Ctrl + Alt + Del — это поистине гениальная комбинация в Windows. Даже если все программы зависли, при нажатии трех кнопок одновременно появляется служебное окно. В нем можно заблокировать сеанс, сменить пользователя, выйти из системы, изменить пароль или запустить «Диспетчер задач». А ведь сочетание клавиш могло быть совсем другим и выполнять всего одну задачу. Давайте взглянем на его эволюцию.
Используйте навигацию, если не хотите читать текст полностью:
→ Разработка BIOS, потери данных и постоянные перезагрузки
→ Как о Ctrl + Alt + Del узнали все и при чем тут Билл Гейтс
→ Как эволюционировала комбинация Ctrl + Alt + Del
Разработка BIOS, потери данных и постоянные перезагрузки
В начале 1980-х годов перед компанией IBM стояла задача разработать BIOS — базовую систему ввода-вывода для персонального компьютера IBM. По сути, это небольшая программа, вшитая на флешку материнской платы, с помощью которой можно проверять компоненты ПК, управлять системной конфигурацией, настраивать параметры безопасности и энергосбережения. А при включении компьютера она дает указания устройствам, что и как сделать для запуска ПК.
Во время отладки система начинала работу только после полной проверки оборудования и тестирования памяти, поэтому приходилось часто ее перезагружать. Тогда существовала только одна опция — полный («жесткий») перезапуск системы. Это как выдернуть вилку из розетки и вставить обратно, когда телевизор не реагирует на пульт. Питание полностью отключается, и все внутренние проверки начинаются заново. Процесс длится довольно долго: сначала компьютер должен убедиться, что все компоненты работают правильно.
Старые компьютеры часто давали сбой, поэтому разработчики могли терять свои данные и перезагружать систему чуть ли не каждые пять минут. Нужно было придумать решение проблемы.
Дэвид Брэдли, главный инженер IBM, нашел выход, предусмотрев функцию «мягкой» перезагрузки. В отличие от «жесткой» пользователь не отключает телевизор из розетки, а просто переключает канал. Компьютер перезагружает операционную систему, не выключая полностью питание. Это происходит быстрее, потому что система не проходит все проверки оборудования, а просто перезапускает свою «начинку» — программы и процессы. В итоге время ожидания перезагрузки сократилось почти вдвое.
Дэвид Брэдли впоследствии заявлял, что для него это была одна из рутинных задач: «На это ушло 10 минут работы, а потом я перешел к следующему из 100 пунктов дел, которые надо успеть сделать».
На современных клавиатурах нажать Ctrl + Alt + Del одной рукой сложно, но при должной сноровке возможно.
Как о Ctrl + Alt + Del узнали все и при чем тут Билл Гейтс
По задумке комбинация Ctrl + Alt + Del не была предназначена для обычных пользователей. Она перезапускала компьютер сразу после нажатия, без предупреждения и возможности завершить рабочие процессы. Это могло вызвать стресс, поэтому какое-то время ее использовали только разработчики, чтобы перезапускать компьютер быстрее. Но все изменилось, когда IBM прописала ее в своей технической документации. Вероятно, чтобы объяснить принцип работы мягкой перезагрузки и предостеречь пользователей от случайных нажатий. Так комбинация распространилась и среди «простых смертных»: первыми о ней узнали те, кому не лень читать инструкции по применению.
Широкую известность Ctrl + Alt + Del получила благодаря Microsoft и ее создателю Биллу Гейтсу, которые работали вместе с IBM над созданием персонального компьютера. В начале 1990-х годов в ранних версиях Windows часто происходил сбой системы, в результате которого пользователи видели печально известный «синий экран смерти». Было два пути решения проблемы: либо нажать Enter и вернуться к системе, что чаще всего не срабатывало, либо нажать Ctrl + Alt + Del и перезагрузиться.
В случае ошибки пользователи системы Windows 9x видели синий экран. На нем была указана комбинация клавиш, которая перезагружала компьютер, — так о Ctrl + Alt + Del стало известно всем. Источник.
