Привет, хабровчане! Мы в компании ежегодно делаем подборку трендов в сфере информационной безопасности. Недавно собрали данные от наших экспертов и слово за слово разговорились об общих трендах в IT. Интересным оказалось обсуждать не влияние технологий на жизнь вообще, а то, как их развитие сказывается на жизни людей, чья работа связана с написанием программ и защитой информации. В общем — на жизни таких, как мы с вами. Наши коллеги предложили для обсуждения такие тренды: роботы-курьеры, нейротехнологии, ChatGPT и подобные системы ИИ, технологии cloud native и машинное зрение. Если вам приходят в голову другие — напишите в комментариях, будет интересно рассмотреть их тоже! Поразмышляем, сделает ли развитие технологий нашу жизнь лучше, какие сложности возникнут в будущем и как можно снизить возможные риски.

В этой статье будем рассуждать о плюсах и минусах развития технологий с позиции «обобщенного» сотрудника IT-компании. Мы представили его как человека лет тридцати-сорока, имеющего семью, детей и питомцев, любящего путешествовать. Его родители еще достаточно молоды и самостоятельны, дети — малыши и школьники. Как развитие технологий повлияет на жизнь этого человека и его семьи? Впрочем, наш герой вполне может быть одиночкой-домоседом, воспитывающим ммм... игуану и тоже, представьте себе, работать в IT, испытывать влияние технологий и выбирать IT-тренды на свой вкус.

Роботы-курьеры

Роботы-курьеры — это автономные устройства, которые решают задачу «последней мили». Они оснащены сенсорами, чтобы ориентироваться в пространстве и обходить препятствия. «Последняя миля» — это доставка заказов до конечной точки назначения. Например, почтовые отправления объединяются в большие контейнеры, а после прибытия в город получателя разбиваются по отделениям и далее по каждому адресу. Доставка по точному адресу и будет «последней милей». На этом этапе автономные роботы заменяют курьеров. Наибольшей популярностью они пользуются в сфере общественного питания и доставке заказов из маркетплейсов, а также в почтовых службах.

Технология начала развиваться с появления автоматизированных систем доставки. Первый робот был создан эстонской компанией Starship Technologies в 2014 году, его прототипом послужил робот для взятия образцов неземной почвы, разработанный Ахти Хейнлой для конкурса NASA. Уже через два года «Швейцарская почта» использовала робота Starship Technologies для доставки писем: робот-курьер мог перевозить один груз около 10 кг по маршруту в пределах 10 км.

В 2017 начались разработки роботов-курьеров в Китае и были созданы различные модели. Современные устройства китайской компании RoboSense могут забрать в почтовом отделении и развезти адресатам уже 50 посылок, и они проходят до 100 км без подзарядки. В России используются роботы-курьеры в основном в службах доставки продуктов, их внедряют такие сервисы, как «Яндекс Еда». Сейчас роботы-курьеры сервиса развозят заказы в Москве, Иннополисе и Санкт-Петербурге, а также на территории некоторых европейских городов.

В рассуждениях о роботах-доставщиках принято говорить об освобождении людей от рутинной работы — но ведь эта сторона вопроса касается только тех, кто был курьером. Для айтишников тема выглядит иначе: работы, скорее всего, станет больше, ведь надо делать программное обеспечение для управления роботами.

К плюсам, связанным с появлением роботов-доставщиков, можно отнести следующее:

✅ Возможность круглосуточной доставки, ведь роботу-курьеру не нужно оплачивать ночные и сверхурочные, а значит, «Самокат» сможет работать всегда

✅ Снижение цены доставки: как минимум обойдемся без чаевых.

Среди минусов:

? Риски кибератак, ограбления или даже вандализма. Печально, если ты ждешь заказ, а робота ограбили по дороге! Или какой-нибудь хакер изменил его пункт назначения.

? Не везде доставка будет возможной: она зависит от дорожных условий, погоды и климата. В тепле будущее наступает раньше.

