительно для того, чтобы повысить зависимость работников от фирмы, а потому они так же неэтичны, как и установки вида "берём на работу только ипотечников с семьёй, чтобы они вкалывали в поте лица и их можно было гнобить, ведь они экономически уязвимее и боятся увольнения".

И вся работа в найме (не знаю, как в других отраслях, но в IT уж точно) заточена просто на то, что мэнэджеры вместо выстраивания комфортных и эффективных процессов, улучшения оценки сроков выполнения задач и всего такого озабочены тем, как прогнуть, обмануть соискателя, выжать из него все соки и выпнуть, как только поломается. Наёмные работники же вместо обычной работы по своей специальности теперь вынуждены тратить время и силы на то, чтобы не попадаться в такие капканы, придумывать дикие стратегии вроде накрутки опыта и прохождения собесов с помощью ChatGPT, чтобы хоть как-то найти работу, а в лучшем случае ещё и побольше поиметь. И мне было бы в высшей степени всё равно, если бы подобные явления происходили в каких-нибудь китайских подвалах, где создают очередную лудку с анимешными шаболдами. Но мы теперь живём в мире, где небольшое обновление антивируса останавливает работу аэропортов и больниц в нескольких странах мира, а самолёты Boeing, некогда считавшиеся самыми надёжными в мире, теперь постепенно разваливаются в полёте. От всей этой крысиной возни страдают по итогу проекты и потребители. И не знаю, как вам, но как по мне, вариться во всём этом просто мерзко.

Комментарии (489)