Нашел на Хабре свой старый профиль. Решил восстановить его. Не знаю, принят тут такой формат вопросов и ответов. Денис Савельев, основатель digital-агентства TexTerra. 47 лет. Полгода назад передал управление агентством партнеру и уехал в Китай. Открыл компанию EnterChina.ru (на китайском называется 深圳市龙霄信息技术有限公司). Отвечу на вопросы:

  • внж в Китае (типы виз, что можно, что нельзя).

  • открытие компании в Китае (сколько реально стоит открытие, ведение бухгалтерии и т.д.)

  • специфика работы с фабриками Китая (основной мой профиль здесь)

  • платежи из России в Китай и Гонконг (реальная ситуация изнутри, занимаюсь этой темой, а не от знакомых знакомых услышал).

  • культурные традиции и особенности южного Китая (не претендую на глубину познаний, пол-года явно недостаточно, но что-то явно бросилось в глаза за полгода проживания здесь).

  • как это вообще в таком возрасте менять свою жизнь (про экзистенциальные кризисы и прочее)

  • про медитацию еще могу рассказать, если кому интересно (несколько лет живу в режиме непрерывного ретрита, медитирую 2-10 часов ежедневно).

Комментарии (14)


  1. IosifLvovich
    31.10.2024 03:41

    Так и надо было написать сразу что вспомнится, получить вопросы в комментах, да устроить о ним вторую часть.


    1. Texterra Автор
      31.10.2024 03:41

      Эммм? Это вы мне? Я не очень вас понял сейчас.


      1. Funbit
        31.10.2024 03:41

        Согласен с комментатором выше, здесь же не форум, где ответы ведутся из серии пишите в личку.

        Было бы здорово, если бы вы сразу написали развернуто весь свой опыт переезда, а уж потом отдельно вопросы в комментариях..


        1. Texterra Автор
          31.10.2024 03:41

          А теперь понял. Ну тут сложно весь опыт словами передать, если честно. Это как из одного тела переместиться в другое. Опять-таки разным людям может быть разное интересно. Не зайдет формат - ну, значит, не зайдет, что тут сделаешь.


  1. ImagineTables
    31.10.2024 03:41

    Расскажите о рынке труда, насколько он интересен.


    1. Texterra Автор
      31.10.2024 03:41

      Рынок труда очень сильно зависит от сферы, и от паспорта - у китайцев свой рынок, у экспатов свой. Если про китайский рынок говорить - он перенасыщен, безработицы нет, но в целом есть кризис перепроизводства и перепродаж. Это значит, что в целом по Китаю доходы у населения невысокие (за исключением крупных эскпортных хабов - район Шанхая и Долина Жемчужной реки - Гуачнжоу, Шеньчжэнь, Донггуань, Фошань - здесь доходы высокие). Иностранцы по большей частью работают либо в образовании (преподаватели английского, танцев, йоги и т.д), либо в поставках - находят необходимые товары на фабриках и поставляют в свои страны. Трудовое законодательство жесткое, нелегальная работа (без разрешения) грозит не только высолкой из страны, но можно немного и посидеть в китайской кутузке. При этом доходы иностранцев зачастую выше, чем на аналогичных позициях в их собственных странах. Преподаватели английского зарабатывают от 20 тыс юаней зачастую даже в детских садах. А по причине перепроизводства, любые специалисты, умеющие делать продажи за рубеж и владеющие языками, крайне востребованы (маркетологи, продажники со своими базами клиентов). Есть и программисты-экспаты, но бум найма иностранных программистов в основном стих. Но из-за трудностей с получением рабочих виз и разрешения на работу (иностранцам нужно разрешение, без него работать нельзя) в целом спрос на иностранных специалистов все еще высокий.


      1. ImagineTables
        31.10.2024 03:41

        Но из-за трудностей с получением рабочих виз и разрешения на работу (иностранцам нужно разрешение, без него работать нельзя) в целом спрос на иностранных специалистов все еще высокий.

        А что за трудности?


        1. Texterra Автор
          31.10.2024 03:41

          Чтобы получить разрешение на работу нужно собрать массу документов, почти все должны иметь апостиль и перевод на китайский. Нужен диплом о высшем образовании (бакалавриат не прокатывает), справка об отсутствии судимости. Все это нужно подавать через интернет на сайт миграционки, они проверят, потом нести физически в визовый центр. И есть обычный "человеческий фактор" - могут придраться к какому-то документу, тут печать размытая, здесь подпись не та - в общем, обычная бюрократия. И у работодателя, который готов брать иностранца в штат, должна быть серьезная мотивация проходить эти все препоны. Если делать разрешения на себя, открывая тут бизнес, то там нужно платить налоги, держать в штате китайцев (хотя бы одного) и т.д., то есть ради визы и разрешения на работу открывать компанию нет смысла, как это бывает в других странах.


      1. MLibenson
        31.10.2024 03:41

        вот про это можно написать отдельную статью, которая будет пользоваться спросом, более развернуто раскрыть эту тему, думаю многим зайдет эта тема


  1. WinLin2
    31.10.2024 03:41

    "У меня просто замечательный сайт". Что так можно было?


    1. Texterra Автор
      31.10.2024 03:41

      Да, нет, сайт не замечательный, есть над чем работать. Я думаю, все можно, что не запрещено.


  1. WaldemarAG
    31.10.2024 03:41

    Про медитацию было бы интересно, как пришли к ней и что дало. Ну и всё же посоветую переоформить вступление и как можно быстрее оформить вторую часть статьи с ответами, дабы вывести карму в плюс.


    1. Texterra Автор
      31.10.2024 03:41

      Не волнуйтесь за мою карму, с ней все в порядке, она точно не на хабре формируется) В разговоре про медитацию всегда рискуешь выглядеть либо чудаковатым эко-його-активистом, либо просветленным псевдно-гуру. Но давайте попробуем. Сначала я увлекся буддизмом, потом принял Прибежище в Будде, Дхамме и Сангхе (стал буддистом течения Тхеравада). Потом стал посещать ретриты и научился медитировать. Потом постепенно практика медитации стала частью моей жизни. И продолжает становиться все большей частью. Дает медитация много что - вообще, дает новое сознание. Но не сразу, на пути будет - отказ от страхов и комплексов, открытость миру и принятие (себя, мира, реальности). Дает внутреннюю силу и опору. Но можно медитировать и без буддизма, скажем так, в профилактических целях. Убежден, это более эффективно, чем антидепрессанты и психотерапия. Но нужно обучаться. Лучшее обучение медитации, на мой взгляд - это 10-дневные курсы випассаны в традиции Гоенка (но эти 10-дневные курсы и самые жесткие, они реально тяжелые - и физически, и морально, на каждом курсе есть люди, которые не доходят до конца курса). Они бесплатны, попробуйте. Центры есть по всему миру почти - в России тоже. В Китае правда их нет.


  1. Devd
    31.10.2024 03:41

    Про проблему грязных юаней? С переводами же совсем труба.