image

Эстонский стартап Click & Grow работает над технологией выращивания зелени прямо в городских условиях. Автоматическая вертикальная «умная ферма» размером с холодильник сама следит за необходимым количеством воды, питательных веществ и освещения, которое нужно растениям. Минимальный уход и кардинально уменьшенное количество требуемой для роста воды – интересные свойства фермы, которые смогут сделать её популярной.

Click & Grow – не новички в деле выращивания растений в городах. Несколько лет назад они провели супер-успешную краудфандинговую кампанию на Kickstarter, и теперь предлагают всем желающим "умные горшочки" и «умные садики». Эти устройства также предназначены для выращивания растений дома. В горшочке растёт одно растение, в садике – три. Это немного, но и места они занимают, как обычный цветочный горшок. Но, в отличие от горшка, всё делают автоматически.

image
Умный садик от C&G

image
Вертикальная мини-ферма

Уникальная технология Smart Soil, в разработке которой принимали участие и российские учёные, позволяет использовать губчатый материал вместо обычной земли. Он не уплотняется со временем, из него не вымываются питательные вещества, и он хорошо проницаем для кислорода, необходимого для роста растений. «Умные садики» снабжены LED-освещением, идеальным для роста растений, и сами снабжают их нужным количеством воды, которую необходимо доливать всего лишь раз в месяц.

image
Вместо холодильника. Радость вегетарианца.

Пока вертикальные фермы ещё не доступны для широкой продажи, но опытные образцы уже собираются под заказ. Если она настолько же проста и экономична в работе, как предыдущие продукты стартапа, тогда потенциал её использования весьма широк. Ведь сельское хозяйство – самый большой потребитель пресной воды, например, в США фермеры используют до 80% всей воды, потребляемой жителями. В тех местах планеты, где есть перебои с водой, или в больших перенаселённых городах, куда доставлять свежую зелень приходится издалека, идея экономии воды вкупе с выращиванием зелени «на месте» наверняка получит поддержку. Ведь, если даже йогурты пить бесполезно, то пользе потребления зелени никто спорить не будет.

image

Вертикальные фермы в городских условиях уже давно планируют строить. И они действительно могут использовать на 70-80% меньше воды, чем обычные фермы. Но их стоимость из-за высокой сложности гидропонной системы составляет десятки тысяч долларов. Smart Farm же создатели обещают поставлять по цене всего $1500. И если не каждый сможет поставить себе такую ферму рядом с холодильником, наверняка крупные супермаркеты заинтересуются возможностью продавать супер-свежую зелень, выращенную прямо на складе.

Комментарии (21)


  1. Robotex
    24.04.2015 03:16
    +5

    Пффф, мой стартап предлагает квадратный метр полноценного огорода за 2 штуки баксов, а не эту мелочь.


  1. Meklon
    24.04.2015 08:57
    +5


    Салат до прореживания

    Заморочился тоже перейти на гидропонику для выращивания зелени. Пока только начала разная трава всходить. Пряных трав нужно совсем немного чаще всего, а значит можно отщипывать тот же базилик или тимьян по мере необходимости. В итоге я высеял в чистый кокос зеленый базилик, красный базилик, тимьян, перечную мяту, обычную мяту, мелиссу и 4 вида салатов. Накупил аквариумных помп и трубочек и сооружаю автоматизацию всего этого безобразия на балконе. Надо еще понять, нужно ли досвечивать. Все-таки лето и Краснодар. У нас с солнцем неплохо весьма. Сторона, правда, северная, но в ясный день освещенность на уровне растений 3000-4000 люкс. Для зелени должно хватить.


    1. Zzzuhell
      24.04.2015 09:45
      +1

      Вопросы:
      Чем подкармливаете? В кокос засыпали какие-то медленно высвобождаемые гранулы с минеральным удобрением или по старинке, навозом? :)
      Какая общая посевная площадь?
      Что-то он у вас не очень зеленый. Или это камера сбоит?

      Мне кажется, досвечивать все же придется. Не для того, чтобы увеличить интенсивность освещения в дневное время, а для продления самого светового дня.

      В целом очень интересно, жду отчета!!!


      1. Meklon
        24.04.2015 10:13
        +2

        Не очень он зеленый, потому, что только проклюнулся. В самом кокосе нет питательных веществ. Сейчас начал только добавлять понемногу соли из готового концентрата до 600 ppm. Сама вода жестковата — 300 ppm, зато нет проблем с кальцием и магнием) Общая площадь — три длинных кадки по 60 см. В сам кокос подается уже готовый раствор с нужной концентрацией. Пока экспериментирую. Как допилю — возможно будет пост.