В общем, эта технология несет больше плюсов, чем минусов, особенно тем, кто живет в городах с подходящим климатом. Сейчас многие воспринимают коробочки на пункте выдачи покупок как подарки: заплатил-то давно, почти забыл об этом, а теперь вдруг раз — и получаешь классные штуки. Только представьте, что будет, если заказать доставку еды роботом-курьером на весь следующий месяц? Просыпаешься — и тебя встречает робот с теплыми блинчиками, сырниками или пирожками! Возможно, в какой-то момент забудешь, что сам оформил заказ, и начнешь ждать робота-курьера как приезда любимой бабушки.

Нейротехнологии

Когда мы говорим о нейротехнологиях, вспоминается Стивен Хокинг, управлявший коляской и голосовым аппаратом с компьютера, подключенного с помощью специальных датчиков к телу ученого. Невозможно представить, насколько больше он смог бы сделать, имея в распоряжении современные устройства. Нейротехнологии шагнули далеко вперед и продолжают развиваться.

Первые такие технологии появились в конце прошлого века, но тогда это были простейшие нейростимуляторы. Все помнят истории опытов над крысами, в мозг которых вживлялись электроды, — а теперь у нас есть аппарат МРТ, нейростимуляторы и нейропротезы. Последние используются для лечения неврологических заболеваний, улучшения когнитивных функций и создания интерфейсов «мозг — компьютер», а также применяются в исследованиях и реабилитационной медицине. Например, для пожилых пациентов нейротехнологии используются для лечения болезни Паркинсона. В других исследованиях внимание сосредоточено на интерфейсах для помощи в обучении подростков и переобучении взрослых.

К плюсам развития нейротехнологий можно отнести:

✅ Улучшение диагностики и лечения заболеваний мозга.

✅ Повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями. Особенно это касается людей предпенсионного возраста. Спросите, а при чем здесь айтишники? Мы считаем, это значит, что наши родители будут дольше оставаться заботливыми бабушками и деятельными дедушками, а мы сможем дольше оставаться беззаботными взрослыми.

✅ Новые возможности в организации развития детей. Виртуальная и дополненная реальность станут безопасным обучающим пространством как для научно исследовательских занятий, так и для спортивных.

✅ Улучшение психического здоровья и помощь в обучении: устройства для нейрофидбэка и нейростимуляции позволят управлять активностью своего мозга, справляться с тревогой и концентрироваться на занятиях.

✅ Разработку интерфейсов «мозг — компьютер», открывающую широкие возможности в решении сложных задач, а также влекущую за собой появление новых рабочих мест для технических специалистов, ведь понадобятся новые программы и инструменты.

К минусам развития технологии можно отнести:

? Риски, связанные с этическими вопросами. Например, весьма вероятно, что на определенном этапе развития нейротехнологий мы столкнемся с вопросом: могут ли эти технологии использоваться для того, чтобы влиять на мысли и поведение?

? Риски зависимости, особенно у детей. Часто дети проводят с гаджетами больше времени, чем родители, отчего контакт между ними разрушается.

? Потенциальные угрозы безопасности данных: если мы научимся читать мысли, то как защитить авторское право, инновационные идеи и пользовательские данные? Любой, кто работает по NDA, станет целью преступников, охотящихся за информацией.

ChatGPT и другие системы ИИ

Современные модели искусственного интеллекта уже очень неплохо справляются с задачами генерации текста, кода, графики, музыки и видео. В западной юридической практике их используют для поиска подходящих кейсов. Мы постоянно встречаемся с ними в службах технической поддержки, в справочных и других чатах. С одной стороны, похожие системы разрабатывались с середины прошлого века и их влияние не было особо заметно. С другой стороны, тогда алгоритмы были не так развиты, а производительность вычислений — ограничена. Сейчас ChatGPT может заменить личного помощника для анализа информации, и многие используют его именно как систему продвинутого поиска. Раньше мы открывали около десятка вкладок Stack Overflow, теперь достаточно одного чата и пары запросов — будто у тебя под рукой есть персональная резиновая уточка со знаниями сеньора.

