Если ты не можешь долго сконцентрироваться на одной задаче и часто отвлекаешься на что-то другое - то эта статья специально для тебя!

На первый взгляд кажется, что причинами нашей отвлекаемости можно назвать:
Объективные факторы: шум соседей, звонки от друзей или коллег, работающая рядом стройка и т.д,
Соблазны. Давайте признаемся, нам приятно полистать соцсети друзей, отвлечься на переписку с друзьями, пойти выпить кофе с булочкой вместо того, чтобы заниматься сложной и требующей усилий работой.
Но можно выделить нечто общее у всех этих факторов. Не важно, идет речь о внешних помехах или наших личных соблазнах, нам обычно кажется, что причина кроется где-то во внешних обстоятельствах. Поэтому мы подбираем внешние способы борьбы с проблемой, например, блокировка соцсетей, отключение телефона, закрыть окна, чтобы не слышать шум с улицы и т.д. Но такие методы, к сожалению, работают не всегда, а точнее вообще почти не работают.

Истинная причина отвлекаемости состоит в нашей внутренней готовности отвлекаться, нежелании концентрироваться на важных задачах и даже скрытом желании заняться чем-то другим. Можно сказать, что причина кроется в нашем подсознании.
Еще в 19 веке Ницше в своем труде «Несвоевременные размышления» говорил о том, что "человек целенаправленно ищет отвлекающие факторы, чтобы оставаться мысленно занятым".
На самом деле причина постоянного отвлечения от казалось бы важных дел кроется в наших подсознательных страхах. Чаще всего, отвлекаясь на что-то мелкое и приятное, мы откладываем на потом работу над тем, что нас пугает. Мы боимся, что у нас не получится. Так проявляется наш страх неудачи. Помимо страха неудачи под откладыванием на потом может скрываться страх получить отказ или страх критики. Намного проще ничего не делать, погрузиться в виртуальную реальность соцсетей или компьютерных игр, жить чужую жизнь, наблюдая за героями фильмов или сериалов и т.д.
Как справиться с этими страхами, спросите вы?
Первый шаг – признаться себе в их наличии. Если сделать самостоятельно это не получается и страхи находятся на неосознаваемом уровне – вы можете обратиться к психологу или к коучу - ко мне или к любому другому специалисту и определить истинные причины вашей прокрастинации.
Также важно отметить, что любой прогресс на пути к нашей цели достигается постепенно — чаще всего маленькими шагами. Однако человеческая психика устроена так, что нам хочется видеть результаты немедленно, и эти результаты должны быть ощутимыми. Если мы не ощущаем продвижения на пути к своим целям, то очень легко потерять мотивацию и прекратить любые усилия.
Не замечая прогресса, мы погружаемся в иллюзию, что наши действия бесполезны. И если кажется, что они ни к чему не приводят, возникает вопрос: стоит ли вообще что-то предпринимать? Ответ, как правило, отрицательный. В результате мы либо впадаем в апатию, предпочитая проводить время на диване, либо переключаемся на другие, более простые задачи, где можно быстрее достичь какого-то, пусть и незначительного, результата.
Рабочие советы, которые действительно помогают избавиться от прокрастинации

