Банк будущего
Конечно, банки сохранятся. Но в таком виде, как сегодня – уже точно нет. Сейчас постараюсь объяснить, как социальные сети, Убер-подход и возможность анализировать большие данные повляют на только один сегмент.
Возьмём ценные бумаги. Исторически в Америке 20-х вы должны были пойти к какому-то дядьке, кричащему «Только я знаю, что и как». Этого дядьку звали брокером. Вы несли ему деньги, а он за комиссию следил за тем, чтобы их становилось больше. Очевидная проблема была в том, что действия дядьки оставались чёрным ящиком. И его интерес был не в вашей прибыли, а в его, дядькиной, личной.
Но первая эволюционная цепочка прошла не в сторону ухода от дядек, а в сторону выделения среди них альфа-самцов.
Эпоха фондов
Успешный дядька-брокер в одно прекрасное утро просыпался и видел вокруг себя толпу. Поскольку он был успешный (или ему просто везло), толпа была не с ружьями и набором для суда Линча, а с деньгами. И улыбалась. И стягивала кольцо. Все хотели дать денег именно ему, потому что своими прошлыми действиями он доказал, что дело стоящее. В этот момент дядька осознавал ситуацию и говорил следующее:
— Вас много, а я один. Давайте делать фонд!
Так в 70-х появились первые индексные фонды, когда вся толпа договаривалась, куда примерно вкладывает, а дядька следил за тем, чтобы всё шло по плану. Он же был вместо автоматизации, потому что в 70-х скрипты ещё были тёплые и ламповые в буквальном смысле.
Дядька очень любил дорогие офисы, дорогих женщин и дорогое вино, плюс держал ораву «скриптов» — сотрудников помладше, сидящих на телефонах. Всё это создавало высокие издержки. Именно эти издержки определили третий виток эволюции.
Фонды на бирже
В какой-то момент молодые дядьки собрались вместе и решили, что что-то идёт на так. Старые дядьки с фондами зажрались, а молодым развиваться некуда. И тогда они подозрительно посмотрели на компьютеры и поняли, что можно:
- Сделать все операции дешевле.
- Занести индексный фонд на биржу как отдельную компанию, потому что он же тоже компания же!
Так у нас появился аналог виртуализации. Фонд, который нужен был для кластеризации акций, сам стал компанией, выпускающей свои акции. Всё немного не так по терминам и точным определениям, но по сути – оно и есть.
Женщину вынули, автомат поставили
Не всем нравились дядьки, которые управляли фондами. Поскольку их работа ничем не отличалась от работы роботов, а роботы уже подросли и возмужали, было решено заменить всех дядек на роботов. Всё равно они закупают акции в фонд по списку. А рядом поставить сисадминов, чтобы они следили за этими роботами.
Плюс хотелось сделать так, чтобы стоимость акции фонда была напрямую и жестко привязана к стоимости акций в собственности фонда.
Так появилсь ETF – кластеры акций, закупаемые по списку. И сисадмины типа нас, стоящие рядом и ни в коем случае не трогающие логику роботов (потому что их действия проверяются ещё минимум двумя независимыми организациями).
Всё это произошло в 90-х годах и докатилось до нас только тогда, когда мы подняли инфраструктуру в ИТ и юридическом плане в стране для этого в 2012-м.
В это время в Америке и Европе произошла ещё одна важная вещь – «гуманитарная» революция рынка.
Гуманитарная революция
Довольно быстро обнаружилось, что для портфельных инвесторов (тех, кто собирает акции, чтобы спокойно ждать, пока они растут, то есть использует ценные бумаги как аналог банковского вклада) при стратегии минимизации рисков наборы потрясающим образом похожи.
Появился простой опросник для тех, у кого деньги есть, но разбираться в рынках не хочется. Он сводился к определению того, сколько вы готовы инвестировать и скольким рисковать. Например, ставите цель – при заработке 35 тысяч рублей в месяц скопить сыну на университет через 12 лет. Или на квартиру к его свадьбе. ПО говорит вам, что надо вложить 50 тысяч рублей сейчас и отчислять ещё 1200 рублей с каждой получки. Вы двигаете ползунок рисков в устраивающее вас положение и нажимаете «Ок».