Комбинация могла быть совсем другой. Сначала сам Дэвид Брэдли предложил сочетание Ctrl + Alt + Esc, но отказался от него, потому что эти три клавиши можно случайно нажать одной рукой. В целях безопасности комбинацию заменили на Ctrl + Alt + Del. На старых клавиатурах IBM нажать ее одной рукой было почти невозможно.
Позднее Билл Гейтс заявлял, что хотел выделить на клавиатуре всего лишь одну клавишу для «мягкой перезагрузки», но в IBM отказались это делать. Комбинация стала универсальной и работала на всех системах, и в итоге менять ничего не стали.
Изобретатель Ctrl + Alt + Del Дэвид Брэдли говорил: «Я должен отдать должное. Может, я и придумал это [сочетание], но Билл [Гейтс] сделал его знаменитым».
Как эволюционировала комбинация Ctrl + Alt + Del
В линейке операционных систем Windows начиная с версии 3.1 комбинация Ctrl + Alt + Del не перезагружает компьютер сразу. Она вызывает экран безопасности, где можно заблокировать систему или выйти из нее, сменить пользователя или пароль, вызвать «Диспетчер задач», завершить работу, перезагрузить или перевести компьютер в режим ожидания или гибернацию. Это действовало во всех системах, кроме Windows XP — там нажатие Ctrl + Alt + Del запускало «Диспетчер задач».
Такой экран видят пользователи Windows 11 при нажатии Ctrl + Alt + Del. В линейке ранних систем, например Windows 9x, однократное нажатие запускало окно со списком запущенных процессов, а повторное перезагружало компьютер.
Экран безопасности Windows в сочетании с Ctrl + Alt + Del защищает компьютер от вредоносных программ. Например, от таких, которые притворяются окном входа и требуют пользователя ввести имя и пароль, чтобы похитить его учетные записи. А сочетание перехватывает сама операционка, вредоносное ПО не может его сымитировать.
Основная причина, по которой мы используем комбинацию сегодня, — перезапуск зависшего компьютера или вызов «Диспетчера задач». И даже не задумываемся, что она — про безопасность и защиту данных.
А что вы делали, когда на старом компьютере зависал Windows? Использовали Ctrl + Alt + Del или сразу нажимали Reset на системном блоке?
ertaquo
Диспетчер задач под Windows проще открыть комбинацией Ctrl-Shift-Esc, которая гораздо удобнее для нажатия одной рукой.
Zara6502
за 30 лет CAD не нажимал одной рукой ни разу, сейчас попробовал вашу комбинацию нажать одной рукой - не получается, нужен опыт постоянного использования, например приловчиться нажимать большим пальцем сразу и CTRL и SHIFT а указательным пальцем на ESC.
Есть еще один прикол, почему я никогда не пользуюсь таким набором кнопок - Диспетчер задач это просто программа и если у вас повисла игра, то запуск этой программы не приводит к изменению графического режима, а часто именно ради этого и требуется вызов сочетания CAD. Но нужно сказать что за последний 10-ок лет игр которые выполняются в режиме "окно без рамок" стало очень много и такая функция нужно только для случаев когда например вы пользуетесь 4К монитором/ТВ а играете в другом разрешении.
Kandimus
Большой палец нажимает на левый Control, мизинец нажимает на Shift, средний палец нажимает на Esc, ладонь повернута на 90 градусов против часовой стрелки. Очень удобная позиция для нажатия одной рукой, наверное это уже рефлексы )))
ahabreader
Привык к этому, большой палец (правой стороной, прижав к ладони): Ctrl + Shift, средний: Esc.
strvv
мизинец-безымянный-средний разве не удобнее?
первые два подсогнуты.
ahabreader
Нет. Или просто непривычно. В своём варианте выпрямляю пальцы и перекатываю ладонь вперёд. Большой палец под ладонью ниже других, автоматически нажимает Ctrl в первую очередь, Shift во вторую (хотя Shift+Ctrl тоже сработает)... ОМГ, какая это ерунда.