Избавьтесь от перфекционизма. Он лишь замедляет работу. Не нужно быть идеалистом и стараться угодить всем подряд. Стремитесь оптимально использовать свои возможности и достигать хорошего результата. Этого достаточно, чтобы поддерживать активность и ни на что не отвлекаться.
Не ждите подходящего момента. В его ожидании можно провести вечность, но так и не дождаться. Помните, что самый лучший момент – это сейчас. Вы сами создаете нужное время для серьезных действий, а мелкие дела всегда можно успеть сделать в любое другое время.
Планируйте. Непонимание того, что нужно делать, часто приводит к тому, что человек вообще ничего не делает. Избежать этого очень просто – составляйте списки дел на день, задач – на месяц, целей – на год вперед. Вы удивитесь тому, насколько быстрее вы станете действовать и достигать результатов.
Учитесь отказывать. Окружающие люди и ненужные дела всегда будут вторгаться в вашу жизнь. И если вы будете каждый раз идти у них на поводу, вы рискуете всю жизнь топтаться на одном месте. Относитесь к своему времени и силам как к ценности – тогда и желания отвлекаться и соглашаться на все просто не будет.
Приоритизируйте. Среди массива всех дел важно уметь выделять то, что достойно внимания в первую очередь. Учитесь определять ключевые шаги для достижения своих целей. Удивительно, но все второстепенные вещи будут выполняться подспудно, и вам даже не придется выкраивать для них отдельное время.
Фиксируйте прогресс. Во-первых, вычеркивайте из списка дел все, что сделано, а во‑вторых, отмечайте даже самые незначительные продвижения на своем пути. Это поможет вам постоянно оставаться в тонусе и сохранять мотивацию для дальнейших действий, ведь вы будете наглядно видеть, что есть реальный результат.
Если статья вам понравилась, посмотрите мой телеграм‑канал. «О важном для предпринимателей». Подписывайтесь.
Комментарии (16)
 - engine904.01.2025 10:32- Банальщина, не сказано много важного. Например, повышенная отвлекаемость у человека может быть из за повышенного тревожного фона (мысли постоянно впереди и сконцентрированы на провалах и ошибках) от чего у него концентрация на текущем моменте страдает. А отвлечение на привычную деятельность, типа скроллинга шортсов даёт временное облегчение от тревоги. Патологоический круг замыкается. 
 И это я только один из механизмов описал, а их как минимум три. - ialexander04.01.2025 10:32- Реклама телеграмм канала есть? Есть. - Вам что ещё и осмысленный текст к рекламе подавать? 
 
 - MonkAlex04.01.2025 10:32- Не увидел в тексте информации, что делать, если не хочу ничего делать. Вот просто не хочу.  - lear04.01.2025 10:32- У меня подобное было. - Ушел на пару месяцев в отпуск, занимался хобби. Вообщем разгрузил голову от работы и обязательств.  - mr_domi_md04.01.2025 10:32- Я Вам искренне завидую. Если я уйду на два месяца в отпуск, то следующие(а вероятно и предыдущие) шесть буду пахать как проклятый, чтобы финансовая кучка не стала ямкой. Успехов Вам! 
  - Tony-Sol04.01.2025 10:32- Мне не помогло (хотя я только на ~5 недель уходил в отпуск), но возможно дело в том, что у Вас были силы и желание на хобби. - Если у @MonkAlexнет желания не просто работать, а вообще что-либо делать (как у меня, к слову, было и есть), то тут без специалиста тяжело вылезти  - lear04.01.2025 10:32- Неделя амебы, а затем по тихоньку начало надоедать, становиться скучно. Пришлось начинать что-то делать, т.к. каждый день всё дольше и дольше начинал идти... - Но я как бы не доктор чтобы давать советы, я говорю только про свой случай =)  - Tony-Sol04.01.2025 10:32- Хм, не знаю на сколько уместно тут это слово, но - повезло, получается - Желаю никогда больше не попадать в такое состояние) 
 
 
 
 
 - Mox04.01.2025 10:32- Есть некоторое количество исследований как реально уменьшать прокрастинацию, с разбором ее механизмов. На ютубе можно найти видео, как раз с ссылками на исследования 
 А эта статья - текст уровня "чтобы победить прокрастинацию надо стать более лучше, подписывайтесь на мой канал". Наверное даже ChatGPT что-то более дельное предложит, если правильно спросить.
 - kinall04.01.2025 10:32- Чаще всего, отвлекаясь на что-то мелкое и приятное, мы откладываем на потом работу над тем, что нас пугает. Мы боимся, что у нас не получится. - Взяли одну причину из многих, почему-то решили, что она самая распространённая, стали с ней героически бороться, и обобщили результат на все причины и случаи. Ага, ага... 
 - WFKany04.01.2025 10:32- У меня в голове на середине возник вопрос, как у человека с реальным диагнозом, а авторка знает про СДВГ? 
 
           
 


mr_domi_md
В два раза продуктивнее? Хм... 0 х 2 = 0. Не сработало, следующий подход