Хоп! Портфель сформирован, и робот будет закупать его ближайшие 12 лет и управлять им. Сейчас такой набор есть и у нас, посмотреть его можно вот тут. Там вы распределяете тестовую сумму (которую не надо вносить) и смотрите, что с ней происходит. Можете заменить её на реальные деньги в любой момент. Вот ссылка: finance-autopilot.ru.
Будущее
На мой взгляд, следующий этап – прямой доступ к счетам и соцсетям. Роботы смогут использовать все деньги, которые лежат у вас на счетах для того, чтобы вкладывать их в диверсифицированные инструменты. Вы просто проверяете, что они там для вас нафармили за месяц и, при особом желании, двигаете пару ползунков. Сейчас уже всё идёт к чему-то подобному. По крайней мере, аналитика расходов уже позволяет понять, сколько человек может откладывать на инвестиционный счёт.
Вторая тема – Убер и его подход «одной кнопки». Парни на деле поменяли всю банковскую сферу. В ближайшие годы банки будут стремительно упрощать интерфейсы в ту же позицию – чтобы одной кнопкой можно было за пару минут сделать то, что раньше занимало дни.
Третье направление – большие данные. Правильная оценка рисков позволяет правильно же вкладываться. Из примера сегодня – достаточно внезапно выяснилось, что одни из самых надёжных заёмщиков те, кто держат домашних животных. Этот, казалось бы, несущественный фактор вдруг обрёл очень высокий весовой коэффициент. Думаю, банкам интересно знать, что вы едите, как одеваетесь и с кем дружите. Если пускать их в соцсети, они смогут знать о ваших деньгах всё. Вплоть до анализа стоимость одежды на фото на аватаре. И ещё уже сейчас если у вас в соцсеточке появляется информация о ребёнке, банки начинают наперебой предлагать вам продукты для его квартиры, его университета и его медицинской страховки через 15-20 лет.
Думаю, скоро это уже станет роботом-советником. «Миша, у меня будет ребёнок, всё продавать?», а робот Миша говорит: «Нет, продавай только Майкрософт и половину Гугла, потом покупай вот этот target-date фонд. Продашь ровно через 18 лет, на универ хватит. А вот тебе ещё на 500 рублей разницы — бухни вечером с Петром и Кибер30мби81».
А банк в современном понимании будет не нужен.
Ссылки:
- Про то, почему нужно всего 10 человек для управления активом в миллиарды долларов (ИТ-инфраструктура на Хабре)
- Что такое ETF (покупка кусочка кластера акций по Т+2)
- Пост на Хабре про то, какие бывают ИТ-риски.
- Деривативы на бирже и чем грозят простои в 2 часа
Комментарии (30)
swich_style
25.12.2015 11:56+9Банки точно не уйдут, более того, игра на биржах для банков далеко не профильный вид заработка, основная их цель, аккумулирование денежных средств населения, кредитования экономики, расчетно-кассовое обслуживание, а все остальное для них это забавы, не более.
честно, как это странно, зашел на сайт, поставил накопить 5 000$ при первичном вложении 200$ и пополнении 50$ в месяц (а это примерно столько могут люди в сегодняшних реалиях, с учетом курса доллара) при умеренном риске, я смогу накопить эту сумму с этим роботом к, внимание, марту 2022 года!!! Это капецzedalert
25.12.2015 12:13+2Ну так банки и не ставят перед собой цель сохранить или приумножить капитал клиентов, а только потихоньку его отжать под разными видами.
swich_style
25.12.2015 12:27+8если говорить о конкретном банке, я с Вами соглашусь (банкиры далеко не все честные на руку), но банковская система в целом была задумана и реализована по принципу сбора свободных денег у населения, так как любому государству не выгодно, что бы у населения находились пассивные деньги. Деньги должны работать.