Плюсами систем ИИ являются:

✅ Автоматизация рутинных задач. Раньше ведь как было? Приходишь в универ и пишешь с нуля калькулятор, длинную арифметику и быструю сортировку. А потом приходишь на работу, а там — «забудьте всё, чему вас учили»: не надо изобретать велосипеды, а надо хорошо находить готовые и быстро собирать из них автобусы. Теперь поиск ускорился и стал эффективнее, более того — автоматизирована и та часть, где ты переводишь задачу с языка бизнес-смыслов на язык алгоритма решения.

✅ Доступ к информации, удобное обучение. Уже сейчас можно попросить ChatGPT объяснить одну и ту же тему разным образом — для специалиста или для новичка. С помощью системы ИИ можно разобраться в правилах настолки, а можно изучать методологии, алгоритмы и технологии. И делать это оптимальным способом — в диалоге, задавая вопросы и проверяя свое понимание ответов с помощью уточнений вроде «правильно ли я понял, что это…».

✅ Индивидуальные учебные стратегии для детей. Больше не нужно переживать, что ребенок завис в гаджете, если это не глупый смартфон, а устройство с доступом к ИИ, который предложит развивающее занятие, сам найдет новую игру или онлайн-уроки по интересующим темам. Алмазный век в образовании может наступить так скоро!

✅ Улучшение сотрудничества в командах. Например, можно перевести на «язык менеджера» свои возражения по задаче, убедить в оценке сроков или быстро сделать набросок дизайна по краткому описанию, чтобы вести обсуждение предметно.

✅ Повышение качества коммуникаций в личной жизни: ИИ может помочь написать сказку про вашего ребенка, сделать комплимент супруге, а также предложить для обсуждения с друзьями темы, которые не будут вызывать холиваров.

К минусам систем ИИ можно отнести:

? Проблемы, связанные с точностью и достоверностью информации. Если вы опираетесь на данные системы ИИ для принятия дорогостоящих решений, необходимо проверять факты.

? Этические проблемы, связанные с данными. Можно ли обучать языковые модели с использованием знаний, закрытых патентами, копирайтом? Кому принадлежит созданное машиной по запросу пользователя? Можно ли применять ИИ для распространения и поддержки определенных убеждений, в том числе для рекламы и пропаганды?

? Риски кибербезопасности. Вопросы конфиденциальности и безопасности информации — важный момент, особенно для людей, работающих с чувствительными данными. Собирают ли компании ваши запросы к ChatGPT? Если да, то каким образом? Делятся ли компании этими данными с другими? Пока сайты предупреждают об использовании куки, а приложения запрашивают разрешение на трекинг, чат-боты предлагают обсудить вопросы личной жизни и здоровья. Можно ли им доверять?

Технологии сloud native

Cloud native — это подход к разработке и развертыванию программного обеспечения, который использует облачные технологии для создания гибких, масштабируемых и высокодоступных приложений. Было время, когда сервисы переносили с реальных серверов в облака, снижая стоимость поддержки и повышая устойчивость. Теперь ПО принято затачивать на облако, и возможно ли спустить облачное приложение на землю — большой вопрос. С одной стороны, технологии cloud native позволяют выдерживать огромную пиковую нагрузку, автоматизировать обновления и настройку. С другой стороны, все помнят, как пострадали клиенты AWS S3 из-за неограниченного доступа через командную строку. Понятно, что все больше сервисов становятся доступны онлайн и многие из них живут в облаке. Как развитие этого тренда скажется на жизни айтишников?