        1. ArtemE
          24.04.2015 16:51

          Это было бы очень интересно. Опишите в двух словах чем вы руководствовались и с чего вообще начинали?


          1. Meklon
            24.04.2015 17:48

            Решил сделать удобный источник зелени. Гидропоника удобна быстрой реакцией на раствор. Если вы загубили почву неправильным pH или засолением, то фиг что сделаешь. А с гидропоникой можно вылить раствор и развести заново. Увидел нехватку магния — быстро скорректировал. В целом есть возможности создать растениям идеальные условия для максимальной продуктивности. Кокос выбрал из-за его великолепных свойств. Не гниет, воздушный, не слеживается, хранит огромный объём воды. В принципе, ведро, tds-метр для измерения концентрации соли, pH тесты и помпа с трубочками. Это для капельного полива в моём варианте. По таймеру горшки омываются свежим раствором. Остаётся только следить за концентрацией солей и pH. И то не проблема, если нет рециркуляции — раствор всегда новый и с оптимальными дозами. Развожу из концентрата для гидропоники.


            1. lopatoid
              24.04.2015 19:16

              Интересно. Напишите, пожалуйста, статью :)


              1. Meklon
                24.04.2015 20:51

                Для начала надо самому опыта набраться) рано)


    1. Urvin
      24.04.2015 13:31

      В Краснодаре вообще есть смысл в домашней гидропонике, или чисто по фану?


      1. Meklon
        24.04.2015 13:33
        +1

        Вполне. Удобно иметь зелень под рукой. Я же не помидоры выращивать буду. Просто фиг купишь свежий базилик, когда он нужен. Я молчу про чабрец или душицу. Они только сушеные.


  1. Mist8
    24.04.2015 11:50

    Боюсь, как бы с принтерами не получилось.

    Сама установка — по себестоимости (или ниже), а вот необходимые расходники в виде питательных веществ — за немаленькие деньги.
    «Обоснование»/уловка та же самая — «на нашей установке хорошо будут работать только лицензионные удобрения». Если тема будет популярной, наверняка ведь додумаются ставить чипы, которые будут следить за тем, чтобы картриджи были лицензионными.

    В общем ждём через пару лет статей «как хакнуть картридж с удобрениями для домашней фермы».


  1. dmzkrsk
    24.04.2015 13:02

    Есть желающие сделать опенсорсный аналог?


    1. Tonis
      24.04.2015 13:08
      +5

      Есть
      image


  1. AmberSP
    24.04.2015 14:47

    Роскомнадзор еще не запретил?


    1. neko_nya
      24.04.2015 17:56
      -1

      Недалеко от одного из моих мест жительства есть магазинчик, продающий товары для домашнего растениеводства — гидропоника, шкафы с подсветкой, химия для выгонки, стимуляторы роста и поглотители запахов. Вот их не запретили, хотя и ежу ясно (особенно почитав их форум), что именно там растят.


      1. Meklon
        24.04.2015 18:08
        +4

        Так это глупость. А дальше запретить цветочные горшки и грунт?


  1. Alexvir
    24.04.2015 15:31
    +1

    Интересный проект, но стоимость картриджей отпугивает.
    Не понятно можно ли после сбора урожая, заправить картридж своими семенами или каждый раз покупать по 1600р.


  1. SONce
    24.04.2015 17:20

    С&G у меня уже год на кухне стоит и радует свежей зеленью)


  1. 7C3
    24.04.2015 19:35
    +2

    $1,5k?
    Золотая зелень получится. А что-то более серьезное — помидоры, огурцы, картофель в таком маленьком шкафу выращивать нерентабельно за такую цену оборудования и расходов на электричество.

    Самая правильная гидропоника :-)

    image


    1. Zzzuhell
      29.04.2015 13:56

      Не путайте народ! Это у вас виноградные черенки к высадке в открытый грунт готовятся. И вовсе это не гидропоника :):)


  1. newkamikaze
    25.04.2015 09:23

    Сам живу в Эстонии и про Click & Grow знаю достаточно давно. Несколько знакомых покупали «садик» на 3 горшочка из любопытства. Так же на работе такая штука стояла. Со стороны смотрится забавно: живёт своей жизнью, свет по расписанию включает. Надо только по поплавку смотреть уровень воды и доливать по необходимости. Горшочки с разными растениями продаются почти во всех магазинах электроники.
    Про саму фирму знаю, что стартап оказался очень успешным и сейчас компания сильно расширяется.