Другой вопрос, что она превращается сейчас в мутную субстанцию, которая в большинстве своем занимается отмывание капиталов. Но это проблема не самих банков, они как и все реагируют на те процессы, которые происходят в обществе. Если банк не входит в крупную корпорацию, то такие банки у нас, в 90% случаев являются убыточными.
Основной причиной, я бы назвал, отсутствие альтернатив по инвестированию и сохранению капиталов населения. На просторах СНГ, в отличии от того же запада, вкладывание денег в ценные бумаги и игра на биржах вообще не развита. У нас нету ни подходящих платформ для этого и нету нормальной регуляции такого рынка. Если банковский сектор является сильно регулируемый, то с биржах даже нету способов гарантирования возврата хотя бы части вложенных средств.
Также происходит и со страховым рынком. На западе, страховые компании основную прибыль получают от инвестирования средств от страховых взносов, а у нас от того, что не выплачивают страховое возмещение.
Это все нуждается в полном перезапуске и создание альтернатив, но СССР приучил нас, что если есть деньги то можно их вложить либо в банк или в трехлитровую банку.barabanus
26.12.2015 21:39Мне один человек рассказывал, как работал в Киеве на одну страховую компанию, когда ему поручили разобраться с инвестированием на западных фондовых биржах. Компания так резко взлетела (а это было еще до кризиса), а прибыль от игры на бирже настолько превышала страховые поступления, что им пришлось создать дочернюю компанию. Иначе получалось, что компания — страховая, а основная прибыль от инвестирования.
RomanPyr
27.12.2015 05:04то с биржах даже нету способов гарантирования возврата хотя бы части вложенных средств.
Про облигации что-нибудь слышали?
что бы у населения находились пассивные деньги
Банки создаются для эмиссии и контроля. Государству всё равно на пассивность, главное «отчисления» с каждой транзакции. При наличном обороте «отчислений» меньше по понятным причинам. Только в этом ключе государство выступает за безнал.
vaily
25.12.2015 18:15А какая коммерческая структура является альтруистичной? Что за бред.
Ну и хотя бы за возможность обладая куском пластика получить свои деньги в любой точке планеты или перевести их кому-то без риска быть ограбленным по дороге банки уже заслуживают своей прибыли. Короче, поживите без этих «акул капитализма» — поделитесь впечатлениями. Может понятно станет, за что они свою прибыль получают.zedalert
26.12.2015 12:48Я не против платы за реальное обслуживание или прозрачные комиссии, с этим всё понятно. Но когда, например, банк замораживает сумму покупки в иностранной валюте, а потом списывает эту сумму по более высокому курсу в удобный дня него день, становится непонятно — вроде должен защищать деньги клиента, но продаёт валюту на своих условиях, которые отныне никто не контролирует.
idiv
26.12.2015 13:06Но когда, например, банк замораживает сумму покупки в иностранной валюте, а потом списывает эту сумму по более высокому курсу в удобный дня него день
Тоже сталкивался с таким, но ведь это вопрос с конкретному банку или конкретной стране, но не к системе в целом. Это если «строго говоря».
snikes
25.12.2015 12:43-2Мое видение будущего банковской системы:
Уход от бумажных денег — ведь чтоб напечатать деньги — нужны деньги! намного проще напечатать циферку на ПК.
Введение такого понятия как налога на жизнь — т.е. аккумулировать все текущие постоянные расходы, непосредственно с детализацией.
Такой механизм позволит банкам вообще не терять деньги, да и деньги — станет устаревшим понятием, будет что-то типа
бонусной системы, счет которых ведет банк, и из которого они исчезнут только при переводе в другой банк.
Но и такой подход веет неким тоталитаризмом.
Продал товар (услугу) — получил бонус.
Такой подход обеспечивает полный JIT, что ведет к большой экономии времени.