К плюсам использования технологий cloud native можно отнести:

✅ Мобильность работы: если твоя работа публикуется в облаке, то и ты не привязан к земле. Нужна только точка доступа к интернету. Можно, работая удаленно, совершать небольшие поездки по разным городам и посещать по вечерам местные ресторанчики, мероприятия, осматривать достопримечательности или навещать родственников.

✅ Более интересную работу: рутинные задачи автоматизируются, а нам остается креативить и выкатывать фичи.

✅ Смешанные коллективы. Еще один плюс, связанный с удаленной работой: географически разрозненные команды открывают вам новые возможности — интересные знакомства, непривычные темы для разговоров и поводы для путешествий.

В качестве минусов можно выделить:

? Необходимость постоянного обучения. Технологии cloud native постоянно развиваются, что требует от программиста быть в курсе новых трендов.

? Проблемы, связанные с безопасностью данных: находящиеся в облаке данные становятся уязвимы для утечек и атак и мы должны уделять особое внимание обеспечению их безопасности.

? Конфиденциальность, оказывающуюся под вопросом: сторонний провайдер облака может поступить неэтично с данными ваших пользователей или вашими данными, если вы сами пользуетесь облачными сервисами.

Машинное зрение

Машинное зрение — это область науки, которая позволяет вычислительным системам извлекать информацию из изображений и видео. Можно сказать, это функция, обратная по отношению к генерации картинок по описанию, — только здесь на выходе не просто текст, а объекты с данными, которые могут в дальнейшем передаваться на вход различным алгоритмам, например для управления автомобилем, роботом или дроном (хотя самый известный пример — это 3D-сканер лиц для получения доступа к данным). Применение этой технологии уже распространено в повседневной жизни: к ней относятся устройства, позволяющие «платить улыбкой».

В отличие от простых датчиков биометрии, системы машинного зрения не только распознают заранее изученный объект, но и развиваются. Ведь и объекты (люди, дома, деревья) меняются в процессе существования. Когда человек регулярно смотрит, например, на белую березу под окном, то узнает ее и с зелеными листьями, и принакрывшуюся снегом. Эта же способность распознавать один и тот же меняющийся объект и отличает системы машинного зрения от технологий прошлых лет.

К плюсам развития технологий машинного зрения можно отнести следующее:

✅ Улучшение пользовательского опыта, например распознавание лиц для оплаты, проверки доступа на территорию коттеджного поселка, в офис или в концертный зал.

✅ Возможность вести адаптивные образовательные процессы, связанные с отслеживанием эмоционального отклика учащегося.

✅ Повышение эффективности и доступности качественной диагностики в области медицины (анализ снимков МРТ и пр.).

✅ Инновации в автономном вождении (здесь мы возвращаемся к роботам-курьерам и видим, как разные технологии пересекаются и дополняют друг друга).

✅ Автоматизация рутинных задач в быту. Например, появление обучающихся роботов-помощников, способных адаптироваться к обстановке вашего дома, а после переобучиться при появлении нового ковра, кота или даже ребенка.

 Минусами технологии являются:

? Угроза приватности. Если вы используете технологии машинного зрения, за вами могут следить с помощью камер и инфракрасных датчиков, а то, кто получит доступ к информации, — зависит от соблюдения техники информационной безопасности. Да и постоянное присутствие камер может просто вызывать дискомфорт.

? Этические проблемы: разработчики программного и аппаратного обеспечения для военной техники, использующей машинное зрение, могут столкнуться с моральным выбором.

? Высокие затраты на оборудование, необходимое для машинного зрения, могут лечь на плечи налогоплательщиков.

Выводы

Развитие технологий и их проникновение в различные сферы жизни, в том числе в производство товаров и услуг, будет постоянно повышать спрос на квалифицированных технических специалистов. В работе рутинные задачи будут все больше автоматизироваться, а в частной жизни технологии продолжат упрощать быт, покупки, коммуникации с коллегами и семьей. Но все это потребует постоянного развития и обучения.