Мой прогноз — 2060г
Я бы еще добавил — приведение к глобальной единой валюте, но такой подход напрочь убьёт конкуренцию, что имеет больше минусов, чем плюсов.swich_style
25.12.2015 14:28утопично, человечество никогда не уйдет от денег, потому как это выгодно только 3 классу, возможно от части и среднему, но высшему точно нет, ведь все держится именно на них — деньгах.
Hoksmur
25.12.2015 12:45накопить 5 000$ при первичном вложении 200$ и пополнении 50$ в месяц
Около 30% годовых. Но есть одна тонкость: не факт, что на таком временном масштабе не придумают что-нибудь другое, более эффективное или просто делающее текущую схему не столь выгодной. Потому как такие же временные промежутки используются и самим автором, например:Всё это произошло в 90-х годах и докатилось до нас только тогда, когда мы подняли инфраструктуру в ИТ и юридическом плане в стране для этого в 2012-м.
. При этом я не утверждаю, что описанный подход неэффективен — я некомпетентен в данной области.Anderson
25.12.2015 13:08Ничего же не мешает прекратить пользоваться инструментами при появлении более эффективных. Но, используя их до того времени, можно двигаться к цели. Иначе получается, что нет смысла что-то делать в настоящем времени ведь в будущем выйдет что-то более совершенное
swich_style
25.12.2015 14:26+1при таких временных рамках, вся накопленная сума будет «съедена» инфляцией, даже если предположить, что наступить экономическая и политическая стабильность. Поэтому это не эффективно. Инфляция искусственно созданный процесс как раз для того, что бы заставлять людей не держать деньги «на руках». За примером ходить далеко не буду, хлеб стоил условно 5 долларов, а через пару лет уже 10, но рецепт остался тот же и пропорции не изменились.
Банковский вклад — это не способ заработка или получения доп. дохода, а способ сохранения денег с учетом инфляции. Ведь процент по депозитам имеет прямую зависимость от процента инфляции, почему по валютным вкладам это 2-3% годовых, а в нац. валюте от 15-30%, потому что нац. валюта более подвержена инфляции, в отличии от того же доллараAnderson
25.12.2015 14:44В отношении банков — согласен. Но инвестирование в акции подразумевает больший доход (и риск, конечно)
swich_style
25.12.2015 14:56Полностью согласен, но для чего задумывался рынок акций? Для привлечения доп.денег для открытия и/или развития бизнеса, но превратился в спекулятивную форму обогащения. Ведь люди покупают акции не для того, что бы та или иная компания открылась, заработала и раздала дивиденды, а для того, чтобы потом продать купленные ранее акции и заработать на разнице. А так как риск тут выше, то и возможность обогащения выше.
А вообще с развитием технологий можно сделать действительно правильную площадку для совместного инвестирования в проекты, но это уже совсем другая история (с)
Anderson
25.12.2015 13:01Насколько я понял, брокер используется внешний. Тогда как происходит автоматическое изменение портфеля? И на чем собирается зарабатывать Ваш сервис?
Vladimir_etf
25.12.2015 13:40-1Сейчас сервис Финансового Автопилота работает в бета-версии, бесплатной. Это обусловлено тем, что техническая возможность для дистанционной идентификации/аутентификации клиентов через ЕСИА («госуслуги») только-только появляется.
Как только запустим полную версию, все услуги ДУ (доверительного управления) будут оказываться прямо в рамках Автопилота!
NikMelnikov
25.12.2015 13:15+2Вторая тема – Убер и его подход «одной кнопки».
Это что вы имеете в виду? простой интерфейс?Vladimir_etf
25.12.2015 15:13Вообще «уберизация» – это, с одной стороны, синоним sharing economy, когда люди получают легкий доступ к различным благам как к стандартной услуге, с другой стороны – символ быстрого вторжения на чужие бизнес-территории за счет удобного, недорогого и массового сервиса. Убер показал, что с помощью нажатия одной кнопки можно получить то, что раньше требовало очень больших затрат. Параллельно агрегаторы перелётов показали, что примерно так же просто можно решить другую сложную задачу. Airbnb серьезно поджал гостиничный бизнес. Банки сильно напряглись при виде этой модели, и начали думать, как упростить свои интерфейсы.
ncix
26.12.2015 22:09Разве дело в интерфейсах? Интерфейсы современных мобильных банковских приложений позволяют также «одной кнопкой» очень много всего сделать со своими деньгами.
ilmen
25.12.2015 22:25+3Вы так говорите, как будто у ETF не бывает отрицательной доходности. А она, конечно же, бывает.
Indievision
26.12.2015 22:19большие данные повляют на только один сегмент.
Что-то не так с этой фразой…
DarthVictor
27.12.2015 01:46Результаты доходности за последний год для заданых «ползунков» то покажите.
idiv
Но ведь банк — это не только торговля ценными бумагами. Есть же еще текущие счета, вроде квартплаты или закупок материалов.
Vladimir_etf
Есть древнее зацитированное высказывание Билла Гейтса “ Banking is Necessary. Banks are Not” – и действительно, сейчас все больше говорится о том, что волна финтех-стартапов сможет отобрать какие-то отдельные функции у банков, те же платежи, которые Вы упомянули. На это сейчас делают большую ставку – см. статью «Инвестиции в финтех утроились» на Ре>банкинг.ру rebanking.ru/investitsii-v-finteh-utroilis Финтех-Платежи – это 30% инвестиций в финтех. Здесь найдутся специалисты по виртуальным валютам и технологии блокчейн, но лично мне ребята типа www.crunchbase.com/organization/coinbase#/entity кажутся в целом перспективными.
DrPass
Я, честно говоря, не верю, что альтернативные финансовые стартапы смогут отобрать отдельные функции у банков. Здесь есть ряд важных, и пока что принципиальных нюансов.
1. Рынок основных расчётных валют монополизирован, и он в таком виде будет существовать столько, сколько на Земле будут существовать государства. Альтернативные финансовые системы будут допущены лишь к «сбору крошек на полу у пекаря», примерно как форекс-брокеры.
2. Банковская система является экономическим регулятором. Её основная функция — аккумулирование средств и кредитование экономики, причём опять же, под надзором государства. Никакие стартапы неспособны это обеспечить.
3. Современный банк как организация из сферы услуг стремится полностью покрыть все финансовые потребности клиента, от сбережений до аналитики. Я не знаю о существовании альтернатив, которые могут это обеспечить. Все они нацелены на какую-то одну задачу. Кто-то валютой торгует, кто-то платежи осуществляет.
Поэтому банки не умрут. Скорее, они в свой спектр услуг просто интегрируют жизнеспособные нововведения, и поглотят перспективные стартапы.
RomanPyr
Банки останутся в виде платформы. Эдакий Banking-as-a-Service.
С понятным API и адекватным аптаймом.
DrPass
Возможно, такие банки тоже будут. Но говорить, что они все превратятся в электронные сервисы в обозримом будущем, мне кажется, рановато, Это все равно, что говорить, что интернет-магазины полностью заменят классическую торговлю. Возможно, когда-то в отдаленном это произойдёт, но уж точно не через 15 лет. Лет через 50 надо будет посмотреть. Сейчас ведь даже нет единого стандарта для получения ЭЦП пользователями, равно как и нет законодательной базы для других, альтернативных способов идентификации.
RomanPyr
Хоть аналогии и «текут», но если посмотреть на ТЦ Москвы, особенно вновь построенные, онлайн успешно вытесняет оффлайн.
Банки разделятся на два типа:
1) оффлайновые, который займут нишу рядом с ломбардами, и будут оказывать исключительно оффлайновые услуги: ячейки, инкассация, драг. металлы. Плюс сложные типа, проектного финансирования, работы на РЦБ, андеррайтинг и т.д.
2) онлайновые — всё остальное (кредиты, РКО, переводы, зарплатные проекты и т.д.).