Однако в будущем нас могут ждать проблемы безопасности и вопросы этического характера: можно ли использовать технологии для управления людьми, внушения им каких-либо идей или для скрытой рекламы? будет ли у нас и наших детей пространство, которое можно назвать личным?

Для снижения негативных последствий этих трендов мы рекомендуем делать следующее:

  1. Продолжать обучение для адаптации к требованиям рынка. Помимо изучения новых технологий, стоит развивать критическое мышление и всегда проверять информацию, полученную от ИИ.

  2. Признавать и обсуждать угрозы и морально-этические аспекты развития технологий. Это позволит выработать актуальные этические стандарты в использовании технологий.

  3. Использовать системы безопасности, инструменты и эффективные меры по защите данных.

Так, развитие технологий будет скорее благом, чем источником проблем. Работа станет более интересной, образование — эффективным, но важно соблюдать баланс во взаимодействии с технологиями.


В этом обзоре мы рассмотрели ключевые тренды в технологиях и их влияние на нашу жизнь. Однако мир не стоит на месте, и каждый день появляются новые идеи и направления. Возможно, мы упустили что-то важное или интересное. Если у вас есть дополнения, пишите в комментариях! Это поможет нам вместе создать более полную картину.

Комментарии (7)


  1. Pele777
    10.01.2025 09:59

    Непонятно, какие драйверы у рынка роботов-курьеров. За город, в частный дом его не отправишь. В городе пункты выдачи маркетплейсов каждые сто метров. В лифтах, по лестницам такие роботы на колесиках, как у Яндекса, ездить не обучены. Ждать разве что человекоподобных курьеров от Маска.


    1. khulster
      10.01.2025 09:59

      Непонятно, какие драйверы у рынка роботов-курьеров

      Ну как минимум практически полная автоматизация всей логистики. И робот точно не решит развести заказы так, как удобно ему, а не так, как ему сказали.

       В лифтах, по лестницам такие роботы на колесиках, как у Яндекса, ездить не обучены.

      Послать сигнал о доставке, подождать прописанное в соглашении о доставке время X клиента и уехать на базу, если клиент не вышел. Уж найти в себе силы поднять себя с дивана и спуститься на лифте, чтобы забрать доставку - не велика тяжесть. ;)


    1. lotta
      10.01.2025 09:59

      от мчс же! чего это сразу от Маска? очевидный минус, да -- к роботу надо спускаться. А если зима?)


    1. BasilM
      10.01.2025 09:59

      Раньше тоже так думали, когда появились автомобили - какому, говорили тогда, идиоту придет в голову залезать в этот вонючий автомобиль, когда уже давно придумали лошадей )))
      Кстати, как минимум, вместо тетеньки на ПВЗ будет робот выдавальщик, который узнает вас по "фейсу" и сразу выдаст заказы.
      Кстати 2, "чипирование" человечеству, судя по всему, так и не понадобится, все узнавание будет по лицу и дргугим внешним признакам.


      1. PanDubls
        10.01.2025 09:59

        Кстати, как минимум, вместо тетеньки на ПВЗ будет робот выдавальщик, который узнает вас по "фейсу" и сразу выдаст заказы.

        Такой?


        1. BasilM
          10.01.2025 09:59

          Конечно нет. Ниакаих стозначных кодов без пробеллов, никаких заедающих дверок. Робот с манипулятором, как только вы зайдете в читсый ПВЗ, притащит вам ваши закакзы на столик, спросит все ли там в порядке, если что заберет обратно, даст примерть вашему сынишке штанишки (если примерка еще потребуется после внедрения 3D-сканирования по фигуре), пожелает счастливого пути и предложит товары по акции со скидкой )))


    1. ulechka
      10.01.2025 09:59

      По-моему, как раз за город его и надо и надо отправлять, и вообще в малоэтажной застройке с низкой плотностью он незаменим. В метрополисах с высотками кажется, что пункты выдачи на каждом углу, а в коттеджных поселках до пункта выдачи полчаса на личном авто.